用伊斯兰精神建设幸福的家

《古兰经》说:“真主以你们的家为安居之所。”(16:80)   每个正常的人,都应当有个家,人人都有家庭观念,因为家庭是每个人出生后的摇篮、少年儿童时代的学校,成人之后的安乐窝,避风港,家庭使全体成员感到安全、亲切、温馨、关怀、美食、舒适,亲深意厚,冬暖夏凉。  一天劳动,晚上回到家,体会到无比写意、轻松、消遣,惆怅全消;长途跋涉风雨夜归人,到了家,吃完热乎饭,安安稳稳睡一觉,赛过活神仙。

动物有穴,鸟儿有巢,都是它们的的家,早出晚归,可以安静地休息养精蓄锐,明天精神焕发。 我们人类的家,不仅有墙壁、门窗、家具和生活用品,而且我们用心打造了优美的精神环境,表现生活的品味和人性的高贵。 享受生活不能满足于吃喝拉撒睡,而且还需要精神愉快,享有天伦之乐。 

人分男女,男女有情爱,互相结为夫妇,成立家庭,共同奋斗担负起养家糊口培育儿女的人性责任。   家庭可大可小,最基本的单位是夫妻,从夫妻开始蔓延,产生了家族和种族,形成社会。 仔细想想,这里就是万能真主造化的特殊迹象,使每个成年人到了婚配的年龄都有对异性情爱的冲动,于是“男大当娶,女大当嫁”,结婚是人类社会中最基本的人权,人性和人格。《古兰经》说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜悯。  对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(30:21)    人类对婚姻的需求,是真主对人类的特别恩惠,性冲动是人类文明的原始起点,发展到家庭和社会。

即使不信仰伊斯兰的人,也都知道这些都是“天性”或“天意”,属于造物主的创造,作为人类,是必须顺从的“天意”。  穆斯林根据《古兰经》和圣训的指导,对真主造化的人性和社会发展有深入的理解和认识,那么,也必须顺从主命,承担起更大的责任,维护和珍惜真主恩赐的家庭,创造幸福的生活。  因此,穆斯林的家庭,应当具有穆斯林信仰认主独一的精神特征,第一表现在对家庭的管理和人际关系上,其次表现在对家庭的陈设和生活方式,展现伊斯兰文明。  日子也许过得很清苦,家具也很简陋,但向人们呈现出高尚的精神力量和喜悦的内心感受,家庭中的一切活动和交流,都表示着对真主的感恩和赞颂。

一个家庭是否幸福,不在于房屋豪华,昂贵器具或名牌服装,而是充实和丰富的精神内涵。  追求家庭幸福,须不断改善家人和睦和温馨,根据《古兰经》原则,依从圣训精神,体现穆斯林家庭所赖以存在的“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主使者”的精神支柱。 家庭,是一个温暖的窝,美好的居所,走进家门,看到伊斯兰正道的闪光,同真主很接近,得到真主加倍的回赐。 《古兰经》说:“以敬畏真主并祈求其喜悦为地基者更好呢?  还是以倾颓的悬崖的边缘为地基,因而随着堕入火狱者更好呢?  真主不引导不义的民众。”(9:109)   我们应当努力创造一个家,一个真正是穆斯林的家,家里人心里有诚信,互相都真诚,家和万事兴,以真主的启示相互勉励和督促。

 这样的家,有个示范,是先知穆圣树立的好榜样。 当年他在麦地那的家,朴素、简单、清洁和安宁,家里人都有幸福感。 粗茶淡饭,节衣缩食,但知足常乐,无忧无虑。  先知穆圣提出的一个幸福标准,他说:“一个人,黎明而起,身体康健无恙,一天过得很充实,就好像拥有全世界。”《提尔密济圣训集》《伊本.马哲圣训集》  先知穆圣在麦地那的家,土坯的墙壁砌在石块上,棕榈叶屋顶下是干草,室内陈设近于家徒四壁,木架绳床,陶土盆罐,羊皮水袋,铺盖是旧毛毯。 他的家挨近清真寺,就是清真寺的一部分,家人天天在家礼拜,祈祷,接近真主。  住在这些房屋中的主人,心里的满足和快乐超过王宫中的君王臣子和豪宅里的老爷太太。 根据可靠记载,穆斯林社会的弟子们每家都差不多,当时没有人争房产,全部精力都为主道奋斗,其乐无穷,开创了人类的新纪元。 当时,先知穆圣对弟子们说:“有了这四样东西,你们就应当感到幸福:家有贤妻,居所宽畅,和睦的邻居,方便的坐骑。”《艾尔-哈基姆圣训集》

伊斯兰从来都不对生活条件设限,天下的物产和器具,都是真主恩赐人类的享受,物品不存在是非,但绝不能玩物丧志,沉醉于物欲之中不可自拔。 《古兰经》说:“你们应当吃,应当喝,但不要过份,真主确是不喜欢过份者的。  你说:‘真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去享受呢?’  你说:‘那些物品为信道者所共有,在复活日所独享的。’  我为有知识的民众这样解释一切迹象。”(7:31-32)    《古兰经》说:“这些是今世生活的享受;而在真主那里,却有优美的归宿。”(3:14)

今世生活中的一切美好事物,都是考验。  困难、灾荒、贫困或战争是考验;丰富的给养和舒适的设备,也是考验,考验我们对真主的记念和感恩。 《古兰经》说:“至于你的主所赐你的恩典呢,你应当宣示它。”(93:11)   那些小人得志而否认真主的人,属于忘恩负义,背叛正道。《古兰经》说:“当时,你们的主曾宣布说:‘如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那么,我的刑罚确是严厉的。’”(14:7)    对真主忘恩负义的人,不必等到复活日,在现世,他们的精神痛苦和感情折磨就暴露无遗,属于真主对这些人的刑罚。   当你有了一个舒适的家,首先应当感谢真主,不忘真主的恩典,而不是逢人遍告都是你自己的功劳,“都是本人辛辛苦苦挣来的,对谁都不感激。”  这是狂妄自大,为穆斯林所不取,因为会遭受真主的两世惩罚。

我们都希望有个幸福的家,幸福不在陈设豪华和服饰昂贵,幸福的甜蜜之泉就在你心里。  今世的房子造成了,家人们都搬进新居,都希望过幸福的生活。  假如各人心思不同,都想争夺物质享乐,同床异梦,心怀鬼胎,从心里冒出的都是坏水、脏水和苦水,永远与幸福无缘。  穆斯林有了新家,开始新生活,首先感赞真主,向真主发誓遵从主命,多行善功,相互依恋,敬老爱幼,把家庭建设成伊斯兰文明和教育的基地,孩子成长的大学校,成人功修的清真寺,伊斯兰精神充满其间,光芒万丈,幸福洋溢,喜气满堂。  全家人遵循正道,快乐的泉涌汇集在一起,得到真主倍加赏赐,幸福无比乐融融,对于周围亲朋好友,你的家庭,是伊斯兰的宣传阵地。  我们不但要建造今天暂时的家,而且须建造未来永恒的家。  大贤阿里路过一个地方,看见人们在建造房屋,他说:“在你出生之前,曾是死亡的,出生之后只是暂时活在这个世界上,你还是要死的。 你为今天建造的房子,是会毁灭的,而你为后世造的房子才是你永恒的寓所。”

 

(阿里编译自A Happy Home)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论