学习古兰经,清除极端思想

《古兰经》说:“谁不信道,谁已迷失了正路。”(5:12)   《古兰经》还说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们为世人作证,而使者作证你们。”(2:143)   

这是真主启示对伊斯兰和穆斯林的定义,伊斯兰信仰是正路,穆斯林是真主为人类引导的中正民族。  查阅《古兰经》阿拉伯原文,“正路”(Sawaa)和“中正民族”  (Ummatan Wasatan)这两个关键的词组,在马坚教授翻译的《古兰经》汉语译文中,应当是比较准确的,不会产生歧义。  从伊斯兰和穆斯林民族这两个基本概念出发,我们要讨论的极端主义,恰恰是其反面,对穆斯林社会危害匪浅。  除正道以外都是邪路;邪路使人偏离真主的大道。

思想极端的人,其实很无知,自以为是,不妨用走入密林而迷失方向的人做比喻。 身在密林中,无边无际的周围都是树木和杂草,他走到任何一个地方都觉得是在密林正中,因为他对这片森林无知,所以不明白自己所处的位置。  密林终究是一个固定的范围,聪明的人能通过许多迹象和天色判断位置,找到出路。  假如是某种不停运动的事物,没有明确的测量标准,那么,寻找中正位置就比较困难了,例如社会、经济、文化、精神信仰。  许多人都是迷误一辈子,甚至几代人。 一般患有极端思想的人,如同神经错乱的疯狂症,本人并不承认其有病。 追究其根源,是愚昧无知造成的后果。

就宗教信仰而论,世界上信仰什么的都有。  信鬼神,信风水,信星座,信数字,信灵感,崇拜偶像,崇拜动物、山、水、树木、花草等等不胜枚举,为什么?  因为盲目和无知。 穆斯林群体中,有人坚持极端主义,也是同以上类似的迷信,由于愚昧和无知。 这些人不是没有信仰,但是由于他们太相信自己的判断,把极端认为是中正,做出许多违背常理的罪恶行为,给人类社会带来许多恐怖和灾难。  偏离了真主的正路就不是伊斯兰,但他们打着伊斯兰的旗号从事危险的行动,只能是给伊斯兰制造错假的形像,对伊斯兰丑化。

穆斯林应当是十分谦虚谨慎、实事求是的人群,知之为知,不知为不知,认主独一,承认真主的万能,如宇宙之宏大,而人类之微小。 人本来就是眼光短浅,感觉有限,心胸狭窄,并且有急躁、自信、贪婪等这些人性弱点,所以最容易判断错误。  最能坚忍的人,是最坚强的人;承认自己错误和弱点的人,是最理智的人。 伊斯兰引导穆斯林敬畏真主,服从真主派遣的使者,信奉真主启示的经典,这些是克服人类缺点的法宝,可以确保走在正路上,保持中正,而不会偏斜,误入歧途。 在密林中,不迷失方向。

为了避免极端思想的误导性和破坏性,理解真主对正道的启示,本文选录了二十多节《古兰经》经文,与广大网友共勉之。   ---- 编译者  仅识

      

“你们不要以伪乱真,隐讳真理。”(2:42)

 “世人原是一个民族,嗣后,他们信仰分歧,故真主派众先知作报喜者和警告者,且降示他们包含真理的经典,以便他为世人判决他们所争论的是非。”(2:213)

 “我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2:143)

 “你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。 正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行信约,忍受穷困、患难和战争。 这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2:177)

“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者。”(2:190)

 “你们当反抗他们,直到迫害消除,而使正义和主道得势;如果他们停战,那么,除不义者外,你们绝不要侵犯任何人。”(2:193)

 “你们当中有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。”(3:104)

 “你们当服从真主和使者,以便你们蒙主的怜悯。”(3:132)

 “如果他们退避你们,而不进攻你们,并且投降你们,那么,真主绝不许你们进攻他们。”(4:90)

“信道的人们啊! 当你们为主道而出的时候,你们当事事谨慎,你们不要对向你们表示和平的人说:‘你们不是信士。’”(4:94)

 “信道的人们啊! 你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身和父母至亲。”(4:135)

 “除复仇或平乱外,凡枉杀一人的,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人。”(5:32)

 “谁不依照真主所降示的经典而判决,谁是不信道的人。”(5:44)

“凡不依真主所降示经典而判决的人,都是不义的。”(5:45)

“凡不依真主所降示经典而判决的人,都是犯罪的。”(5:47)

 “故你们当依真主所降示的经典而为他们判决,你们不要舍弃降临你们的真理而顺从他们的私欲。”(5:48)

 “……。  这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。”(6:153)

 “如果他们倾向和平,你也应当倾向和平,应当信赖真主。  他确是全聪的,确是全知的。”(8:61)

 “你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16:125)

 “你应当容忍 ---- 你的容忍只赖真主的佑助 ---- 你不要为他们而悲伤,不要为他们的计谋而烦恼。  真主确是同敬畏者和行善者在一起的。”(16:127-128)

 “被进攻者,以获得反抗的许可,因为他们是受压迫的。 真主对于援助他们,确是全能的。”(22:39)

 “至仁的主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:‘祝你们平安。’”(25:63)

 “当他们听到恶言的时候,立即退避,他们说:‘我们有我们的行为,你们有你们的行为。 祝你们平安!  我们不求愚人的友谊。’”(28:55)

 “善恶不是一样的。 你应当以优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者会变得亲如密友。  唯坚忍者,获此美德,唯有大福者,获此美德。”(41:34-35)

  “恶行应得同样的恶报。  谁愿恕饶而且和解,真主必报酬谁。 真主确是不喜爱不义者的。”(42:40)

 “众人啊!  我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。  在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。 真主确是全知的,确是彻知的。”49:13)

 “我确已派遣我的众使者,去传达我的许多明证,并降示天经和公平,以便众人谨守公道。”(57:25)

从古到今天下没有太平的时候,任何时代都有烦心事。  我们穆斯林社会当前所遭受的许多困难,在古代也曾多次发生,真主在考验我们如何面对社会挑战。  最不当的行为是极端主义,偏离正道而盲目行动,自以为是英雄好汉,而却给穆斯林社会造成不可收拾的后果。 我们思想上带着这个实际问题查阅《古兰经》,收集了一部分关于面对压力的经文,同网友们共同学习。 我们希望在动乱中坚守正道而不心乱,避免走极端,首先要克服无知,清除极端思想。

 记得有这样一段圣训。  当年穆斯林战士们从自卫战争的前线胜利归来,向先知穆圣报告胜利的消息和展现许多战利品。  先知穆圣对他们说:“你们从小吉哈德(奋斗)中回来了,必将进入大的吉哈德中去。”  众弟子愕然,匪夷所思,还有什么比浴血奋战更大的艰苦事业要做?  真主的使者向他们解释说,遏制私欲,防止急躁情绪和多行善功是比同敌人短兵相接的打仗更为艰苦。

       穆斯林受真主特殊恩惠,被引导成为优秀的民族,生为世人作证,认主独一,遵循真主启示的正道。 真主启示的经典是我们的日常生活的宝典,帮助我们克服由人性弱点所形成的主观偏见、盲目行动和极端思想。  与极端思想的对抗,不是单纯的对外战争,消灭那些遥远的外部极端分子,而是每个人都有责任自我检讨,防止陷入极端思想的泥潭,战场近在咫尺就在自己的大脑中。

 

       (阿里编译自Quran & Hardith Against Extremism by Sheila Musaji)

00

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论