伊斯兰传播的历程与条件

根据伊斯兰信仰的基本原则:“宗教绝无强迫”,因此在伊斯兰的发展历史上,不存在为推广伊斯兰而发动的侵略战争,根本不会发生在刺刀下迫使一个民族皈信伊斯兰的愚蠢行为。 最常见的方式,是和平宣教,善意劝导和以优秀文明展现伊斯兰的美德,使许多民族成为穆斯林。

穆斯林在公元七世纪走出阿拉伯半岛之后,把认主独一的信仰向周围地区传播,以一种先进的信仰文明受到许多民族的欢迎。  于是,亚洲的几大民族群体皈信了伊斯兰,如突厥、波斯、印度、马来和印度尼西亚的土著居民。  阿拉伯商人的足迹远涉非洲,表现了穆斯林的公正经商品行,所到之处受到当地人敬仰,他们自愿接受了伊斯兰。 例如新加坡,最早是马来半岛的一个繁忙的商业海港,是阿拉伯商人最初登陆的地方,因为注重商德,而获得当地居民信赖。 随着时间的发展,阿拉伯商人和学者进入半岛腹地,向他们阐述伊斯兰思想,一举成功。

同样的情形发生在苏门答腊岛的沿海港城,阿拉伯商人、海员和旅客,在表现文明礼貌的交易中,赢得当地人信任,开创了传播伊斯兰之路,深入到山村与孤岛。 穆斯林商人和探险者,在十三世纪之后,从马六甲海峡开始陆续进入内陆。  在短短的百年之间,伊斯兰迅速发展,成为太平洋中部信仰人口最多的宗教。 当十五世纪,西班牙用武力占领太平洋诸岛之后,跟随着战舰登陆的传教士叹息说:“我们来晚了,他们已经有了世界宗教。”

根据历史记载,当年伊斯兰向太平洋地区传播的情形同如今在西方极不相同,当时的岛民思想朴实,生活简陋,对外来的穆斯林没有成见或仇恨,他们喜欢善待他们的诚实的人,志愿接受新宗教。 伊斯兰在诸岛扎根,生根开花,代代相传,一切都顺其自然。  真主把正道恩赐给他所喜悦的人群,他们成为穆斯林世界平等的一员,虔诚的信仰永远持续下去,形成了新的民族文化。

自从伊斯兰走出阿拉伯半岛之后,先后传播到叙利亚和埃及,然后又从古波斯到中亚,直到欧洲巴尔干地区,在从中亚继续前进,进入亚洲远东和中国。 在非洲,在埃及以南从苏丹到索马里和非洲印度洋海岸;在埃及以东,从地中海沿岸的古商道直到撒哈拉地区。  穆斯林走向四面八方,他们的实力依靠唯有一部经典,成为世界各民族共同的崇高理念。  伊斯兰在跨越欧亚非三大洲快速传播的过程中,没有发生过血流成河的侵略战争,而是以和平宣教的方式,受到各地居民的热烈欢迎。 伊斯兰的胜利,一切归功于真主教诲的真理。《古兰经》说:“在言词方面,谁比真主更诚实呢?”(4:87)    伊斯兰的成功传播,可以归纳为以下四大条件:

其一,真主下降的伊斯兰真理,而且派遣他的最后使者,为怜悯全世界的人类传播正道,因此受真主保护。《古兰经》说:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者。”(15:9)   《古兰经》在公元七世纪颁降,标志着一个新时代的开始,人类有了光明,社会有了希望,是真主对人类的怜悯和仁慈。 真主保护他的教诲,便是保护人类,成为人类社会活动的基本准则。人性是脆弱的,受金钱、权力和私欲的诱惑和腐蚀,但有真理在,坚守正道的信士奋斗有方向,也是对全体人类考验的准绳。 《古兰经》说:“真主是从你的主降示的,谁愿意信道就让他信吧,谁不愿意信道,就让他不信吧。”(18:29)

其二,真主佑助他的最后使者穆罕默德(祈主福安之)在艰苦奋斗中,顺利建立了伊斯兰正教体系,并为后代宣教奠定了基础。《古兰经》说:“我将使你遵循平易的道路,故你当教诲众人,如果教诲有裨于他们的话。”(87:8-9)    先知穆圣是真主的忠仆,他忠诚地遵循真主的大道,使人们看到真理的光辉,是传播伊斯兰的最根本条件。

其三,伊斯兰宣教是根据事实阐明道理,令人心服口服。《古兰经》是一部真理的经典,能经受任何事实的验证和考验。 《古兰经》说:“我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。”(41:53)    穆斯林信士凭借经典传播真理,并在学习过程中不断增加理解,切实执行,以身作则,展现伊斯兰的俊美,把《古兰经》的教诲演化为具体的行为。

其四,伊斯兰传播的成功也归功于先知穆圣的胸有成竹和远见卓识。 先知穆圣说:“凡是白天与黑夜到达的地方,都将有伊斯兰。 世上没有一个居所(城市或土地),伊斯兰将不能进入。”《艾哈迈德圣训集》  先知穆圣确信自己身份是真主的最后使者,他承领直接来自真主的神圣和重大使命,前无古人,后无来者。  他受真主之差遣和托付,面向世界传播真理,因此高瞻远瞩,对伊斯兰的未来充满必胜信心。

先知穆圣说:“在我之前的所有先知,都被赐予了奇迹,所以证明他们是真主的使者,易于民众相信。  而我所得到的奇迹是真主对我的启示(意思是《古兰经》和圣训),因此,我希望在复活日,我的追随者人数将超过历代的先知。”《布哈里圣训集》

以上四个伊斯兰赖以迅速在人间确立并迅速传播的原因,与其说是客观条件,不如说是我们的奋斗目标。 这些条件只有在传播者努力之后才能成为现实,有效地劝导他人接受和皈信伊斯兰。  因此,我们总结以上条件,也是对我们自身的要求,在宣教中选定努力方向。 从先知穆圣的榜样可知,任何时代的成功宣教,都须建立在坚定的自信基础之上,然后以身作则,展现伊斯兰的真理和穆斯林的美德。  这是永世颠簸不破的成功之道。 求真主襄助,我们共同努力,成功宣教,因沙安拉!

我们的道路并不平坦,就像当年先知穆圣领导的伊斯兰开创事业一样,真主对伊斯兰的传播者有许多考验。 在古代和今天,任何时候在为主道努力的宣教道路上都有各种障碍,是对宣教者的磨炼和监督,但是坚定不移的信心是我们必胜的保证。  破坏正道事业的恶魔永远消灭不完,任何时代都会有人对真理讽刺挖苦,捣乱破坏,顽强对抗。 《古兰经》说:“他们想吹灭真主的光明,但真主要完成他们的光明,即使不信道的人不愿意。”(61:8)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论