嫉妒是心病,后果如何?

  一、嫉妒顽疾的症状

  嫉妒是人性中的弱点之一,人皆有之。 中世纪伊斯兰大学者伊本'泰米叶(公元1263-1328)说,嫉妒是人心中的疾病,他把嫉妒心病的症状归纳为以下十四个特点:

  1、嫉妒是心中燃烧的罪恶之火,如同久旱的树林和草地野火蔓延,烧毁善功。

  2、先知穆圣(祈主福安之)有圣训:嫉妒是病态。

  3、嫉妒的人看到别人高兴就心怀仇恨。

  4、嫉妒者不服真主命令和公道,憎恨别人得恩慈。

  5、穆圣说:“诚信与嫉妒在信士的心中互相排斥。”(伊本'哈邦传述)

  6、穆圣说:“弟兄之间心中没有嫉妒,便容易相处。”(塔巴拉尼传述)

  7、嫉妒是以色列后裔对待他们先知的态度,迫害真主派遣的使者。

  8、嫉妒迈前一步就是仇恨。

   9、穆圣说:“嫉妒是诚信的剪刀。”(提尔密济圣训集)

  10、嫉妒者最仇恨真主的忠仆,并加以毒害。(古兰经,113)

  11、嫉妒比吝啬更恶劣,因为吝啬者满足于财宝,而嫉妒者仇视别人得福。

  12、信士以己之爱施予兄弟,而嫉妒者缺乏这个品行。

  13、心怀嫉妒者永无安宁,心中烦躁、坐立不安、苦恼不止。

  14、嫉妒者不诚信真主,祸害自召。

  大学者艾尔'穆巴拉特有诗云:

  嫉妒者的眼睛专寻世间丑闻;

  吹毛求疵不相信活着有好人。

  见谁都是满面笑容,说话好听;

  内心深处尖刻歹毒,掩藏魔影。

  放暗箭,射毒汁,唯恐天下不乱;

  嫉妒心,生憎恨,何须商讨理论。

  二、区别对待不同的嫉妒心

  世间的嫉妒心可分两类:一是仇恨型;二是羡慕型。

  (一) 仇恨型

   看见别人高升或富有,一律背后责骂,因为他看到别人得福利,心中仇恨腐败发酵,自受煎熬。 由羡慕变眼红,再由眼红变为不能容忍,心里种上病根,就是嫉妒症。

  药石不灵,百医无效,他天天暗中诅咒别人快快倒霉,他可以得到解脱。 其实别人得利、享福或亏损,对他没有丝毫关系,他只是心中留下了这个莫名其妙的嫉妒心病。 他日思夜想希望那个使他生病的人遭遇困难,听到别人一点怀消息,他的心疼稍有缓解;又听传闻,别人恢复兴旺,使他丧心病狂。 这种病不及时治疗,不除根,病根从心脏转移到膏肓,最后一命呜呼,因为,患此病者嫉妒的对象不只一个人,嫉妒过这个人,还要嫉妒那个人,一直嫉妒到自己身亡。 仇恨型的嫉妒属于以上描述的严重病态。

  在《布哈里圣训》和《穆斯林圣训集》中都记载了伊本'马苏德传述的一段圣训,先知穆圣称这种类型的嫉妒病是“哈塞德”。 先知穆圣说:“被哈塞德憎恨的人有两种:真主下降智慧给某人,他谦虚谨慎,劝人行善;真主恩赐某人金钱和财富,他把这些钱财用于真理之道。”

  (二) 羡慕型。

  另一种嫉妒只是羡慕,增强嫉妒者的欲望和高攀。 他祈求真主的恩慈,并且为获得成功而努力奋斗,但对比他品位高的人产生嫉妒心,他渴望出人头地,至少是平起平坐。 这类嫉妒称为“古布塔”,中文翻译可以是“羡慕”,因为哈塞德是伊斯兰所不允许的行为,而古布塔是许可的行为。 先知穆圣说:“哈塞德是禁止的行为,但是对别人怀有‘古布塔’的两种心态是允许的。 他羡慕别人的成绩和地位,但不喜欢别人超越他。 ” 如果那个人不存在他眼前,他内心里没有嫉妒,同时也没有那个人成就的愿望,因为看到别人高于自己,而产生得到真主同样恩慈的渴望。 由于他希望达到更高的目标,超越别人,所以属于嫉妒,但不完全是产生破坏性的后果。

  用现代的市场经济的习语说是“竞争意识”,不是对别人憎恨,而是不服气,自己暗中努力希望超过对方,对社会的发展有积极意义。 《古兰经》说:“善人们必在恩泽中,靠在床上注视着,你能在他们的面目上认识恩泽的光华。 他们将饮封存的天醇,封瓶口的,是麝香。 教贪爱这种幸福的人,争先为善吧!”(83:22-26)

