穆罕默德——仁慈、和善、爱心之士

 

 

在这篇文章中,我们将谈一谈先知(愿主福安之)这位人物,他是安拉喜悦的,为全人类树立的最佳楷模。国际上部分媒体对他使用了不适当的言辞,同时我们观察到,他被一星半点道德都谈不上的人们胡言乱语,狂肆诽谤。他——先知(愿主福安之)是所有美德集一体的人物,是所有赞扬,穷其言辞都无法形容的人物。他带来的是光芒和引导。清高的安拉以此拯救了全人类,把人类从对仆人的崇拜,引导至对所有仆人之主人的崇拜,从今生的窘境,奔向宽广的天堂,从恶魔的折磨,走向伊斯兰的公正。

为此,他的人生是最灿烂的,他的品行是最高尚的,他的行为是最端庄的,他的生活是最优美和真诚的。

是的,人类在大地上的历史还没有哪位伟人、哪位首领、哪位改良者在自身、心理、智慧、心灵、道德、精神、社会、管理、军事、教育等所有品行像他那样出色。他受安拉全方位的眷顾,每时每刻的护佑。甚至清高的安拉这样描述他说:“有一道光,和一部明确的经典,确已从你们的主降临你们。”(5:14)。

无需置疑,安拉派遣他成为全人类的楷模,是对全人类的仁慈。先知(愿主福安之)也曾这样描述自己:“我被派遣来,只是全美道义的尊贵。”

安拉的使者(愿主福安之),自成为人类的先知和使者之日起,他的生命就是忠于降自安拉的宗教。阿依莎(愿主喜悦之)描述说:“他的品行就是古兰经”,这是多么优美的描述啊!

他是“活古兰经”!他至始至终严守其律法,按照其指示行事,跟随其引导。安拉说:“希望安拉和末日,并且多多纪念安拉的人,你们有使者可以作为你们的优良模范。”(33:21)。

他就是向善的楷模,是人类渴望安拉之喜悦的典范,是最高礼仪的代表,是安拉准备他,以肩负这项使命,传达伊斯兰之号召,虔诚的敬拜全世界的主宰,所以清高的安拉说:“你(先知)确是具备一种伟大的性格的。”(68:4)

他精彩的一生,充满功绩、满载优秀、完美的美德。他是教育之师,宏伟志向的唤起者,他提醒信仰,勾画通往安拉之喜悦的途径,为宣教者和清廉之士,真实的展示崇高品性和高雅素养。

但是,我们看到他人对他诋毁和诽谤的描述。他们把先知(愿主福安之)说成是好战、掠夺、抢劫之辈,心情暴躁,带来的教门更是残杀和仇视。误导人们曲解历史、宗教、文化等事实,对仁慈先知(愿主福安之)人格和人类最高价值的颠覆。

穆罕默德先知(愿主福安之)的诞生,掀起一场全面的革命。他解放了人类,使他们摆脱了风俗和地域强加于他们的枷锁,人们获得了实实在在的自由,为那时代换上崭新的面貌。他享有所有优美的品质,所以清高的安拉告诉我们说:“你们有使者可以作为你们的优良模范。”(33:21)

阅读先知(愿主福安之)生平,就能了解到,那是历史的真实,在整个历史无法找到其他可跟随并效仿的楷模。他的一生是走向最完美和最高尚的世界。

无论是发生战事,还是出于和平时期,无论是和妻室儿女,还是和弟子们在一起,无论是作为领导,还是作为使命的传达者,他的一生为我们展示了生活所有方面最高模式。他就是最完美的形象。

 

善慈的和引导的穆罕默德(愿主福安之)

善慈,是穆罕默德先知(愿主福安之)宣教生涯重要的品行。他是受命安拉的者,引导世人的先知。当我们阅读《古兰经》中 “我派遣你,只为怜悯全世界的人”(21:107)的节文时,我们感触到这位伟大先知(愿主福安之)怜悯之心之宏大,以及他是怎样将这慈爱赋予行为、品行、处世等之中呢?善慈,在使命和使者间完美的融合在一起。而也只有拥有大仁和慈善的使者才能肩负这项将怜悯传向全世界的使命。“你们本族中的使者已经来教化你们了,他不忍心见你们受苦,他渴望你们得正道,他慈爱信士们。”(9:128)。正因为他是安拉之怜悯的最高典范,所以安拉才描述他是慈爱的,善爱的。

