葛兰:谁造化了真主?

 

       没人庄重信仰的人,常常发出这样庸俗不堪的问题:“你们说上帝造化了天地万物,请问谁造化了上帝?” 

       先知穆圣曾经预言未来将出现这样的提问,他说:“将来会有这样一天,某些人坐在那里翘着二郎腿,提出这样的问题:‘你们说真主造化了天地万物,请问,谁造化了真主?’”《布哈里圣训集》

       如果从理论上分析,这样的问题充其量不过是“因果论”。  在事物的前因后果关系中,后果又成前因,无限推理下去,变成了回圈问题的游戏。   但是,稍加冷静思考,我们发现这个回圈问题游戏的实质经不起推敲,因为问题的本身是以假设为前提,而不是客观的事实根据。  因为人眼所看到的实物,都有前身的原因,所以大多数事物的发生都在不断重复(也有不重复的东西),因果转换,连续不断。 那些人根据人们的普遍经验,于是产生了一个假设,认定这是天下一切事物的定理。   根据这个假设的定理推论,一切造化者,都可以猜测为原是被造物,就不存在原创者,因此形成了一种低级的回圈问题游戏。

       那些人不认主,他们的大脑思维层次没有达到对宇宙万物造物主的认识,不值得同他们讲理。 造物主必然是独一无二的,必然是自立、自存、无求的;他的存在和地位是无可比拟、无可匹配的。 因果论中的物质世界,它们虽然有产生新事物的内在潜力,但是它们本身是由受造化而来,无法与造物主的存在和地位相比,因为只有造物主具备自立、自存和无求的性能和本质。 他是一切被造事物的本源,起始的创造者,他有能力从无到有创造任何事物,对一切事物赋予生命、形状和品质。

       他就是零的突破,超越人类的思维和想像,因为在人类平凡的经验中,零是一个空虚数字,无法加减,但是对于造物主,他有超越一切的能力,使零变成物质和生命。  真主是绝对的,不属于人们所见的一般规律,因为他不会同他所造化的任何物体并列或相似。  在客观存在的领域中,我们所见所闻都是被造化的物质和规律,其中有普遍存在的因果规律,这些无一不是真主造化的事物,真主不属于他造化的规律。   因果关系的理论,对于人类的思维是件宝,可以提高对客观事物的认识,这只是真主对人类的恩赐,使人有超越动物的智慧,发展思维和科学。  用真主造化的因果律,来质问真主在其中的地位,岂非幼稚可笑的问题吗? 


       这只是说明,人类自身的无能和对真主的依赖,并且应当对真主的意志感恩和负起生命的责任。  真主毋须被卷入因果律的回圈链,被他所造化的规律操纵,因为他是绝对独立的、自在的、自足的,而人类是有求于真主的造化和恩赐的。  因果关系的理论,是历来伊斯兰的学者们经常用来阐述天地造化的学说,要信士们理解万能的真主造化了因果关系的大自然规律,人类需要依赖真主,并且通过因果论理解真主的大能,人类必须顺从,但对天地造化的认识又不局限于因果论。

 

       “为什么我们看不见真主?”   这是不通道的人们经常提出的另一个问题,或者说:“你说有真主,他在哪里?   请出来给我看看,我们唯物论者只相信看得见的实物。”

       我先用牙齿里寄生的亿万个细菌做例子。  牙齿里隐藏的细菌知道它们在哪里生存吗?  当然不知道,它们必须走出来,用显微镜才能看到自己的生存环境。  即便是用了显微镜,看到了牙齿的环境,还远远不能理解人体机构和机能,还是不能理解它们为什么生存在那里。  如果把寄生的人体比作宇宙,那么,人的存在就如同牙缝中生存的细菌。  人所看到的只是自己的小环境,而且受到感情和需要的影响,对这极小部份的环境也存在不准确的真实性理解。  局部的正确理解,必须建立在整体概念之上,不知森林,哪里能了解眼前这棵树木?   我们局限在真主造化的大宇宙中,感觉有限,所知甚少,怎能奢望要亲眼看到宇宙万物的造物主?

       我们是被造物,地位非常有限,如沧海一粟,站在另一端的造物主是无限的,是无穷大的,我们的生和死都在造物主的掌管之中。  我们只能在极有限的条件下努力认识和理解真主的仁慈和恩惠。  先知穆圣说:“与真主的荣耀相比,整个宇宙就如同落在大沙漠上的一个指环。  与真主的宝座相比,真主的全部荣耀也是如同落在大沙漠上的一个指环。”(古兰经3:77注释)   真主的荣耀是我们所能感受到的真理光亮,相去真主的宝座还有十万八千里之遥,用落在大沙漠上的指环两次比喻,使我们稍微懂得一些无限大的初步概念,不知怎么才能做到把真主“请出来给我看看”?  《古兰经》说得明白:“众目不能看见他,他却能见众目。  他是精明的,是彻知的。”(6:103)

