穆 斯 林 的 历 史 使 命

  认主独一的理念引导穆斯林在遵循道德的轨道上积极行动,在任何时间和空间之内,不论是对社会,或是对个人,事业或大或小,都应树立明确的道德准则。 伊斯兰不否认人们根据个人或社会的利益价值观评定社会活动的成就,但是以认主独一为准绳的道德价值是独立的意识,不与世俗功利观混为一谈。

  《古兰经》说:“真的,应受诚笃的顺服者,只有真主。

  …… 真主将判决他们所争论的是非。”(39:3)

  “唯带@一颗纯洁的心来见真主者,得其裨益。”(26:89)

  “对于有心灵者,或专心静听者,此中确有一种教训。”(50:37)

  以上这些经文说明,伊斯兰所要求的道德行为,必须以最初的动机开始,是动机与效果一致论。 真主“诚笃的顺服者”必有“一颗纯洁的心”,开始的动机就是行善,举意做善功,而不是看“客观效果”,也不是“为了达到目的不择手段”。

  穆斯林是品行高尚的人,从善良的动机开始,努力实现行善的目标,使工作善始善终,必然有善良的成效,他的动机和善功都将获得真主的赏赐。 这是区别于伪善者,或以表面行善为获取名利者。

  伊斯兰鼓励每个穆斯林都应当在一生当中有所作为,创造物质财富,刻苦学习研究科学,参加社会活动,为正道的事业奋斗,推动历史前进,但必须从端正思想、净化心灵、明确目的开始。 穆斯林的首要的动机应当是顺服真主的意欲,没有个人的贪婪和私欲,下定在真主大道上奋斗的决心,迎接各种艰辛,克服各种困难,实现规划,建设美好的事业大厦。

  穆斯林不是历史的旁观者,也不是人间事务的无为者,而应当积极参与社会发展的历史功绩和物质世界的改造,但必须顺从真主的意欲,为主的正道鞠躬尽瘁,尽心为民众服务。 他不回避市场的喧闹,历史舞台上的出将入相,他的努力是为了使进步和发展成为现实。 穆斯林不应当把自己封闭在修道院里实行孤立主义,除非是为了自我反省和沉思,即使是这样,也须有一个胸怀世界的目标,不忘历史的使命感。 假如把反省和沉思立意为纯个人的精神修炼,只为这个目的而躲避现实,与世隔绝,那么,等于是在抗拒真主的使命。

  真主在《古兰经》启示中阐述了万物造化奇迹和使人类出世的目的,因此赋予人类的信托是代治整个世界的伟大事业。

  《古兰经》说:“你们应当崇拜真主,除他外,绝无应受你们崇拜的。 他用地上的土创造你们,并使你们在大地上居住,故你们应当向他求饶,然后归依他。”(11:61) “崇拜”真主的涵义不应当理解为单纯的叩头礼拜,而是服从真主的意欲和命令,真主创造人类并把人类安置在大地上,是为了便于人类行施他们的使命,以表现他们的“优秀品行”(法拉赫)。

  向真主做礼拜不是真主造化人类的目的,没有善功的行动而单纯的礼拜“是忽视拜功的”无效行为,例如那些“呵斥孤儿,且不勉励人赈济贫民的人”。(古兰经,107:2-5)

  世界上流行的许多宗教都要求信徒把全部希望寄托在后世的天国里,把这个现实的世界描述成“四大皆空”,“色即是空”,一切存在全都是虚妄的假象,例如《圣经》要信徒们相信在这个世界任何努力都是毫无价值的,不值得留恋。 “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。 只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能生锈,也没有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在那里,你的心也在那里。”(马太福音,6:19)

  真主颁降的《古兰经》是指导人类在世界上的生活指南,鼓励人民珍惜时间和机遇,目标正确,过好轰轰烈烈的一生,凡是善功都将获得真主的赏赐,凡是罪过都将受罚。 每个人来到世间,承担使命和接受考验,最后归于真主,等候公正审判。

   生命只有这样一次宝贵的机会,没有生命的“轮回”投胎再生,也没有另外一个“上帝的王国”或“极乐世界”,可以在那里把生命重复一次。 西方在工业革命之后向世界传播的唯物主义思想,借用查尔斯'达尔文的进化论假设,制造殖民主义理论;不认主,不信天,天地万物自然发生,巧遇结合,从原始的生命发展到高级动物,人类是从猿猴演变来的。 造化没有目的,宇宙没有主宰,道德没有准则,人类必也在激烈的竞争中适者生存,优胜劣汰,西方国家凭@高科技产品和武器合法统治世界,合理主宰人类命运。 人类的历史再一次被歪曲,被引向歧途,世界充满罪恶。

  穆斯林对生命的使命感促使他认真对待这一次机会,时刻都在记念真主,力行善功,《古兰经》说:“他们站@,坐@,躺@记念真主,并思维天地的造化,他们说:‘我们的主啊! 你没有徒然地创造这个世界。 我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。’”(3:191) 伊斯兰的历史观是顺从真主的意欲,确信真主,劝人行善,止人作恶,改善人民生活,维护社会和平,推进历史的发展。

