马哈蒂尔在第十届伊斯兰首脑会议上发言(全文)

  [编译者按语:这是马来西亚总理马哈蒂尔博士2003年10月16日在第十届伊斯兰首脑会议开幕式上的发言。 因为这篇讲话立即引起西方国家强烈反响,多数表示不满,但许多马来西亚驻外大使对西方媒体说,不要对他们总理的讲话断章取意,应当全面理解。 为此,本网站将全文尽量准确地翻译成中文,仅供广大网友参考,以观全貌。----- 《伊斯兰之光》穆斯林世界新闻编译部]

  

  一切赞颂,全归真主。 感赞真主的仁慈与恩典,我们,世界伊斯兰国家会议组织(OIC)成员国的领导人能在今日聚会,共商伊斯兰的未来和全世界穆斯林社会前进的大事,并且有希望设想未来的规划。

  首先,请允许我,代表马来西亚各民族和各种信仰的全体人民和政府,向来到马来西亚政府首都普特拉贾亚参加第十届伊斯兰大会的全体与会者表示热烈的欢迎。对于马来西亚,主办这次首脑会议并且承担这一届大会的轮执东道国的责任,确实是一个极大的荣誉。 我为此感谢所有会员国对我们的信任。

  请允许我,向卡塔尔酋长国,特别是艾米尔陛下谢赫哈玛德'本'卡利发,表示敬意,感谢他们对这个组织过去三年中卓有成效的领导。

  作为东道国的马来西亚,我们喜悦地看到,各国派来了高层次的代表参加今天的大会。这个事实充份表明,我们大家对这个组织,对我们集体的愿望和决心,保持了高度的信心,担当起维护穆斯林社会尊严和利益的责任。

  我也要向许多愿意以观察员身份参加这次大会的国家首长和代表们表示热烈欢迎,因为这些国家都拥有大量的穆斯林人口。 不论他们本人是否穆斯林,但是他们出席了今天的会议,这将有助于他们增加对伊斯兰和穆斯林的了解,使他们以后会不赞同伊斯兰是落后与恐怖宗教的错误说法。

  全世界都在注视着我们。 占世界人口六分之一的十三亿穆斯林对参加这次会议的代表们抱有希望,尽管有许多人持怀疑的眼光看待我们,怀疑我们是否有决心和能力恢复伊斯兰和穆斯林的荣誉。 他们也有所期待,是否有可能帮助他们今天仍旧遭受着压迫和凌辱的兄弟姐妹们获得解放。

  我今天不准备列举对我们侮辱和压迫的具体事例,我也不再重复对那些诽谤者和压迫者的谴责。 这样做于事无补,因为他们不会因为我们的谴责而改变态度。

  如果我们决心要恢复我们的尊严,我们的信仰伊斯兰的尊严,问题不在于做什么决定,而在于我们将有什么行动。

  首先,全体穆斯林国家的政府,应当加强团结,采取共同的立场,如果不能在所有的问题上,至少能在有些重大的问题上,例如巴勒斯坦。 我们都是穆斯林。 我们都遭受压迫。 我们都正在遭受屈辱。 然而,我们是受到真主的提升,身居穆斯林民众之上领导穆斯林国家的人,但是,我们却没有尽到最大努力展现在我们的地位上按照伊斯兰对我们的要求达到穆斯林弟兄团结的精神。

  不幸的是,我们的政府内部不团结,我们的穆斯林社会不团结,甚至四分五裂。

  在过去的一千四百多年里,那些伊斯兰的解说员们,那些学者们,那些阿林们,对伊斯兰做了多种解释,把先知穆罕默德(祈主福安之)向我们传播的单一纯净的伊斯兰解释成五花八门的信仰,乃至于我们今天所见,数以千计不同的信仰,由于彼此不和而争论不休,甚至互相开战和互相屠杀。

  我们本是一家人,但是我们却让自己分成许多教派、学派、(苏菲)门派,每家都在穆斯林社会中表现惟我独尊,排斥异己,而忘记了应当有一个真正的伊斯兰文明社会。 我们没有注意到,我们的诽谤者们和敌人,不在乎我们是属于哪家的派别,是真伊斯兰或是假伊斯兰;在他们看来我们都是一样的穆斯林,都是同一种宗教和先知的信徒,而他们把这个宗教和先知宣判为恐怖主义的根源,把我们都看成是他们的死敌。 这些人是要攻击我们,屠杀我们的,无论我们的名称是逊尼,是什叶,是艾拉魏特,是德鲁斯等什么的,都要侵占我们的家园土地,颠覆我们的政府。

