朝 觐 简 史

  朝觐的阿拉伯文是“哈吉”,意思是远行,现在已经成为固定的专用词,指穆斯林服从真主命令奔赴麦加完成固定的旅行功修。 真主在【古兰经】中命令说:“凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。”(3:97) 朝觐的制度和所有仪式都是先知穆圣确立的规则,一千四百多年来从无原则性改变。

  朝觐的规则最早始于数千年前真主对易卜拉欣使者的命令的定制,真主曾经启示他到阿拉伯腹地某个地方为真主建造天房,成为恭拜和服从真主的象征。 先知易卜拉欣圣人带领他的儿子伊斯玛仪遵从主命建造了克尔白方形石殿。 真主对易卜拉欣使者启示说:“当时我曾为易卜拉欣指定天房的地址,我说:‘你不要以任何物配我,你应当为环行者、立正者、鞠躬者和叩头者,打扫我的房屋。 你应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道或徒步或乘着瘦驼,到你这里来,以便他们见证他们所有的许多利益,并且在规定的若干日内,记念真主之名而屠宰他赐给他们的牲畜。’ 你们可以吃那些牲畜的肉,并且应当用来款待困苦和贫穷的人。”(古兰经,22:26-27)

  克尔白天房建成之后,易卜拉欣圣人根据真主降示的启示为他的儿子和教民们确定了朝觐的规则,而且他自己每年都按时到克尔白来举行朝觐的功课。 易卜拉欣圣人归真之后,他的儿子和教民们继续执行真主使者留下的传统,但年深月久,异端滋生,后代人不断创造发明,千百年后,先知易卜拉欣确立的朝觐制度面貌全非。

  当崇拜偶像的邪教遍及阿拉伯半岛之时,真主的天房也变成了朝拜偶像的殿堂,真主的天房光辉不再,阴风邪气笼罩。 克尔白内外彻底改观,里面的墙壁上涂满各路神像,其中有尔撒圣人和他母亲麦尔彦,还有许多歌颂神道或地方酋长的诗词。 除了墙上的涂鸦,殿堂内一圈摆设各地神仙的大小雕像360多个,接受崇拜偶像者供奉。

  一年之中有一个朝觐的时期,崇拜各种神仙的部落都来到克尔白做自己的一套崇拜表演,别出心裁,互相竞争和较量,闹得克尔白内外乌烟瘴气鬼哭狼嚎。 有些男女脱光了衣服,赤条条的身子围绕克尔白舞蹈,他们说,这是在安拉面前显露出生时的本像,否则就是不虔诚,蒙骗安拉。 各部落只信仰他们自己的地方神仙偶像,向这些偶像朝拜和祈祷,而不是真主,他们为取悦于这些偶像,做出各种奇妙的动作和声响,例如朗诵诗歌、宣读祷词、哭诉、嚎叫、鼓掌、吹口哨、鸣号角、演舞蹈、跳大神。 有些人改编了真主启示的朝觐应召词,例如他们齐声合唱:“安拉独尊,选用爱卿;你是他主,你赐他恩” ;他们崇拜酋长、地方神仙或伪先知,赞颂他们是安拉的爱卿。

  那些古代人在朝觐期间,屠宰牲畜供奉偶像,把鲜血涂在朝拜殿的墙上,把肉块挂满克尔白寺院内外,招引神仙野鬼享用。 各路朝觐者习俗不同,都在寺院内争夺地盘,占地搭蓬过夜,唱歌、饮酒、性交、赛诗。 赛诗是一项重要的朝觐活动,各地的选手经过一年的准备,到克尔白寺院中竞选,挖空心思斗嘴,赞颂自己酋长英勇豪迈,谩骂仇敌软弱无能。 赛诗之后是施舍食物,每个部落的地盘上都用大锅煮饭,摆排场,显阔气,免费招待,挥霍浪费。

  他们说这是宗教信仰自由,谁也不要干涉谁,但早把易卜拉欣圣人的祖训丢到了九霄云外,忘得一干二净。 据历史考证,这样的情形是易卜拉欣圣人传播正道之后两千五百年演变的结果,这是人类社会异端邪教出现的规律,真主给各民族派遣的使者,后来子孙的信仰都难保持原教精义,不肖子孙自以为是创新改革使真主的正道面貌全非。 克尔白,真主派遣他的使者易卜拉欣奉命建造真主天房的地方出现了真主的最后使者先知穆罕默德(祈主赐福予他),实现了易卜拉欣圣人和他的儿子向真主的祈求。 【古兰经】说:“当时,易卜拉欣和伊斯玛仪树起天房的基础,他们俩祈祷说:‘我们的主啊! 求你接受我们的敬意,你确是全聪的,确是全知的。 我们的主啊! 求你使我们变成你的两个顺民,并从我们的后裔中造成归顺你的民族,求你昭示我们朝觐的仪式,求你恕宥我们,……。 我们的主啊! 求你在他们中间派遣一个同族的使者,对他们宣读你的启示,教授他们天经和智慧,并且熏陶他们。’”(2:128-129)

