《约拿的神迹》

 “基督”不是一个名字

今天,超过千百万的基督徒盲目地接受拿撒勒人耶稣就是基督。他们从犹太人的经典里(旧约)引出上千的预言去证明他们所称耶稣就是神许约给犹太人的“埋希哈”(Messiah)。现暂且把那“上千”的预言搁置一旁,让我们集中研究耶稣在圣经里唯一的明确预言,及看看他有没有实现这个预言。

我们应要承认基督(Christ)两字不是一个名字,而是职衔名称。它是从希伯来文Messiah(音:埋希哈)译过来的,意即“涂膏”(annointed);“涂膏”在希腊语里是Christos(音:基督),由此而得"Christ"基督一词。

古代僧侣和帝皇接受职权时皆被涂膏。据圣经载,这个职衔也曾授与古列,使其统辖列国(以赛亚书45:1)。

路加福音告诉我们说:“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有乘胎之前,天使所起的名。”(路加福音2:21)由此可知,马利亚的儿子还未出世时,已被名为耶稣,不是基督:后来,施洗约翰为他洗礼后,他才被封“基督”的称号。可是,犹太人并不因此而承认他,他们要看证明。

神迹作证明

据马太福音载,一些犹太知识份子---文士和法利赛人---对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(马太福音12:38)其实,他们的目的是要看一些如帽子生兔、水面步行、空中飞跃或脚踏火炭等魔术戏法,这就是他们希望看到的神迹,因为犹太人以为耶稣只不过是巫师术士之类的人。

仅此一神迹

耶稣义正辞严地回答他们:“一个邪恶淫乱的世代来看神迹除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(马太福音12:39-40)耶稣只说没有神迹,而不告诉犹太人他曾治愈瞎子;不说患血漏的女子只摸摸他,血漏便好了;不提及曾消灭二千头猪去治愈被鬼迷的人;也不说曾以两条鱼和五个饼便喂饱五千人。耶稣说,除了先知约拿的神迹以外便再没有神迹了。他说这番话是孤注一掷的作法,因为人们是否相信他是“埋希哈”(基督),全凭这个唯一的神迹。

那么,耶稣有没有实现他那唯一的神迹?对于这个问题,基督徒不听取圣经的告诫“凡事查验”(帖撒罗尼迦前书5:21),便一致地给予肯定的答案。

约拿逃避使命

约拿的神迹是怎样的?我们可从旧约圣经里的约拿书找到答案。神命约拿到尼尼微,告诫当地人“回头离开所行的恶道、丢弃手中的强暴。”(约拿书3:8)但约拿不愿意履行使命,反而跑到约帕,乘船逃避神的命令。

在海中,忽狂风大作。水手们都相信,人若违抗神命,便会使海中作浪。他们彼此查看是谁惹的祸,并说:“来罢,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,撤出约拿来。”(约拿书1:7)约拿知其逃避神命的罪过,勇敢地对水手说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风,是因我的缘故。”(约拿书1:12)

生或死?

既然约拿自动要求牺牲自己以救众人,水手们没有需要先把约拿弄死才抛他落海。“你们将我抬起来,抛在海中。”---这话是约拿亲口说的。现在问题是:当水手抛他落海时,约拿是生是死?任何曾参加主日学的基督徒小朋友都会即时回答:“生!”风浪平息了,这是不是巧合?后来约拿被大鱼吞了。约拿被吞之时,他是生或是死?答案也是:“生!”“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的上帝”(约拿书2:1)的时候,他是生或是死?死人当然不会呼求祷告!答案也是:“生!”约拿在鱼腹中三日三夜,他是生或是死?又是同一的答案:“生!”当鱼把约拿吐在旱地上时,他是生或是死?“生...生...生...!”

耶稣怎样预言他自己?他说:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”耶稣说他的遭遇似约拿。约拿的遭遇怎么样?在三日三夜当中,约拿是生或是死?生!生!生!犹太教徒、基督徒和穆斯林所给予的一致答案。

不像约拿

如约拿三日三夜活着不死,耶稣也应活着在墓里不死,正如耶稣预言的一样。可是,由于基督教教义建基于耶稣以“死”救世,所以基督教教义必定要坚持耶稣在三日三夜当中是“死”的。在此明显可见耶稣的预言和其实际遭遇是互相矛盾。约拿活着不死,而耶稣是死的----非常不像约拿!耶稣说他的神迹“像约拿的一样”,并不是“不像约拿”。照这样看,耶稣预言自己的神迹没有实现,耶稣不是犹太人的真正“埋希哈”了!若圣经的记载属实,那么,我们怎能责怪犹太人拒绝接受“基督”呢?

三日三夜=七十二小时?

神学家对这问题的答案是:马太福音第十二章四十节所强调的是“时间性”---“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”这些神学家说:“请注意,‘三’这个字在这章节里被重复了四次,证明耶稣要实现其预言中所说有关在墓里的时间,而不是有关其是否生或死。”

如耶稣的预言是强调“时间性”的话,让我们看看他到底在这方面有没有实现他的预言。基督教教条主义者的答案是:“这个是当然的!”

公众假期

现有一问题:耶稣何日被钉十字架?整个基督世界都说:“星期五!”是否这缘故我们在星期五庆祝耶稣受难日?把该日定为公众假期?从美国到尚比亚;阿比西尼亚到耶利亚,每一基督徒国家都把星期五列为复活节假期。为什么该星期五如此受重视?基督徒的回答是:“因为在该日耶稣以死洗掉我们的罪”。那么,他是在一千九百四十三年前的一个星期五里被钉死在十字架吗?基督徒说:“是!”

据圣经载,犹太人是在匆忙中杀害耶稣的,所以他们要夜审耶稣,天一亮便解他往见彼拉多,然后再往见希律后又解回彼拉多处。这些特权份子很是害怕群众;耶稣是群众心中的英雄,因为他是群众的恩人,所以他的敌人要赶快的除掉他。正如他们要赶快的把耶稣钉在十字架上,他们也要赶快的在星期五日落前把耶稣从十字架上解下来,为的是要配合安息日的到来,因为安息日大约由星期五下午六时开始。犹太人之所以要这样做,是因为在申命记第廿一章廿三节里,犹太人被警告不可让被钉十字架的人在安息日里仍被钉在十字架上,“免得玷污了耶和华你上帝所赐你为业之地”,因为被钉十字架的人是“在上地面前受诅咒的。”

为了迎合文士和法利赛人的宗教习惯,一些秘密地做了耶稣门徒的人(因他们害怕犹太人)把耶稣从十字架上解下来。他们照犹太人的殡葬规矩,把耶稣的身体裹上约一百斤的没药和沉香(约翰福音19:39),然后把裹好的身体在日落前送入墓里。

为什么要说“可能”?

在基督世界里,不同的教会或教派里存有不同的观点,但他们对上述有关耶稣被钉十字架的事都是意见一致的。在星期五晚上耶稣可能是在墓里,于星期六日间他也可能在墓里,他也可能在星期六夜间仍在墓里,这些都是基督徒衷心相信的。请留意,我说了三变的“可能”,原因是圣经并没有记载耶稣实际是何时离开墓穴的,说不定在星期五晚上他被其秘密的门徒带到另一舒适宁静的地方;可是,我没有权假设圣经没有记载的东西,故此,我只好用上三次“可能”。

现作最后的分析,且看耶稣是否三日三夜在墓里:

复活节期内

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论