伊斯兰的拜功是穆斯林释放心灵的最佳途径

为了实现心灵的宁静,人们曾尝试过各种各样的方法。有人依靠物质和财富,有人依靠药品的刺激,有人靠音乐,有人靠沉思,有人依靠夫妻生活,更有人依靠职业、子女的成就等来获得之。总之,人们使用的方法多种多样。尽管如此,人们依然在不断地追求心灵的宁静。我们生活的这个时代,有人认为,科技的进步和生活的现代化,能使我们的身心得到享受,通过这些手段,我们就可以获得心灵的平静。

然而,据一项统计数字显示,在美国,每年约有2000万人遭受心灵的压抑,这些只是心灵受到压抑的人,但心灵缺乏平静的人究竟有多少,我们不得而知。还有,在很多国家死于自杀及死于爱滋病的人数倍增。而在一些先进国家,许多人死于蓄意谋杀,而死于蓄意谋杀的人数之多也是十分惊人的。

因此,技术进步和现代化不会给我们带来心灵的祥和与安宁。无可否认,社会现代化给我们带来了舒适及便利,但这未必能使我们得到真正意义上的心灵安宁。

伊斯兰是均衡的宗教,是感性与理性、物质与精神并重的宗教,采用各种手段平衡人们的精神与物质方面的关系,仅从拜功的实践中就略见一斑。

伊斯兰的拜功

礼拜,就词义而言,有祈求、赞美等意思,也就是用以临近安拉的祈祷,为了祈求安拉的恕饶,感谢他的恩惠,消除心灵的压抑,立行崇拜的义务。同时,它也是以言行表示对应受崇拜之主的迫切需要。安拉给仆民规定拜功是要让他们记住他的各项命令,通过拜功向安拉求助以减轻在现实生活中所遇到的艰难困苦。同样,它的含义还包括,以安拉所应受的赞颂和荣耀赞美安拉。

拜功的目的

巴黎大学的哲学教授在他的著作《宗教哲学》中说:“现在,我们能够综述宗教之根本,并为其下以定义:它是一种已知的和意在的关系,由痛苦的灵魂产生于它和它能感觉到归属它的那种潜在的能力之间,并且,它的潜能在其意志之下。因此,拜功就是在功课状态下的宗教,亦或拜功就是真正的宗教。”他接着又说:“宗教,如果缺乏一种人企图通过它而免于毁灭的有生机的功课,那就是不足道的,必须通过求助启示他的本源才能得到拯救。这种功课就是拜功,正如我所指出的一样,它不是念出几句话,或重复几篇文章,而是一个人为了把自己置于直接与自己能感觉其存在的潜在的能力的联系中所进行的活动。此前,还不能冠于它任何名称,因此,在没有这种内在的联系时,就不存在什么宗教。”

拜功的哲理(奥义)

人类社会迫切需要一种精神力量,使每个人都能不断地有一个崇高的理想。这是因为担心人们的关系仅局限于物质的需求和个人的利益上,而这是会导致社会紊乱的。拜功就是能有助于人们改善社会的一种精神力量。

从心理方面而言,人的灵魂一旦失去了与造物主的联系,就会显得孤寂、忧郁、不满意任何事情。他也许会认为,他的孤寂和忧郁是因为没有得到消遣而致的,于是,他就使自己沉湎各种消遣之中,比如饮酒之类的。他的一生就在完全倾向今世生活为自己努力而没有达到的目的忧心忡忡,长期的困惑与过多的焦躁中虚度了。与此同时,拜功却能使一个人向他的养主祈求想要祈求的一切,从而使他的情感得到慰籍,为他提供一种服从真主命令的信念,即使与他个人的爱好相抵触也罢,同时,拜功还能使人不致绝望,能促使他去寻求安拉的援助。所以说,一个依靠安拉的人,其心中不会有任何绝望的想法,因为他已拥有了足以直面最琐碎和最危险的难题的精神力量。

由此,我们可以明白,人的精神与其创造物相联系是迫切需要的,即使是一天中的几个瞬间也罢。因此,安拉在伊斯兰中规定了拜功的律例。

拜功的必然性

《古兰经》在许多节文中命令人们礼拜。比如:“你们当谨守拜功。拜功对于信士确是定时的义务。”(4:103)安拉针对火狱中的人在被问及受惩罚的原因时说:“‘你们为什么堕入火狱呢?’他们说:‘我们没有礼拜,也没有济贫。’”(74:42-44)《古兰经》中没有详述礼拜的方式,而是先知作了详述。穆圣曾对圣门弟子们说:“你们当如见我礼拜一样的做礼拜。”我们将陈述拜功的行为,及其所包含的精神意义,在此之前,我们先简略介绍一下礼拜前的准备工作。

