【安拉的尊名与属性】善于裁决的主

在线播放列表

原着:[沙特]谢赫 萨勒曼•本•法赫德•奥德 博士
翻译:祁学义 博士
播讲:竹青 国家一级播音员

 
真主是“繁塔哈”(善于裁决的)

善于裁决的主(上)

 “繁塔哈”是真主的尊名之一,真主是最好的裁决者。这一尊名出现于《古兰经》。“你说:‘我们的主,将召集我们,然后,依真理而为我们裁判,他确是最善于裁判的,确是全知的。’” (赛伯邑章:26)“我们的主啊!求你在我们和我们的宗族之间依真理而判决吧,你是至善的判决者。”(高处章:89)通过以上两节经文,我们明白真主是善于裁决的主,他是最好的裁决者。

“繁塔哈”有多层含义:

1、“繁塔哈”,原意为“开启者”。他以正道和信仰开启封闭的心灵,使叛逆的心灵顺从,服从真理。这类例证举不胜举。图费勒•本•阿慕尔(求真主喜悦他)皈依伊斯兰之前,经常在耳朵里塞着棉花,以免听到先知(求真主赐他吉庆与平安)的教诲。他自己说:“以真主发誓,我是一个慎重的人,能够辨别是非,分清好坏。以真主发誓,我一定要听一听他在讲什么。如果他讲的正确,我就接受,若不正确,我就远离他。”结果他聆听后当场归信了真主及其使者。

欧麦尔•本•哈塔布(求真主喜悦他)是一个非常严厉的人,他皈依伊斯兰之前,经常对麦加最初信仰伊斯兰教的人加以迫害,后来他听到《古兰经》若干经文后,真主开启了他的心灵,他去找先知(求真主赐他吉庆与平安),敲开艾尔格姆•本•艾布•艾尔格姆的家门,表示决定追随真理,当即宣布归信真主。

还有伊克里迈•本•艾布•贾海里(求真主喜悦他),光复麦加后,他极力躲避先知,而真主开启了他的心灵,使他接受了信仰,皈依了伊斯兰,成为穆斯林骁勇善战的将领,最终献身于主道。

历史上类似人物数不胜数,他们最初是暴君、顽敌,最终蒙真主的引导和启迪皈依了正道。圣训中说,真主非常喜欢仆人仟悔。

我遇到过很多人,起初他们对教门、功修特别反感,随着时间的推移他们的思想开始变化,最后成为虔诚的奉教者,是真主开启了他们的心灵。

2、“繁塔哈”,有排忧解难、招福避祸之意。真主是排忧解难的,全知的。先知(求真主赐他吉庆与平安)说:“当你们进入清真寺时,应祈祷说:‘主啊!求你为我打开你的慈悯之门。’”

这说明慈悯之门就在真主跟前,清真寺是崇拜真主、降临恩泽的地方。因此,进入清真寺时最适宜这样祈祷,以示进入了崇拜真主的地方,在里面毕恭毕敬地叩拜真主,恳求真主。此时最适合向真主祈求恩赐,真主必为仆人排忧解难。

真主怜悯仆人,人无论遭遇什么灾难、煎熬,都不会持久。常言道:“难无长久。”有时遭遇灾难,觉得天昏地暗,无出头之日,永无止境。其实,真主的援助非常临近,如同黎明前的黑暗,天越黑,离黎明越近。此时,应当以“繁塔哈”(善于裁决的主)、“阿里木”(全知的主)尊名祈祷,要知道真主是最好的裁决者、排忧解难者。信士不该对真主产生绝望,更不该气馁。

3、“繁塔哈”,原意为打开者,即真主为仆人打开知识、智慧、谋生之门。是故,学者的知识水准和地位各有不同。

先知(求真主赐他吉庆与平安)告诉说,穆阿兹•本•贾百里(求真主喜悦他)在复生日以一箭之遥居众学者之首。即复生日,穆阿兹在地位、品级、学识方面居学者之首。真主为仆人开启知识之门。例如你诵读真主的经典,领悟其含义,深思其奥义。当你读某些经注时,你发现学者对经文的理解和领会差异很大,这也是真主的恩惠,真主将其赐予他所意欲的人。真主是最善于裁决的主,全知的主,为他意欲的仆人开启科学、知识和认知之门。


善于裁决的主(下)

4、“繁塔哈”(开启的主),他开启仆人的心灵,赋予他们智慧,使他们善于处理今世的各种事务。知识并非某些人的专利,知识是针对全人类的。真主激励仆人求知、创新、发明、探索,并为此回赐他们。真主在《古兰经》中重申了“制服规律”:“他为你们而制服天地万物,对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(屈膝章:13)因此,先知(求真主赐他吉庆与平安)从清真寺出来时祈祷说:“主啊!求你饶恕我的罪过,为我打开你的恩惠之门。”这说明他已经离开专事功修的清真寺,或去市场,或回到家里,或去寻求真主的恩惠。真主说:“归信的人们啊!当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去纪念真主,放下买卖,那对于你们是更好的,如果你们知道。”(聚礼章:9)紧接着又说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地纪念真主,以便你们成功。”(聚礼章:10)真主还针对朝觐说:“寻求主的恩惠,对于你们是无罪的。你们从阿赖法特结队而行的时候,当在禁寺附近纪念真主,你们当纪念他,因为他曾教导你们,从前你们确是迷误的。”(黄牛章:198)显然,寻求“恩惠”和寻求“慈恩”是有区别的。“恩惠”一般指特定的事物。上述经文中提及的地方与人类的生活息息相关,因此从清真寺出来准备要去那些地方时祈求:“主啊!求你为我打开你的恩惠之门。”因为现世是后世的种植场,不与后世相对立。信士不可只追求现世或只追求后世,应该追求今后两世的幸福。

