穆斯林以和平取胜世界

  伊斯兰的和平立场

  公元2001年的“9-11事件”改变了世界的格局,过去一直在掩盖着的内在矛盾象火山爆发充份发泄和暴露,旧的政治体制和战略格局必须重新调整,适应新的时代,因此,有些争论家评论说,“9-11事件”标志着二十一世纪的真正开始。 过去掩盖的主要矛盾是伊斯兰与西方意识形态分歧,因此,本来就应当是对立的关系却模糊不清。 “9-11事件”揭开了这层面纱,引进了一个新的世纪,人类的文明在新的关系中互相斗争和较量,大家可以把心里话说出来,亮明观点。 不管是过去一直埋藏在心里或者没有机会表白的思想认识都将摊牌,显露在阳光之下,让公众看得清楚,是非由人判断和选择。

  许多人担心,不可避免的“文明冲突”要发生对抗性的争斗,引起世界大战,而我们不这么认为,新的世纪将是和平与沟通的世纪;实质上,双方加紧备战,准备开火,拼个你死我活,这不叫“文明冲突”,因为根本没有文明,那是野蛮、暴乱、屠杀和残酷斗争。 根据真主在《古兰经》中的启示引导,调解人类文明分歧的正道应当是和平交谈,而不是流血斗争,更不是种族绝灭。 真主启示说:“众人啊! 我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。

  在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。 真主确是全知的,确是彻知的。”(古兰经,49:13) 这里“许多民族和宗族”意味着居住在同一个地球,或者同一个地区,有各种不同历史和文化、不同传统习惯的种族、民族、部落、家族。 他们之间必须交流和往来,因此应当互相认识和学习,那么,最理性的方式是互相尊重,求同存异,推动社会进步和发展,而不是互相撕杀和残酷斗争,文明进步的最高标志是对真主的“最敬畏者”。 《古兰经》说:“除以最优的方式外,你们不要与信奉天经的人辩论,除非他们中不义的人。 你们应当说:‘我们确信降示我们的经典,和降示你们的经典;我们所崇拜的和你们所崇拜的是同一个神明,我们是归顺它的。’”(29:46)

  穆斯林应当是最遵奉真主引导的民族,那么,面对世界上有不同意识形态和政治倾向的社会,不是力图去屠杀和消灭他们,而是创造合理的机制同他们交流,以和平的方式向别人表明伊斯兰正道,同时尊重他们的信仰和文明。 不论别人是否接受伊斯兰,穆斯林同其他民族的关系是和谐与友善的,只有关怀和同情,没有敌意,也没有歧视,这是穆斯林思想和宣教工作的战略,也是穆斯林必备的坚忍品格。

  这就是真主所喜悦的行为,真主启示说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(古兰经,3:110)

  如果“9-11事件”是某些穆斯林制造的,全体穆斯林都应当检讨,这样的行为是否符合伊斯兰的精神;更没有必要在“9-11’之后,坚持发泄仇恨,非把世界打得天昏地暗不可, 因为在暴力斗争中,即使无意伤害了无辜的平民也是罪过。 伊斯兰不允许信士对任何人暴怒,除非是自卫,绝不许可使用过份的暴力,而且,暴力的后果将使更多的穆斯林同胞遭受敌人的报复和制裁。 头脑稍有冷静的人,就不会这样莽撞,不思考后果,对家人和同胞不负责任。

   高呼伊斯兰口号的人,未必都是真诚的伊斯兰信士,其中有许多借机闹事图谋私利的人,也有许多伪装信仰别有用心的人,披着伊斯兰宗教的外衣寻求个人名誉和地位。 《古兰经》中记载古代赛莫德人对向他们传播正道的使者阳奉阴违,说假话,制造混乱,这些在“城里伤风败俗的人”却大言不惭地说要“指真主互相盟誓”去谋害好人。(参看古兰经,27:48-49) 《古兰经》揭示某些伪信者和撒谎者表面装得积极热情,发誓要同真主的使者出征去打仗,而实际上他们是为了到前线去挑拨离间和为敌人作侦探。 (参看古兰经,9:47) 在伊斯兰的历史上曾经发生过许多悲剧,都是因为内部的穆斯林“弟兄”以伊斯兰为名实行恐怖暴力,制造社会混乱,严重地破坏了正常的生产和贸易,使民众无法安居乐业。

  真主在《古兰经》中的启示和告诫是任何时代穆斯林必须学习和遵循的根本正道,而历史上的反面经验是现代穆斯林应当吸取的教训和借鉴。 今日,在面临如此政治和社会大震荡的时期,全体穆斯林必须保持清醒的头脑,认真遵循经训为根本大政方针。 穆斯林社会内部有各种各样的人,其中有愚昧无知者,也有伪信别有用心者,也有敌人的内应和间谍,唯恐天下不乱,期待穆斯林尽早失败和灭亡,这些人的特点就是搞恐怖,走极端,用暴力,使邪恶、散布迷信和谣言。 伊斯兰的复兴应当寄希望于理智的教育,弘扬伊斯兰的光亮,以诚信与坚忍祈求真主引导更多的人喜欢伊斯兰,认识伊斯兰,壮大伊斯兰。