  我们内部在不停地内斗,互相攻击,两败俱伤,实际是在帮助他们,纵容他们,甚至有时接受他们的指示,充当他们的帮凶,攻打穆斯林弟兄。 我们自己人在设法使用暴力推翻政府,实际上起到了削弱我们国家的作用,使人民困苦不堪。

  穆斯林应当团结,互相是手足之情的弟兄关系,这是伊斯兰的严肃戒令,但是完全受到忽视,而且继续在忽视,受到我们伊斯兰国家的政府和穆斯林社会的忽视。

  不仅如此,被我们忽视的伊斯兰教导还很多,这只是一例。 我们被告诫应当读书,“伊格拉”,读书求知。 古代的穆斯林把应当读书的告诫理解为翻译和研究古代希腊的知识和伊斯兰之前的文化,古代的穆斯林学者们通过他们的刻苦学习,丰富自己,对伊斯兰文明做出了巨大的贡献。

  早期的穆斯林学者们,在他们注重学习和实践伊斯兰的基础之上,培养了许多伟大的数学家、科学家、专家学者、医学博士、天文学家等。 在那个时代,他们在人类知识的所有领域中都是知识的先驱和带头人。 由于他们的学术成就,穆斯林有能力发展生产,创造财富,开展国际贸易;有能力捍卫领土安全,保护人民的生命财产,按照伊斯兰的教诲引导人民实行伊斯兰的生活方式。 正当欧洲人生活在中世纪的时候,到处是迷信和落后,文化先进的穆斯林创造了伟大的穆斯林文明,受人尊重,国力强大,有能力与世界上任何国家竞争,有能力保护穆斯林不受外族侵犯。 欧洲人为了求得知识,必须拜穆斯林为师。

  穆斯林曾经在许多次可歌可泣的战斗中保卫自己的家园和穆斯林社会,历代的著名穆斯林将领们,如阿布杜拉'拉赫曼、艾尔'曼苏尔、萨拉丁'阿尤比等人,曾经身先士卒,浴血战斗在第一线。

  伟大的伊斯兰文明遭到半途而废,因为突然冒出了一种新思潮,他们规定穆斯林求知只需要学习宗教的教义,把自然科学的研究打入冷宫。 穆斯林的知识开始倒退,整个伊斯兰文明出现停滞和衰微。 如果不是土耳其奥斯曼的穆斯林武士在地球上的出现,穆斯林的文明1492年在(西班牙)格拉纳达伊斯兰政权陷落之后就可能消失了。

  奥斯曼帝国不是以知识为力量的文治,而他们在许多细微的问题上纠缠不清,例如裤腿应当宽松、帽顶要有尖、印刷机是邪恶、清真寺里不能点电灯,这些才是正宗的伊斯兰。 穆斯林世界误了工业革命的班车。 在伊斯兰世界文明继续衰退的时候,英国和法国在奥斯曼帝国中挑动地方起义,反抗土耳其的统治,导致奥斯曼帝国土崩瓦解,最后一个庞大的穆斯林帝国结束了,代之以欧洲人对穆斯林世界的殖民化,而那些被西方许诺过的独立国家从来没有获得过独立。 第二次世界大战之后,这些殖民地陆续独立了。

  这些新国家都以民族主义的名义独立了,并且实行了西方式的民主体制。 民主制给这些国家带来一片混乱,更加分裂,因为国内形成许多政治党派,有些人标榜自己是伊斯兰党,排斥其他党,诽谤他人。 如果得不到执政的机会,他们便不遵守民主体制的游戏规则;不执政,就要捣乱,采用暴力,制造动乱,削弱整个国家的实力。

