后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-通用顶部广告位

新剑桥清真寺

新近落成启用的剑桥中央清真寺,体现着21世纪英国穆斯林的一些前沿思想。

于2019年4月底落成启用的新剑桥清真寺是剑桥首座正式的清真寺,可以容纳逾1000人。剑桥是英国以至欧洲历史悠久的学术重镇,估计现时约有6000名来自世界各地的穆斯林在剑桥留学和工作。新寺建成之前,穆斯林把现行的建筑物改作清真寺之用,空间狭小,主麻礼拜的行列延伸至寺外的人行道上。

新寺的发起人是世界有名的剑桥伊斯兰学者Abdal Hakim Murad博士。清真寺由筹划、兴建以至建成,历时超过10年,耗资2300万英镑,号称欧洲首座环保清真寺。其最大特色便是环保设计:天然采光、采用太阳能设备、收集雨水以作冲厕之用、将洗过小净的水用来灌溉花园等多项措施,务求把清真寺的碳排放控制至近乎零。可以说,新寺标志着穆斯林对环保工作的承担。

根据建筑设计师的构想,新剑桥清真寺是21世纪属于英国的清真寺(a truly British mosque in the twenty-first century)。其建筑风格简约,别具匠心。寺内的梁柱,化身为由浅褐色木材打造成的一棵棵擎天大树;房顶上密布的圆大天窗,透进明亮的光线;简单的几何图案、库法体阿拉伯文书法,点缀着寺内的墙面。如此种种,使寺内处处散发着天然、质朴的气息。

新寺不但让人心旷神怡,其设施还一应俱全,足以照顾到穆斯林群体的不同需要。礼拜殿之外,还有演讲厅、会议室、办公室,更有方便伤残人士使用的洗小净设施、具隔音功能的妇女亲子礼拜间,又有咖啡厅、花园、休憩空间和地下停车场。一进清真寺大闸,圆形水池即迎面而来,两旁设置长木凳,两步之外有小花园。无疑,新剑桥清真寺为穆斯林提供了一个多元的群体生活空间。

现代人,很多是物质与精神失衡。清真寺的本质,在于照顾信徒的精神需要,如果寺内环境宜人,可以吸引信徒前来为精神增添补剂。新剑桥清真寺,本着响应时代所需的环保理念,为穆斯林创造了一个优美的信仰生活空间,让信徒在简约、平实中找到安宁,找到温馨。

新剑桥清真寺更是联系穆斯林与非穆斯林的一道桥梁。寺内的咖啡厅向公众开放;寺前行人道上有小区园圃,欢迎大众前来采择园内种着的蔬菜、花草。向公众开放的咖啡厅与小区园圃,可以让穆斯林与非穆斯林在日常生活的层面上有更多接触。同时,清真寺组织导赏团,欢迎任何人士、团体前来参观。清真寺门户的开放,寓意着穆斯林并不封闭自己,既与生活其中的小区有互动,亦构成小区的部分,两者是个有机整体。

无疑,新剑桥清真寺在环保及穆斯林与小区开展互动关系两方面,为其他地方的穆斯林提供了一个非常值得参考的例子。

【注:下列图片是笔者于今年(2019)4月初参观当时快要竣工的新剑桥清真寺时所拍摄(2019.6.29)】

一进清真寺大闸,迎面而来的圆形水池

库法体阿拉伯文书法和几何图案点缀着寺内的墙面

妇女小净间

具隔音功能的妇女亲子礼拜间

礼拜殿,通花屏障前为男士专用区,后为妇女专用区

清真寺的外墙和窗户

花园和休憩空间

小区园圃

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 新剑桥清真寺
  • 全球50座最美丽壮观的清真寺
  • 异域建筑之日本土地上的清真寺
  • 古色古香!世界上唯一一座中国园林式清真寺
  • 藏族人修建的第一座清真寺
  • 最新评论