伊斯兰的信仰

第一节 总述

  伊斯兰教的信仰原则是很简单的,它主要强调对造物主的认识与崇拜。伊斯兰教认为,创造宇宙万物的主宰只有一个,这位造物主的名字叫“安拉”,“安拉”的概念就是独一的创造者。伊斯兰教的全部教义都来自安拉的启示,伊斯兰教的信仰学中被称为认主学或认一论。总之,伊斯兰教只承认宇宙间只有一位真正的主宰,这个主宰就是造物主“安拉”。

  “安拉”一词是阿拉伯文的音译,同时也是独一造物主的专用标签。因此,世界各地的伊斯兰教信徒无论他的母语是何种语言,他都会用这个标签向安拉作祈祷。

  但是,中国穆斯林也把安拉用“真主”来称呼,这从概念上讲两种称呼是一样的,是中国穆斯林用汉语对安拉的一词的解释性的称呼。因为安拉是真实的,是独一的,是主宰与造化宇宙万物的。所以,我们应该认识安拉,服从安拉,崇拜安拉。安拉说:“世人啊!你应当记住安拉对你们的恩惠,在安拉之外还有任何造物主从天上与地下供给你们生活来源吗?除安拉外,绝无应受崇拜的,你们还要转向何方呢?”(35:3)

第二节 天地造化证明创造者的存在

  安拉说:“你们当崇拜的,是唯一的真主,是唯一的主宰,除他外,绝无应受崇拜的;他是普慈的,是特慈的。(2:163)

  我们曾讲过,伊斯兰教的全部教义,都来自安拉的启示,《古兰经》就是被记录下来的全部启示。前边的这段经文就是伊斯兰教认一经的渊源。伊斯兰教要求人们一定要认识安拉的存在与独一,只有他是唯一的主宰,是他创造了宇宙万物,所以他养育万物,慈爱众生。

  那么,我们怎样才能认识到安拉的存在呢?这并没有什么困难,只要我们善于思考,虚心接受真理,就很容易意识到安拉的存在。我们这里讲的真理,即客观事实,如我们日常生活所接触的事物。

  但是,在现实生活中无形存在的东西很多,而且我们也坚信这些东西确实存在,尽管我们没有看到它。所以,人们就不能固执地说:我没有见到的东西,我就否认它的存在,如果他这么说,人们就该怀疑他的精神有问题了。下面让我们举几个例子来进一步叙述这个问题。 如:风,当刮风的时候,人们都会说刮风了,但是,谁看见风了呢?请告诉我,风的形状如何?色彩如何?再如:空气,有形体吗?没有,你看到空气了吗?没有,存在吗?无可否认。又如:足迹,如果人们在雪地上发现了人足迹,就会判断出一定有人曾从这里经过,尽管我们没有看到此人。

  通过上面的例子证明,很多时候我们认识事物是借助一种媒介才认识到的。安拉的存在是无形的,我们只有借助安拉的迹象去认识安拉,安拉的迹象很多,宇宙的创造就是他的伟大迹象之一。难道天地造化还不能证明其创造者的存在与伟大吗?

第三节 万物非主 唯有安拉

  我们多次重申,伊斯兰教的信仰来源于安拉的启示。下面让我们一起再阅读几节经文,看一看安拉是怎样引导世人认识安拉的。

  安拉说:“世人啊!你们的主创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他,以便你们敬畏。”(2:21)又说:“安拉,除他外绝无应受崇拜的;他是永生不灭的,是维护万物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地万物都是他的;不经他的许可,谁能在他那里说情呢?他知道他们前前后后的一切,除非他允许,他们不能理解他的知识,他的知识包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至高的,至尊的(主宰)。”(2:255)

  透过上面这两段启示,我们明显地看到,安拉在不断地启示人类安拉是谁?谁是最应该受崇拜的?在《古兰经》中,有很多经文是介绍安拉的,以便人们了解安拉的属性。安安拉向人们阐述过这些真理之后,安拉在另一段经文中说:“对于宗教(即信仰),绝无强迫;因为正邪确以分明。”(2:256)这一启示非常重要,为伊斯兰教的宣传指明了方向。因此,伊斯兰教坚持信仰自由的原则,只向世人传达安拉的教诲,信仰与否可自行选择。

  当一个人接受了安拉的这些启示,并坚信安拉的存在,那么,他便具备了成为一名穆斯林的基本条件。伊斯兰教信仰的总核心便是:万物非主,唯有安拉。因此,在安拉的启示中我们会获悉很多有关安拉的资讯,我们就是从这些资讯中寻找到认识安拉存在的途径的。