  几个世纪的如此演变,穆斯林的社会和穆斯林文明已经百病丛生,虚弱不堪,到后来,再也找不出一个没有被欧洲人殖民和独霸的穆斯林国家了。 获得独立的国家,仍旧解救不了虚弱。 国力衰弱,管理不善,摆脱不了习惯性的骚乱。 欧洲人借机在穆斯林的领土上横冲直撞,为所欲为。 因此,他们可以毫不犹豫地从穆斯林的国土中切割出一块地方帮助以色列建国,解决他们国内的犹太人问题。 因为穆斯林国家不团结,在面对西方人实施巴尔弗计划和犹太移民入侵时,都束手无策。

  有些人在宣传,尽管这些历史,我们的生活条件过得比侮辱我们的人都好;也有人宣传,伊斯兰就是代表贫困、受苦和压迫。 这不是我们的世界。 我们的世界是等死了之后到后世里享受。 为了后世的幸福,那么,我们就应当多多地做礼拜,身穿大长袍,外表上有特征。 我们无能,我们落后,我们眼看穆斯林的兄弟姐妹受人欺凌和迫害没有一点办法,这就是真主的一部分意欲。 我们必须经受现世的苦难,才能到后世里享受永久的幸福。 我们穆斯林命该如此,什么事也不要妄想,不要对抗真主的意欲。

  这难道就是真主的意欲吗? 难道我们什么都不应该争取吗? 但是真主在《古兰经》“赖尔得”这一章的第十一节经文中启示说,真主不改变一个民族之现状,除非自己改变之。

  早期的穆斯林也同我们一样曾经受过压迫,但是,他们遵照伊斯兰的经典教义做了真诚的努力和奋斗,真主襄助了他们,战胜了敌人,创造了一个威武辉煌的穆斯林文明。 我们做了什么了? 我们享有的资源不少,可是我们什么也没有做。我们穆斯林世界有十三亿人口,石油储藏量占世界第一。 我们拥有巨大的财富。

  我们同当初归信了伊斯兰的蒙昧民族相比,不会比他们更加无知。 我们也学会了今日世界的经济制度和金融规则;在全世界180个国家中,穆斯林国家有50多个。 我们联合起来的选票可以在世界组织中起决定成败的作用。 然而,我们好像一切都不能随心如意,比不上在先知穆圣领导下的一小股新归信伊斯兰的蒙昧民族。这是为什么? 是否因为真主的意欲我们命该如此? 是否我们把经念错了,对伊斯兰做了错误的解释? 是否我们没有遵守伊斯兰的正确教导? 或者,是否我们犯了许多错误?

  我们的信仰告诫我们,要时刻准备着捍卫我们的社会。 但不幸的是,我们不考虑发展现代化武器,只欣赏穆圣时期的古代兵器。 这些刀枪剑戟和快速战马在现代国防上已经成为废品,现代战争需要使用大炮和导弹,飞机和炸弹,坦克和军舰。

  但是,我们有些人不主张学习现代科学,现代自然科学,他们说这些知识对后世没有用,因此,今日我们就没有知识和能力研制和生产这些自我防卫的武器。 我们必须祈求那些侮辱我们的敌人向我们出售武器。 这个根源就在于,对《古兰经》只做文字表面的解释,只注意伊斯兰历史早期的形式和举动,而不去理解圣训的真实涵义和《古兰经》戒律的实质。 在其他方面,我们也是只强调礼仪的形式,把圣行的繁文缛节讲得很细致,而忽略了真主启示的实质。

  我们也许向往恢复伊斯兰早期的生活方式,以为这样才是真正执行纯正的伊斯兰之道,但是,事实已经不可能了。 我们的诽谤者和敌人在我们自我削弱的时候乘机而入,要霸占我们。 伊斯兰不是只局限在公元七世纪的文明,伊斯兰是人类永恒的文明。 时代不同了,一切都发生了变化。 不论我们是否喜欢,我们必须与时俱进,必须改革,不是改革我们的伊斯兰,而是改革我们自己,把伊斯兰的教义变成适应于这个时代的行动,这是与伊斯兰的早期决然不同的时代。 伊斯兰没有错误,错误发生在我们学者们的理解,因为我们的学者们虽然学富五车,但他们终究不是先知,他们的思想会有错误。 我们有必要返回到伊斯兰最基本的精神中去,检验我们的信仰是否真实,是否符合先知穆圣传播正道的初衷。 从现在看来,大家信仰的分歧这么大,而都说我们信仰的都是地道和纯正的伊斯兰,这是绝对不可能的。

