穆斯林要和平,不要战争

和平的反面是战争,是两种不同的社会状态,根据《古兰经》中真主启示,世界的正常性质是和平,战争是不得已而为之的行为。 被迫进入战争状态的信士,必须遵循许多人性和道德规则,把伤害和破坏限制在最低限度。 发动战争的人是不信道者,是罪恶,受到真主的谴怒。 《古兰经》说:“每逢他们点燃战火的时候,真主就扑灭它。 他们在地方上作恶。 真主不喜欢爱作恶的人。”(5:64)

  先知穆圣从承领真主启示第一天起直到完成使命和归真,总共才二十三年时间,他遭受了各种敌视和迫害,最后在敌人大军侵犯时,才获得真主的许可进行自卫,他从来没有发动过对外战争。 在他和弟子们最初的十三年中,是生活在麦加的年代,受尽欺凌和虐待,许多弟子被谋害,家产被掠夺。 在那最初的十三年,真主没有启示他们动用武力反抗,他们坚忍和苦修,锻炼意志,团结在真主最后使者的周围。 他们手无寸铁,向压迫者和无知者呼吁和平,劝导他们归信正道,唤醒人们的理性和良知。

  在麦加时期,穆斯林人数不断增多,真主启示的光亮深入人心,引起敌人更加疯狂和野蛮,不惜丧天害理进行迫害和谋杀,迫使穆斯林决定迁移到一个安全的城市亚斯里布,以后改名为麦地那。 穆斯林跟随先知穆圣来到麦地那,创造一个和平与繁荣的新环境,建立自由和公平的社会制度,当时还没有拿起武器建立城防的对抗意识。 后来,麦加的敌人得知穆斯林到麦地那迅速发展,享有和平和繁荣,嫉恨和敌视如怒火中烧,组织大规模军队侵犯麦地那,梦想一举扑灭新生的伊斯兰星星之火。 这时,真主降示启示,许可穆斯林武装自卫,抵御来犯的强大敌人。 真主说:“被进攻者,已获得反抗的许可,因为他们是受压迫的。 真主对于援助他们,是全能的。 他们被驱逐出故乡,只因他们常说:‘我们的主是真主。’”(22:39-40)

  人类社会自古有战争,对于穆斯林,在无法忍受的压迫和暴力面前,战争只能是自卫的被迫行动。 只有在遭受侵犯和压迫时,真主才许可信士奋起反抗,以眼还眼以牙还牙,针锋相对;同时,真主禁止信士在反抗中矫枉过正,超越范围的过份行为。 真主说:“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过份,因为真主必定不喜爱过份者。”(2:190)

  在麦地那的十年中,真主对他的使者降示了许多有关战争的启示,都是后代穆斯林必须遵循的战争道德和原则。 当时,先知穆圣对所有启示都兢兢业业,为弟子们展现了遵循真主启示的示范和榜样。 他以和平为目标,保卫全体民众的生命财产和生活福利,例如同麦加敌人签署的《侯达比亚协议》,为换取和平,做了许多让步。 事过不久,麦加的敌人看到穆斯林社会发展壮大而怀恨在心,撕毁了协议,发动更为凶猛的军事进攻,但穆斯林在对抗中胜利了,而且大军围困麦加圣城,敌人不战而顺服,志愿放下武器。

  当先知穆圣率领穆斯林大军和平光复麦加圣城时,对民众生命财产秋毫无患,对自愿放弃抵抗者一律宽恕和优待。 穆斯林曾经是麦加城中受迫害者,是从故乡被驱逐者,而且在移居麦地那时是被侵犯者,但是获胜之后的穆斯林,没有杀戮,没有报复,没有记仇,把善恶的报应留给了敌人自己的忏悔和真主的公道。 先知穆圣的宽容和仁慈,赢得了民心,促使麦加居民成群结队归信伊斯兰,成为优秀的穆斯林。

  先知穆圣的一切行为都是真主对他启示的表现,严格顺从真主的意欲,使全民都生活在真主的光亮和仁慈沐浴中。 真主说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从你们的故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。 真主确是喜爱公平者的。 他只禁止你们结交曾为你们的宗教而对你们作战,曾把你们从故乡驱逐出境,曾协助别人驱逐你们的人。 谁与他们结交,谁是不义的。”(60:8-9) 著名的英国历史学家凯伦'阿姆斯特朗这样评述伊斯兰的战争观:“伊斯兰承认战争是不可避免的,而在反抗压迫和解除痛苦的措施中,战争是一种积极的责任。”

  战争是一个严肃的行动,以和平为基本精神的伊斯兰,对战争的决策有确切的原则界线和严明的纪律约束。 不仅禁止发动战争,而且对战争中的敌我友三种关系也有确切的规定,例如禁止同进攻的敌人以及协助敌人的人结交。 先知穆圣曾经对出征前保卫麦地那的将士们训话说,禁止他们在同敌人作战中伤害宗教神职人员,如修道者、修女;禁止欺凌妇女、儿童、老弱病残或无力战斗者;禁止他们伤害庄稼和树木、毁坏房屋、破坏生活环境。 作战部队必须有高度的人道主义精神,因为伊斯兰的本意是维护社会的和平和民众的安定生活。 总而言之,战争是抵抗胆敢来犯的侵略者,而不是打击不同信仰的人群,所以,穆斯林历史上只有自卫战争,没有宗教战争。

