穆斯林以仁慈求和平

  在先知穆圣的生平中,公元619年曾是他经历中的灾难之年,因为麦加古莱什族对他百般羞辱和迫害,穆圣到城外80公里的塔伊夫小镇求助,指望那里的人会理解他传播的伊斯兰,但遭到粗暴的拒绝。 他被赶了出来,并且途中遭受一群恶少们的攻击,乱石向他飞来,穆圣遍体鳞伤离开了那里,他没有灰心或气馁,意识到真主对他坚忍的考验。 这时,哲布勒伊莱天使受真主的派遣,来到穆圣面前,问他是否同意把塔伊夫镇的人全部毁灭,以惩罚他们的野蛮和顽固。 穆圣回答说“不”,甚至对向他投石攻击的恶少们,穆圣也没有报复他们的意思,而穆圣为塔伊夫的人祈祷,祈求真主引导他们归信正道。 先知穆圣生平中遭遇过多种灾难而展现以德报怨的仁慈之心,这是实例之一,因为真主说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107) 他受真主的差遣,为世界和平和热爱人类而来到人世间。

  根据阿布'马立克'胡德里的传述,先知穆圣说:“不要加害于人,也不要为报复而加害于人。”《伊本'马哲圣训集》 伊斯兰的仁慈原则成为立法的依据之一,所以这两种情况对他人的伤害都是非法的行为。 前者是为了图谋自己的利益而使别人遭受苦难和损失,而后者是因为对方攻击在先,以此为理由的反击,如同俗话说的“以眼还眼,以牙还牙”的对等报复行为。 先知穆圣的教诲和伊斯兰的法制都体现了穆斯林应当以仁慈和善良为处世的基本精神。

  伊斯兰的本质是和平,穆斯林必须以仁慈为和平的保证,在一切情况下与人为善,从无伤害他人的意图和行为,因为伊斯兰真理的传播是靠穆斯林的正当行为和高贵品性,毋须使用对人杀害的暴力,便能征服人心,赢得天下人赞许。 穆斯林不但不许可无缘无故地伤害他人,也不许可对他人发泄仇恨,实行报复,因为冤冤相报,只能使仇恨更加深刻,直到同归于尽,世界将永无和平。 穆斯林的善良表现在坚持原则,对他人忍耐和宽容。

  第一、不要加害于人。 凡加害于人者,都是自己手中掌握某种超越别人的能力,以己之长制人以短,属于欺侮对方。 以下是各种情况的举例:

  A,遗产分配。 如果按个人的地位和势力,难免不公允,因为家族中的弱者无力抗争,但依经训而制定的法制最公平合理。 先知穆圣说:“真主对每个合法的继承者都有固定的份额,不许可在遗嘱中有亲疏的偏向。”

  B,分居发誓。 一个男人发誓要同他的妻子分居,永不同房。 虽然按照现代的观念,这是夫妻之间的私生活,但在伊斯兰法制中,这属于伤害罪,因为男人单方宣布分居,没有得到女方同意,就是加害于人的虐待。 根据伊斯兰法制,如果丈夫四个月以上不与妻子同房,妻子有权要求离婚。

  

  C,生意投机。 有商人囤积居奇,趁人之危,抬高市价。 虽然在法律上不算违法,因为买卖双方两相情愿,但这是属于不公平交易的性质,等于加害于人。 这是投机取巧的自私行为,道德的亏折,正直而又敬畏真主的穆斯林绝不为之 先知穆圣说:“凡加害于人者,都构成重大罪过。”

  第二、不许为报复而加害于人。 为报复对方的行为,不论是赌气、嫉妒或者是发泄仇恨,都有罪过。 例如,在同一个居民区中,故意在邻居家井的附近自家挖一口井,使隔壁的井水减少;挖渠道,以邻为壑;养牲口或宠物使邻居不安;建高楼挡住邻舍阳光、空气或窗景。 这些是伊斯兰传统法学中报复行为的举例。 现代社会,生活方式大有改变,但为报复而加害于人的方法很不相同,罪过的性质没有改变,例如对平民使用阴谋和暴力、绑架、放毒、恐吓、造谣宣传、制造市场混乱和社会不安等。

  穆斯林的仁慈之心,根源来自于至仁至慈的真主。 伊斯兰不要求信士实行苦行僧的生活方式,敬畏与崇拜真主与享受自己的劳动果实没有矛盾。 真主的启示,给人类各种生活的方便,而没有使信士难以忍受故意吃苦受罪的功修。 例如:

   A,在向真主举行礼拜之前,可以做简单的小净,甚至在没有水源的地方,可以以土代水象征性地摩脸和手。 因为“真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁,并完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢。”(古兰经,5:6)

   B,在莱麦丹月中,穆斯林应当守斋戒和学习《古兰经》,“以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或者旅行的人,当以所缺的日数补斋。 真主要你们便利,不要你们困难,以便你们补足所缺的日数,以便你们赞颂真主引导你们的恩德,以便你们感谢他。”(古兰经,2:185)

  C,真主指示富裕的信士应对困窘者有同情心,对他们仁慈和宽容。 “如果债务者是窘迫的,那么,你们应当待他到宽裕的时候;你们若把他所欠的债施舍给他,那对于你们是更好的,如果你们知道。”(古兰经,2:280)

  伊斯兰的本质是和平,穆斯林渴望和平的生活与和谐的社会环境,唯遵循真主的仁慈法度,和平的理想才能成为现实。 穆斯林社会不是与世人老死不相往来的孤家寡人或独立王国,同任何人的交往与共处,都必须表现仁慈和宽容,为世人展示穆斯林的美德和品级,何愁伊斯兰不能发扬光大? 先知穆圣有遗教:“如果不能以己之爱而施予他人者,他不是真正的信士。”

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论