  今天我们面临着这样的局面:整个穆斯林社会受到屈辱和卑视;我们的宗教被歪曲和抹黑;我们的圣地遭到亵犊;我们的国家被占领;我们的人民在忍饥挨饿,遭到屠杀。 没有一个穆斯林国家是真正的独立了;我们在压迫者的威吓下生活,必须遵照他们的意志做事,在他们智慧下管理国家和思考问题。

  今天,他们想要袭击我们的国家,屠杀我们的人民,蹂躏我们的乡村和城镇,我们没有一点防卫能力。 这是伊斯兰给我们造成的结果吗? 还是我们自己没有遵循我们信仰的精神而自作自受呢?

  穆斯林唯一的反应是一天比一天地发火。 愤怒中的人,头脑就不会清醒。 所以,才有许多人行为过火,失常。 他们自作主张发动对外袭击,什么人都敢杀,包括穆斯林弟兄,发泄他们的怨气和失落。 他们的政府拿他们没有一点办法,而敌人们却拿他们的政府开刀,施加压力。 政府被迫无奈,只有让步,听凭敌人的指挥,实际上是放弃了他们的独立性。 于是乎,那里的民众和穆斯林社会对政府更加不满,要造政府的反。 每次和平的愿望都受到了破坏,因为民间无视后果的反抗使敌人恼火,对和平失去信心。 但是,这样的攻击解决不了任何问题,越弄越遭,穆斯林越是受压迫。

  在穆斯林的国家和社会中,存在一种看不到希望的情绪。 他们感觉到什么是都不对头,形势只可能越来越恶化,穆斯林将永远在欧洲人和犹太人压迫和霸道下生活。 他们命中注定的永远受穷,永远落后和无能。 有人解释说,正如我说过的那样,这就是真主的意欲;穆斯林的国家在这个世界上就应该受穷,受压迫。

  是的,这是事实,我们没有能力改变局面,保护自己。 十三亿人口眼看着遭受人数极少的敌人欺侮和压迫,一点办法没有,束手待毙。 除了关上门躲在家里生闷气,或者鼓励年青人出去杀人同时自己也在爆炸中粉身碎骨,而引来敌人更大规模的屠杀,其他还有什么办法呢?

  这是不可能的事,不会没有一点办法。 十三亿人口的穆斯林不可能被一个人口才几百万的小小犹太人打败。 我们面前必然有一条路。 我们应当静下心来思考,分析和评估我们的弱点和强项,实事求是地制定规划,研究战略,展开出击。 我们是穆斯林,我们必须从《古兰经》和圣训中寻找正确的引导。 可以肯定,我们能从先知穆圣二十三年的斗争经验中获得引导,确定努力的方向。

  我们知道,先知穆圣和他的弟子们曾经遭受过古莱什人的压迫。 先知穆圣对他们报复了吗? 没有,而只是做了战略性的退让。 他把一部分弟子派到一个基督教国家去避难,而他本人后来迁移到了麦地那。 在麦地那,他集合了弟子们,聚集力量,建立了自卫的能力,保证了跟随者人们的安全。 在侯达比亚地方,他忍痛与敌人签订一个和平条约,他的许多弟子和民众也想不通。 他利用后来出现的和平休战时期,巩固和加强了自己的力量,然后才有光复麦加城的能力,为伊斯兰收复了失地。 甚至在胜利中,他没有报仇雪恨的意图。 因此,麦加人都归信了伊斯兰,其中有许多人以后在捍卫穆斯林社会与敌人作战中立了功勋。

  这是先知穆圣斗争的简单过程。 我们天天都在大谈特谈遵循圣训的大道理,对先知穆圣的功绩和成就背得滚瓜烂熟,但实际上,我们没有遵照执行。

  真主恩赐了我们大家思维的能力,如果我们认真地思考一下,就能觉悟到,我们的行为不合章法。 我们在没有目标地乱打一气,我们就是为了伤害敌人,因为敌人伤害了我们,再也没有其他目的。 我们有个幼稚的想法,这样就可能迫使敌人投降。 我们损伤了许多生命,但毫无成就,获得的结果是遭致更为残酷和大规模的报复和侮辱。