  穆罕默德'伊本'阿布杜拉就是诞生在易卜拉欣圣人受命建造克尔白天房的城市麦加, 他就是易卜拉欣圣人祈求真主恩慈从那里的民众中派遣的一位使者。 从他受命于主成为真主最后的先知使者起,只用了短短的二十三年时间,扫除了淹盖克尔白天房两千多年的污秽和邪恶,恢复了真主正道的光明,重建真主在人间的纯正信仰和制度。 真主佑助先知穆圣从伊斯兰的敌人手中和平地光复了圣地麦加,城内外的人民都志愿地归信了真主的正道伊斯兰,他们在先知穆圣授意下清除天房内所有壁画和偶像,再现古圣人易卜拉欣奉命建造天房的本来面貌。 从那以后,克尔白的地位提升,成为全世界穆斯林叩拜真主的集中象征。 同时,先知穆圣遵从真主的命令重建伊斯兰信士奔赴麦加朝觐的制度。 【古兰经】说:“凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。 凡你们所行的善功,真主都是知道的。”(2:197)

  朝觐成为穆斯林社会的定制,先知穆圣根据真主的启示规定为伊斯兰信仰的五大支柱之一。 朝觐的唯一目的是敬拜真主,向真主忏悔和祈祷,取悦于真主,加深对真主的认识,坚定信仰,【古兰经】说:“你们当为真主而完成大朝和小朝。”(2:196) 自从先知穆圣根据真主的启示对克尔白和圣城麦加进行了整顿和恢复之后,一千四百多年来,到那里朝觐的人都遵守穆圣的定制,再也没有出现过古代的愚昧邪教活动,没有一个部落到那里去争夺地盘,派人到那里去朗诵诗歌赞美他们的酋长和部落英雄。 宰牲和施舍的礼仪仍旧存在,但完全恢复到易卜拉欣圣人时代的本意,忠孝两全,朝觐之后是严肃认真的宰牲节,经济条件宽裕的哈吉出资为真主屠宰牲畜,然后把肉食赠送给当地或外地贫苦的穆斯林。【古兰经】说:“你们当为屠宰骆驼而记念真主之名;当它们侧卧在地上的时候,你们可以吃它的肉,并应当用来款待知足的贫民和乞讨的贫民。”(22:36) 古代愚昧的人们把屠宰牲畜的鲜血涂抹在克尔白的墙上,把肉块挂满寺院,他们说这是向安拉和鬼神供奉,但先知穆圣传达的【古兰经】说:“它们的肉和血,都不能到达真主,但你们的虔诚,能到达他。”(古兰经,22:37)

  男女裸体绕游克尔白的习惯从古代一直延续到先知穆圣的时代,如此野蛮的异端受到穆圣的坚决制止,并且向信士们传达了真主的启示:“真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去享受呢?”(7:32) 在伊斯兰之前还有一种愚昧的陋习:朝觐者身无分文,一路乞讨,表示对安拉的信赖,他们自称是“最信赖安拉的人”(Mutawakkiloon),意思是,如果安拉允许他完成朝觐,就不会让他饿死在路途中。 真主的最后使者根据真主对他的启示告诫信士们,经济能力、身体健康以及和平环境是朝觐的条件,如果不具备这些条件,他们可以不承担朝觐的责任。

  先知穆圣光复圣城麦加之后,首先确定了朝觐的全部制度,正本清源恢复了开天古教的原始精神,彻底清洗了克尔白历经数千年的污秽,制止了各种邪道异端行为,使朝觐成为信士们唯一向真主表达的敬畏仪式。 他们必须告别衣食无虞的家庭,准备充足的旅费,路途中每走一步都在行善功,不打斗、不争吵和不伤害生物,一心记念真主,祈求真主的恕饶。 人生难得一次朝觐的机会,自走出家门,珍惜每时每刻,接受真主的考验,洗涤灵魂,回来的时候就象新生婴儿一样洁白无瑕。 先知穆圣说:“真主接受了你的朝觐功课,将赏赐你进入天堂的恩惠。”《布哈里圣训集》

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论