穆斯林团结承担历史重任

穆斯林的团结,是《古兰经》与圣训的信仰原则,也是伊斯兰法制精神,因为团结是穆斯林社会的存在和发展的需要。 在历史上不同时期,穆斯林社会团结各有不同的目标和使命,但古今原则一致。

  世界的人类,自古就有许多人性弱点和社会弊病,对于大部份人这是不治之症,正如《古兰经》说:“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,唯信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:1-2) 世态险恶,如在夜黑风高惊涛骇浪中,人心被自私和愚昧蒙蔽,看不到正道,所以遭受挫折和惨败,而唯独坚守正道的人,团结一致,互相鼓励和劝勉,可以自救。 细看历史,哪个朝代,哪个时期,不是人们在为自私的权力和物质利益,你争我夺,撕杀得天昏地暗?

  世界为什么是这般混乱? 天天有战争,多处有火拼,对抗无所不在,彼此钩心斗角,因为邪恶的思想在许多当权者头脑中作祟:人人都为个人自私的目的活着;相信西方人宣传的生存竞争、优胜劣汰是普世规律,谁也摆脱不了黑水旋涡的吸力。 在人类中走出了真主的最后使者,先知穆罕默德,他向人间传递了真主的启示经典,从此世上拨开乌云见青天,改变了人类的思路,是非有了青红皂白的准绳。 《古兰经》说:“指你的主发誓,他们不信道,直到他们请你判决他们之间的纷争,而他们的心里对于你的判决毫无芥蒂,并且他们完全服从。”(4:65) 乱久之后而生治,世界有希望了。

  让我们冷静地思考一下。 难道真主造化这个世界,让人们自私自利贪图享乐互相争斗不止是造物主的目的吗? 人性中存有卑劣的基因和阴影,不时要膨胀和发作,但也可能遵循正道而以正怯邪,树立正气,所以,世界的一切诱惑和贪心不足都是考验。 人各有志,各选自己的道路,不可勉强,但信道者选择了真主指引的正道。 《古兰经》说:“信道的人们啊! 你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使者判决。 如果你们确信真主和末日的话。 这对于你们是裨益更多的,是结果更美的。”(4:59)

  自从有了伊斯兰,光辉万丈,吸引无数正直的信士为之鞠躬尽瘁。 从先知穆圣时代开始,在伊斯兰指引下的人群在增长,阵容宏伟,声势浩大,这就是我们的穆斯林稳麦。 信道的人遵循正道的准则,服从真主和他的使者,走向光明和希望。 先知穆圣说:“宗教就是引导。” 他的弟子问:“引导向何方?” 先知穆圣回答说:“引向真主,他的使者,众人中的领袖,以及穆民大众。”

  先知穆圣教诲信道的穆民联合起来,团结一致,众志成城。 他用两只手紧握在一起表示团结的状态,他说:“伊斯兰信士之间的关系,如同建筑物不同部件的结合,互相支撑着。”

  穆斯林兄弟之间的情义是建立在血肉相连之上的关系。 先知穆圣说:“穆斯林兄弟之间的团结,有真心的恩爱、仁慈和怜悯,构成一个有机体。 如果任何一个器官发生病痛,其他部位都将向它表示同情,表感受到烦躁和难忍。”

  真主的启示确定了正道的方向,服从真主和服从使者,而穆斯林社会努力的方式必须以团结为保证。 团结不是各自独立互不相干,表面化联合,面合心不合,少了谁也无大妨碍,一盘散沙。 团结应当成为一个有机体,各部份发挥自己的功能,互相合作和依存,相依为命,任何一个小部份如果失灵或有不适,其他各部位都感觉受到伤害。 团结不分主次,都是重要的部件,在真主面前人人平等,没有主人和奴隶,每个部份都有尊严,共同服从真主和使者。 穆斯林世界,所有的国家,所有的部落,所有的个人,共同遵循同样信仰精神和道德准则,形成一个穆斯林稳麦总体形像。

  先知穆圣是成功者,他的号召力改变了人类,改变了历史,改变了世界,从他那里开始,跟随真主使者的号召归心向真主。 从先知穆圣起,人类文明开始了新的篇章,形成一个新社会,穆斯林在世界上占有一席之地,向全人类显示伊斯兰崇高的奋斗目标。 他服从真主的命令向世人发出号召,他说:“这是我的道,我号召人们信仰真主,我和随从我的人,都是依据明证的。 (我作证)真主,超绝万物! 我不是以物配主的。”(古兰经,12:108)