  现在,该是我们冷静下来思考的时候了。 这是在浪费时间吗? 我们为了巴勒斯坦斗争了半个多世纪,获得什么成就了吗? 一无所获,我们的处境比过去更坏。 如果我们静下心来,冷静地思考,我们可以为争取最后的胜利设定计谋,制定战略规划。 坐下来,冷静地思考,绝不是浪费时间。 我们有必要做战略性的退让,冷静地分析和评估我们的局势。

  我们穆斯林有十分强大的力量,十三亿人口不可能被轻易地消灭掉。 当年犹太人总共1200万,欧洲人屠杀了他们600万;但是今天,犹太人通过他们的代理人控制了这个世界。 他们操纵别人为他们去打仗,去送死。

  我们也许没有这个能力。 我们也许没有能力把十三亿人民团结起来,也许没有能力把所有的穆斯林政府团结起来采取一致的联合行动。 但是,如果能把穆斯林社会的三分之一人口,三分之一的国家,联合起来,我们也能有所作为。 记住,当年先知穆圣带领进入麦地那的弟子并不是很多,但是,他到达那里之后,立即把辅士和迁士团结了起来,构成了强大的力量,成功地捍卫了伊斯兰。

  我们只需要有一部分人团结一致,同时我们要动用我们的资产。 我说过了,我们穆斯林人口众多,地大物博。 在今日的世界上,我们不是一无所有,我们支配着巨大的政治、经济和金融的人力和物力,如果集合起来,就有足够的自卫能力,克服军事上的弱点。

  再说,并非所有的非穆斯林都反对我们,有许多人对我们很有感情。 我们看到了,许多人同我们同仇敌忾,是我们的战友。 甚至在犹太人社会中,也有相当多的犹太人不赞同以色列的行径。 我们绝不应该把每一个人都当作敌人,我们可以赢得他们的同情和支持。 我们不是用祈求的方式把这些人拉过来,而是以我们自己的英勇气慨感动他们。 如果我们的行为失去理智,不根据伊斯兰的原则办事,就等于把这些推入敌人的阵营,壮大敌人的力量。 请回忆一下,萨拉丁将军同十字军作战的方式,比如对待英国理查德国王的政策。 请回忆一下,先知穆圣是如何宽容地对待伊斯兰敌人的。 我们应当学习和借鉴前人的经验,斗争的目的是为了赢得胜利,而不是发泄怨气和发泄仇恨。

  我们应当强化我们的力量,在一切领域中的实力,而不仅是武装斗争的实力。 我们的国家必须保持社会稳定,政府管理有方,经济和金融有潜力,工业有竞争力,科学发达,技术先进。 发展需要时间,但是只要规划切实可行,从时间上就能赢得胜利。 我们的信仰告诫我们,凡事都要坚忍,有耐心,Innallahmaasabirin。坚忍和耐心之中显然蕴藏着正道。我们不是等待,不是非要等到把屋子收拾干净了才开始活动,展开反攻,保卫穆斯林社会。 今天,我们就有足够的条件对抗我们的伤害者。 我们应当主动行动,看准对象,想办法利用他们制止敌人对穆斯林的屠杀和伤害。 我们必须静下心来沉思,设计规划,制定战略,在关键的地方开始下手,这是完全可能实现的。 即使举动不大,肯定会有收获。

  我们知道,蒙昧时代的阿拉伯人实行地方分封制度,人群以部落互相分割,各自为政,所以互相残杀。 先知穆圣向他们宣传伊斯兰的天下穆斯林皆弟兄思想,他们之间的矛盾消除了,成为团结的力量,共同创造了伟大的穆斯林文明。 我能不能这么说,蒙昧时代的阿拉伯人能够做到的事,我们现代的穆斯林做不到? 如果,全体不能做到,至少,部份穆斯林应该能做得到。 如果我们说要开展整个伊斯兰文明的复兴运动,为时过早,至少,我们能够保护穆斯林社会的安全。 我们要使这些建议成为实际行动,甚至不要求任何人放弃自己的权利,向别人让步。 我们只须要号召一次休战,于是,大家太平地坐下来解决一些共同最关心的问题,譬如巴勒斯坦问题。

