《谁挪开石头?》

“谁挪开石头?”或“谁开石头?”是一个使神学家困惑了几近二千年的问题。一位著名圣经学者法兰摩礼信先生Mr. Frank Morison在其著作(书题与本小册子相同)中企图解答这疑难。自一九三零年至一九七五年间,其作品已达第十一次版。综观全书一百九十二页的推敲,他始终未能打破“谁挪开石头?”之谜。(Faber and Faber, London)

在他的著作的第八十九页里,他说:“因此,我们仍未能解决空墓穴之谜。”他继而提出六点假设,而他的第一个假设对有关问题提供了一个非常近似正确的解释。这第一个假设是:“亚利马太人约瑟秘密地把耶稣带到别处较为舒适的修养地方”:可是,在他承认这位约瑟“可能由于私人理由带他到别处”后(一个可能性相当强的假设),他忽忙地以一些很薄弱的理由放弃这个有力的假设。

亲爱的读者,当你读下去这本小册子的时候,我相信你,甚至摩礼信先生亦会得到满意的答案。

让我们从头看看这问题。据圣经载,那是一个星期日的早晨,是一星期的第一天,抹大拉的马利亚来到耶稣的坟墓(约翰福音20:1)。第一个问题困扰我们的是:

一、她为什么要到坟墓去?

答:圣经说她要“膏”(anoint)耶稣的身体。“膏”在希伯来文里是"Masaha",意即“擦”、“按摩”、“涂膏”,而这字在阿拉伯文里也是音义相同。从"Masaha"这字根引出阿拉伯文的"Maseeh"和希伯来文的"Messiah"(音:埋希哈),二者都解作“被涂膏的人”(the anointed one),翻译成希腊文,便是"Christos",再由此而得"Christ"(基督)一词。

二、犹太教徒涂擦死去三天的人吗?

答:不。

三、穆斯林涂擦死去三天的人吗?

答:不。

四、基督徒涂擦死去三天的人吗?

答:不。

众所周知,人死后三小时内,尸体便要变硬,三日后更开始腐烂。如涂擦这腐烂的尸体,必定把它搓的糜烂。

五、抹大拉的马利亚要涂擦死去三天的尸体,意义何在?

答:全无意义,除非她想要找寻的是活生生的耶稣,不是一具尸体。当她最后认出园丁打扮的人是耶稣时,你分析她当时的反应,便知所言属实。其实,当耶稣被解下十字架时,她以看出那饱受摧残的身躯尚存生命气息。当亚利马太人约瑟和尼哥底母为耶稣的身体作最后殡葬仪式(?)时,大概她是唯一在场的女人。不知什么原因,尼哥底母好像被人故意埋没了似的。撰写马太、马可及路加福音的人完全不知道耶稣有这么一位忠心不怕牺牲的门徒,他的名字甚至完全不见于上述三福音的任何一处。一位世界知名的胜经学者希治史干菲博士(Dr. Hugh J. Schonfield)说:“我们无法避免总结说,‘对观福音书’(马太、马可及路加三福音书)之所以遗漏了这位神秘门徒,是故意的作法。”

抹大拉的马利亚来到坟墓时,发现石头已被挪开,而裹耶稣身体的细麻布留在墓穴里。现在的问题是:

六、为什么石头被挪开?为什么细麻布摊开留在墓穴里?

答:因为如石头挡着坟墓出口,血肉之躯便不能走出墓穴;又如身体被细麻布裹着,亦会寸步难移。相反地,一个死后复活的人不需挪开石头或解开细麻布便可离开墓穴。一位诗人大概是受了复活或灵魂之说的启发而做出如下的诗句:“石墙不成牢,铁柱不成槛。”(Stone walls do not a prison make, Nor iron bars a cage).

当可怜沮丧的马利亚察看墓穴时,耶稣就在附近望着她——他不是在天,而是确确实实的站在地上。请记着,这墓是他那隐匿门徒亚利马太人约瑟所有的。他是一位富有显赫的犹太人,有能力凿空严石造墓穴。据詹姆主教Jim Bishop(一位著名基督学者)说,墓穴高七尺,阔五尺,深十五尺。墓的四周是约瑟的私人种植园。我们很难想像一个犹太人或外邦人会在离市镇五哩的地方种植果菜而让别人在那里放牧羊群吃掉果菜。当然这位农人必定会在那里供住宿给其奴仆,以看管其产业;又可能他在附近设有“度假屋”,备作周末之用!

耶稣望着他的女门徒,走近她,发觉她在哭。他问道:“妇人,为什么哭,你找谁呢....。”(约翰福音20:15)

七、他不知道是什么一回事吗?为什么他要问如此一个看来愚蠢的问题?

答:那不是什么愚蠢的问题,他知道她为什么哭,更知道她在找谁。其实,他只是与她开开玩笑。他知道她正在找他,找不到他后便失望地哭了;他也知道她看不出他是耶稣。虽然他曾经历痛苦折磨,但仍幽默地问她说:“妇人,为什么哭,你找谁呢。马利亚以为是看园的就对他说¨.。”(约翰福音20:15)

八、什么她以为耶稣是看园的?难道一个死后复活的人似园丁吗?

