阿拉法特日是最尊贵的日子

希吉莱历第十二个月(都尔-喜嘉月)的第九天,是阿拉法特日,是今年公历的2020年7月30日。  这是极为尊贵的一天,因为在这一天,真主给人类颁降了最后的启示:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5:3)

当时哈里法欧麦尔向犹太学者诵读了这段经文,这位犹太人说:“你刚才诵读的那段经文,假如真主下降给了我们犹太人,我们必定把这一天作为永久的节日。”  欧麦尔回答说:“我很了解这段经文的来源,下降的时间和地点。 那正是在先知穆圣朝觐来到阿拉法特山的那天,那天定为阿拉法特日。”

那是朝觐成功结束的一天,代表了真主命令的五大功修的完美,所以真主说:“我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典。”  在那前一天,伊斯兰还不完美,这个宗教在阿拉法特日成为完美,最大的标志是,真主颁降了这段启示。  朝觐起始于先知易卜拉欣,但数千年来,多种信仰的人都去朝觐,朝觐变了质,出现许多以物配主的行为和崇拜。 先知穆圣率领的朝觐大军,恢复了先知易卜拉欣的优秀传统 ----- 认主独一,禁止一切偶像崇拜者进入朝觐圣地,标志着真主恩赐的完美宗教从此开始。  在这一天祈祷和礼拜的信士,有幸执行最完美的礼仪,获得真主加倍的回赐。  《古兰经》说:“以便真主赦宥你以往的和将来的过失,并完成他对你的恩典,且昭示你一条正路。”(48:2)

阿拉法特日是伊斯兰的重要节日开始。 据阿布.伍玛麦传述,先知穆圣说:“阿拉法特日、纳赫拉日和塔希里克日,都是我们穆斯林的节日。 在节日里,你们可以享用美食和可口的饮料。”   “纳赫尔日”(Nahr)就是我们后来确定的名称“宰牲节”,是在都尔-喜嘉月初十日朝觐之后的重要礼仪;“塔希里克日”(Tashreeq)是指那个月的初十、十一和十二日三天,是节日庆祝的美好日子。 这些连续的四天,从尊贵的阿拉法特日开始,都是节日。

阿拉法特日又是斋戒日。 对于不参加朝觐的穆斯林,在阿拉法特日斋戒一天,将获得重大回赐。  先知穆圣说:“(在这一天斋戒)真主将免除你们过去一年,和未来一年,两年的罪过。”

根据圣妻阿依莎的传述,先知穆圣说:“真主在阿拉法特日免除他火狱中奴仆的罪过比任何其他日子都多。 真主在那一日邻近大地的人群,招来众天使问他们:‘这些人还有什么要求,还有什么向往?’”《穆斯林圣训集》  古代的学者阿布杜尔.巴尔对这段圣训解释说:“这段圣训意思是,如果过去的罪过得以赦免,其他还有什么问题呢。 真主不会对有罪过的人袒护,但在他们忏悔之后,必定饶恕。 真主是全知的。”

 以上从叙述了阿拉法特日的重要意义,说明这一日难得的尊贵。 以下谈谈,在这样尊贵的日子里,我们应当怎么做,不错过大好时机。  在通常的情况下,我们可以做到三件事:斋戒一日、做都阿宜和记念真主。

 第一,斋戒

先知穆圣说:“我希望你们在阿拉法特日守斋戒,真主将免除你们两年的罪过,今年和明年。”《穆斯林圣训集》  这段圣训是专指,由于种种原因不能完成朝觐功修的穆斯林,在这一天守斋戒,对自己克制,不做不合法的事,表现优秀的品性。  根据阿巴斯传述,先知穆圣说:“在这一天(阿拉法特日),你们要谨慎你们的听闻,你们的眼光和你们的口舌,如此,你们的罪过将获得真主赦免。”   奔赴麦加朝觐的人和在家乡守斋戒的人,都用大脑管制自身感官,言行表现须谨慎:非礼莫听,非礼莫视,非礼莫言,都是顺从真主的优美行为。

 第二,做都阿宜

先知穆圣说:“对真主最美好的赞美,是在阿拉法特日的都阿宜。  赞颂时说:‘万物非主,唯有真主;真主是独一无二的,是无伴的;一切赞颂全归真主,真主是万能的,无所不能的。’”

 阿布杜尔.巴尔对这段圣训的解释说:“这是朝觐者们站立在阿拉法特山上的心情和祈祷词。 他们在赞颂独一无二真主中,表现对真主的忠诚和顺服,只崇拜真主,只求真主,只依靠真主,只求真主引导。  他们的祈祷能获得真主的喜悦和嘉赏。”

另一位古代学者解释说:“先知穆圣的赞颂词,是他每次祈祷和做都阿宜时必发的誓言。 他不论处境如何,都赞颂真主表达崇拜真主的忠诚,并且祈求真主的襄助和引导。”

 第三,赞颂真主

真信士,无时无刻不在赞颂真主。  无数次重复口念“齐克尔”:赞主清静、感赞真主、真主至大!  赞颂真主不分场合和时间,只要在醒悟时,都可以念念不忘,随时都在赞颂真主。  对真主保持时刻的赞颂,同时也是对自己思想和行为的监督和控制,不会越轨,不会走错路,不会有邪念或说错话做错事,维护个人高尚品行。  从进入都尔-喜嘉月初一日开始,这十天都是尊贵的日子,一直到初十,阿拉法特日之后。

此外,在一天五次礼拜之后,延长跪坐的时间,念齐克尔赞颂词,成为每天五次礼拜功修的一部分内容。  天天如此,从初一到初十,坚持十天。

现在正是朝觐的季节,因为这是真主恩赐的最尊贵、最吉祥的日子。  朝觐进入最高尚的礼仪时 ---- 在阿拉法特山上祈祷,翌日就是宰牲节。  暂时不具备条件去朝觐的穆斯林,在自己的家乡也能执行完美的功修,理解了阿拉法特日的重要性,以虔诚敬意的心情参与活动,也有同样伟大的收获。

(阿里编译自The Blessed Days:Day of Arafah)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论