他是安拉只为怜悯全世界而派来的。这怜悯是全方位的,是信士们从中受益的怜悯,除穆斯林外,不信道和伪信士同样是受益者。曾经有人请先知(愿主福安之)诅咒多神教徒时,他却说:“我被派来是怜悯的,不是诅咒者。”

他的善爱包括他的家庭、亲人、教众即弟子。通过他的善言、及对妻室们的慷慨大方,和家人在一起,他幽默大方,倍爱有加。我们理解到,在对待家人和族人及所有人方面,他是最优秀的。甚至他教导大家说:“你们中最优秀的人,是善待家人的人,我是你们中最善待家人的。”

当他在集体礼拜时,听到孩提的哭声,为了防止其母亲的揪心,便会加快礼拜速度。他路过看到儿童,就会主动给他们道‘瑟兰’祝福。

先知(愿主福安之)的善慈使他成为和蔼的、亲切的。他不骄不躁。圣门弟子艾奈斯(愿主喜悦之)传述说:“我为先知(愿主福安之)服务了十年,从来没有听过他说不尊重的话,他也从来没有对我呵斥过‘你为什么没有这样做?!’”。阿依莎(愿主喜悦之)说:“除为安拉而出征(攻打敌人)外,先知绝没有动手打过任何一位佣人、妻室、待侍。”

所以《古兰经》才讲到:“只因为从安拉发出的慈恩,你温和地对待他们,假如你是粗暴的,是残酷的,那么他们必定离你而 分散。故你当饶恕他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事。”(3:159)。他的方法方式就是对众仆的慈爱,解除他们所受的枷锁。先知说:“仁慈者会得到至慈主的仁慈,故你们当慈爱大地上的众生,天上的养主就慈爱你们。”

针对犯错者,他的慈爱也体现的淋漓尽致。一天有位游牧人来到圣寺,在寺内撒尿,弟子们纷纷上前阻止是,先知(愿主福安之)挡住他们说:“不要让他憋回小便,(因为那人正在撒尿,先知(愿主福安之)怕突然憋回小便会使那人得男科疾病)让他尿吧!”等那人结束后,先知叫他到跟前,对他说:“这里是清真寺,决不能小便和污泥之事,清真寺是纪念安拉、礼拜、诵读《古兰经》的场所”之后,他命弟子拿来一桶水浇在刚才的地方。

这种场合,这种情况,这样的态度,他替因怕那人得病而替他考虑,这是多么的伟大,是多么的仁慈啊!

在战事中,他勇猛,更具有同情心。在行政方面,他大仁大智,宽宏大量。在伍侯德战役时,先知的叔叔哈姆宰(被称为安拉的狮子(أسد الله)和先知的信使)牺牲了,尸体被肢解。先知的姑姑的儿子阿卜杜拉·本·杰哈西尸体也被肢解。当时他伤心的程度和痛苦的感觉是无法想像的,然而,他对敌人——多神教徒是仁慈的,他仅仅是向安拉祈祷说;“安拉啊!求你饶恕我们的族人,他们却是无知的。”试问,在这样的时刻,以这样的态度,采取这样的做法,有谁比先知(愿主福安之)更慈爱呢?

在解放麦加城时刻,这漫长的,满是伤痛和互相敌意的历史阶段结束之时,他又是怎样对待那些曾经驱逐他、反对他、迫害他的人们呢?他又是怎样对待曾将自己和家人及追随者围困在舒阿布山谷的人呢?他又是这样对待麦加城的人们呢?