  任何一种斗争,或者是一场战争,最重要的行为是团结一致,互相协作。 这样就须要某种程度的纪律。 先知穆圣曾经有过一次战争失利的教训,在伍侯德战场上,一部分军士不服从纪律,擅自离开了阵地,遭到敌人的突然袭击。 我们大家都明白,谁都不想接受纪律的约束,改变自由自在的生活习惯和作风。 我们不仅应当提倡勇敢,也要智慧,不要勇而无谋;我们期待在复活日指望真主的恩赏,但我们不能不顾今世使命的成就。 《古兰经》中有明文的启示,当敌人提出和平要求的时候,我们应当给予积极的回应。 敌人提出的条件也许很苛刻,对我们很不利,但是并不是没有谈判的余地。 先知穆圣给我们做出了榜样,签订了侯达比亚条约。 他是最终的胜利者。我能意识到这些想法不一定被大多数人接受。 那些性急的人,在这些计划刚冒出来的时候,就想抵制回去。 他们甚至将鼓动其他人也对这个规划采取抵制行动。 他们打算寻找更多的年青男女们展现极端的牺牲精神。 你们究竟能达到什么目的呢? 胜利不会属于你们。 五十多年过去了,在巴勒斯坦的抗争中,取得了什么成绩? 是我们自己把形势弄糟了。

  我们的建议一出台,敌人可能表示赞同,但是我们有些人将下结论说,这些提议者是在帮敌人的大忙。 我们应当思考。我们面对的敌人是会思考的人。 他们忍受了两千多年的迫害,不是天天在反击,而是天天在思考。 由于他们思考的结果,他们成功的编造了社会主义,共产主义,人权和民主这些理论,使迫害他们的人感到是在犯错误,他们有资格享受同等的权利。 就凭这些,他们夺得了许多强大国家的控制权,这个微不足道的小民族,竟然成为一个世界霸权。 因此,我们就不能单靠匹夫之勇同他们斗,我们也有必要开动脑筋。

  近期以来,他们利用武力连连得手,因此趾高气扬起来,不可一世了。 骄傲自满的人,同恼怒的人一样,容易犯错误,因为,他们忘记了静心思考。 他们正在犯错误,以后的错误会更多。 我们的机遇快来来,也许就在今日或明天。 我们绝不要放过机遇。当机遇来临的时候,我们必以正确的决择对待。 有话就应该说,说出来就有好处。 说出来将有助于揭露对我们的阴谋和亏待,也可能帮助我们赢得社会的同情和支持,这将提升我们的精神,鼓励我们的士气,强化我们的决心,去面对我们的敌人。

  我们能够,而且应当向至大的真主祈祷,因为我们能否成功,最后是真主的意欲。我们必须努力奋斗,但需要真主的恩慈和默助。 真主的恩慈和默助取决于我们自己的行为和决心,我们一心希望成功,我们就会成功。 我刚才说过,《古兰经》“赖尔得”章中的经文说得很明白。我在开始时就说,全世界都在注视着我们,全体穆斯林社会对这次伊斯兰国家首脑会议寄予很高的期待。 他们希望我们不是在这里宣泄胸中的愤怒和怨气,咬牙切齿,指手划脚,也不希望我们在此聚会,默默祈祷真主,一切都等待真主下降恩赐。 他们期待我们有所行动,做出一点实事来。 我们都是穆斯林国家的领袖,我们不能说,无能为力,爱莫能助。 我们不能说,我们只能眼看着我们的信仰和我们的穆斯林社会遭受毁坏,我们团结不起来,什么事也做不成。我们知道,能行。 我们能做许多的事。 我们拥有各种丰富的资源,都由我们支配。 我们所缺乏的就是毅力和决心。 我们是穆斯林,感到很幸运,因为我们有正当的信仰引导,我们只须自觉自愿地、坚持不渝地做一些我们应当做的事情。真主提升了我们的地位,高高在万民之上,并不是要我们躺在权力中享福。 我们所掌握的权力,应当为了我们的人民、为了穆斯林社会、为了伊斯兰信仰而行施。 我们应当合理合法地、谨慎小心地、全面协调地行施我们手中的权力。 印沙安拉,最后的胜利是属于我们的。

  我向至大的真主祈祷,今日在马来西亚普特拉贾亚召开的第十届伊斯兰国家首脑会议将给我们指出新的、成功的方向,万能的真主将恩赐我们取得巨大的成功。 阿敏。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论