伊斯兰与基督教的信仰共性

       [编译者按语:本文译自沙特阿拉伯2009年12月24日《沙特大公报》(Saudi Gazette),发表在西方圣诞节前夕。]

 

       古代一位犹太拉比说:“我喜欢在日出时祈祷,因为虚荣与仇恨尚未污染大地。”

       伊斯兰与基督教从信仰的原则上说,都属于认主独一的宗教,这应当是这两大宗教对话的基础。 双方都应当深入了解对方的信仰精神,寻求共识,产生共鸣,增强合作意识,创造和平对话的基本条件。

       伊斯兰与基督教都坚持认主独一的信仰,不论怎么称呼,真主或上帝,安拉或耶和华,意思是宇宙万物独一无二的造物主和万物的主宰。  伊斯兰和基督教中都没有神仙或菩萨在天上的位置,独一无二的主宰直接与人类沟通,毋须中介的帮助,只在人间选派使者,替主传道,教化人类,传播信仰的真理。  在这个共同的大原则之下,穆斯林和基督徒都有类似的生命观、道德观、文明准则和行为规范。 这应当是双方对话的内容和基础,互相尊重,互相勉励。

       在认主独一的理念中,双方都容不得偶像崇拜的地位,伊斯兰和基督教都反对为主举伴的行为,造物主对宇宙万物有绝对权威。 伊斯兰与基督教,都告诫信士对崇拜偶像构成不可饶恕的大罪过,同时不许可求神、拜签、算卦。  伊斯兰禁止偶像崇拜最严格,所有教派一律丝毫不让步,但基督教对偶像崇拜有不同的理解,例如有某些基督教教派把耶稣形像固定在十字架上,成为偶像,大部份基督教教会十字架上不安排耶稣偶像,甚至不设“圣母马丽亚”塑像。  基督教经过中世纪许多次宗教改革,教内分歧严重,对“不崇拜偶像”各有自己的解释。

       在行为道德方面,伊斯兰和基督教都重视道德的行为实践,空口表白信仰者被人另眼相看,表现善功必须有真诚的行动,证明自己口述的信仰。  伊斯兰与基督教对信士的行为都有“戒律”约束,这些戒律都是现代人对“人权”的原始理解,例如禁止无辜杀害人、孝敬父母、关心左右邻居、赈济贫苦人、扶助孤儿寡母老弱病残,两大宗教的仁慈心理构成与世长存的“人道主义”理念。  伊斯兰和基督教,都教导信士珍惜生命,禁止自杀。  伊斯兰和基督教都重视婚姻制度,夫妇双方互相尊重,保护家庭和人伦关系,因此把通奸、婚外恋、同性恋、卖淫嫖娼定为罪过。 

       伊斯兰与基督教,都向信徒阐明末世论(世界终结的那一天),但谁也不知将在何时发生,对任何猜测都不予认可。 在世界末日之后,人类的灵魂将复活,每个人在世的行为将受到审判,真主将公正地赏善罚恶,分别送入天堂和火狱。  人类在生前都同真主有契约,在约定中人类向真主发誓皈信正道,不受恶魔误导和作恶,于是真主恩赐给人类自由行动的特权,但必然受到复活日的审判,对今世的人生有许多警告。 《古兰经》和《圣经》都向信士展现天地间存在的灵气,如天使和恶魔,在这两大宗教里,天使都是真主的奴仆,而恶魔在人世间作乱和教唆是对人的信仰和品质的考验。

       这些宗教的基本原则,都记录在《古兰经》和《圣经》之中,因此这两部经典都是受之于主命,是信士坚守正道的依据。  人在世界上是会犯错误的,但伊斯兰和基督教都许可信士真诚忏悔和改正错误,真主或上帝是仁慈的、宽恕的,一切错误都能得到饶恕,改过自新。

       《古兰经》和《圣经》记载了许多古圣贤的事迹,如阿丹(亚当)、努哈(诺阿)、易卜拉欣(亚伯拉罕)、穆萨(摩西)、尔撒(耶稣)、穆罕默德。 他们得到真主的启示,受委托为使者,传播正道,历经千辛万苦,成为世人的榜样。  他们所经历的每个动人事迹,对人类都是教训,有永恒的精神价值。  两大宗教中有更为惊人之处,是宣布尔撒(耶稣)将复活,重来人间,实现人类最终和平的愿望。

       人们不禁要问,这两大宗教有如此相似的信仰精神和教义内容,为什么不能联合起来把这个世界搞得更好一些呢?   古代有宗教战争,现代又是冲突不断,至今彼此面和心不和,开展一次和平对话都非常困难。  双方都应当检讨,生活在这个资本主义金钱和物质利诱的世界上,伊斯兰和基督教都受着腐败文化大酱缸的污染,精神受腐蚀。  现在应当是清醒的时候了,认清双方共同的敌人,是他们把这个世界引向罪恶的恶魔。  他们分离宗教,利用宗教互相对抗,把双方忠诚的信徒陷入不义之中,互相仇恨和撕杀,真主的敌人坐山观虎斗,从中渔利。  恶魔被允许在世间作乱,是对真诚信仰的磨炼和考验。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论