5、“繁塔哈”之意还包括:真主启迪人类,充分挖掘潜能,掌握物质的发展规律和现代科技。翻开历史,你读一读科技史,就会惊奇地发现,自己身边的生活充满了无数的科技发明成果,甚至于人类创造了许多人间奇迹,登上了太空,发展了通讯工具,促进了工业,发明了电子产品,在基因学方面取得了很大成就。美国、英国干细胞胚胎研究中心每天向全世界推出惊人的新发现,赞颂真主超绝,他教导人所不知道的知识。

值得注意的是,很多时候“繁塔哈”(善于裁决的主、开启的主)与“阿里木”(全知的主)同时出现,因为知识是解决众多难题的主要途径,目的是号召人们学习知识,以获得生活的钥匙。

此外,可以把认主独一、拜主独一的含义跟真主的与知识相关的尊名联系在一起。如真主说:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。”(血块章: 1 ~2)这种“知识”不仅适合传达天启的使命,也是为了服务人类,说明人们实现各种现实利益,避免各种弊端。如果知识不是为了实现人类的利益,那么制造原子弹等毁灭性武器有什么价值?只不过用于屠杀生命、毁灭庄稼而已。如果发展科技去侵害人类生活、毁灭人类、消灭其他民族,发明这些武器还有什么意义?

6、“繁塔哈”(开拓的主),他为归信他的信士建立政权,开疆拓土。真主说:“大地确是真主的,他使他意欲的臣仆继承它;优美的结局只归敬畏者。”(高处章:128)真主对先知(求真主主赐他吉庆与平安)说:“我确已赏赐你一种明显的胜利。”(胜利章:1)真主还说:“[他将赏赐你们]另一种为你们所喜欢的恩典一从真主降下的援助和临近的胜利。你向信士们报喜吧。”(列阵章:13)真主给信士应许援助和胜利,以此向他们报喜,真主是不违背约言的。

我们看到在先知(求真主赐他吉庆与平安)去世后的25年中,伊斯兰教几乎传遍了全球,很多地方的人纷纷皈依了伊斯兰,伊斯兰在征服国土之前先征服了人心。皈依伊斯兰的人有非阿拉伯人、柏柏尔人、波斯人等,这些不同的民族形成了以信仰为基础、团结一致的“乌玛”。“他曾联合信士们的心;假若你费尽大地上所有的财富,你仍不能联合他们的心;但真主已联合他们了。他确是万能的,确是至睿的。”(战利品章: 63)

伊斯兰的扩展并非军事侵略,也不是帝国膨胀,而是传播公正、平等、美德和自由,消灭暴虐、压迫和专横,取缔残暴的体制,开启封闭的心灵,根治充斥顽疾的病态社会,让人们皈依全世界的真主。

穆斯林应当利用先进的技术和传媒,宣传并介绍伊斯兰,只要掌握科学知识,勇敢自信,不自卑犹豫,就能打开他人的心扉,影响其思维。

真主应许说:“他曾以正道和真教的使命委托他的使者,以便他使真教胜过一切宗教,即使以物配主者不愿意。”(忏悔章:33)“真主应许你们中归信而且行善者[说]:“他必使他们代他治理大地,正如他使在他们之前逝去者代他治理大地一样;他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教;他必以安宁代替他们的恐怖。他们崇拜我而不以任何物配我。此后,凡不归信的,都是罪人。”(光明章:55)

信士渴望得到真主更多的慈恩,希望世界上有更多的人归信伊斯兰,希望有人以捍卫伊斯兰、宣传伊斯兰为己任,对此满怀信心,坚信真主必定援助穆斯林民族,为他们裁决,真主是最善的裁决者。

我们应该利用自由传媒、电子通讯和网路传播伊斯兰核心价值观,通过明晰的思想理论、诚实待人、以身作则的楷模宣传伊斯兰,也许正是真主所应许的“胜利”的内涵之一。一提到“胜利”,很多人立即想到的是军事行动的胜利,其实,随着时空的变化,军事胜利只不过是一种手段而已。

7、真主是“繁塔哈”(最善的裁决者),在后世,他以真理为仆人裁决。无论仆人蒙受了多大冤屈,真主最终将为他们裁决。真主援引先知舒艾布(祝他平安)的话说:“我们的主啊!求你在我们和我们的宗族之间依真理而判决吧,你是至善的判决者。”(高处章:89)真主必将援助受压迫的人,严惩暴虐者。

开启的主啊!求你为仆人开启一切营谋之门,解决他们的艰难,照亮他们的道路,赦宥他们的罪恶;求你为他们打开慈恩之门,你确是最好的开启者。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论