他——慈爱的先知(愿主福安之)——乘着坐骑,身着战盔,手持宝剑,背上弓箭,以战胜者的身份进入麦加城,但是,此时此刻,他想的都是慈和爱,折磨的全是善和亲。在天方前,他问道:“你们认为我会怎么样对待你们呢?”麦加人说:“你是慷慨狭义之士,更是慷慨狭义之后代。”这时,就像当年优素福先知(愿主赐其平安)曾经对自己的兄弟们所说;‘他说;今天对你们毫无责备,但愿安拉饶恕你们,他是最慈爱的。’(12:92)一样,先知(愿主福安之)说:“去吧!你们都自由了!”

这就是穆罕默德先知,这就是涵盖一切人的慈爱。是将一直延续的引导性法律章程。那不是导致人们信仰一部分,否认一部分的虚伪慈爱,更不是限制一部分人,特许一部分人的两面三刀,多重标准的慈爱。

清高的安拉在《古兰经》中说:“还是他们没有认识他们的使者,因而不承认他呢?”(23:69)。这节经文为我们提供了更好了解先知(愿主福安之)个性的最佳缘由。而了解先知(愿主福安之)的一生、言行及品质有助于我们更好的追随和模仿他。在整个人类历史上,没有哪位人的言行比他的更值得追随和充实。他的一生是清晰的、详细的、全面的。他的每句话,每个举止,每走的一步路,每次道的太斯米,每次的流泪,为实现崇高目标而每次的奔波,每一处的出席等等,甚至他家里的秘密均被完全的记录和传承给我们。人类历史最真实的记录。

这无需惊奇!因为他是清高养主挑选的使命和众先知的封印者。所以,自然而然他的一生就是无数后代的伟大体系。是适合各个时期和区域的体系。

先知(愿主福安之)的一生,品质,个性以及他宣传的结果均是每一位行在这条道路者和领导者的,毫无置疑的课堂。

先知(愿主福安之)个性中最重要的一点是慈爱。那么他是这样一位慈爱之士呢?他那高尚的道德又包含哪些品质?我们对他的慈爱的立场是什么呢?

 

他宣导的体系就是建立善爱的社会

有些人给他人关于伊斯兰的形象是极其糟糕和恶劣。致使很多人提到伊斯兰如谈虎变色,他们畏惧伊斯兰教和伊斯兰宗教人士。这是因为他们认为那帮人是“不友善的”,他们的追随者更是绝不手软的。他们的教义就是砍头的利剑。

基于这样的立场,他们对先知(愿主福安之)和伊斯兰满怀仇恨和厌恶感。将所有描述可恶、极端、暴力之词统统强加于伊斯兰之上。一部分此类情况已经演变成为了我们眼前的事实。

但其实,先知(愿主福安之)是驱除愚昧黑暗的光芒,是团结心灵的慈爱,伊斯兰则是照亮愚昧的太阳,是慈爱、希望、生命、便捷的宗教。其律法就是真理和公正,其教规是生命的规则。其宗旨是实现个人、家庭乃至社会、人类的幸福。先知(愿主福安之)采用不同的方式试图实现这个目标。他以此项崇高的境界培养他的弟子们。以慈爱为基础而建立人际关系。那慈爱就是爱安拉,爱善行,爱改良,爱清廉者,爱人类。

话句话说,先知(愿主福安之)走的途径和整个以身作则的生活就是号召人与人间的热爱!阿布胡赖莱传述说:“先知(愿主福安之)说,你们只有成为信士方可入天堂,而只有相互间热爱,才能成为信士,难道不需要我为你们指明一件事情,只要你们那样做了,定会相互热爱,即相互间问候色兰。”。

在《穆斯林圣训集》中,同样记载了阿布胡赖莱传述的圣训说:“在没有庇荫之所的那日(即末日),七种人,安拉将他们庇护在他的庇荫所,公正的伊玛目、牵挂清真寺者、因为安拉而相爱相聚相离者(友爱)、当有紫色和地位的女子诱惑他时,他说‘我确实害怕安拉’的人、悄悄施舍,甚至不让他的右手知道他左手的施舍者、当安拉被提及时,两眼流泪之士。”因为安拉而相爱、相聚、相离者即他们交往的动机是因为安拉,直到死亡将他们分开。