答:你可想像以下复生日的情境吗:你变成园丁的模样,你的岳父和女婿也是园丁的模样,而你至爱的妻子分不出谁是她的丈夫,这有意义吗?当然没有啦!复活后的你就是你,任何人都认得出是你,你是一个真你,不可能是假扮的。人无论在什么年龄或在什么情形之下死去,复活时彼此都可认出。那么,为何马利亚以为耶稣是看园的?答案是:耶稣假扮看园的。

九、为什么耶稣要假扮看园的?

答:因为他害怕犹太人。

十、为什么他害怕犹太人?

答:因为他尚未死,故不是复活之身。如他已死,如他是死后复活,他没理由要怕犹太人。为什么?因为复活后便不再死。是谁说的?是圣经说的:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)再者,在耶稣对复活之事的论述中,复活后不再死之说更见明确。

一些有知识的犹太人有疑难质问耶稣说:有一个犹太妇人先后嫁过七个丈夫,后来七个丈夫和那妇人相继死去,“这样,当复活的时候她是七个人中,那一个的妻子呢。因为他们都娶过她。”(马太福音22:28)其实,对这个问题耶稣大可以草草回答了事,因为这问题只是犹太人用作拿来为难耶稣的诡计。可是,他把有关复活的问题为我们解答得非常清楚,他说:‘因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为上帝的儿子。’(路加福音20:36)‘他们不能再死’表示他们是不死之身,他们将不会死第二次。他们不会饥渴;不会疲劳;或不害怕身体再遭损害的危险,因为复活之身已成"仙化"或"灵化"之物,亦即是说,他们已化作灵魂。

抹大拉的马利亚:不是要找寻一个灵魂。她对园丁扮相的耶稣说:‘先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,….。’(约翰福音20:15)你可留意到,她要找寻"他",不是"它"~一具尸体。再者,她想知道他被放在那里,不是他被埋葬在那里,好使‘我便去取他。’(约翰福音20:15)

十一、她要一具腐尸干什么?

答:她要放它在床底?胡说!要把它作防腐处理?胡说!想埋葬它?如果是,谁挖掘墓穴?不!不!完全不是!她要带他走。

十二、她一个人怎能带走一具尸体?

答:她不是要找一具尸体,她要找的是活生生的耶稣。她不是如美国漫画的"女超人",可以轻易抬走一具至少重一百六十磅,并裹上约一百斤没药和沉香(约翰福音19:39)的尸体。我们不可能想像这位弱质犹太女子抬走一具腐尸,如同背走一扎禾草般轻易。就算她可以抬走它,她一个人怎能把它埋葬?也许她像抛弃垃圾般把尸体抛落一个洞里,可是,埋葬尸体怎可能像抛弃垃圾般容易。

她要找的耶稣是一个活生生的人,一个可以被她掺扶带回家里休养疗伤的人。耶稣与这位妇人开的玩笑实在太大了。在马利亚和耶稣谈话的整段时间里,马利亚一些儿也不知道她正是与耶稣谈话。她看不出这园丁打扮的人就是耶稣。可能耶稣正在偷偷地发笑。终于他忍不住了,于是叫出她的名字来:“马利亚!”只此一句‘马利亚’,不需多说,已使马利亚立刻认出他就是耶稣。她回答说:"夫子!夫子!"马利亚这样的反应并不仅仅是由于她听到对方叫她的名字,而是由于她听到对方那把刻意营造的声音,因为任何人都有特别的声调和语气叫唤他的至亲爱的人。她趋前,欲抓紧这位精神领袖,施以一番敬礼。

我们穆斯林当遇到有学养或受尊敬的人,或圣贤之士,习惯以双手紧握这人的右手,吻其手背;法国人喜欢吻面颊;而阿拉伯人喜欢吻颈。在这情形下,马利亚所做的大概与穆斯林所做的相同。

当马利亚有所行动时,耶稣退后一两步,阻止她说:‘不要摸我。’(约翰福音20:17)

十三、为什么不要摸他?是否他身上带电,马利亚一摸他便会触电而死?

答:不!不要摸我,痛我的。虽然他没有表露任何这会弄痛苦或受过伤的神色,不过,如她热情地握着他,会使他痛楚万分。可有别些原因解释‘不要摸我’?

耶稣继续说:‘因我还没有升上去见我的父。’(约翰.福音20:17)

十四、她瞎了吗?她不见到与她说话的人整段时间都是站在地面前么?耶稣站在地上而仍说他还没有升上去,这话可有什么意思?

