如何仰赖安拉

如何仰赖安拉.jpg

安拉创造了这个世界,故他是世界的管理者、供给者。世界万有也离不安拉的养育。

茫茫的太空、浩瀚的宇宙,是安拉的创造;各种星球在各自的轨道上有条不紊地运行,是安拉的设计;太阳离地球的距离恰到好处,是安拉的安排;昼夜的往复、四季的回圈,是安拉的意欲。

安拉是大能的主宰,所有的一切都在安拉的掌握中。安拉创造了人类,他赋予人类理智和私欲,让人类自由地把握善恶,选择或行善或作恶所带来的结局。他引导善人走上正直的大道,他弃绝愿意做恶的人。

穆斯林群体是安拉所喜悦的优秀民族,安拉喜欢信士们,他喜欢信士们的忠诚、喜欢信士们的感谢、喜欢信士们的仰赖……

安拉说:“安拉确实喜欢仰赖安拉的人。”(3:159)

《古兰经》中叙述了穆撒对其族人的劝告:“假如你们信仰安拉,就应该仰赖安拉。”(10:84)

安拉创造了善和恶,创造了宇宙中的一切包括对人类有利又有弊的各种物质,那么,什么是仰赖呢?其实质又是什么呢?

我们常常听有些人说:“仰赖安拉就是不求自来,不要而得。无粮可不劳而获;无钱可不商而赚;无知可不学自会;有病可不治而愈。我们虽然不否定有这种现象的发生,但是我们必须承认这些只是安拉特别对某些人的恩赐,是特殊的事例,不是普遍的规则。如果把特殊的事例硬当成普遍所指的现象,就有悖于伊斯兰精神的。安拉说:“你们在大地上四处奔波,寻求主恩。”(62:10)

安拉的常道不会变更,这在《古兰经》中已经阐述的相当明白。安拉说:“你对于我的常道不能发现任何变更。”(17:77)安拉又说:“真主必定不变更任何民众的情况,直到他们变更自己的情况。”(13:11)

安拉创造了粮食供百姓以劳作;创造了财富供商人以经营;创造了知识供学者以涉取;创造了药物供患者以治疗。

虽是这样,可我们却看到有些人过度的依赖因素而轻仰赖安拉。他们认为:“有因必有果。只要劳动,就有收获;只要经商,就能赚钱;只要学习,就有智慧;只要吃药,就会除病。这和伊斯兰的精神背道而驰的,也是违背客观规律的。有因不一定有果;有劳不一定有获;经营不一定赚钱;学习不一定增知;吃药也不一定驱病。譬如:农民们用现代化工具耕地,选播下优良的种子,施以最好的肥料,再进行多方面的管理,如灌溉、拔草、撒农药等。然而,突遭或严寒、或酷暑、或干旱、或涝灾、或暴风、或霹雳的袭击,这一切的因(辛苦的劳动)却没有了预定中的果;商人费尽心思,利用一切可利用的因素和手段进行投资,结果赔的精光,血本无归;学生十年寒窗,苦苦学习,结果名落孙山;患者经名医治疗,服用最昂贵、最好的药品,结果病入膏肓,无力回天。

在《古兰经》中有为人类比喻的情景:以两个人为他们打一个比喻。我为其中的一个人创造了两个园圃,而围以椰枣林,并且以两园之间的地方为耕地。两园都出产果实,毫不欠缺,并在两园之间,开凿一条河。他富有财产,故以矜夸的态度对他的朋友说:“我财产比你多,人比你强。”他自负地走进自己的园圃,说:“我想这个园圃永不荒芜,我想复活时刻不会来临。即使我被召归安拉,我也能发现比这园圃更好的归宿。”他的朋友以辩论的态度对他说:“你不信创造主吗?他创造你,先用泥土,继用精液,然后使你成为一个完美的男子。但是,安拉是我的主,我不以任何物配我的主。你走进你的园圃时,你怎么不说:‘这件事是安拉意欲的。除安拉外,我绝无能力!’如果你认为我的财产和后嗣都不如你,那么,我的主或许会赏赐我不你的园圃更好的东西,而降霹雳于你的园圃,以至它化为光秃秃的土地;或园里的水一旦干涸,你就不能寻求。”他的财产,全遭毁灭。园里的葡萄架倒塌在地上,他为痛惜建设园圃的费用而翻转他的两手掌,他说:“但愿我没有把任何物配我的主。”(18:32——42)

经文为我们构勒出只重视因素而轻视仰赖安拉,结果安拉降霹雳于园圃,数年的经营在旦夕中毁灭的情景。

安拉创造了客观规律,也创造了主观规律。仰赖安拉不是一句空话,需要行动的佐证,但仅重视因素去行动而无心仰赖安拉,不是伊斯兰的精神。穆圣是最敬畏安拉、最仰赖安拉的人,他说:“栓住你的骆驼,仰赖你的主宰。”穆圣是这样说的,也是这样做的。《古兰经》和圣训都记载了先知穆圣和大贤艾卜白克尔从麦加悄悄地向麦迪那迁徙的事件。他们在迁徙中遭到多神教徒的围剿和拦截,他们为躲避多神教徒的拦截而藏在一个山洞中,最后,在安拉的襄助下,他们到达了麦迪那。

这段历史事实就是告诉我们:利用一切因素,真诚地拖靠安拉,才是真正的、确实的仰赖安拉。(真诚的托靠建立在高度的选择上)

对于因素,应该按照常规遵循安拉的常道,尽量地运用。但是,仅仅利用因素还是不够的,正如文章的开始我们所阐述的那样,因为结果是归安拉掌管。所以,真正的仰赖安拉就是:付出一切努力,运用一切可利用的因素,同时,深信事情的成功与失败归安拉掌管,并诚心地仰赖安拉的襄助。无法无力,唯凭安拉。

(崇真清真寺阿訇吴金庸)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论