  美国的错误政策

  美国对伊斯兰世界的战略设想是从苏联解体和冷战结束时就开始了,西方国家意识到伊斯兰文明以比共产主义更为深刻和完整的体系,将对西方现代文化提出文明和道德的挑战,因为,伊斯兰最有资格,也最有理论的强有力武器批判西方政治和文化的腐败和堕落。 伊斯兰遵循真主的启示,以经训为导,恪守正道,而西方是无神的社会,一切放任自流,人人追求物质利益和生活享乐。 以美国为首的西方卫道士们就把坚持纯净伊斯兰思想的人称为“原教旨主义”,这个主义制造了象本拉登那样的“恐怖分子”,与西方文明进行势不两立的斗争。 美国在犹太复国主义势力的帮助下早已确定了一套以十五年为第一期“改造伊斯兰世界”的规划,这个规划借用“9-11事件”的契机正式开动了,理由是很荒唐的,都是愚弄世界的谎言,例如“捉拿本拉登,活要见人,死要见尸”,“萨达姆窝藏大规模杀伤性武器威胁整个世界的和平”,其实的目的是要“改造伊斯兰世界”,以本拉登和萨达姆为突破口,开展一场虚无缥缈的“世界反恐战争”。

  为此,美国的政策出现两个严重错误。 第一,美国凭借世界上最强大的军队和武器进入了军国主义阶段,对全世界实行黩武主义,威震所有弱小国家,有独霸世界的野心。 阿富汗和伊拉克这两个伊斯兰国家都是在第一次世界大战之后沦为西方殖民地,而且在美国动武之前,早就对这两个国家实行以联合国名义的制裁和禁运,国力非常虚弱,武器非常简陋,在美国面前不堪一击,就象一个拳击高手打击一个小孩。 美国部队取胜了,但一点也不光彩,他们的目的只是吓唬周围的伊斯兰国家,迫使他们允许美国建立监视他们的军事基地,指挥他们的政府,廉价购买他们的资源。 在当代世界,同一二百年前的殖民主义不同了,人们教育程度高,信息灵通,对美国的野蛮侵略行为都有目共睹,靠欺骗和谎言是不能起作用了。

  所以,美国的错误之一,是在军事上的霸权取胜,而道义上全面失败,失道者寡助,遭到世界人民,尤其穆斯林世界的仇恨和对抗。

  如果美国真心想战胜“伊斯兰恐怖主义”,他们应当采取思想教育的方式,有针对性地批駮伊斯兰极端思想,或者用事实证明西方现代文明确实比伊斯兰高明。 但是,这两点,他们都无能为力,因为西方的意识形态只有消费和享受,没有宗教和诚信,没有持久的真理。 西方文明正在走人类文化的下坡路,理论上十分虚弱例如没有信仰和思想根据的西方自由和民主,无法与坚持真主启示真理的伊斯兰对抗。

  这个错误美国无法避免,其结果是,美国与伊斯兰的对抗,是一场野蛮与道德的对抗。

  美国的第二个大失错误是犯了最幼稚的历史忌讳:使用外部力量压服。 伊斯兰世界出现极端主义和暴力活动,这不是伊斯兰的本质,而是少数人在某种特定条件下采取的斗争和自卫方式。 这个问题本来就很容易解决,譬如对产生矛盾的根源进行分析和化解,因势利导,例如巴勒斯坦问题,进行对话助长伊斯兰和平与正道,尊重伊斯兰的学者们,多做一些学术交流就能达到目的,化干戈为玉帛,使暴力主义者没有市场。 又例如阿拉伯世界的石油资源,他们必然进入世界市场,美国可以凭借先进技术出口,平等贸易,获得优惠价格的石油。 如今美国决心用军事占领和政治欺骗手段夺取石油资源,付出的代价照样不小,而且利益有限,每天风声鹤泪,疲于防范。 美国对自己的武力强大太骄傲自满了,对征服任何不听话的国家和民族信心百倍,对稍有不听话的人立即开展全面打击,改变政治和军事格局,以图一劳永逸,而后果恰恰相反,使人人自危,扮演了一个反面角色。 美国顾不得对伊斯兰世界百分之几的极端分子划清界线,而对全体穆斯林社会一律打击,受犹太复国主义的影响,企图彻底改造伊斯兰,都顺从以色列的安全利益。 美国因此在全世界失去道义的形象,是个凶恶的暴君和侵略者。 君不闻多行不义必自毙乎? 这是一条真理,美国自傲与狂暴的下场不言而喻,明眼人自知。