  从他最初的弟子们开始,使者的号召向外传播,先传出阿拉伯半岛,再传入非洲、欧洲和亚洲远方,时至今日,伊斯兰传播到了世界各地。 不论传到哪里,也不论传到哪个民族,伊斯兰保持先知穆圣时代原始真相,敬畏真主,惧怕复活日,劝人行善,止人作恶。 伊斯兰传播者都是光明的使者,不以野蛮武力压迫,不以欺世盗名,而是以理服人,并且用优美的语言和姿态表达真理。 这是真主启示他使者的模范行为,真主说:“你应凭智慧和善言劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(古兰经,16:125) 事实证明,这是成功之路,先知穆圣本人实践了,他成功了,他的后代弟子们,实践了,也成功了,因为遵循真主的大道,受到真主的的引导和护佑。

  真主恩赐所有归信正道的人,使他们成功,享有安宁、和平、心静,感受到真主的丰厚恩泽和穆斯林社会的温暖。 这些是他们的善良行为所受到的报偿,真主说:“信道而且行善的人们,将因他们的行为而受加倍报酬。”(古兰经,34:37) 先知穆圣解释说:“真主对信士的喜悦,不是你的地位和财产,而是你的诚信和善行。”

  伊斯兰是来自真主的宗教,所有善恶界线、是非准则、行为规范,都有固定不变的原则,天道与人道融为一体。 这是真主确定的人间法度,顺之者得福,逆之者获罪,真主只援助遵从正道者。 《古兰经》说:“我必定援助我的众使者和众信士,在今世生活中,和在众见证起立之日 ---- 不义者的托辞无裨于他们之日,他们将遭弃绝,他们将受后世的刑罚。”(40:51-52) 真主的援助,示以引导和智慧,赏赐心情愉快和社会的友情,团结一致,共同奋斗,共享胜利果实。

  人间事,无奇不有,任何目的都能找到伙伴,彼此暗通合作,例如赌博、盗窃、走私、蒙骗、欺行霸市、牵线作奸、制造社会混乱、助纣为虐建立世界霸权。 这些恶劣的行为,后果如何? 不言可知,因为善恶有报。 穆斯林社会的团结,遵循真主的大道,维护人类正义事业,坚守道德准则,为全人类披荆斩棘开拓光辉前途。 在如今黑暗的世道中,伊斯兰是一道耀眼的光亮,指出挽救人类生路的方向,因为伊斯兰是真主对全人类的怜悯和恩赐。 穆斯林是其中近水楼台先得月者,团结起来起带头作用,因此穆斯林有责任为世界树立榜样,为正道而团结,对真主和使者唯命是从。

  今天世界上,穆斯林团结的表率做得不好,但不能否定穆斯林必须为正道团结的真理。 世道走在低潮上,人们所看到的残酷现实:丑陋多于美好,罪恶多于善良,黑暗多于光明。 穆斯林不团结是因为偏离正道,暴露了穆斯林内部的人性弱点,许多人自私,阳奉阴违,违背伊斯兰的基本精神。 这是真主掌管的世界大势,是对全人类的教训和告诫,经历过这场文明灾难之后,世界将是另一个样子,出现“柳暗花明又一村”新时代。 那时候,人们将更清楚地觉悟到,只有穆斯林在正道上的团结才是全人类的福音。

  穆斯林的团结原则不是建造自私小集团,不是具有强烈排他性的帮派势力,而是引导世人走向正道,是联合全人类的敬畏真主,奔向光明。 只要是与人为善,有利世界和平局面,如改善社会环境和居民生活。 穆斯林的内部团结,穆斯林与非穆斯林社会的互相团结,都同样重要,例如联合国人权机构、世界卫生组织、国际灾难救援服务队、世界和平运动,以及各种慈善会,都可以是穆斯林国家和社会的团结对象,团结起来劝人行善,止人作恶。 穆斯林应当同任何善良的人团结、合作、为真理共同奋斗,世界才有改善的希望和未来。 看看人类在遭受什么样的灾难? 物质分配不均,文化腐朽,精神颓废,人情淡漠,人人都以自私为生活核心,今天的孩子们每天受到家长教育“只须顾自己利益,不要管别人事”,这样的世道,是多么需要正道引导啊!

  黑暗的社会有强大的腐蚀力,人们趋之若骛,黑白不分;国际反动势力强大,为了侵略和掠夺建立世界霸权。 从精神文明和物质文明两个方面,这些都是伊斯兰正道的敌人,穆斯林必以团结战胜强敌。 除了穆斯林稳麦,世界上再也没有其他势力能够担当起这个重任 ---- 拯救人类。  

  (阿里编译自Islamic Solidarity:Obsolete Today? by Sheik Abdul Ibn Baz;www﹒islamonline﹒net/English/NewHijiriYear/1428/topic_01/12 S…,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论