暴力是对无辜民众的侵犯

  编译者按语:最近在摩洛哥和阿尔及利亚发生的城市爆炸事件,引起人们许多疑问,读者向《伊斯兰在线》网站学者专栏询问伊斯兰对暴力的原则,以下是优素夫'盖拉达威和穆扎米尔'西迪基两位学者的答复。

  《伊斯兰在线》教法问答专栏编辑前言:伊斯兰在人间奋斗的目标之一,是保护人们的生命、财产和尊严。 根源这个基本原则,伊斯兰反对侵犯任何无辜的民众,不论他们是什么种族或信仰。 这个基本原则,在《古兰经》和圣训中可以找到无数的明确启示和精辟论述,例如,有一段著名的圣训说:一个女子因为饿死了她的猫,而被真主判为火狱的惩罚。 那么,今日所见,那些盲目使用暴力杀害无辜的民众而且使他们的家庭陷入无穷痛苦的恐怖分子,又该当何罪呢? 以下,我们引用两位当代伊斯兰大学者对谋杀无辜民众的暴力行为的论断,以资读者自省,我们共同学习,提高认识。

  优素福·盖拉达威博士说:

  对无辜的民众发动暴力、压迫或袭击,不论受攻击者的宗教、国籍或种族,毫无疑问,都是大罪过,也是不可饶恕的罪行。 任何人都不允许这样犯罪,因为清高的真主不宽恕侵犯者。 伊斯兰与犹太教有所不同,伊斯兰对任何人一视同仁,在维护人权的法律上没有双重标准。 根据圣洁的《古兰经》和尊贵的圣训,我要特别阐明这个罪过的原则,如下:

  (一) 伊斯兰不许可侵袭无辜民众

  伊斯兰对所有的人,都一律平等,不许侵犯任何无辜的人,禁止伤害他们的生命、财产和尊严,而且这个原则是针对所有的人(有可能的被侵犯者),不论他们的官职、地位和威望。 在伊斯兰的法制体系中,民众都是国家的公民,受伊斯兰法制保护,承认哈里法是国家元首;但是他没有权力侵害民众的基本权利,如生命、财产和尊严等。

  在先知穆圣(祈主福安之)的《辞朝演说》中,真主的最后使者宣布了人民的生命、财产和尊严不受侵犯的原则,直到复活日。 他指全人类,不仅是穆斯林,一律都受到法律保护,例如那些不对穆斯林发动攻击的非穆斯林。 即使在战争期间,伊斯兰不许可杀害敌阵中没有参加战斗的人员,如妇女、儿童、老人,以及只专心于祈祷的神职人员。

  凡是真主的造化物,伊斯兰都告诫信士们给予仁慈和保护,包括动物。 众所周知,根据伊本'乌玛尔传述的圣训,先知穆圣说:“有一个女人必将被判落入火狱,因为她把她的猫拴住,不给它饮食,又不让它自由行动捕捉猎物。”《布哈里圣训集》 凡是真主的造化物,都应受到仁慈和保护,包括动物。

  我想,伊斯兰保护生灵,对动物都如此,伤害人类,罪过更大。 那些对人类同胞施加迫害,袭击、侵犯、酷刑或恐怖者,必将招致更为严厉的惩罚。

  (二) 个人的责任与别人无关

  每个人的责任,归于他自己,不由别人担负;个人罪过自负,不追究任何至亲。 这是公正法制的界线和原则,在圣洁的《古兰经》中,至大的真主说:“难道没有人告诉过他穆萨的经典,和履行戒命的易卜拉欣的经典中所记载的事情吗? 一个负罪者,不负别人的罪。”(53:36-38)

  有些人自称是穆斯林,他们向无辜的平民发动袭击,把他们同当局对抗的仇恨转嫁给这些民众身上,根据伊斯兰法制明确的界线,他们难逃罪责。 他们为什么向平民发动袭击,无缘无故受他们的伤害,这些民众何罪之有? 伊斯兰的法制,判定谋杀是令人痛恨的大罪,有些法学家论证说,谋杀罪过,即使忏悔求恕饶,也得不到至仁至慈真主的宽恕。 我们以《古兰经》的证据说:“除因复仇或平乱外,凡枉杀一人的,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人。”(5;32)

  (三) 目的不能为手段解脱

  根据伊斯兰的法学理论,“目的解脱手段”的原则不能成立,因为伊斯兰不许可,为达到目的就可以不择手段,譬如用非法措施收集的慈善基金或物质,不会构成合法的“赫俩里”行为。 先知穆圣说:“真主是纯善,除了善行,真主一律不接受。”

  因此,以圣洁的《古兰经》和尊贵圣训为根本泉源的伊斯兰法学,对穆斯林社会所确定的法制原则,把侵犯和伤害无辜民众定为禁止的行为,定为严重的罪行。

  此外,所有伊斯兰学者都有当仁不让的责任,向迷茫与无知的民众阐明伊斯兰法学精神,引导他们遵循正道,避免误入歧途。

  对这同一个问题,北美洲伊斯兰法学理事会会长穆扎米尔'西迪基博士补充他个人的见解,他说:

  穆斯林信仰独一无二的真主和真主派遣的最后使者,这就是,必须理解,天下全体人类都一律平等,包括非穆斯林。 全人类都生活在一个地球上,享有独一无二真主的恩典和最后使者的引导,共同祈求免受火狱的惩罚。 这是穆斯林所持有的信仰专利,因此有责任向非穆斯林传达这个真理,而不是对其他信仰的人群施加歧视、恐吓、压迫或暴力。 我们希望真主的正道为更多的人所接受,但是在他们没有认识之前,穆斯林应善待他们,对他们仁慈和宽容,只祈求真主在复活日对所有的人给予公断。

  我们有责任向民众宣教,但没有权利伤害任何人,或者凭借强大的武力对人粗暴、压迫或侵犯。 宣教是传播真理,是我们坚韧不拔的责任和行动,不畏强暴,不惧怕威胁,但也不在任何形势下放弃原则。

  伊斯兰是真主的大道,拯救全人类,引向光明。 伊斯兰是世界上最纯洁的信仰和真理信息,来自真主的启示和权威。 伊斯兰属于大家,属于全人类;伊斯兰的知识是穆斯林的专利,但不是穆斯林的特权,只是有责任传播,必以坚忍和优美的姿态和语言向外传播。 我们必以自己的行动和语言向世人作证,万物非主,唯有真主。

  (阿里译自Aggression Against Innocent People;www﹒islamonline﹒net,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论