禁寺伊玛目在阿拉法特山的演讲

让你的身边满是践行伊斯兰信仰的信士,只有他们才是你今后两世真正的朋友。

很多人会给你建议与意见,但是,并非所有人都是在批判你,也有不少人真心为你考虑,希望你变得更好,希望你能够步入乐园,所以,请务必珍惜他们。

须知,若你的朋友对你的后世及信仰漠不关心,那么,他就不是真正的朋友。

于人而言,最难纠正的,就是我们自身。犯错本身并不是件耻辱的事,真正的耻辱,是你选择继续犯错,迷误其中无法自拔。

若你能不断接近真主,你就会与火狱渐行渐远;你离真主越远,你就离火狱越近。

我们总是坚信明天注定会到来,一切都是理所当然。的确如此,可问题是,明天确实会到来,而你,却有可能等不到明天。

不要总是去期待明天,把握好今天,只有今天才是真主赋予你的恩典。多少人在昨日期待今日的到来,又有多少人在今日期待明日。

死亡总是临近的,或许是今夜,或许是片刻之间,可我们依旧肆意过活,就如我们将永生一般。

或许,你腰缠万贯,或许,你身居高位,但是,对取命的天使而言,你只不过是生死簿上一个名字而已。

我们无时无刻都在接近生命的终点,而我们最大的忧虑,却依旧是该如何度过明天。

终有一日,你我都将化为他人的回忆,或许,也会成为他人的警钟。趁你还健在,竭尽全力去取悦你的养主,做一个虔诚拜主、积极向上的人。

去年此时,陪伴你身边的人们,此时此刻是否依旧能与你相见?

我们总是骄傲地昂起头颅,得意洋洋地漫步在大地之上,殊不知,我们终将埋入地下尘土之中。

我们总是追求最为时髦的穿着,但我们要铭记,我们终将裹着一尺白布回归真主。

我们的生与死,只为取悦真主,而非真主的造化。倘若真主喜爱我们,我们还奢求何物?

只有在失去以后,我们才会意识到真主的恩典,时犹未晚,一切,都还来得及。

我们谁也不会丢了宝石去捡一块石头,同理,我们也绝不该为了今世而抛弃后世。

若我们不在今世付出努力,我们怎能奢求后世的乐园?难道,我们会在从不学习的情况下去参加一门重大考试吗?

我们这个时代,人们会为了减肥而故意留下剩饭,可是,我们却不愿出于对真主的敬畏而抛弃自己的恶习。

你或许一贫如洗,或许家徒四壁,或失业,或患病,或许会感觉自己一无所有,但是,作为信士,你时刻都拥有伟大的安拉。

不论何时,不论何地,真主彻知你想要何物,需要何物,应得何物,你要做的,就是信托真主,一切,都是真主的前定。

倘若某个名人在人前提起你的名字,纵然他/她是非穆斯林,你也会欣喜万分。试想,倘若真主唤起你的名字,你会做何感想?常常纪念真主,真主就会在众天使面前念起你。

让古兰成为你的挚友,成为你生命的一部分。你与古兰经的友谊越牢固,你对它的理解就会越深。

不要盲目赞扬某人的信仰,信仰的强弱只由真主裁决。我们要做的,是为每个人祈祷,祈祷我们能够改正他人不能看到的过错。

忏悔吧,趁还来得及——真主说:

“真主的确喜爱悔罪的人,的确喜爱洁净的人。”【2:222】

--------------- 

叶哈雅译

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论