  贪爱真主恩赐的享乐而争先行善,这就是伊斯兰意义的“竞争意识”,所以这种见别人高尚而眼馋的心态对社会并没有坏处。 嫉妒是真主造化的人类天性,依其性质和程度可以分为以上两大类,我们可以根据伊斯兰的动机论区别对待。 仇恨型的嫉妒是哈塞德,属于心病顽疾,对信仰、对社会、对个人危害最大,也是真主所谴怒的罪恶行为。

  三、患嫉妒心病者的后果

  哈塞德是伊斯兰禁止的行为,因为那是“心中的罪恶之火”,将烧毁诚信,破坏社会安宁,为自己招致祸害。 一般人最容易看到别人福利比自己多,如拥有权力和地位,享受比别人多的吃喝住房汽车和存款,嫉妒产生恶念,仇恨和敌视。 高贵的人喜欢看到其他人的优秀品质,如虔诚功修和善行,对这些人尊敬和敬佩,例如为真主的正道服从命令舍己为人,如麦地那的原住居民“安萨尔”,或称“辅士”对从麦加随先知穆圣而来的穆斯林弟兄“迁士”热烈欢迎,大力协助那样。 《古兰经》说:“在他们之前,安居故乡而且确信正道的人们,他们喜爱迁居来的教胞们,他们对那些教胞所获得的赏赐,不怀怨恨,他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。 能戒除自身的吝啬者,才是成功的。”(59:9)

  真主派遣的所有使者都向人间传播古今一贯的真理,凡是有人群的地方,都曾不止一次获得过真主的启示,所以真主降示的真理以不同的形式或传说记载在各民族的文化中。 因此,凡人都有仁慈之心,都能分辨基本的善恶原则。 嫉妒在世界上任何一个民族传统文明中都被列为恶劣的行为,凭公众的舆论,谁也不说嫉妒心是好行为,都同意嫉妒属于一种心中的顽疾,损人不利己。 例如当代世界,大多数人都知道了伊斯兰,但是他们坚持拒绝伊斯兰,甚至迫害穆斯林,这就是对真理的嫉妒,正如真主在《古兰经》中启示说:“曾受天经的人,除在知识降临他们之后,由于互相嫉妒外,对于伊斯兰教也没有异议。 ”(3:19)

  由嫉妒走向厌恶,又厌恶变成仇恨和歧视,这是现今世界穆斯林在许多地方的遭遇,邪恶的统治者嫉妒穆斯林获得真主恩赐的正道和智慧,蛮不讲理,故意压迫他们,使他们抬不起头来,处于社会的弱势。 《古兰经》中记载的优素福的经历说明人心嫉妒疾病的恶果,优素福的兄长们都受到仁慈父亲的教育,道理很明白,他们应当爱护他们同父的弟弟,但是心中对他智慧的嫉妒使他们变成狼心狗肺,良心泯灭,说谎欺骗父亲,陷害优素福于死地。 《古兰经》记载了许多类似的事迹,既揭示人性的卑劣弱点,也是历史教训,提醒后人不要轻易相信敌人。

  根据圣门弟子阿布'胡赖伊勒的传述,先知穆圣说:“嫉妒、猜疑和相信预兆都是罪过。 静听我说如何解除这样的罪过。 如果嫉妒,不要转为嫉恨;如果猜疑,不要付诸行动;如果听说有预兆,不要去理睬。”

  又据《提尔密齐圣训集》的记载,先知穆圣说:“你们都吃过过去朝代的苦,他们对人嫉妒和仇恨。 嫉妒和仇恨如同剪刀,不是修剪头发的剪刀,而是割断正道信仰的剪刀。” 在这段圣训中,嫉妒与仇恨并列等同起来,如同一对孪生兄弟,因为心中的嫉妒稍向前进一步就是仇恨,然后就会发生更为罪恶的行为,如压迫、欺骗、谋杀、侵略战争。 先知穆圣把嫉妒比喻为剪刀,剪短或剪去心中的信仰和对真主的敬畏,因此,根据圣训,贪婪、吝啬和嫉妒这三种都是心里的疾病,惟嫉妒最严重。

  《古兰经》说:“难道他们嫉妒别人享受真主所赐的恩惠吗? 我确已赏赐易卜拉欣的后裔天经和智慧,我又赏赐他们一个广大的国土。 他们中有确信他的,有拒绝他的。 火狱是足以惩罚的。”(4:54-55) 看来患嫉妒心病的人不是由于无知,而是缺乏信仰,对真主没有敬畏,在复活日将受到与不信道者等同的处罚。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论