怎样纪念穆圣之光?

  最近的一个多星期,世界上许多地方以不同的形式举办“圣纪”或“圣会”,为了避免效仿其他宗教的“圣人诞辰”或“尊神归天”,所以许多地方的穆斯林称作是“纪念穆圣的光亮”。 穆罕默德是先知,是真主的最后使者,他本人没有光,因为他的使命是传播真主的启示,真主的启示就比作人类的思想光亮,先知穆圣之光,实际上是真主启示之光,纪念穆圣之光,应当是温习和学习古兰经真主启示的纪念日,而不是纪念先知穆圣本人的光亮。

  在世界各地不同 ;的伊斯兰教派中,有许多关于穆圣的神奇传说,例如有人说“不是因为穆罕默德,真主不会造化宇宙万物。” 也有人说,真主最先造化了穆罕默德的光亮,然后才造化天地万物。 也有人说,先知穆圣是真主造化的第一个人类灵魂,然后才创造其他先知和人类。 这些传说都没有确切的根据,因为有些看来类似其他宗教的神话,转嫁到伊斯兰中来,也有可能是某些伊斯兰中的神秘主义学者为了解释穆圣的高贵品质苦思冥想编造的神话。 因为这些说法在《古兰经》和正宗的圣训集中都没有记载,所以不能认为真实。 伊斯兰的一千四百年历史上出现过许多偏差,每一次都是根据可靠的经典纠正了过来,因此,最正派的伊斯兰是“遵经办教”的伊斯兰,任何没有确切根据的传说都可能产生异端,使穆斯林的正信发生偏斜,陷入迷误。 真主说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56) 任何异端邪说都可能导致偏离崇拜真主的正道。

  先知穆圣的使命是传达真主的《古兰经》,不但用准确无误的阿拉伯文传播真主的启示,而且以他的言论和行为解释真主的启示,因此,我们今天所能看到的正确圣训和圣行都是先知穆圣对《古兰经》的诠注和具体化的解释。 真主造化天地万物的启示和信息全部都记录在一部《古兰经》中,穆罕默德是真主的使者,真主恩赐他是先知,他的奇迹就是《古兰经》,他的光亮也是《古兰经》。 真主在《古兰经》中没有说,他造化人类之前造化过什么特别的生命灵魂,最可靠的记载是这样说的:“当时,你的主对众天神说:‘我必定在大地上设置一个代理人。’ 他们说:‘我们赞你超绝,我们赞你清净,你还要在大地上设置作恶和流血者吗?’ 他说:‘我的确知道你们所不知道的。’”(2:30)

  根据《古兰经》确切的经文,真主造化的第一个人是阿丹,他是全人类的祖先,也是先知穆圣的祖先。 最先造化穆圣的传说在《古兰经》中没有根据,在先知穆圣遗言的各种可靠的圣训集中也没有根据。 我们估计这些传说可能从其他宗教转化而来,那些归信伊斯兰的民族过去都有自己的宗教,他们习惯于把圣人和先知神化。

  伊斯兰是人类信仰的正道,人人平等,都应当是真主的奴仆,人类之中没有特别的“上帝选民”,也没有“优越种族”,也没有半仙或半神的个体怪物。 因此,伊斯兰不能接受古希腊的神仙,也不同意先知尔撒(耶稣)是上帝的儿子的传说,也不同意佛祖变“法身”升天到极乐世界。 所有真主的使者都是普通的人,他们的特殊性就在于接受真主的使命和智慧,所以是人类中的先知,他们的使命是用真主的启示教化他们的同族和人群。 他们都是同我们一样的血肉之躯,有七情六欲和吃喝拉撒睡的生理需要,他们以普通人的形像和身份以身作则,成为大众的示范,展现和执行真主的启示和命令。