  穆斯林世界的正当反应

  除了少数利益集团之外,全世界的穆斯林对美国以“反恐”为名的全面攻击伊斯兰的政策都不服气,美国在穆斯林社会面前自己树林的形象是:腐败、野蛮、霸道、侵略和暴君,偏袒以色列,欺侮阿拉伯人。

  穆斯林世界思想和力量很分散,这是因为西方国家殖民政策的结果,存在一千多年的伊斯兰哈里法制度被西方国家强行拆散了。 世界伊斯兰不能象罗马天主教那样拥有一个说话有权威的教皇,也不象东正教那样有一个大主教委员会统一全体教区的观点。 但是,伊斯兰占有一个世界上任何其他宗教所不能比拟的强大武器:信仰的统一。 全体穆斯林在信仰上没有分歧,全体一致遵守唯一的天经《古兰经》,并且一致以先知穆圣的圣训和圣行为生活指南。

  穆斯林得天独厚,享有人类历史文明中不多见的统一信仰,全体穆斯林应当为此感到骄傲和自豪,信心百倍,将永立不败之地。 信仰的统一绝对有利于穆斯林的团结和胜利。 即便是传统的哈里法制度不存在了,有了信仰的统一,就有能力实现统一领导和管理的新机构,领导全体穆斯林前进。 全世界的穆斯林必将遵照真主在《古兰经》中的启示:“信道的人们啊! 你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人。”(4:59) 根据历史的教训和现代社会的特征,全体穆斯林共同筹建新的领导体制是必然的,只是一个时间的问题,因为全体穆斯林的信仰原则、组织规则和法律精神都是成熟的完整条件。

  穆斯林社会需要一个世界性的统一领导,这个领导应当具备以下精神:

  第一、坚守伊斯兰的信仰原则和道德价值观,不以某个教法学派为侧重,而代表全世界的穆斯林社会。

  第二、从现代西方社会的发展中,吸取许多有利的经验,这些经验时伊斯兰的精神更加丰富和完善,例如人权、法制、民主、发展多元文化和自由经济、改善人民生活。

  第三、坚持伊斯兰的和平精神,对内对外都以和谐与安定为原则,与其他宗教展开友好对话,同各种世界组织建立合作与互助关系,例如联合国、世界卫生组织、世界和平组织、文化教育组织、世界科研机构等。 坚持世界和平的原则,反对侵略战争和武器竞赛,限制大规模杀伤性武器,参加国际合作,制止犯罪和恐怖活动。

  第四、主张正义与平等。 保护少数民族,例如生活在穆斯林国家的基督教徒和犹太人,以对话的方式互相交流和学习,坚持和平共处,弘扬人道主义。 对世界各地发生的冲突和争端,进行积极地和平调解,考虑双方利益,协调和平共处,例如巴勒斯坦、克什米尔、菲律宾、车臣、新疆、西藏、尼泊尔、斯里兰卡、乌干达、津巴布韦等发生民族与宗教冲突的地方。 在世界任何地方,人们都渴望和平,如果穆斯林社会主动和积极地进行和平调解活动,将得到各地人民的支持,使少数决心采取恐怖手段的人遭到谴责,消除殖民主义后遗症。

  自从先知穆圣创立麦地那穆斯林社会以后的一千多年,世界穆斯林社会曾经强大无比,文化先进,科学昌明,经济繁荣,人民安居乐业,因为当时有一个伊斯兰社会的统一领导,以《古兰经》教化民众,以伊斯兰法制管理社会。 欧洲人说,当他们在森林里狩猎饮血茹毛的时代,阿拉伯人座在宫殿柔软的地毯上里谈论希腊哲学和东方宗教;穆斯林世界在《古兰经》的指导下发挥了人类的智慧,发展了法学、社会学、哲学、医学、天文学、航海技术和建筑艺术。

  今天的穆斯林世界仍旧是一个强大的社会力量,人口增殖到了十三亿,遍布世界五大洲,世界上数千种不同文化背景的民族统一在同一部经典和宗教之下,遵守共同的法制和生活原则。 这是一个无可战胜的强大力量,穆斯林应当认识到,不必急于事功,采取暴力或快速打击手段,应当有信心,伊斯兰必以和平取胜世界。 穆斯林应当停止任何暴力行为,同时应当联合起来反对侵略战争,主张世界和平,积极展开和平对话,深信伊斯兰将被更多的人民理解,保护世界人民的生命财产,也是保护穆斯林人民的生命财产,使人人都有安全感,创造一个温和友好的世界。

  当全体穆斯林有了统一领导时,世界 将出现永久的和平;穆斯林不必发展比超级大国更凶猛的杀人武器同美国和西方在战场上较量,穆斯林坚持伊斯兰的和平、正义、团结就能战胜任何敌人,这就是最厉害的武器。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论