伊斯兰教基础

奉普慈仁慈安拉尊名

伊斯兰教基础

伊斯兰是我们宗教的名称。伊斯兰一词,来自阿拉伯文,其含意是归顺、服从、托靠及和平。

归顺的意思是要乐意接受并实行 真主的诫命。服从的意思是遵循 真主的诫条。而托靠的意思则是将自己付托于 真主及信赖 祂的庇荫、指示和训令。如果我们能归顺真主的意旨,服从祂的定律及把自己托靠于祂的庇荫中,我们定能达到心平气和的境地。

我们必能在自己心中及与别人相处时,体验到和平的意味,也能觉察到和平是充满着整个世界的。

伊斯兰教导我们宇宙间只有一个 真主,真主是独一的。相信真主的存在是伊斯兰的基本信念。真主一词在阿拉伯文中叫做“安拉”。

真主是宇宙的创造者及抚育者。真主是人类的创造者及抚育者。真主赐给我们生命及世上所有的一切。

真主是最慈悯的,最公道的,最明智的。祂的意旨是慈爱的、良善的。祂为我们而立的定律是最适合我们的。

伊斯兰是属于真理与正义的宗教。它并不是一个新的宗教。伊斯兰是由 真主所立的,伊斯兰从古以至将来都是不变的。

信仰伊斯兰教义及实行伊斯兰教义的人称为穆斯林。

穆斯林只崇拜 真主。穆斯林相信:“万物非主,唯有 真主”。

真主是没有配偶的。祂是独一的,所以一个穆斯林永远都只向 真主祈求扶助和指导。

一个穆斯林只向真主求助。 真主会赐给他确实可靠的意见来帮助他。当一个穆斯林向主求助时,他是深知自己正求助于一位独一的、至尊的及至强的主。

我们生活中凡美好的都是直接或间接地由真主赐予的。我们应该感谢真主,因为祂赐给我们所需的一切并时刻引导我们。

真主是慈悯的,昼夜、日月、星辰、雨露、树木以及整个地球,全都是来自真主慈悯的赐予,我们才得以享用。

每一个穆斯林都相信真主所有的差使及圣人。伊布拉欣(亚伯拉罕)是早期的一位圣人。穆撒(摩西)是一位差使。以撒(耶稣)也是一位差使。而穆罕默德则是最后的一位差使。

差使就是圣人,真主向他启示经典。

真主将古兰天经启示予穆罕默德。所以他不但是一位圣人,也是一位差使。

这些差使或圣人是真主从人类中选出来,用以传递真主的启示以教化人类的。真主是慈悯的,所以在祂向人们指示正确的道路之前,不会要人负起任何责任,也就是真主要派遣很多差使及圣人到世上来的原因。

自古以来,真主神圣的启示都是由差使传递给人类的。很多启示已用文字记载起来。

犹太旧约及耶稣福音之原本都是真主所启示的。而古兰经则是真主给人类最后的启示。只要将之保持完整,与启示时一字不易,再没有其他启示的必要。

古兰经是真主通过吉布力(Gabriel)天使而传给最后一位圣人~穆罕默德的启示。

由于其他方面收集得来的启示真言都已部份遗失或被曲改,所以真主把古兰经启示予穆罕默德。古兰经是真主在二十三年内,于不同时间,以阿拉伯语逐句向人类启示的。

古兰经是真主给我们的启示经典中,唯一能保持原文不变,真实完整的典籍。古兰经也是人类历史上所有宗教经典中,唯一能在文体风格,语法措词,甚或标点符号都能保持完整不变的经典。

古兰经是真主的语言。圣行是穆圣将古兰经含义付诸实行的表现。而穆圣言行录则称为圣训(Hadith)。

圣训包括穆圣的训辞及行为之记录。它也包括一些穆圣的同伴之言行记录,而这些言行都是经穆圣认可的。

穆罕默德以他的一生作为模范,让我们知道怎样去将真主在古兰经里所启示的定律及戒条付诸实践。我们可从阅读圣训而得知他的言行,这些言行录都是由他的同伴所写下来的。圣训是我们日常生活的指南,也是古兰经含义的说明。

