哈里发欧麦尔:成功经受考验的典范

所谓考验,就是通过具体事件、行动或困难环境来检验一个人是否坚定、忠诚或正确。伊斯兰信仰明确告诫我们,人生在世,就是不断接受考验的过程,我们每个人最终的结局,都是回归造物主,接受造物主的审判,而我们所经受的考验,都将成为衡量我们成功与否的关键因素。

伟大的哈里发欧麦尔,就是成功经受考验的美好典范。欧麦尔是伊斯兰教历史上四大哈里发之一,先知穆罕默德(愿主福安之)最著名的拥护者和战友之一,也是历史上最有权力、最具影响力的哈里发之一。欧麦尔是杰出的伊斯兰法学家,以及无私、公正的代表。然而,皈依伊斯兰之前,欧麦尔曾经是伊斯兰最坚定的反对者。

史料记载,皈依伊斯兰之前,欧麦尔•本•赫塔卜极易动怒,几乎所有人都对他忌惮三分。当先知穆罕默德(愿主福安之)接受真主的启示开始传播伊斯兰信仰时,欧麦尔的愤怒到达极点,欧麦尔致力于保护阿拉伯传统的多神教信仰,他坚决反对穆罕默德(愿主福安之),并积极迫害穆斯林。

欧麦尔认为,穆罕默德(愿主福安之)正在发起一场革命,一场即将撼动麦加权贵的社会变革,于是,他下定决心要杀掉穆罕默德(愿主福安之),欧麦尔坚信,只有杀掉穆罕默德(愿主福安之),才会终结麦加城的动荡不安以及人们的反动言论。

于是,欧麦尔气势汹汹地手持宝剑四处寻找穆罕默德(愿主福安之)。在路上,他遇到了努爱姆•本•阿布杜拉(Nuaym ibn Abdullah),后者问欧麦尔为何怒容满面,欧麦尔说他要杀死穆罕默德(愿主福安之)。欧麦尔当时并不知道,努爱姆早已秘密皈依了伊斯兰,成为穆罕默德(愿主福安之)的追随者。努爱姆听说欧麦尔要去杀害先知穆罕默德(愿主福安之),随即想出一个能暂时转移欧麦尔注意力的方法。他告诉欧麦尔,欧麦尔的妹妹法蒂玛(Fatimah)和妹夫赛义德(Said)早已皈依了伊斯兰。欧麦尔听到这一消息后彻底地愤怒了,随即改变计划,直奔自己妹妹家而去,他不敢相信自己的妹妹也会被人所骗。

当时,法蒂玛和她的丈夫赛义德正在跟随一位名叫罕巴布(Khabbab)的年轻圣门弟子研读古兰经。当听到有人接近时,罕巴布立即停止诵读古兰并藏了起来。可是欧麦尔还是听到了有人在屋里诵读经文的声音,他冷漠无情地质问自己的妹妹与妹夫他们刚才到底在诵念何物,然而,夫妇俩拒不承认他们在诵读古兰经,这让欧麦尔进一步怒火中烧,他跳到妹夫身边抽打他,他的妹妹法蒂玛赶忙来劝架,可她也被欧麦尔打倒在地,鲜血直流。

妹妹的鲜血触动了欧麦尔心底的柔软之处,于是,他停了下来,耳边传来妹妹声嘶力竭地呐喊声:“对,没错,我们就是穆斯林,我们信仰真主,我们也相信真主的使者,你想怎样就怎样吧!”

欧麦尔并没有继续上前,妹妹的痛哭与伤口令他懊悔不已,而他又无法接受妹妹一家人皈依伊斯兰的事实。欧麦尔感到十分困惑,于是,他请求妹妹把他们刚才所诵读的经文拿给他看,妹妹则要求他先去洗小净。虽然欧麦尔依旧很不爽,但他已经清醒了许多,于是他就洗了小净,读到了下面这段经文:

“我降古兰经给你,不为使你辛苦,却为教诲敬畏者,是降自创造大地和穹苍者的。至仁主已升上宝座了。凡在天上地下的,在天地之间的,在地底下的,都是他的。如果你高声说话,那末真主的确知道秘密的和更隐微的事情。除真主外,绝无应受崇拜者,他有许多最美的名号……”【古兰 20:1-8】

以上,就是欧麦尔读到的最早几节古兰经文,随后,他读到了真主对先知穆萨的教诲。最后,他停到了这一句:

