穆斯林信仰的基础

葛瑞米勒(Gary Miller)原是加拿大一位基督教布道家。他也是一位学者,对数学及逻辑学有精湛的研究。他听回教徒说古兰经是上帝的语言,觉得奇怪,于是就用他的专长-----数学和逻辑-------去研究古兰。结果发现了许多奇迹,于是他信服了,他归顺了伊斯兰。

我们每个人几乎都被小孩子盘问过,为什么这样,为什么那样一直重复地盘问为什么为什么。假如你把刀子放得远远不让小孩拿到它,他一定会问为什么。当你向他解释,因为刀子很利,他又会问为什么,那你就像他解释刀子利才能切苹果,可是他还是会为什么为什么地一直问下去。

这就是应用一个道理时,常碰到得困境。我们应用一个道理的时候,一定要先设定一个证据的标准。我们应当自己决定,一旦找到如此这般的具体事实时,我就得到最后的证据。在许多真正重要的问题上,哲学问题上,许多思想家在设定了证据的标准后,并发现事实都符合这个标准,本已证实了设定的证据。可是他们却继续再找证据,证明这个证据的证据。如此了无止境,周而复始地在打圈子。我们应该下定决心,找到了足够的符合标准的证据之后,我们就该相信,然后就用这个证据来测验我们的主题。好,现在我将这个方法,应用到测验古兰经上面。

当你问一位基督徒,为什么他是基督徒时,他通常的答覆是,由于“复活的奇迹”,他信仰的基础,是二千年前,有一个人死而复生。这就是他的奇迹,他的试金石。你问一位回教徒,那么你的奇迹是什么呢?你是一位穆斯林,什么是你的奇迹?他就会到书架上将他的奇迹拿给你,因为他的奇迹,直到今天还在,那就是古兰经,这就是他的试金石。

所有先知都有他们的事迹(signs)。摩西(求主赐他平安)曾和法老王的魔术师斗法、耶稣(求主赐他平安)把死人复活、病人治好。每一个先知都有他的事迹。穆罕默德(求主赐他平安),是回教徒认为的最后一位先知。他的事迹就是古兰经,这是很合理的,因为最后一位先知,应当带来一个和我们常在一起的一个迹象,那就是古兰。今天的回教徒和一千四百年前的回教徒相比,毫无逊色。和穆罕默德(求主赐他平安)当时的同伴相比,我们知道的重要讯息并不比他们要少。他们那时有古兰,我们今天也有古兰,我们有看和他们同样的奇迹。这一奇迹持续到今已一千四百年。好,现在我就测验一下古兰经。

假如我对某人说,“我认识你的爸爸”,他多半会测验我说的是真是假。他会向我发问:“你说你认识我的爸爸,那么他是高个子还是矮个子?他的头发是卷的还是直的?他戴不戴眼镜?”等等问题。假如你的答案都正确,他就会相信我的确见过他的爸爸。好,这就是测验的方法。现在让我们来看一看古兰。

古兰作者自称,宇宙诞生时他就在场。那我们就有权向他发问:“既然宇宙诞生时你就在场,请举一些证据来!”我们很有趣地发现,古兰第21章第30节这么说:“难道那些不信主的人没见到吗?天地原是一体,是我劈开了它,我用水创造了一切生物,难道他们不信吗?”这里有三个重点:“不信主的人”、“宇宙的起源”、“生命的起源”。事实证明,大家公认宇宙的起源来自一个大爆炸,这个宇宙爆炸论(The Big Bang Theory)说,诸天与地原是一体,因一次大爆炸而分裂成许多星体,形成今日的宇宙。这个理论是最近才发现的,诺贝尔物理奖就颁给证明此一理论的几位科学家。大约二百年前,李文荷(Leeuwenhoek)在显微镜下发现,细胞的成份百分之八十是水。好,这些诺贝尔奖金的得主和发明显微镜的荷兰人,都不是回教徒(都是不信主的人),但他们却证明了上述引证古兰经中的一段话。

这就正是针对我们所提“请你举些证据,来证明宇宙诞生时,你就在场”问题的答覆。

每个人对事情都有自己的看法。这就是他个人的主见。在一个主见形成之前,他必须小心谨慎寻找最正确的看法。用下面我要说的方法,他就可找出最正确的看法。这个方法就是“寻找一个会合点”;我们先在各处寻找真理,当各项真理都指向同一方向时,我们就知道快要成功了。如果我们检验某书的作者就是上帝,结论领我们走上回教,这是一条途径。另外如果我们检验所有先知说过的话,发现结论也是领我们走向回教,这是另一条途径。这两条路带我们走向同一目标,也就是回教。根据这个,我们就有很好的基础,发现回教便是真理。因为我们在两个不同的地方寻找真理,而结果相同。

所以在形成主见之前,我们必须要证明我们的主见是正确的,是真理。在找寻这个真理之前,我们必先检验我们周围的证据,看看这些证据是指向哪一个会合点,然后再到那个会合点,去检验它周围的证据,看看是不是符合这些真理。如果都是符合的话,那么,这个点就是我们的真理。现在让我们继续先来检验这本古兰经,再去检验一下先知说过的话,然后再去寻找这两条路的会合点。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论