不仅如此,伊斯兰律法及规定均是号召友爱。伊斯兰律法中的宗教纳税——天课,与礼拜同样的重要性,受益者恰恰是穷人,这样那些贫穷的人就感觉他们并不是孤独的,他们同样是社会的一份子,是没有忘记他们的群体的一员。仇恨从此消除,不满在此化为乌有。友爱入座,善意成为主角。人们就这样成为一个整体,富有的人出散施舍,将得到吉庆和财富的增长,贫穷者得到养主赐予的给养,需求得以保障。社会整体是温和的,无杂病的,是和谐一片的!

由此,喜欢与他人以善是信士信仰得以升华的媒介。我们都知道著名的圣训说:“你们只有喜爱兄弟如同喜爱自身一样,才算是信士。”

这种信士间的关系正是伊斯兰鼓励和宣导的。如此可以给穆斯林团体注入力量和增加强度。先知(愿主福安之)说:“信士和信士,犹如一栋建筑,互相间紧紧拉住。”又说:“信士间的互相怜悯,互相仁慈,就像是同一个身体,这身体的一部分不舒服,整个身体其他部分也会跟着难受。”

每位信士都是建设社会的砖或瓦,信仰就像是黏胶一样把他和他人紧紧的粘合在一起,社会的每个建筑都是如此,他们互相间连接紧密。而信仰则给他们注入指引他们行为的慈爱。那是来自安拉的恩典。那是穆罕默德先知(愿主福安之)带来的,建设社会的友爱。

 

先知(愿主福安之)是慈爱之士

当我们阅读先知(愿主福安之)的一生,看看在家里,和亲人、孩子在一起时的他,我们发现他就是慈爱和同情的最高典范。他喜爱孩子,亲吻他们,怜悯他们,令大家都孩子们都要一视同仁,对家人和妻室他也同样喜善、慈祥。

他是我们榜样,而是最佳的榜样。在妻室中他的重感情的丈夫,在孩子眼里,他是慈善、和蔼的父亲。

圣训记载,先知(愿主福安之)看见妻子阿依莎(愿主喜悦她)喝完水,然后他就执意用同一器皿,并从她的嘴喝过的地方水。这行为在当今高喊爱情口号之士眼里是厌恶的。

在病痛时刻,在他即将去安拉御前的时刻,他唯一做的是要求他的妻室允许他到妻子阿依莎(愿主喜悦她)房间,他靠着妻子阿依莎(愿主喜悦她)的怀里,那是语言无法描述的爱。

他就是安拉派遣的使者—穆罕默德先知(愿主福安之)。他为我们绘制了独一无二的生活规范和爱的展现。

当阿依莎(愿主喜悦她)问他为什么总是提及原配海迪哲(愿主喜悦她)时,他回答说他对海迪哲的爱永远不会变,那正是他欲教诲我们的纯洁的爱。

 

易卜拉欣·本·穆罕默德(愿主喜悦他)

穆罕默德(愿主福安之)经受了他任何人都没有经受过的考验,他是坚忍和耐性的最高模范。当他的孩子易卜拉欣归真的时刻,父亲的慈爱顿时而生,他伤心的流泪说道:“心是会伤痛的,眼睛是会流泪的,易卜拉欣啊!我们对你的离去很是伤痛。”他这样教诲我们什么是爱?!怎样是离别亲人的伤痛?!但是这均是在安拉定然和喜悦的范围内。那是发自一位慈祥的父亲的爱。但是这爱并没有使他忘记那是安拉的前定。他肩负的使命的信托才是最伟大的信托。当时刚好发生了日食,人们就喊着说太阳和月亮是因为先知(愿主福安之)之子的去世而伤痛。先知(愿主福安之)听到立刻说:“太阳和月亮是安拉诸多迹象的两个迹象,他们不会因为任何人的死或活而食的。”

他对穆斯林民众的爱也是极为深厚,他常常在夜里长时间为这个“稳麦”向安拉祈祷。他不停地向安拉祈祷说:“我的民众,我的教生。”

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论