“我确是真主,除我外,绝无应受崇拜者。你应当崇拜我,当为纪念我而谨守拜功。”【古兰 20:14】

读到这里,欧麦尔停了下来,他告诉妹妹和妹夫,这些文字虽然很神秘,但却无比美妙,深深地吸引了他。听到欧麦尔这番话,罕巴布很激动,于是便从藏身之处爬出来对欧麦尔说,他曾听真主的使者(愿主福安之)向真主祈祷,祈求真主让艾布•哈凯姆(Abu al-Hakam)或欧麦尔•本•赫塔卜皈依伊斯兰,从而壮大穆斯林群体的力量。

当欧麦尔得知穆罕默德(愿主福安之)当时就藏在艾尔盖姆(Arqam)家时,他就立马动身去找使者了。欧麦尔找到那家人时,他们很害怕,因为他们所有人都知道欧麦尔的脾气,也知道欧麦尔痛恨伊斯兰带来的社会变革,而且,欧麦尔腰里还系着他的宝剑。可是,穆圣(愿主福安之)却告诉众人不要拦着欧麦尔,欧麦尔随即表示自己也想要成为一名穆斯林,先知(愿主福安之)随即诵念了一句“真主至大”。至此,使者(愿主福安之)的祈祷得到了真主的应答。

先知穆罕默德(愿主福安之)很清楚,他本人并无力改变他人的心灵。在被迫害的日子里,在遭受磨难的日子里,他只是不断地祈求安拉,希望真主能够引导这二人中的某一个,以便扭转当时的局势,因为他很清楚,这二人都具有改变时局的特质与力量,但他也很清楚,只有真主才有能力引导人类的心灵。

对某些人而言,皈依就意味着漫长的考验,他可能会经受外界的质问、疑惑,甚至会犹豫不决,而对另一些人而言,皈依伊斯兰就好像是一瞬间的事,他们只是读到一节古兰经文,或者目睹穆斯林的某些行为就决定皈依伊斯兰,这一切其实都无法用语言来形容。如果一个人的皈依历程漫长而艰辛,不一定就意味着此人的信仰坚定无比,反之亦然,因为一切都是真主的前定,真主给每个人的考验都不尽相同。当我们谈到皈依、信仰与热爱等话题时,我们很难找到一个确定性的逻辑,一切的一切,都只不过是造物主的前定。

欧麦尔离开自己家门时,他只想要杀死使者(愿主福安之)。过了不久,他却因为读到几节古兰经文而彻底的改变了。随后,他就成了先知穆罕默德(愿主福安之)最坚定的追随者。谁敢相信,欧麦尔竟然会选择皈依伊斯兰,因为每个人都很清楚,欧麦尔对伊斯兰与穆圣(愿主福安之)的仇恨,简直难以言表。

欧麦尔心灵的转变是一种迹象,它带给我们双重的教诲。首先,对于真主而言,没有什么不可能;其次,作为凡人,我们绝不应武断做决定。

这也再次提醒了我们“谦逊”的必要性。对于人类而言,相信造物主无穷无尽的力量,就意味着我们自己不该盲目自大,也意味着我们不该随意对人对事做武断结论。因此,随着欧麦尔对真主的认知越来越深,他就逐渐成长为所有圣门弟子们的楷模。

信仰坚定、勇气可嘉的欧麦尔最终决定要在麦加城公开自己的信仰,他去找艾布•贾赫勒(Abu Jahl)分享了这个消息,他也建议先知穆罕默德(愿主福安之)带领他们在天房公开礼拜。毫无疑问,此举风险极大,但这同时也是给古莱氏家族的首脑们传递了一个信号——古莱氏家族已经有人成为了穆斯林,他们的信念极其坚定。于是,欧麦尔和另外一位强人哈姆扎一起带头进入了天房,随后,穆斯林就开始在天房礼拜,再也不必担心外人会来骚扰他们。

欧麦尔统领穆斯林社区的十年,是穆斯林社群组织发展壮大、逐步走向帝国时代的十年。哈里发欧麦尔的一生,就是考验与希望并存的一生。愿我们每个人都向哈里发欧麦尔学习,学习他钢铁般的意志,应对考验的坚定,以及对信仰的虔诚。

-----------------

作者:Tariq Ramadan,牛津大学伊斯兰研究中心教授。

编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:Trials, Elevation, and Hopes

连结:http://www.islamicity.org/3281/trials-elevation-and-hopes/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论