一个真正的穆斯林相信真主的天使。天使是真主所创造的一种纯精神性的生物。

有时候,你可以从风的吹动而感觉到风的存在。你虽然看不见风的本身,但是你肯定了它的存在。同样地,你虽然看不见天使,但你知道天使是存在的。

天使服从真主。天使的数目很多,每位都负有不同的任务。

穆斯林相信在宇宙间所存在的一切,较我们五官觉察到的为多。

穆斯林相信有审判日。审判日之执掌者就是真主。

将来,有一天,当真主决定时,这个世界便告完结。已死的会从墓穴中复苏。在这一天,我们就要面对自己一生所做过的一切,包括善行及罪行。我们的善行将会得到赏赐,罪行将会换来惩罚。那个时候,真主将会根据祂无穷的知识、公正和慈悯来论赏罚。

穆斯林相信有天堂和地狱,但我们不知道天堂和火狱的真相。只有真主才知道其中奥妙。

古兰经的确对于天堂及火狱曾加以描述,但这些只说明了其中一些梗概而已。天堂和火狱真正的情况我们是无法了解的。真主为了使我们明白其大略,只有用我们所能理解之文字勾划出来。

穆斯林相信真主经常在活动中,并时刻关心祂的造化物。由于真主是慈悯的,好施恩的、充满智慧的,所以一切祂所作的事都出自善良的动机和意念。

虽然很多时我们不能理解真主的意念,但是我们接纳祂的一切安排。我们一定要切记着我们的思想能力是有限度的,但是真主的却是无限的。我们要竭尽已能使世界更美好,并坚信:我们所不能控制的事物,都是出自真主的意旨。

穆斯林相信生命是有意义的,生命的意义是崇拜及侍奉真主。崇拜的意义比礼拜为广,其意义为敬爱祂,服从祂的诫律和做正确公义之事。真主期望每个人都竭尽所能在生命中做出最佳的表现。

穆斯林相信人生下来原是无罪的。我们来到这个世界后有行善或干罪的自由。当我们到成年时便要对自己的行为负责,每个人的行为是要向真主交代的。

穆斯林相信人的本性近乎善而不是恶。真主对人类给予关怀和扶持,这证明了人类有行善和对自己行为负责的能力。

但是,信念一定要出自理智。古兰经内的教义也是以理性作为根基。伊斯兰着重自然的归顺及信念,而不应强迫他人。

在古兰经第二章第一七七节中,真主告诉我们:“你们的面向东或向西不算正道,正道只属于那些深信真主、末日、天使、天精和列圣的人;那些把自己所有财物用于主道、赠与亲属、孤儿、贫人、穷途落难的旅客、乞讨者、用作赎伸的人;和那些立拜功、施天课、守诺言、和在痛苦患难、担惊受怕的时候,仍然坚信、忍耐的人。这般人就是正道的,敬畏真主的。”

真主在这段天经里要我们为主而行善,将我们的财富赠予贫人,不管他们是我们的亲属、朋友或只是陌生人。

帮助别人不单只是在金钱方面。其实无论在何时何地我们都可以用我们的才干,时间及精力去帮助他人。总括来说,金钱只是真主给我们运用的物件中一小部份而已。

真主在这段天经里也要我们按时立拜功,施天课。礼拜当然是崇拜的一种方式,但是当我们思念真主时也表示我们正在崇拜祂。所以出自敬畏真主而作善行,完成应尽的责任,为正义奋斗及远离罪恶,都是崇拜真主的方式。

拜功是伊斯兰五大基柱之一。在晨早第一道曙光出现至日出前几分钟这段时间内,穆斯林举行每天的第一次拜。在晨早举行的礼拜称为晨礼(Fajr)。

第二次拜是日正与“下午中”(即日正与日落间的中点)这段时间内进行的。这次礼拜称为晌礼(Dhuhur)。

每日的第三次礼拜可由“下午中”(即日正与日落间的中点)起至日落前几分钟这段时间内进行,称为晡礼('Asr)。

第四次作之礼拜称为昏礼(Maghrib),是在日落后至天黑前这段时间内进行的。

第五次的礼拜称为宵礼('Isha),是在天黑后至天亮前这段时间内进行的。

要记着:真主并不需要人类向祂礼拜,因为祂是无欲无求的。我们礼拜是为了灵性的修养,为了时刻紧记真主,荣耀真主,我们按时礼拜,便会成为一个更完美的穆斯林和更完美的人。

真主要我们施天课予贫人。我们应当将己有之金钱赠予贫人或需助之机构,但不要忘记,当我们扶持一位老人横过马路,或安慰一个啼哭的婴孩,我们也算是做了慈善的事。当我们与别人分享食物,或对一个陌生人以礼相待,也是慈善的表现。

