【呼图白】冬季的意义及教法规定

8480866757_f85ff9e6eb_z.jpg

感赞安拉乎神威无敌、至尊无限、至高无上、神圣无比,他设定时光、管理今世、主宰后世,“无物与他相似,他是全听全观的主。”(42:11)感赞我主所造的一切,感谢我主所赐的护佑,我托靠主并知足于主的恩典,甘愿接受主的任何决定。我见证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二的主,此证言可作我认主独一和求主护佑的凭证;我见证先知穆罕默德是主的忠实仆人和派往全人类的精选特使,愿主无量地赐福安于他和圣裔、圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

我先嘱告自己和你们要虔敬伟大的主,对主虔敬是万善之首。“你们要谨防被召回到安拉乎的那一天,人人都将得到自己行为的全部回报,丝毫不受亏损。”(2:281)

各位穆斯林:

至尊主的造化极富高超的智慧和绝妙的景观,每一项奇迹都充分显示和证明主的神圣、大能和独一性,如使昼夜相互交替、四季气候更迭、事物瞬息万变、动静互相转换,等等。

冬季是主的奇迹之一,我们应该观察思考其中的含义及相关教法规定。先知(主福安之)说:“火狱向主诉苦道:‘主啊!我里面相互吞噬得厉害。’主便允许它呼两口气:冬天一口气、夏天一口气,那是你们经受的最热和最冷的气候。”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》537、《穆斯林圣训录》617)

试想火狱尚且无法忍受极热极冷而向主诉苦,何况火狱里受罚的人呢?那些被判永居火狱而 “在里面不死也不活。”(87:13)的人对此做何感想呢?

安拉乎为惩罚昧主、伪信、叛逆、犯罪的人而创造了火狱,但出于怜悯允许它呼两口气,所以我们在今世所经历的最热和最冷的天气,也仅是火狱呼出的一部分气而已。

作为主的贤顺仆民,在此寒冷季节来临之时,最应联想到的是火狱中的寒冷刑罚,这有助于人们自觉顺主,利用天冷的日子多做一些在主跟前有益于自身的事情。

毫无疑问,极端的高温和严寒有其显而易见的自然原因,也有其它只有造物主知晓而不为人所知的不明原因。不论怎样,这种现象的产生是造物主的精密造化系统表现其完美智慧的结果。人们可用物理或宗教理由解释某种事物的产生,但都必须依据事实而非虚构,至尊主说:“你不要盲从自己不明之事,因为耳、目、心都将为此而受审。”(17:36)

有人也许因厌烦冬天的寒冷而为此感到苦恼,就像有人不喜欢夏天的酷暑一样,他们忽视季节变化给人带来的诸多益处及其奥秘,从而坐失各种良机。其实,我们应该参悟造物主使太阳在四季变化中所扮演的角色及其奥秘所在。假如时光永远是一个季节,就不会有四季的精彩纷呈和各种益处,全年夏天则不显冬天的好处,反之亦然。

冬天有雨、有雪、有冰雹,利于土壤生物生长发育;春天植物发芽开花,动物进行繁殖;夏天阳光充足,利于果实成熟;秋天气候适中,凉爽宜人。

各位穆斯林:

至尊主曾用寒冷的暴风惩罚过许多像阿德人一样的民众,我们应该求主让我们享受冬天之福而免遭其祸,这也是对主虔敬的一种表现。

先知(主福安之)说:“风属于主的气应,既可带来慈悯也可带来惩罚。你们遇到刮风时不要抱怨天气,而应求主使你们享其福而免其祸。”(艾卜胡莱赖传述《艾哈迈德圣训录》21197、《艾卜达伍德圣训录》5097)

圣妻阿伊莎(主喜悦之)传述:“每当刮风时,先知就说:‘主啊!求您使我们享受风之福、风中物之福、风驱物之福,求您使我们免遭风之害、风中物之害、风驱物之害。’(注:风中物如“云”,风驱物如“雨”)每当天空出现乌云时,先知显得神色紧张、坐立不安,只有看到下雨时,才会愁容舒展。我问他这是为何?先知说:‘阿伊莎啊!我担心这也许是阿德人曾经遭遇过的云。’” “当他们看见空中有云向他们的山谷飘来时,便说:‘这云是来给我们降雨的。’不!这就是你们要求速现的灾难,是带来痛刑的暴风。”(46:24)(《穆斯林圣训录》899)