答:耶稣真正要对马利亚表达的是他并不是死后复活,因为犹太人所说的"我还没有升上去见我的父"就是"我还未死呀"的意思。

历史上一件可悲的事,就是圣经虽是一部东方典籍,充满了东方色彩的明喻和暗喻,例如:‘任凭死人埋葬他们的死人……。’(马太福音8:22)或‘是因他们看也看不见,听也听不见…。’(马太福音13:13),但所有的圣经注释家都是西方学者。西方世界要用希腊和西洋眼光去看待由犹太人为犹太人而写的犹太经典。如以东方人的方法和理解去研究一部东方典籍,一切问题便可迎刃而解。

问题并不只关乎是否了解犹太人语法的正确意思,而事实上基督世界里的各不同种族和语言的信徒都被规定去相信他们所阅读的文字所表达的相反意思(译者:既如文意说明耶稣没有死去,但他们却要相信耶稣已死)。对于这个怪现象,我会在第三讲"复活?或复苏?Resurrection or Resuscitation?"里列举实例给你看。我更会解答为什么一个妇人~抹大拉的马利亚~在认出耶稣后不感害怕,相反地,十个勇敢的男人(耶稣的门徒)于耶稣受难后与耶稣相遇时竟惊慌起来。

简易的答案

至于本册子原先的问题“谁挪开石头?”,答案非常简单自然,如此一个问题甚至使最卓越的基督学者束手无策,实教人费思!

"谁把大石头车昆到墓门口?"的答案就是本册子标题"谁挪开石头?"的答案。‘约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在措石中安出来的吱墓哀,又干过一块石头来挡住墓门。’(马可福音15:46),而圣马太在第廿七章六十节里一字一句地支持圣马可的说话:M指亚利马太人的瑟)又把大石头琨到墓门口,就去了。’正如马太和马可所说,单走约必一人已北把大石"一一门口,那么,让我慷慨些加上那一位精忠的隐匿门徒的名字尼昱底旦(译者:见本册子第2页)。就是亚利马太人拘瑟和尼互亟旦这二位坚决的门徒于亚稣危难时没有舍他而去。这二人为塑稣行犹太殡礼(?),把耶稣的身体用捆麻布加上没药和沉香裹好,然后把大石头暂时到墓门口。在同日(星期五)晚上天刚黑时,又是他们二人把石头挪开,把受了伤的耶稣带到附近一较舒适的地方养伤。甚至从圣经的描述中也可找到证据,证明耶稣仍然生存!正如耶稣自己曾预言,他会幸免于难。请来函索阅免费小册子"约拿的神迹 What was the Sign of Jonah?"和"基督是否被钉十宇架Was Christ Crucified?",你便会得到详尽的答案。你们若明白了第一讲"约拿的神迹"请为第二讲"谁挪开石头?"熟记以下的章节:

‘耶稣间她说,妇人,为什么哭,你找谁呢。马利亚以为是看园的,就对他说,先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。’

‘耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)。’

‘耶稣说,不要摸我,因我还没有升上去见我的父,....。’(约翰福音20:15一17)

附录

穆斯林在阅读这本或同类的册子时,可能会问:“我们穆斯林是否需要以圣经来得到主的真理?”答案是个肯定的"不"字!穆斯林对以下的立场是明确的:

罪不会传给下代。

三位一体是虚妄之说。

耶稣不是主。

主不生子女。

基督没有被杀或被钉在十字架。

古兰经用最明确的措辞说明了以上的一切。那么,为什么穆斯林必定要引用基督徒的经典去证明他的观点?理由是我们的对像是一个自小就被训练去不求甚解地接受教条的人。到了今天,基督徒正在摸索真理,他们正面对一些他们过去二千年来不敢面对的问题,例如:

耶稣是不是神?

什么誓约拿的神迹?

圣经是否是神的话?

谁挪开石头?

耶稣是否是骗子?(基督徒杂志“真理”一九七七年四月版"Plain Truth"April 1977)

我们穆斯林的责任是去帮助基督徒弟兄有经的人(People of the Book)古兰经对基督徒和犹太教徒的尊称)--解答在过去二千年来困扰他们的问题。古兰经训令我们说:

“你们是为世人被选为至优的群众;你们命行正道,禁止邪僻,并归信安拉。设若有经人的归信,那实是于他们至好的;他们之中有些归信,其大多数是作恶者。”(古兰经3:110)

在这本或同类的册子里,我们引用基督徒自己的权威经典~圣经,和他们的逻辑去驳斥他们所宣称的东西。这个方法正是大能安拉与不信者辩论的方法。

犹大教徒和基督徒幻想"得救"(SALVATION)是他们专有的,古兰经命穆斯林要求他们拿出证据来支持他们的宣称:

“他们说:‘进天园的只是犹太人,或耶稣教徒。’这是他们的幻想。你(穆罕默德)说:‘如果你们是实言的,要你们举出凭据来。’”
(古兰经2:111)

基督徒已发行了超过千种语言的圣经,行销世界各地,惊吓世人接受耶稣的血;又说基督以死赎世人的罪、耶稣是唯一的救主等等。所有这些都是违背了他们自己经典里的明确表达。

我们必要把他们(基督徒)从幻想中释放出来,而最好不过的方法就是以他们自己的经典和他们自己的逻辑去驳斥他们。

要进一步讨论这问题,请来函索取本书作者灌录"Why Comparative Religion?为什么需要比较宗教学?"的录音带,和其他讲题的录音带,地址:Islamic Tape Library, 318 Sayani Centre, 165 Grey Street, Durban 和 M.Y.M. Tape Library, 6th floor, A.E.L. Centre, 78 Mint Road, Fordsburg, Johannesburg.

~完~ 

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论