西方学者从人类史看伊斯兰

 根据伊斯兰教义,伊斯兰是人类最后的宗教,我们逐渐接受了这个观点,因为在它之前,是犹太教和基督教,这三教同源。  犹太-基督-伊斯兰是一个信仰体系,与世界其他宗教相比起始的时间最晚,但记载最清晰。  先知易卜拉欣被认为是开上鼻祖,所以,这三大宗教均以先知易卜拉欣为教主,然后他的后代延续下来,直到至圣穆罕默德,发源地都在中东。  在穆罕默德之前的历史,在犹太教和基督教的经典中都有记载,伊斯兰托出的《古兰经》肯定了同样的历史演变。

克尔白、哈吉(朝觐)和莱麦丹月是伊斯兰保留的宗教历史遗迹,早于伊斯兰就存在,而在伊斯兰信仰中占有很重要的地位。 克尔白位于麦加山谷之中,不知建于什么时代,估计在伊斯兰出现前至少一千年。 根据《古兰经》的陈述,是先知易卜拉欣受命重建这座原有的古迹,说明在今日克尔白的位置曾经有一座更早的建筑物。  历史学家推算先知易卜拉欣的时代,可能比穆罕默德早一千五百年光景。

在穆罕默德的时代,克尔白是阿拉伯人的一所公共庙堂,里面供奉着360尊偶像,代表了那个地区各种教派的信仰文化。  那个时代的阿拉伯人,普遍信仰泛神论,崇拜多种偶像,而这些偶像各有所指,多数是大自然的威力之神,也有耶稣和圣母塑像。 西元630年,穆罕默德率领的穆斯林大军,和平地进入麦加城,他走向城中心的克尔白神庙,亲自指挥他的弟子们把所有偶像都清除干净,告诉人们只须崇拜独一无二的真主,这些偶像崇拜都属于异端邪说。 麦加发生了一场信仰回归的大革命。

麦加的历史古迹克尔白,对于伊斯兰只是一个象征物,或地标性的定点建筑,代表了世界中心,被称为是“天方”。 居住在全球任何地方的穆斯林,或者在旅行中的穆斯林,他们礼拜的朝向是麦加的克尔白。 他们每天五次礼拜,心目中是朝拜真主,不是克尔白这座建筑。 伊斯兰规定的五大功修之一是朝觐(哈吉),也与克尔白有关,穆斯林从世界各地允许借助于任何交通工具奔赴麦加。  他们跋山涉水来到圣城麦加,首项礼仪是以逆时针方向围绕克尔白绕行七圈,口中高声赞颂真主。  这个礼仪很古老,产生于伊斯兰之前久远的世纪,朝觐者是许多种中东宗教的信徒,包括当时的基督教徒。 《古兰经》说,朝觐的礼仪起始于先知易卜拉欣,是真主命令他向信士们的号召。 当年,穆罕默德率领的起义军,占有了麦迪那,麦加的当政者,不敢阻止前来朝觐的人。  根据古代传统,朝觐期间必须停止一切战争,因此穆罕默德也以朝觐为理由要求进入麦加城,完成传统的礼仪。

克尔白是一座石块建筑,形状是巨大的立方体,高43英尺,占地面积42﹒2平方英尺,高度比宽长略多一些,显示出特别高大。  它的四角针对着罗盘的四个方向。 克尔白位于阿拉伯半岛的中心位置,而阿拉伯半岛四面环水,是一片奇特的土地。  据信,人类最早的祖先生活在非洲,然后从非洲大路走向四方,散布到全球各地。  从非洲走出去的第一个地方就是阿拉伯半岛,因为在红海水位最低的时候,有些地段海床可以步行过去。  古代的非洲居民,熟悉海洋,因为四周都是海水,所以就认为四海无边,陆地在中央。  当他们踏上了阿拉伯半岛的土地之后,开始向更远的地方走去,有些人到了亚洲的东方,有些人过了地中海到欧洲登陆,然后一直走到今日的俄罗斯和西伯利亚,又从西伯利亚跨过冰封的白令海峡,来到了美洲大陆,于是,人类的踪迹遍布全球。

回顾他们走过的路,把他们第一步出门看到的阿拉伯半岛理解为大地中心,是理所当然的逻辑思维。  近代人类证明地球是一个旋转的圆球,无所谓上下左右,那么,认为那里是大地中心,也不为过。  不论他们迁移到哪里,都会回头望故里,那里有一座地标建筑克尔白,代表大地的中心,是真主给人类降临恩惠的原初之地。  更为重要的是,通过对这个文明中心的认可,走向世界各地的民族互相产生了认同和心理联系。  那么,对所有地方的人群发出号召,每年到那世界中心举行人类大聚会,举行崇拜造物主的礼仪,绕行克尔白,应当是顺理成章的历史事实。

从历史发展的趋势看,克尔白属于全人类,凡是从模糊的记忆中承认从非洲老家走出来的民族,都会有回眸望乡的心理,那就是克尔白所代表的人类文明中心。  这个习俗比伊斯兰更早,到克尔白去朝觐,在穆斯林出现之前就是人类文明的感情聚焦点。 

人类文明中记得最清楚的宗教体系是犹太-基督和伊斯兰三大宗教,本是先知易卜拉欣后裔一家人,共同崇拜独一无二的造物主。  在这个正宗信仰体系中,伊斯兰来得最晚,它传承了本体系中的重要礼仪,如礼拜真主、赴克尔白朝觐和莱麦丹月。 不论犹太人或基督教会怎样对抗伊斯兰的蔓延和扩大,伊斯兰必将继续发展下去,因为它是后来者居上者,未来属于伊斯兰。

(The Origen of Islam: the Kaab and the Hajj by Bybarnaby Devitt)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论