小净的义理

《古兰经》指示了做小净的方式:“通道的人们啊!当你们起身去礼拜时,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当抹头,当洗脚,洗至两踝。”(5:6)小净的义理之一是为礼拜做准备,因为拜功的本质就是使人想像自己是恭顺地站在真主面前,为了让他的思想为此而作准备,并摆脱生活中的诸多烦扰,在礼拜之前规定要做小净。

一个人,在进行某种深入的思考时,就不可能再去思考别的什么事情,除非是因神经过敏而被惊醒,才会突然迅速地放弃前一种思考,当他被提醒要平静地思考另一件事情时,是需要一定的时间的。一个在思考生意和职业的人,当有人对他说:“礼拜了”,他会发觉很难去立行拜功,在此时,小净的义理就是为帮助他放弃前一种思考,并给他充足的时间去开始深入的思考另一件事情。

拜功的条件

拜功正确的条件是:身净、衣净、拜处净。这能使穆斯林养成远离和避免各种污秽的习惯。礼拜者的条件还有:遮盖羞体,男人的羞体是肚脐至膝盖之间的部位,女人除面容和两手掌之外,全身都是羞体。同样还有:面向克尔白,因为礼拜的方向对所有穆斯林都是统一的。假若把此事交给礼拜者,那么他自己多半就会徘徊不定,不知道哪个方向最临近真主,因此,安拉的义理就是为人规定克尔白的方向,克尔白是大地上的崇拜安拉而立起的第一座建筑物。朝向克尔白的目的不是崇拜克尔白本身,而是崇拜独一的安拉,因为教律把有意朝向非安拉所定的方向者断为不通道。

一个穆斯林,在入拜之前,要先念宣礼词和齐班词中大家熟知的言辞。宣礼词就是:“安拉至大,安拉至大,安拉至大,安拉至大,我作证:万物非主,唯有真主。我作证:万物非主,唯有真主。我作证:穆罕穆德是真主的使者。我作证:穆罕穆德是真主的使者。快来礼拜,快来礼拜,快来成功,快来成功。真主至大,真主至大。万物非主,唯有真主。”齐班词就是:像宣礼词一样,但只重复“真主至大”,在“快来成功”之后要加念“拜功确已成立”一句两遍。

拜功的方式

当念完齐班词时,心中就要马上举意入拜,举意之后,就抬起两手对齐两肩念“真主至大”,以感觉到真主比万物至大。因为要与主诉机,所以,应当专心致志于此事;然后,礼拜者垂下两手,或把右手置于左手上。这一姿势能让礼拜者记住应使自己的心与安拉站在一起。

此后,礼拜者就念开拜的祷词,即:“我已崇正地,顺服地专向天地的创造者,我不是以物配主的人。我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主——全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是顺服的人。”礼拜者这样念,是为了使自己的心灵能感觉到真主的伟大,和提醒自己要虔诚功干。在念完开拜的祷词之后,就念《开端章》,即:“奉普慈特慈的真主之名,一切赞颂,全归真主,全世界的主,普慈特慈的主,报应日的主。我们只崇拜你,只求你佑助,求你引导我们上正路,你所佑助者的路,不是受谴怒者的路,也不是迷误者的路。”(阿敏!)

规定每一拜都要诵念《开端章》,是因为它包含一些重要的内容和崇高的精神,以及它对改善个人与社会的巨大影响。所以《开端章》就是拜功的精髓。因此,我们在念完之后应当稍停一会儿。

《开端章》所包含的高尚的义理

1.确定真主的优容是引证“一切赞颂,全归真主,全世界的主,普慈的主,特慈的主。”这几节经文。

2.“一切赞颂,全归真主”这节经文是表示把所有的赞颂都限于对真主,因为凡是应给予赞颂之物都只来自安拉——一切恩惠的源泉。“全世界的主”这句经文是明确指出人类是一个大家庭,安拉就是真养主;《古兰经》所确定的这种人的思想才能保护人免受国家主义、种族主义和肤色之见的危害。安拉对人类的化育分为两种:一种是身体的化育,这是通过发展其躯体和智力;一种是训导的化育,这是通过启示他们中的一部分人——众先知,把能改善人们境况,涤净人们心灵的信仰和实践传达给人们。