  战争被理解为人性的正义行为,所以不因宗教信仰为取舍,受害者不论是穆斯林或非穆斯林,都应给予仁慈和怜悯的待遇。 伊斯兰的和平本质表现在对战争的原则性上,以反对任何形式的暴力、野蛮、压迫,甚至过份行为,保卫和平,维护民众的广泛利益。 和平,也不是无原则的“和平主义”,为和平而和平,例如向强敌屈膝投降,委曲求全,苟且偷生,而是以公道和仁爱尊重人格,确保人人平等。 真主说:“信道的人们啊! 你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。 你们当敬畏真主。 真主确是彻知你们的行为的。”(5:8)

  美国当代宗教学家约翰'艾斯波希托(John L Esposito)教授说:“从宗教的意义上说,伊斯兰是最讲究宽容的,对(生活在穆斯林社会中的)犹太人和基督教徒,都给予极大的信仰自由。” 这是对先知穆圣之后伊斯兰历史规律的总结,因为历代的哈里法都根据《古兰经》和圣训,严格恪守先知穆圣制定的各项政策原则,以宽容和仁慈对待其他宗教信徒,如犹太人、基督教、拜火教和佛教僧侣,这些宗教的历史文化受到伊斯兰国家的法律保护,这就是最有力的证明。

  公元634年,穆斯林大军战胜了占领巴勒斯坦的东罗马军队,解放了耶路撒冷,城内的基督教徒和犹太人担心会发生一场洗劫和屠杀。 这时,新任哈里法欧麦尔亲自来到耶路撒冷,向民众宣布和平政策,不伤害无辜的平民,他进入城内大教堂,告诉信徒们,可以照常礼拜,信仰自由。

  四百年后,公元1099年,十字军攻克了耶路撒冷,基督教徒的十字军进入那座美丽的圣城后,烧杀抢掠奸无恶不作。 这座圣城被占领之后,九十多年,只有压迫和剥削,没有建树,公元1187年,穆斯林英雄萨拉哈丁打败十字军,大获全胜,收复了耶路撒冷圣城。 他命令进城的穆斯林将士,不许可触动任何平民,禁止任何抢劫行为。 对于投降的基督教十字军士兵,向他们宣布政策,许可他们收拾个人的财物返回他们的欧洲老家,并且派遣军队为他们护送,保护他们安全到达通往欧洲的地中海港口。 从十三世纪开始的土耳其奥斯曼帝国统治整个伊斯兰世界长达六百多年,继承了伊斯兰对所有种族和信仰的宽容和仁慈传统,对犹太人和基督徒没有任何迫害和歧视,准许他们信仰自由,保护他们的经济利益和文化传统。 例如,1453年土耳其苏丹王征服东罗马首都君士坦丁堡时,大军进城宣布所有宗教信徒各行其是,享有信仰自由;1492年遭到西班牙天主教入侵者迫害的犹太人,在逃难到奥斯曼的领土后得到安全的保证和生活照顾,得以在穆斯林的领土上安居乐业。

  艾斯波希托教授说:“奥斯曼帝国内的基督徒社会属于中央政府单独一个部门管理,对基督教没有任何伤害,出现了过去拜占庭或罗马教廷时代所不曾有过的社会安定时期。 土耳其统治者对不同信仰的人不施行宗教歧视和迫害政策,给他们充份自由。 当时的土耳其帝国,尤其首都伊斯坦布尔,变成了许多种族的政治避难所,没有人强迫他们改宗归信伊斯兰。”

  他说:“奥斯曼统治的数百年间,土耳其的君主经常更换,每次新的苏丹王登基,都出现一些改良的气象,对不同种族和信仰的人更加宽松和自由。 众多的语言和信仰的人群在一个君主统治下,各自实行本民族文化的自治。 这些历史事实证明,伊斯兰是一个宽容的宗教,对犹太人和基督徒都给予信仰自由。”

  *****

  编译者评述:伊斯兰从起始到今天,没有改变过和平的性质,历史是最好的见证。 今天,穆斯林世界的暴力事件此起彼伏,美国加紧世界反恐运动,情况愈加严重,仇恨像癌症在全球扩散和蔓延。 从本质上看,今天穆斯林世界的对抗和斗争是上世纪反殖民主义运动的继续,因为他们没有得到西方国家所许诺的独立自主,而继续受压迫、剥削和凌辱,而且利用以色列作恶,有过之而无不及,联合国的安理会对于穆斯林没有任何安全的保证和作用。 今天更加严重的压迫导致更加激烈的反抗,产生对应的反作用。 正如英国穆斯林社会的声明说,在英国参加伊拉克战争之前,英国社会中的穆斯林从来没有发生过恐怖事件,而现在发生了,英国政府是否应当检讨和改变亲美的外界路线? 因为穆斯林遵循伊斯兰的和平精神,战争和反抗都有道德原则和行为规范,所以,今天穆斯林万不得已而为之的战争行为和抵抗运动,是为形势所迫的奋起自卫,不容否定伊斯兰的和平性质。

  (阿里译自The Pacifism of Islam by Harun Yahya,www islamonline net/english/introducingislam/polotics/Syste… 2006/08/18,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论