真实的宗教

  哪一个是真实的宗教?

   每一个人出生环境都由不得他自己挑选,他家族的宗教或其国人意识形态,从他降生到这世界之初,就开始对他强迫推销了,等他长到十几岁,往往已经被完全洗脑,深信他生长于斯的社会中的意识形态,是人人应有的正确信仰。但有些人在比较成熟、并接触到其它信仰之后,会开始质疑自己的信仰究竟有没有真凭实据。追求真理的人,一旦认知每个宗教、宗派、主义、人生观都宣称是人生的正道,就不免开始疑惑,的确,这些宗派都各有一部分真实而合理的道理,也都劝人为善,究竟哪个是对的?所有宗派不可能全都正确,因为每一派都说其它各派不对,那么,想要追求真理的人如何选择正道?

  造物主给了我们理性与智慧,使我们有能力做这个重大的决定,这是人生中最重要的决定,未来完全依此而定,所以我们每个人都必须冷静地研究呈现给他的所有证据,在没发现新证据前,就现有的依据,选择他认为正确的。

  伊斯兰教和其它宗派一样 , 也宣称是通往造物主的唯一真实的正道 , 就这一点来说 , 伊斯兰教并不特别。这本小书意在提出一部分依据 , 说明伊斯兰教这样宣称的道理所在。但要记得 , 情感和偏见会蒙蔽真理而使人盲目 , 只有把这些抛开 , 才有可能鉴别正道 , 而且唯有这样 , 我们才能运用造物主赐予我们的理智做理性而正确的决定。

  有好几个论点可以提出 , 来支持伊斯兰教宣称是造物主的真实宗教 , 本文只举三个最为明显的。第一点是根据宗教的名称来自造物主 , 而且具有丰富的内容 ; 第二点是关于造物主、人类与其它一切被造物之间的关系 , 具有独特而不复杂的教导 ; 第三点说明伊斯兰教是千秋万代、宇内各处人人可得的宗教这个事实。这三个基本要素 , 是任何一个合乎逻辑而理性的宗教所必须具备的 , 下文将予以较深入的分析。

  宗教的名称

  关于伊斯兰教 , 第一件必须知道而且了解透彻的是“伊斯兰”的意义。“伊斯兰”l 是个阿拉伯文字 , 意思是把自己的意愿顺服或降服于唯一的造物主 , 在阿拉伯文中 ,造物主称为“安拉”2, 顺服安拉意愿的人称为“穆斯林”。 伊斯兰教这个名称 , 并不依循某一个人或某一个民族命名 , 不像其它宗教的命名 : 如基督教依循耶稣基督、或佛教依循佛陀 (Gotama Buddha ) 、或儒家 ( 孔教 ) 依循孔夫子、或马克斯主义依循卡尔﹒马克斯 ( Karl Marx) 、或犹太教依循犹太民族 (Tribe of Judah) 、或印度教依循印度民族 (Hindus) 。伊斯兰 ( 顺服安拉意愿 ) 是赐予人祖亚当的宗教 , 他是世上第一个人 ,也是真主所派的第一位圣人 ; 伊斯兰教也是安拉派遣给人类所有圣人共遵的宗教。伊斯兰这个名称是真主亲自选定的 , 并在他赐予人类最后的启示中明确提示 , 在其最后的启示即“古兰经”中 , 安拉这样说 :“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(古兰经5:3)

  “舍伊斯兰教而寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的。”(古兰经 3:85)

  因此 , 伊斯兰教并不宣称是一个全新的、由穆罕默德圣人 ( 求主赐他平安幸福 ) 在西元七世纪带到阿拉伯的宗教 , 它只是以最终形式再次传达全能真主启示的真实宗教 , 它与原先启示给亚当圣人及其后列圣( 求主赐他们平安幸福 ) 的宗教基本相同。

  说到这一点 , 我们想稍微谈一下自称在正道上的外两个宗教。圣经里找不到上帝对摩西圣人 ( 求主赐他平安幸福 ) 或他的后代启示 , 说他们的宗教称为“犹太教”或对耶稣基督的后人启示 , 说他们的宗教称为“基督教”, 换言之 , “犹太教”和“基督教”的名称既非源自真主 , 亦未经真主认可。在耶稣基督离世很久以后 , “基督教”这个名称才被加予耶稣的宗教。

  那么 , 耶稣的宗教事实上与其名有何不同 ?3 他的宗教由其教导反映 , 他督促其追随者接受他的教导 , 作为与真主关系的指导原则。在伊斯兰教 , 耶稣 ( 求主赐他平安幸福 ) 是安拉所差派的圣人之一 , 他的名字在阿拉伯文中是“伊撒 4 ” (Eesa ), 他和以前的列圣一样 , 也叫他的民众顺服于安拉的意愿 ( 这正是伊斯兰的字义 ) 。以新约的叙述为例 , 耶稣 ( 求主赐他平安幸福 ) 曾教导他的追随者拜主应这样祈祷 : “耶稣说、你们祷告的时候、要说、我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。

  愿你的旨意行在地上如同行在天上。”( 路加福音11:2;马太福音 6:9--10)

  耶稣 ( 求主赐他平安幸福 ) 把这个观念强调了好几次 , 都记录在福音书中。比方说 , 他曾教导 , 只有顺服的人才会入天堂: “凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国 ,

惟独尊行我天父旨意的人、才能进去。”( 马太福音7:21 )

  耶稣 ( 求主赐他平安幸福 ) 指出他自己顺服于真主的意旨:“我凭着自己不能作什么,我怎么听见、就怎么审判﹒我的审判也是公平的﹒因为我不求自己的意思、只求那差我来者的意思。”( 约翰福音 5:30)

  福音书中多处显示 , 耶稣 ( 求主赐他平安幸福 ) 曾明确的告诉他的追随者 , 说他不是那个唯一的真主 , 例如谈及末日时 , 他说 : “但那日子、那时辰、没有人知道、连天上的使者也不知道、子也不知道、惟有父知道。” ( 马可福音 13:32)

  所以耶稣和他之前的众多圣人 , 以及他之后唯一的圣人 ( 求主赐他们平安幸福 ) 都一样 , 教导的宗教都是伊斯兰教 : 顺服唯一真主的意愿。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论