3.“普慈的主,特慈的主”是属于安拉的独特的两种属性。主仆之间的关系是一种慈悯与维护的关系。另外一个意思是:一些人把化育的含义理解为威严与强制。安拉是要让人们记住他的慈悯和优容,记住他的化育性是慈悯与优容的化育性,以使人们能心安理得地去寻求他的喜悦。伊斯兰就是通过每番拜功把“安拉是普慈的主,特慈的主”根植在礼拜者的心中。

4.许诺和警告:当安拉阐明了慈悯的德性时,又说:你们切莫被此所骗,因为我确是“掌管报应日的主”。就是说,安拉在复活日将任意处理各种事情,就像君主处理所掌握的事情一样。许诺包含着对整个民族和个人的事情,因此,可概括今后两世的福利(恩泽)。安拉确已许诺遵循教律的信士于代治大地和后世的恩泽。警告包含着今世的不幸与凌辱和后世的火狱。

5.认主独一和敬拜真主是引证“我们只崇拜你,我们只求你相助”这节经文。就是说,我们只崇拜你们不崇拜除你之外的任何物。对于崇拜你和对于我们的一切事务,我们只求你援助,我们遵循你赐予我们的各种条件,在我们无能时,我们把一切交付于你。

提到这两种德性就是斩断了曾盛行于各个民族中的以物配主和偶像崇拜。偶像崇拜就是选择一些保佑者,相信他们掌握着未见的权力,舍安拉而向他们祈祷,求助于他们来解决各种需求。因此,谁求助隐士或修士的坟墓以解决自己的需求或使自己困难的事情变得容易,或医治自己的疾病,那么,谁确已迷失正道,拒绝安拉所制定的正教,犯下了一种偶像崇拜之罪了。

既然安拉才是独一应受崇拜和求助的,那么,良心就应当摆脱对凡人、神话、迷信和幻想的痴迷。

6.端庄与坚定:是引证“求你引导我们上正路”这节经文。意思是,求你以你的默助和支持指引我们,使我们到达毫无偏邪的知行合一的真理之路。穆斯林在灾难降临或遭受难耐的心理危机而满面愁容时,就会迅速地去礼拜,在拜中向他的主祈祷:“求你引导我们上正路”。然后,他就会平心静气,有力地去面对各种恐怖。

7.效法优秀的楷模:是引证“你所佑助者的路”。意思是,求你指引我们你的成功的优秀的奴仆——众先知、忠贞者,清廉所走的道路。人是需要效法优秀的典范的,因为这能使他的精力倍增,使他一直朝向善的方向。

远离迷误:是引证“不是受谴怒者之路,也不是迷误者之路”这节经文。受谴怒者:就是明知故为地背离真理而受安拉谴怒者。迷误者:就是在妄信中自大而迷误者。

《开端章》的另一些意义:在安拉的话中用复数的词式(尽管礼拜者是单个人)是安拉号召人们要团结、包容、坚定地互助、互相忠告以裨益大众。“我们只崇拜你”是号召把我们的心统一在一个目标上——是崇拜独一的安拉,使我们拜功的目的是求取安拉的喜悦,而不是为个人的利益,也不是为会损害人们团结的私欲。“我们只求你相助”是指示我们要求安拉相助来解决我们的事情,号召我们要互相帮助,因为求助只是针对一个人付出努力而没有完全实现,或担心不会成功而寻求援助以完成的工作。“求你引导我们上正路”是要求引导至于正道和号召我们要互相指引。

这就是《开端章》,穆斯林在每天的每番拜的每一拜中要重复,这还不算副余拜;这是真主的赞歌,穆斯林在与主密谈中夜以继日地诵念它。它比其他所有民族的诗篇都更崇高、更伟大。因为那些诗篇在抑扬顿挫中都包含着盲信、偏激、高傲和导人于狭隘地方主义的色彩,而伊斯兰则是在向全人类传播和睦、友爱与善劝。

拜功中的其它内容

礼拜者在诵念《开端章》并参悟其含义之后,要念“阿敏!”其义是“主啊!求你应答我!。礼拜者与真主的情形就如病人和医生的情形一样,当病人为指望康复而去请求医生时,医生就会命令他来用相应的药物;同样,礼拜者在祈求安拉的引导中也是在寻求能医治他工作和妄信中的疾病的良药,就好像安拉在对他说:“你从《古兰经》中选择你的药物吧!你恭诵你易于诵念的节文吧!因为它就是能治愈你一切疾病的良药。”因此,礼拜者在《开端章》之后还要加念几节经文,此后,礼拜者要看到自己的无能和懦弱,对于这剂药物,他还需要真主的引导,才能获得痊愈。他要想像,除安拉,再无有能力者。于是,他就会俯身为安拉而鞠躬,想像着自己无能的情形而念:“真主至大”,把两手放在两膝盖上,然后念:“赞颂我的伟大的主超绝万物”三遍,如果是单独礼拜者,超过三遍为佳意。

