斋月的丰收时刻感赞真主

贵斋月是一次灵魂提升的修持和锻造,不论男女和学问深浅,人人都能在敬畏真主的诚意中收益,因为一切功修都为自己,唯独莱麦丹月的斋戒是为了真主。 每天凌晨时封斋,必须举意说“我今天为真主坚守斋戒”;傍晚开斋时,感赞真主恩赐一天平安和健康,然后品尝美食的滋味。 这一天之中,身体受到饥渴的煎熬,作息时间也有所变更,比平日更加劳累,完满的三十天斋月,艰苦的斋戒留下了持久的记忆,日后不断体会接近真主的甜美。 《古兰经》说:“故你们当记忆我,(你们记忆我),我记忆你们;你们当感谢我;不要辜负我。”(2:152)

  古人说:“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益所不能。” 这是古代先哲圣人对民众精神修炼的理想,最高标准;为了达到“增益所不能”的人性净化和进取功效,这是一般人很难达到的高度心灵境界。 古人还说“修身,则道立”,但是怎样修身,没有确定的法则和方式,历来有许多争论,人类一直在摸索。 伊斯兰信仰从根本上解答了这个千百代智者努力探索而不得的问题,而且提供了简单易行的答案。 莱麦丹月的斋戒,对于每个普通的穆斯林都能身临其境,得其古圣人所理想的精神境界,就是为真主守斋戒,时刻接近真主,感赞真主,一生做真主的忠仆,幸福无限。

  《古兰经》说:“如果你们感谢,我势必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那么,我的刑罚确是严厉的。”(14:7) 《古兰经》说:“你们当感谢真主。 感谢的人,只为自己而感谢,孤负的人,须知真主确是无求的,确是可颂的。”(31:12) 在《古兰经》中感谢一词是“舒克尔”(shukr),出现过许多次,都是要信士对真主的造化和恩典有所理解,并表示感谢,认识人在天地间的正当位置和人的性质。 真主是自足的,毋需人类贡献什么,只须人知道真主造化万物,并且赐予人类一切生活物质和恩典。 这就是有理智的人,用感谢表达了对真主的认识和敬畏,承认人类处于真主掌管之中谦卑的地位,期待真主饶恕和指引光明。

  感谢真主就是信仰的真诚表示,而否定真主的人是忘恩负义的,他们孤负真主的造化和滋养之恩,因此,对真主感谢与不感谢是信士与不通道者的分别。 《古兰经》记载了许多先知事迹,他们对真主的各种宏恩只报以真诚的感谢,他们因此受到真主的喜悦和报偿。 例如真主对努哈先知的恩惠,因为他“是一个感恩的仆人”(17:3);真主对易卜拉欣先知施予恩惠,因为“他原是感谢主恩的,主挑选了他,并将他引上正路”(16:121);真主恩赐达伍德先知,使他拥有强大的王权和美丽的王宫,真主对他说:“达伍德家属啊! 你们应当感谢”(34:13);真主对他的最后使者穆罕默德说:“你和你以前的人,都奉到启示说:‘如果你们以物配主,则你们的善功,必定无效,而你必定成为亏折者。 不然! 你应当只崇拜真主,你应当做感谢者。’”(39:65-66)

  今年的贵斋月完满结束了,最大的收获应当是更加接近真主,对真主的恩德有更深刻的体会,因此必须以更深刻的感谢向真主表示忠诚和信赖,使伊斯兰信仰完美和纯真。 感谢不是虚晃的空话,而是实际行动,表现在生活内容的改变,确定新的生活目标。 因感谢而有崇拜,对真主顺从和尽忠,所以,先知穆圣确定的五大功修都是表示感谢的方式:日夜赞颂真主,保持定时的礼拜,守定时和自愿的斋戒,完纳天课和在条件许可时的朝觐。

  记念真主是先知穆圣每天的习惯,他在入睡前必定说:“我以真主的名义,死和生。” 早晨醒来时,他必定说:“感谢真主,在我死过之后又恩赐我一天的生命。 在复活日,我将归于真主。”《布哈里圣训集》

  先知穆圣在每次吃饭和喝水前必定说:“感谢真主恩赐我饮食,使我成为穆斯林。”《提尔密济圣训集》 先知穆圣在看到新衣服时,他必定说:“感谢真主,你给我这新衣服穿。 我祈求真主因这衣服而赐福于我,也因这衣服使我受益。 我祈求真主因这衣服而保佑我,驱逐这衣服中的邪恶,驱逐因这衣服而产生的邪恶。”

  先知穆圣每次准备出门旅行,在登上他的骆驼坐骑之前必说:“真主至大!” 然后,诵读以下经文三遍:“赞颂真主,超绝万物! 他为我们制服此物,我们对于它本是无能的。 我们必定归于我们的主。”(43;13-14) 他旅行出发前的祈祷向弟子们展示自身的无能,而一切都仰仗真主的恩典和护佑。 他说:“真主啊! 我求你引导我这次旅行走正路,保持纯正的信仰,我的一切行为都能使真主喜悦。 真主啊! 求你使我的旅行容易,并且路程不觉得遥远。 真主啊! 在旅途中,你将与我们同在,你是这次旅行和我留在家庭中家属的向导。 真主啊! 求你免除我在旅途中的劳累,保护我不受邪恶的侵袭,使我的财产和家属免受赔损。” 当先知穆圣旅行回来时,他必定祈祷说:“我回来了,我将忏悔,我将敬拜真主,赞颂我的主。”《穆斯林圣训集》

  经历了一次斋月,每年生活都有变化,更加接近真主,意识到生命中的一切福利都是来自真主的恩惠。 人是无能的,在真主的恩惠笼罩中,获得了一切生活条件和物质供应,获得喜欢的心情和健康的身驱,万事如意,家庭平安,社会安定。 我们效仿先知穆圣的行为,成为优秀穆斯林,因为时时刻刻在感赞真主。

  我们感谢真主,因为理解真主的宏恩无限,包括使我们生活愉快的周围所有的人,如父母双亲,妻子(丈夫)、 儿女、亲朋好友和穆斯林弟兄。 没有这些人,无法体现真主的恩惠,所以,感谢所有这些人也是感谢真主的一部分内容。 先知穆圣说:“那些不懂得感谢人者,也不懂得感谢真主。”《提尔密济圣训集》

  斋月中的最大收获,是懂得了怎样感谢真主。 《古兰经》说:“不得真主的许可,任何不会死亡;真主已注定各人的寿限了。 谁想获得今世的报酬,我给谁今世的报酬;谁想获得后世的报酬,我给谁后世的报酬。 我将报酬感谢的人。”(3:145)

(阿里编译自Thanksgiving in Islam by Dr muzammil H Siddiqi,The President of the Foqh Council of North America,www pakistan com/Religion,2006/10/22,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论