  公元七世纪,世界失去真理,百家学说笼罩全球,蒙昧弥漫阿拉伯半岛,真主的最后使者在朦胧中出现。 真主委派哲卜利勒天使向先知穆罕默德宣告真主的启示,命令他接受使命,向麦加的第一批弟子们传播伊斯兰,给他的任务是向全人类昭示真主的启示和警告。 先知穆圣是真主的使者,也是民众的警告者,不是监督者,也不是国王或统治者,真主不许可他和他的弟子们为个人收敛金银财宝,沽名钓誉,封官许愿,瓜分权力。 先知穆圣带领他的弟子们忠诚地执行真主的崇高使命,帮助人类重新认识真主造化人类的目的,认识自我,回归真主的光明大道。 一个新的纪元开始了,从那以后,人类历史的主流应当是教化更多的人归信正道,解放全人类的思想,人心归向敬畏宇宙万物的主宰。

  在麦加,伊斯兰的敌人发现先知穆圣领导的神圣事业势不可挡,必将扫除阿拉伯半岛的黑暗,动摇他们的腐败江山。 这些人通过先知穆圣的伯父向他劝降,许诺他高官厚禄荣华富贵,但穆圣回答说:“假如他们把太阳放在我的右手,把月亮放在我的左手,要我放弃真主嘱咐我必须为胜利奋斗的使命,我绝不会接受,除非我死在奋斗中。”

  如果贪图个人享乐的利益和维护腐朽社会的稳定,敌人的劝降和招安不无道理,现代的实用主义者必然会同意,可以获得个人实惠,得过且过。 一个身处微不足道社会地位的普通人提出如此高昂的理想和口号,家属和亲友们都会认为他是在发疯,神经有问题,但先知穆圣承领的是真主直接颁降的使命,真主派遣他成为怜悯全人类的使者,使他下定了不成功便成仁的决心。 他深信,只须服从真主的启示和命令,他的伟大事业必然走向胜利。 在他处境非常危机的时刻,他遵奉真主的命令迁移了,从麦加带领弟子们移居到麦地那,到了那里之后,他发现“真主的援助和胜利降临”,因为他“看见众人成群结队地崇奉真主的宗教”。(古兰经,110:1-2)

   从先知穆圣到达麦地那之日,一个崭新的穆斯林社会雏型成立了,向全世界宣告人类历史的新篇章,先知穆圣是领导时代新纪元的第一人,麦地那穆斯林公社的一切制度和章法将成为今后穆斯林世界的楷模。 现代人评论先知穆圣的事业是“社会改良运动”或“一场史无前例的革命”,穆斯林同意这样的说法,但须补充一点精神,那就是,这个社会改良和革命是遵照真主的命令和意欲,结束过去的无道和蒙昧,引导人类走向伊斯兰的正道。 先知穆圣领导的这个轰轰烈烈的社会运动唯一的根据是真主降示的天经《古兰经》,为人类确定了永恒的是非准则,直到真主审讯全人类的复活日。

  在先知穆罕默德成圣后在世的短短二十多年里,他遵奉真主的旨意完成了他的全部使命,首先他接受并传播了真主下降的全部经典,真主说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(古兰经,5:3) 先知穆圣遵照真主的经典,创立了一个活生生的社会模式,制定各种宗教礼仪、社会法规和典章制度,并且,为此培训了十多万忠于伊斯兰事业的圣门弟子,决心继承穆圣开创的伟大历史使命。 在先知穆圣归真后的几十年里,第一代的弟子们经历了千辛万苦把伊斯兰传播了阿拉伯半岛的周围,他们的足迹远至欧洲、非洲和中国,向世界迈出了成功的一大步。

  在以后的数百年内,伊斯兰的领土成百倍地扩大,建成了横跨欧亚非三大洲的伊斯兰哈里法世界强国。 伊斯兰的哈里法与历史上任何为领土野心而扩大的帝国有本质的不同,伊斯兰决不以征服、掠夺和奴役为目的,而是传播伊斯兰正道,树立高尚道德观念,以伊斯兰的文明创建世界新秩序,记念真主,跟随穆圣,自我忏悔,提高个人品德。 在伊斯兰的国土上,穆斯林的政权执行宽容的政策,建立各民族一律平等的法制,各种宗教和文化都受到尊重,个人财产受到保护,生产、贸易和物质交流受到鼓励。 伊斯兰正道是穆斯林国家的指导思想,遵奉《古兰经》是建设人间公正和平等的根本法典,劝导民众敬畏造物主,服从法制,发展社会福利,只是欢迎当地的人民自愿归信真主的宗教,宗教绝无强迫。

  伊斯兰的事业在同各种势力的斗争中不断发展和壮大,生活在这个世界上的穆斯林都有一致的使命感。 过去和现代,穆斯林一如既往,没有独霸世界的野心,但目标是教化人类,传播真主的光亮,创造人类新的历史篇章。

  《古兰经》说:“凡全体归顺真主,而且行善者,将在真主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也没有忧愁。”(2:112)

(译自Al Tawhid:Its Implications for Thought and Life by Ismail Al Faruqi,2003/08/18,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论