然后,礼拜者从鞠躬中抬起头来立站,为感谢和赞颂施恩于自己的主而念:“安拉本听赞颂他的人”,其义是安拉已应答了感谢着。此后,他还要念:“主啊!一切赞颂全归你”。此后,他要看到安拉的恩典不可胜数,而自己却无能感谢,继而为伟大安拉而俯身叩首念:“真主至大”,在叩首中把眉心放在地上,在达到最恭敬的程度时,他应把自己看成是只为尊大至高无上的主而这样做,然后,自然地念出:“赞颂我的至高无上的主超绝万物”三遍。叩头完之后,念着大赞词抬起头来,并以“主啊!求你恕饶我,慈悯我!”的祷词祈祷自己的需求。然后,再一次叩头,念“真主至大”。第二次叩头之后,念着“真主至大”站起来礼第二拜,动作就像上一拜一样,但不念开拜的祷词。

应当注意:拜功在抬手、鞠躬、叩头,从叩头中站起时都是念“真主至大”而开始,若干次地重复此句话是要穆斯林养成自尊自贵的习惯,不屈从任何被造物。因为比一切自以为是的被造物更尊大。礼拜者完成第二拜时,在最后一次叩头后就坐下,念:“一切吉祥、祈祷、优美的祝词都归于安拉,先知啊!祝你平安,愿主的慈悯和吉庆降给你,愿我们和安拉的一切清廉的奴仆都得平安。我作证:万物非主,唯有真主;我作证:穆罕穆德,是真主的使者。”

此中的义理是:礼拜者在要出拜时,是要离开真主阙前,所以,他要以最生动的赞词来赞颂安拉:“一切祝词,全归安拉!”其义是:只有安拉真正应受一切祝词与尊大。我们所念的这些祷词只应当属于全世界的主。然后,安拉命令我们要给先知祝安,因为赞美他的声望,显示他的高贵,确定他的使命,完成对他的一些义务。同时,对使者的祝安就意味着与使者结下了要坚守伊斯兰的盟约。此后,礼拜者还要念:“愿我们和安拉的一切清廉的奴仆平安。”

这就指出了伊斯兰的一个崇高的意义,即伊斯兰是召人于和平的宗教,它命令信教者要在五次礼拜中相互祝福,这是他们每天千万次不断诵念的标志。然后,要作证词,这是在离开真主阙前之前面对真主更新自己信仰的约言。此后,要赞圣。最后,再从祷词中选念所需的祷词,祈求两世的福利。然后,出拜,并向两边的天仙和信士道祝安词:先向右边念:“愿安拉的慈悯和平安降给你们”,后 向左边也如此念。如此,穆斯林才是一个全新的,意味着平安与慈悯的面貌迈向现世。

这就是伊斯兰中的拜功。你认为这样礼拜的人,身上还会有一点禀性的污垢或人性的黑暗吗?请注意,安拉的智慧本知,人必须从事各种世俗事务,也必定会被所犯的罪恶所污染,因此,他命令人们日礼五次拜功,就等于一个人在害怕疾病的侵袭时所重复秉用的药物一样。

《古兰经》中关于拜功的部分义理(奥秘)

一. 改变丑恶的行为

一个礼拜者,当地每天五次感觉到站在主宰御前的恐惧时,就必然会把对安拉的信仰牢记在自己的思想中和对物质世界的观察中。于是,他的信仰就会成为他生活中有效的、积极的动力,他就能克制自己的私欲,改正以前所犯的各种罪恶。安拉已在《古兰经》中指出了这个含义:“你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶,纪念真主确是一件更大的事。真主知道你们的作为。”(29:45)

安拉在这节经文中命令人们谨守拜功。谨守一件事就是要全美地,能实现其目的地去进行,这个目的就是朝向安拉,对安拉真正的谦恭,从而阻止去作恶犯罪。如果拜功的形式失去了这个意义,那末,严格上说,这样的礼拜者是不宜称为礼拜者的。据此,拜功就不只是习以为常的形式,如:立站、鞠躬、叩头,用人人习惯上容易的一些念词来敬拜。安拉确曾警告那些只作拜功的形式(如动作和念词)而忽视崇拜含义的人说:“伤哉!礼拜的人们,他们是忽视拜功的。”(107:4-5)