  先知穆圣向我们传达了真主的启示,人类的思想光亮,我们感谢穆圣,学习穆圣,每天都在纪念穆圣。 我们在每次的拜功中,都有为穆圣和他的家属祈祷词,例如“真主啊! 我们祈祷你把恩慈降给穆罕默德,降给他的家属和跟随他的弟子们,如同你把恩慈降给先知易卜拉欣和他的家属和弟子们一样。” 这样的祈祷在每次拜功中多次重复,证明先知穆圣的品级同他以前的众先知是同样的高贵,而绝不是特殊到真主首先造化了他,或者因为他才造化天地万物。

  全世界的穆斯林都遵奉先知穆圣传播的正道,都热爱先知至圣,他永远是穆斯林的正确榜样,偏离他的榜样,即圣训和圣 ;行,就是偏离正道,但是先知穆圣的地位永远不可能超越“安拉乎,艾克伯勒!”(真主至大!) 先知穆圣为全人类传播的光亮来自真主,因为真主才是光源,真主的启示是人类思想的光亮,《古兰经》说:“真主是天地的光明,……,真主引导他所意欲者走向他的光明。”(24:35)

  根据历史学家的考证,先知穆罕默德生于伊斯兰历三月(拉比乌拉沃月)初九,即公元571年4月20日,归真于伊斯兰历三月十二,即公元632年6月8日,享年六十三岁 (根据阴历算法)。 先知穆圣归真之后,确有许多地方的穆斯林社会为穆圣做圣纪,纪念先知穆圣最过份的国家是古代埃及的法蒂玛王朝前半期,举国上下一片欢腾,满街都是张灯结彩,人们吃喝跳舞唱歌。 在伊斯兰历488年,法蒂玛王朝的哈里穆斯塔里发(公元1094至1101)接受伊斯兰学者的劝告,必须制止这种以纪念穆圣为名的异端行为。 哈里发根据《古兰经》和圣训的严肃禁令得到全国响应,绝对服从正确的命令。 但是,纪念先知穆圣的活动在其他地区没有完全停止过,有些地方仿照基督教的圣诞节大肆活动,在南亚佛教盛行的地区,当地人模仿佛诞的仪式纪念伊斯兰的先知,也有许多地方借机会吃喝、欢乐和聚餐,但从来没有形成穆斯林世界统一的行动和仪式。

  历代的学者们对于纪念 ;先知穆圣持有不同的意见,有人赞同绝对禁止,他们说,根据可靠的圣训,伊斯兰只许可有三个节日,每星期一次主麻聚礼,每年一次开斋节和宰牲节,一切其他庆典都属于“比达尔”(异端),应予禁止。 大多数学者认为,纪念先知穆圣的目的不是神化真主的使者,而是加强学习《古兰经》,记忆先知穆圣的美德和教诲,在《古兰经》中也可以找到根据。 《古兰经》说:“我确已派遣穆萨带着我的许多迹象去,我说:‘你把你的宗族从重重的黑暗中引入光明吧。 你应当以真主的一些纪念日提醒他们。’ 对于每个坚忍者和感恩者,此中确有许多迹象。”(14:5) “希望真主和末日,并且多多纪念真主者,你们有使者可以作为他们的优良模仿。(33:21)

  我们的结论是,纪念先知穆圣不能断定为非法的活动,但是必须掌握正当的原则,绝对防止模仿其他宗教的习惯变成盲目诵经和道场,大家聚会吃喝,强行摊派,铺张浪费,招待客人拉拢干部,开茶话会玩弄政治。 偏离正道的行为就是异端,使伊斯兰变质。 纪念先知穆圣可以多种形式,例如家庭中教育子女,学校里传播先知穆圣生平奋斗的历史知识,在清真寺或礼堂中的群众集会、电视台公开演讲介绍先知穆圣生平和伊斯兰精神。 这样都是在纪念真主的使者,回忆穆圣事迹,因为他的光亮来自真主,来自神圣的《古兰经》,纪念穆圣突出这个主题。 结合今日实际生活,讲述穆圣光辉历程,传播伊斯兰的光亮,对年青一代富有教育意义,很有必要。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论