也要记着:没有人一生中从来没有接受过或对人施予慈善的。

真主在这段古兰经(2:177)内还告诉我们,以下的做法也是正道的一种表现,就是:“实践诺言,在痛苦患难,担惊受怕诸也能坚信及忍耐的人,是正道的,敬畏主的。”

这即是说,我们一定要令自己能在任何情况下都能坚守信念。要达到正道不单是在言语方面,而是要言行一致。

真主命令穆斯林要遵守五项特有功课。我们称这五项功课为伊斯兰之五大基柱。

伊斯兰的第一基柱是证言:“万物非主,唯有真主,穆罕默德是主的差使。”当这证言是出自诚意,发自真心的,你便踏进了伊斯兰生活的正轨上了。如果能用行动来支持这证言,那么,你便是一个穆斯林。

伊斯兰的第二基柱是按时礼拜,一个穆斯林每天需要礼拜五次。

伊斯兰的第三基柱是斋戒。一个穆斯林必须在回历的第九个月(Ramadhan)内遵守一个月的斋戒。当一个穆斯邻进行斋戒时,在日出至日落这段时间内,他是不吃、不喝和不进行欲望过度的事情的。

伊斯兰的第四基柱是施天课。每个穆斯林一定要付出最低限度全年剩余基储的百分之二点五为天课,用以帮助贫人。天课可赠予需助者或需助之机构。(举个例来说,如果一年内有四百之盈余,便应捐赠十元)。

伊斯兰的第五基柱是往麦加朝觐。如果环境许可的话,一个穆斯林应在一生中,往麦加的卡巴(Ka'aba)天房朝觐一次。卡巴天房是第一所崇拜独一真主的地方,它是很多个世纪以前由伊布拉欣(亚伯拉罕)及他的儿子伊斯玛义(Ismael)在麦加所建的。

伊斯兰的五大基柱或功课就是证言、礼拜、斋戒、天课及朝觐。

以上所有的功课,都是为了使穆斯林能对真主有更接近的感觉,并养成自治、进而令整个人类,不论其肤色、种族、国籍、语言及社会地位是否相同,也能团结互爱。

真主禁止我们做某些事情,目的是保护我们免受其害。有时候我们不能理解禁止我们做的道理,但是我们如能记着真主能知我们所不知的及真主的一切戒条都是为了使人类得益,我们便乐于接受的了。

真主禁止我们饮用任何令人酒醉的饮料,或吸食任何使人兴奋、麻醉的药品。

真主禁止我们吃猪肉。

真主禁止我们吃所有的食肉鸟,例如鹰、兀鹰、乌鸦、爬行动物或啮齿类动物。

真主命令我们不可作那些可耻的或不道德的事情,以免伤害我们及别人的身心。

一切有益健康的及美好的东西对穆斯林都是合法的。真主只是禁止那些对我们有害的,每个穆斯林都应该有责任找出什么是受禁止的。

真主教导我们要遵循祂的诫律。

真主教导我们敬爱祂和祂的差使穆罕默德。

真主教导我们对祂诚信不移,无论在私人或公众场合中也如是。

真主教导我们要善待我们的父母、子女、亲属及所有人。

真主教导我们无论做什么事情也要合乎正义及公道,即使自己处于不利时也当如是。

真主教导我们要做一个诚恳、忠实、温文、信任别人及值得别人信任和倚靠的人。

真主教导我们要遵守诺言。

真主教导我们要帮助穷人,照顾病者及安慰不幸的人。

真主教导我们无论在任何失意或艰苦之下都要忍耐及鼓起勇气去面对困境。

真主教导我们对人要容忍,待人要宽恕礼让。

真主教导我们要控制自己的怒火。

真主教导我们要与他人和平相处。

真主教导我们避免说别人闲话,好管闲事,窥探他人隐私,诽谤别人,说别人坏话和多疑猜忌。

真主教导我们要寻求知识。

真主教导我们要知恩图报,欠债偿还。

真主教导我们要行善,也要帮助他人行善。

真主教导我们要努力为正义而奋斗,要打倒罪恶。

真主教导我们要归顺祂,要信赖祂,不论在任何时间和情况下也如是。

真主教导我们要为真理坚持到底。

真主教导我们对我们的民族及社会中的每一成员都要负起责任。

真主教导我们要接受和执行公义,要以仁慈的态度来对待全人类。

 

1

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论