二. 培养勇敢和慷慨的品格

人在自己的许多情况中都是不稳定的,如果安拉赏赐他财富,他就得意忘形、吝啬不舍;如果他遭遇灾害,他就怨天尤人,然而,他一旦立行了拜功,就能锻炼自己的坚定与沉稳,去依靠一个坚实的基础——人类的创造者和供给者,从而使他铭记安拉对自己的恩惠和责成自己的善行。这时,他才会把自己的部分财产用在公益事业上,为着遵循真主的命令。《古兰经》指出了这个含义:“人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的。只有礼拜的人,不是那样。”(70:19-22)

《古兰经》还指出,拜功能减轻灾难:“通道的人们啊!你们当借坚忍和拜功,而求佑助。”(2:153)意思是,信士们啊!对于生活中的各种艰难困苦,你们当借坚忍和拜功,而求佑助,因为拜功能增加对安拉的信赖,通过拜功中的与主诉机,一切可恼都会变得微不足道。

三. 培育思想的约束力

人在礼拜和朝向真主敬拜时,往往会受到各种思想的干扰,他想赶走那些念头,而代之以倾心拜主和享受与主密谈的愉悦;礼拜者为驱赶困扰自己的那些念头而进行的这项工作是需要决心和毅力,以及对安拉的畏惧的。这就是恭敬。《古兰经》把今后两世的成功建立在拜功中的恭顺上。安拉说:“信士们确已成功了;他们在拜功中是恭顺的。”(23:1、2)恭顺者就是对主谦恭和敬畏者。法赫尔.拉齐这样来解释拜中的恭顺:所有的精力集中于拜中,拒绝除礼拜之外的任何事物。这种恭顺才识培育心理约束力的媒介,而心理约束力对一个人在现实生活中的成功与否有巨大的影响。因此,我们应当阐明它,应当看到它对一个人成功的主要因素。

心理学专家曾说过:“集中思想的能力对于生活在各项各业的每一个杰出人物已经形成习惯。在某项事业中卓越的人,在任何确定的一个时刻,都能把自己的全部思想集中在他应当着手的一项工作上。而我们大多数的人却是缺乏这种能力的,动荡不安,烦事困扰和各种互相抵触的欲望常常使我们犹豫不决,并破坏我们的事情。”他接着又说:“人的思想一旦迅速有力地集中起来,就能变成一台功率惊人的机器。”

他还就获得这种能力的方式说:“这种能力是要靠征服才能获得的,而征服是需要毅力的,因为从心不在焉转向明白的、坚定的思想集中是孜孜不倦的努力的结果。如果你能够使自己的思想一次又一次、五十次乃至上百次地集中在你决心去解决的问题上,那末,困扰你的各种思想立即就会让位于你自愿去关注的问题;你最终就会发现自己是能随意地把思想约束在所选择的事情上的。”

我们可以说:伊斯兰的拜功确实能培育人的思维自控力,一个礼拜者,如果能够试图尽全力在拜功的整个时间内约束自己的思想,做到恭顺,那么,无疑是能培育思维自控力的,这种能力就会成为他所从事的其它工作的最有力的助手。

下面这句话也进一步支持了这个意义:“能控制意识(注意力)并阻止它分散的最好的方法就是同时统一地运用理智和身体。”伊斯兰中的拜功就同时运用理智和身体的,因为礼拜者是在进行崇拜仪式的情况下鞠躬和叩头的。

四. 加强人的灵性

心理学研究肯定了拜功和功修的益处。纽约市失业者就业管理局曾对15321名失业的男女进行过心理测试,结果表明,其中每一个人都有从事适合于自己的职业的可能性。亨利.兰克博士是一位实验心理学家,曾被指定为进行这项测试的特别顾问,并负责设计图表和监督对一万人进行抽样统计的研究,他对此这样说:“就是在这个时候,我才开始意识到宗教信仰对一个人生活的极其重要性。因为我发觉,凡是信奉宗教者,或常去功修场所者,都能比不信奉者,或不从事任何功修者具有更坚挺和更高尚的人格。”

结语

伊斯兰确定了拜功这一实质性的作用,并号召穆斯林必须坚持于此。安拉说:“通道的人们啊!你们应当鞠躬,应当叩头,应当崇拜你们的主,应当力行善功,以便你们成功。”(22:77)“人确是被造成浮躁的,遭遇灾殃的时候是烦恼的,获得财富的时候是吝啬的。只有礼拜的人,不是那样。”(70:19-22)

在伊斯兰看来,拜功是最能接近安拉的行为,是最好的纪念安拉的方式,“他们通道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。”(《古兰经》13:28)所以,穆斯林只有坚持纪念真主,心灵才会得到真正的心灵释放,从而获得真正的心灵安宁。

 

 

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论