先知(主福安之)还说:“冬天的斋戒是横财。”(阿米尔·本麦斯欧德传述《艾哈迈德圣训录》18983、《提尔米济圣训录》796)

说冬天的斋戒是横财,是因为斋戒者可以轻而易举地获得巨大的回赐。人在冬天斋戒因天冷而感觉不到口渴,也因日短而感觉不到饥饿。这段圣训意在鼓励人们不要浪费冬天的好时机,同时提醒贤士莫失冬天夜长之良机。

恭喜那些在冬天利用夜长多礼拜、利用日短多封斋的人!有人说得好:“冬天是信士的春天,日短好封斋,夜长好礼拜。”

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的启示和教诲。

我讲这些,祈望主饶恕我和你们所犯的过错,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

感赞安拉乎 —— 创造恩典、造化和风、复活朽骨、供人给养、教人知识的主。我见证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、宽容大度的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主赐福安于他和圣洁的圣裔及全体圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

你们要对主虔敬,牢记每个人都要去见主。

各位穆斯林: 

冬季需要注意的两项教法规定是:

1)礼拜因下雨之故可以并礼(晌礼与晡礼、昏礼与宵礼),这是一个普遍遇到的问题。主张并礼的学者强调并礼的条件之一是:遇到浇透衣服和出行困难的大雨时可以并礼,而不淋湿衣服的毛毛雨则不许。 

2)小净可以抹袜子,大量众传圣训证明先知(主福安之)抹过袜子,伊玛目艾哈迈德(主慈悯之)说过:“我对抹袜子一事毫不怀疑,有关这方面的圣训足有四十段之多。”

先知(主福安之)曾在居家和旅行时都抹过袜子,而且一直到去世前都没有废止。他规定居家者抹袜子可以保持一天一夜,旅行者则可以保持三天三夜。圣伴赛夫旺·本安萨勒(主喜悦之)传述:“主的使者命令我们:出门旅行时只要不脱袜子就可以连续抹三天三夜,除非破了大净(必须洗),而大小便和睡觉后则可以抹袜子。”(《提尔米济圣训录》96)

先知(主福安之)抹袜子时只抹脚面不抹脚底,他既抹过袜子也抹过靴子。在抹头时既简略地抹过缠头巾也和额头一起抹过缠头巾,这都有先知示范和命令的圣训为证。先知(主福安之)只在带净穿袜子不脱的情况下抹袜子,而在裸脚时则洗脚,并未因抹而穿袜子。

现在让我们遵照主的命令祝福先知穆罕默德,至尊主的至实话语说:“安拉乎和他的天神们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

主啊!求您永远赐福安于先知穆罕默德和纯洁善良的圣裔、高贵有福的圣伴及其从善如流的后继者们。主啊!求您喜悦四大正统哈里发和正道领袖们;主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。

主啊!求您指引我们成为受您引导的人,求您保佑我们成为您赐予健康的人,求您佑助我们成为被您援助的人,求您赐福于我们受赐之物,求您护佑我们免遭您所定然之祸,您判定一切而不受任何判决。

主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,羞辱举伴行为和举伴主的人们;万世之主啊!求您援助为您而圣战的仆民们;倾听祈祷的主啊!凡是想加害于穆斯林的人,求您使其自食恶果和自受其害。

主啊!求您使我们的心灵因热爱您而变得宁静,使我们的口舌因赞念您而变得湿润,使我们的肢体因您的威严而变得恭顺。主啊!求您使我们万事得善果,使我们免遭今世的耻辱和后世的惩罚。主啊!求您以最好的时光结束我们的生命,用最好的善行圆满我们的功修,使最佳吉日成为我们觐见您的日子。

主啊!求您使我们成为感谢您、赞念您、恭顺您、向您祈求和忏悔的人;主啊!求您接受我们的忏悔、洗涤我们的罪孽、应答我们的祈求、坚定我们的信念、引导我们的心灵、纠正我们的口舌、去除我们的积怨;主啊!求您给我们扩展您的福分、慈悯、恩典和给养;主啊!求您赐予我们永恒不朽的天堂。 

主啊!求您使我们的故乡和家园平安,改善我们的伊玛目和领导者们;我们的主啊!求您饶恕我们和我们的先辈教胞,不要使我们对信主之人心怀怨恨,您是至仁至慈的主。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。 

最后仍然感赞万世之主安拉乎!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论