       自古以来,许多有高智商的思想家领悟到了造物主的存在,而通常不为普通人所理解,因为超越常人的思维和感觉,所以无法用理性的语言表达清楚。  先知穆圣登宵返回之后,他的弟子们多次向他询问是否亲眼见到了真主。  根据阿布.德赫尔的传述,有一次先知穆圣回答说:“我所看到的,只是真主的光亮。  我怎么能看到真主呢?”《穆斯林圣训集》  还有一次,他回答说:“我看到了光亮。”   这是他在解释“光亮就是真主的界线,也是真主的面罩”时说的话。《穆斯林圣训集》   人类能看到真主的光亮,光亮是真主所造,隔离在人类的眼前。  人生活在真主的光亮之中,这个光亮限制了人们的视线,使人只能感受到真主存在的一部分威力和光辉,而非肉眼可见。

       易卜拉欣.哈基是一位著名的穆斯林学者,他在认主学讲解中,要求大家从另一个角度思考真主的存在。  他说:“天地间一切造化物,没有重复,互相平等,不可与真主相比,证明真主高于一切事物之上。  真主确实不必有形体和模样的表现。”   真主造化的物质,有三维的形体、光亮反射颜色、占据限定的空间等这些特点,因此,人们凭感觉可以分辨出不同的物质,譬如有“长”就有“短”的物质比较。  真主的存在,没有参照物,没有类似的匹配,所以我们说“真主至大”,因为他没有被造物的形体,超越一切,独一无二,绝对地存在。   有人提出想看到真主,只须直接用心去想,真主给人类足够的智慧,能感受到他的存在。  如果用我们人类感觉事物的标准去看,什么也看不到,因为真主不以数量、体积、质量等人类概念中的实物形式或理性思维的存在。   伊斯兰认主学家往往这样说:“只要在你的大脑中形成了某种物质的形象,那绝不是真主。”   一位苏菲伊玛目解释说:“真主超越了我们的平常概念,而我们周围有数千层隔离墙。”


       具有高智商的学者领悟到真主的存在,但非一般常人所能理解。  普通民众所能得知真主存在的事实,是通过真主使者的传达,他们肩负真主赋予的使命,给人间带来了真主的启示。  这是认识真主的可靠快捷方式,通过使者的忠告和教诲,我们获得了对真主的领悟和认知。 请想一想以下这个比喻: 假设你在密不透风的斗室内静坐,外面有人敲门,凭藉你的经验和感觉,你不仅能猜测到外面确实有人,而且能猜测到是谁在敲门。  并且,你还能猜测这个敲门人来的目的和对你可能的态度。  如果你起身把门打开,可以证明所想不谬,确有其人,他以你所预想的模样和表情站在你的面前。

       这个比喻告诉我们,人对不可见事物会有比较可靠的感觉,因为人有思维能力和思考的智慧。 看看我们周围的一些存在,哪样不是那么优美!  那么精致!  那么和谐!  我们只须用心思考,用心研究,用心探索,那么对造物主的存在还会有什么疑问吗?  只是我们是受局限的,没有能力把门打开,亲眼看看,或直接询问明白。  如同我们手拿一件精美的艺术品,肯定知道必有作者,可以提出一睹尊容的要求,但是我们看到大自然造化之精美,不得不承认有造物主,但只是不允许我们求见。  不许求见,当然也不能否定其作者,造物主确实在密切注视着我们。

       大自然的门,我们打不开;精美大自然的作者,不许约见,但是,有真主的使者来回答我们的问题,向我们通报喜讯和告诫,满足我们的求知欲望。  真主确知人类有好奇心的愿望,所以才派遣使者和颁降启示,证明真主的存在和证明真主对人类的仁爱和恩典,因为启示中,包容了真主的一切知识、资讯、告诫、目的和态度。

       真主派遣的使者和颁降的启示,引导我们沉思、感受、觉悟和信仰,从心灵深处发生了人性的变革,成为有信仰的人。  每个人都须亲临其境,品尝心灵变革的滋味,认真学习,深入思考,接受真理,敬畏真主,心甘情愿坚守正道,对任何艰难险阻在所不辞。

       这不是一个简单的过程,因为需要一个先决条件,真主的使者和启示只对能觉悟的人起作用。  土壤中的条件不成熟,种子不会发芽。   当内在的灵性不成熟的时候,面对同样的启示和教诲,难以受益,不容易达到理喻和领悟,所以并非人人对天启的本质一看就懂,一听就明白。  最常见的现象是表面的理解和知晓,没有深度的悟性,有些人宣布很爽快,似乎无所不知,但未必真知。  先知穆圣的大弟子艾布.伯克尔说:“理解真主的本性,就是坦诚表白,真主的本性不可理解。”

       信士的真正责任是向真主表达一种承诺,决心在真主的大道上,坚忍不拔,锲而不舍。 信士应当祈祷说:“真主啊! 你是唯一应受崇拜的。 我们难以获得真主的确实知识,但是我们深信,你比我们的脉络还要更加贴近我们。  我们看到你造化的宇宙与万物的和谐运转,如同一部向我们敞开的书本,从中使我们的心灵感悟到你的存在和临近。  我们深深感受到在你的灵性之中,我们的心境感到宁静、平衡和安抚,我们的灵魂因此得到幸福的归宿。”

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论