后十天斋简单易行进入高潮


       入斋月以来,每个守斋戒的信士天天有收获,享有真主的怜悯、仁慈和饶恕,内心里充满了喜悦。  伊斯兰的各项功修,每个举动都有明确的目的,例如每一番拜功,以及日常生活的每一个行动,都须有明确意念和行动规划。  在伊斯兰光亮下行走的信士,处处理智而不盲从,智慧而不迷误,坦诚而不虚伪,胸怀坦白,与人为善,信仰虔诚,敬畏真主。 


       尊贵的斋月时光已过半,接近了尊贵的后十天斋,为什么尊贵?  先知穆圣说,斋月的头十天是领悟真主的仁慈,中间十天是获得真主的恕饶,最后十天功修可得救于火狱。 最后十天来临之前,每个人应对前一阶段的斋戒做一次评估,若有不足,还有时间补救,确保今年斋月一个完满的结束。  头十天的真主仁慈有多少体会,中间阶段的饶恕获得了多少,这些是回顾斋月和思考收获的标准,然后计划加强最后阶段功修,进入斋月的高潮。


       斋月是每个信士一年一度的机会,忏悔一年中的错误,端正行为,享有真主的仁慈,获得真主的恕饶,提升个人的敬畏,期盼进住永久安宁幸福的天堂。  假如错过这个真主最予优惠的好机会,就是对自己不负责任,浑浑噩噩思路不清,没有正当的目标,一年之中再也没有比斋月更好的机会纠正错误,后悔莫及。  俗话说“人非圣贤,孰能无过?”,有过则改,就是人生的磨练过程,人性升级步步提高。  愿往高处走,高风亮节,而不愿下流堕落,做泼皮无赖,是正常人的向往,是高尚的追求。  明知有过,却不知悔改,不信正道,不认真主,是自暴自弃的人,蹧践自己的灵魂,今世受良知谴责,后世安宁无望。  人生一世最失败者,无过于此,使人无限悲哀。


       伊斯兰的斋月,从先知穆圣根据真主启示创立斋月制度日起,一千四百年来,考验了无数信士,穆斯林所坚持的斋戒实践,也检验了这个制度是真理,行之有效,确有大益。  从古到今,凡是伊斯兰所到之处,当地穆斯林无不持之以恒,坚守真主命令的斋戒功修,提高人性,改善社会,加强穆斯林社会团结和力量。


 
      最后十天怎么办才能取得最佳效果?  对这个问题,学者们历来有许多宝贵的经验和体会。  我们把这些历史经验总结为以下五种简单易行的措施,保证你后十天,日日翻新,天天有成就, 斋月过得圆满,心情愉快,幸福盈门。


       一,每天五次礼拜,保证按时和静心,达到高质量的拜功。


       二,忏悔自己在过去一年中过失,有错必纠,痛恨错误,就是爱惜自己纯洁的灵魂。


       三,深刻检讨自己过去的言行,祈求真主恕饶,不论多大错误和罪过,只要决心改正,都能获得赦免,重新做好人。


       四,加强功修,多行善功:如礼夜功拜、慷慨施舍、多做善事,诵读《古兰经》、每天念赞主词,静心修炼,洗涤心灵。


       五,做都阿宜,赞颂真主,向真主宣誓事事忠心耿耿于正道,一切行为都为取悦于真主。  每天斋戒,时刻祈求真主恩典,常说:“真主啊! 我只求你怜悯和宽恕,只求你引导光明之路,在伊斯兰大道上获得成功。  阿敏!”(向真主表达祈祷,毋须用阿拉伯文或波斯语,就用你所熟知的中国话,就有完美的成果。----编译者)

 


       以上是对一般信士的要求,使斋戒在后十天进入高潮,功修必有大收获。  在举意明确时,斋戒更成功,重在心意,目标明确,都是一些轻而易举的简易行为,负重稍有所增,但无肉体痛苦或精神压力。  最后十天的成功,将使你在斋月之后开斋节时,感到伟大的胜利,心里充满喜悦向真主表达感谢。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论