  认识与归信安拉的独一,是伊斯兰教的六大信条之首,即信仰的基石。伊斯兰教的六大信条是:一、信真主独一无二。二、信天仙。三、信经典。四、信使者(圣人)。五、信复生日。六、信前定。欲想做一个信仰完美的穆斯林,就必须毫无疑意地坚信这六大信条。否则,他的信仰是不完善的,是有缺陷的。

关于这六大信条,我们将做详细的分述。

第四节 信仰专一 纯洁无染

  伊斯兰教信仰的最大特点是认主独一,伊斯兰教只承认宇宙间只有一个主宰,他是独一无二的,没有任何物可以与他比拟的。伊斯兰教绝对反对多神崇拜,或以一物匹配真主。真主在《古兰经》中明确指出:“你(穆罕默德)说:他是真主,是独一的主,真主是万物所仰赖的,他没有生子,也没有被生,没有任何物可以做他的匹敌。”(112:1-4)认识真主的独一性,对人类有着巨大的裨益,它可以团结世人,排除崇拜多神的分歧,多神的崇拜意味着大自然的秩序混乱与人类的分裂。

  认主独一的崇拜思想,给人们指明了一个确切的崇拜物件,使人们能够专心致志地信赖他、崇拜他。一神论的必然性是完全可以用理智判断出来的,也完全可以用逻辑推理证实宇宙的创造者必定是独一无二的,就像一国不能有二君,汽车只能有一个司机一样。下面让我们认真思考一下安拉的这节启示:“除真主外,假若天地间还有许多神明,那么,天地必定破坏。”(21:22)又说:“真主没有收养任何儿子,也没有任何神灵与他同等;否则,每个神灵独占他们所创造的,他们也必优胜劣败。”(33:91)

  既然安拉是独一的,我们就无法找出与之比拟的任何物,更不能用人与安拉作比较。我们都非常清楚,“独一无二”的概念是什么,既然独一,就没有与之相似的,正如我们说中国的长城绝世无双,那么,也就是说世界上绝没有第二个长城。

  伊斯兰教在信仰独一的造物主方面,观点明确,立场坚定。伊斯兰教信为,自人祖阿丹(亚当)圣人至尔撒(耶稣)圣人及穆罕默德圣人信奉的都是安拉--独一无二的主宰。《古兰经》中共提到二十五位圣人,他们都是安拉派遣的使者,传达安拉的启示,教化世人。请让我们一起来研读这段启示:“在你(穆罕默德)之前,我所派遣的使者都奉到我的启示:除我之外绝无应受崇拜者,所以,你们应当崇拜我。”(21:25)

第五节 穆罕默德 真主的使者

  在伊斯兰教的信仰里,有这样一个明显的划分,即:除对安拉的信仰与崇拜外,在其他的信条中决不充许有崇拜的意识。这正是伊斯兰教独一崇拜论的观点。只有独一的安拉才是最值得崇拜的,而且也只有这种独一崇拜才最合乎人的理性。同时,伊斯兰教把除安拉外如天仙、圣人等都作了明确的定位,使信仰者一目了然。比如:使者,安拉在启示中明确指出,他只是与众人一样的凡人,他只奉到安拉的命令而教化世人。安拉说:“我确已派遣使者来教化你们,而且对你们见证。”(73:15)

  安拉为世人派遣了很多使者,仅在《古兰经》中就记载了二十五位,最后一位被称为“封印”的圣人,意思是说,在这位圣人降世后,就不会再有圣人出现。这位封印的圣人就是伊斯兰教的传播者穆罕默德圣人,穆罕默德圣人在伊斯兰教信仰中的地位仅次于安拉。但是,他是人不是神,伊斯兰教绝对禁止所有对穆罕默德圣人的崇拜行为。在这里,我们不妨一起探讨一下伊斯兰教的宣誓词,这对我们正确认识穆罕默德圣人的地位有很大的辅助叙述,宣誓词是入教者对信仰的表白。伊斯兰教的宣誓内容是:我作证:万物非主,唯有安拉,我也作证:穆罕默德是安拉的仆人与使者。简短数语,表白了伊斯兰教的信仰精华。

  对于第一证词“万物非主,唯有安拉”我们已做过简要的论述,下面让我们着重探讨一下第二句证词。证词中使者前面加上“仆人”一词证实他是人绝不是神,也不可能成为神,国我们人类全都是安拉的仆人。安拉在《古兰经》中批示穆罕默德圣人向人类宣告:“你说:我(穆罕默德)只是一个同你们一样的凡人,我奉到的启示是:你们应该崇拜的,是独一的主宰。”(18:110)

  由于安拉选择了穆罕默德为他的使者,同时让他用所接受到的到的启示引导世人。安拉命令人们要顺从使者,因为这是来自于安拉的意志。安拉说;“凡使者带给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”(59:7)所以,在伊斯兰教的教律中有这样的规定:违背使者就是违背安拉。因此,伊斯兰教把穆罕默德圣人的教诲同样作为仅次于《古兰经》的最高训示,他的人格是最完美的,是人类的典范。安拉说:“安拉的使者确是你们的优良典范。”(33:21)

第六节 心口如一 言行一致

  伊斯兰教对信士们的要求是非常严格的,这一点从严谨的伊斯兰教法规定中就一目了然,如果穆斯林在信奉安拉的同时,又崇拜其他偶像,那么,他便成了叛教者,其信仰完全无效。不仅如此,伊斯兰教的信仰也与伊斯兰教伦理道德有密切的关系。如:不孝敬父母的穆斯林,他向安拉所做的祈祷是不被接受的。

  我们从上面简单的例子中可以看到,伊斯兰教的信仰涉及的范围很广,从如何认识造物主到个人的行为准则。伊斯兰教要求信士在做了对信仰的口头表白后,要忠于自己的誓言,在作证“万物非主,唯有安拉”后,就决不能再崇拜其他的神明(其实也不存在)。同时,穆斯林还要把自己的信仰用行动表现出来,比如伊斯兰教规定的五项基本功课。这五项基本功课是:一、念作证词。二、礼拜。三、封斋。四、课捐。五、朝觐。这些功课都是以实际行动来表白自己的信仰。

  伊斯兰教也特别重视善行,在《古兰经》中,很多经文都是把信仰与行善相提并论的。如:安拉说“以时光盟誓,人类确是在亏折之中,惟有信道而且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(103:1-3)又如:“信道而行善,且信仰降示穆罕默德的天经者--那部天经是从他们的主降示的真理--真主将饶恕他们的罪恶,改善他们的状况。”(47:2)所以只有信道而且行善的穆斯林才有资格获得安拉的恩赐。

  伊斯兰教要求穆斯林要严格遵守安拉的教诲,以身作则,言行一致。伊斯兰教把心口不一的信士称为伪信士,他们的信仰是不被接受的,而且,他们将会遭到安拉的严厉惩罚,同时,安拉还向世人揭露了他们的行为。安拉说:“他们以自己的盟誓为护身符,妨碍真主的道路。他们的行为真恶劣!这是因为他们口称信道,心实不信,他们的心就封闭了,故他们不是明理的。”(63:2-4)

第七节 天仙--受优待的奴仆

  信仰天仙(也称天使)是伊斯兰教信仰中不可分割的一部分,是伊斯兰教的六大信条之一。《古兰经》中说:“使者确信真主所降示他的经典,信士们也确信那部经典,他们人人都确信真主和他的众天使,及一切经典和众使者。”(2:285)因此,这一信条来自安拉的指示,只有完全接受安拉指示的人才可称为真正的信士。

  那么,天仙是谁呢?要回答这个问题,我们也只有从《古兰经》中才能找到正确的答案。真主在《古兰经》中说:“他们(蒙昧时代的阿拉伯人)说:‘至仁的主以天使为女儿’。赞颂真主,超绝万物。不然,他们(天使)是受优待的奴仆,他们在他(真主)那里不敢先开口,他们只奉行他(真主)的命令;他(真主)知道在他们前面的和后面的,他们只替他(真主)所喜悦者说情,他们为敬畏真主而恐惧。他们中谁说:‘我是真主以外的神明。’我(真主)就以火狱报酬谁,我将要这样报酬一切不义的人。”(21:26-29)

  上面这几节经文阐述了有关天仙的情况,我们从这几节经文中还清楚地认识到天仙的地位与职责,而且,真主在经文中还反驳了蒙昧时期人们对天仙的错误观点,他们把天仙说成是真主的女儿,类似的传说至今仍然存在,这是毫无根据的,是违背伊斯兰教义的。按照《古兰经》中的提示,天仙是安拉的受待的奴仆,他们竭诚地服从真主的命令。真主派遣了很多天仙,听从真主的命令,他们中有传达启示的、有管理天园的、有管理火狱的、也有专门监察我们的行为的等等。因此,穆斯林相信人的行为都被天使记录下来,在清算之日(复生日)对我们进行公平的清算。

  天仙是真主用光创造的“妙体”,是人类用肉眼所看不见的。尽管如此,伊斯兰教绝对禁止对天仙的神化,禁止崇拜天仙与向天仙求助,他们与人类一样也是安拉所造化,他们直接受到真主的管辖,他们没有任何权力,他们的职责是忠实的执行真主的一切命令。

  伊斯兰教阐明这一信条的目的,就是要使“真主独一”的信仰保持纯洁,消除多神论的影响,让人们更清楚地认识到伊斯兰教的“真主独一”的信仰体系。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论