慈善是穆斯林应遵守的美德

 

伟大的真主创造了人类,并使人类贫富不等,各有差异。有人生活富裕,衣食无忧;也有人衣不遮体,食不果腹;有人身体健康,聪慧灵敏;也有人残弱患病,理智不全,这种现象正是真主对所有人的考验,考验信士的善良、仁爱以及坚忍和敬畏。当社会上出现很多贫、孤、老、弱、病、残等弱势群体之时,伊斯兰要求所有信士应遵循伊斯兰的慈善精神,对他们慷慨解囊,去解救或帮助急需援助的人。

真主说:“你当以善待人,像真主以善待你一样。”(28:77)

穆圣说:“我被派遣是为了完善一切美德。”(《马立克圣训集》)

“慈善”是一种关爱,“慈”即是“仁慈”、“慈爱”,是善良的内心涌出的暖流,是悲悯的人性散发的光茫,是人们出于自愿,发自肺腑,真心真意的慈爱别人,帮助别人,温暖别人。

真主说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。”(4:36)

穆圣说:“你们不能进入乐园,直到你们要有完美的信仰;你们不能获得完美的信仰,直到你们要互相关爱……”(《穆斯林圣训集》)

还说:“谁不仁爱他人,就得不到真主的慈爱。”(《布哈里圣训集》)

人类同出一源,地位平等,真主赐予人以同样的尊严,伊斯兰确定并宣导人类间应相互仁慈宽容,尊老爱幼,仁爱他人和一切有生之物,力求为今世创造一个仁慈、团结、友爱、和谐的社会环境,以自己的慈爱求得真主的慈悯,成为两世吉庆的穆斯林。

假若人间没有了慈爱,那么,世界将成为冷酷无情的荒漠,成为没有光明的黑暗之地.成为惨不忍睹的罪恶渊薮。当今社会,一部分人挑战道德底线,如以权谋私;坑蒙拐骗;尔虞我诈;制假售假,从苏丹红、注水肉、毒大米,到三聚氰胺、地沟油、假奶粉,再到假化肥、假农药、假种子……为了一己之私,竞不惜一切代价:甚至有人卑劣地将自己的老母亲赶到了猪圈里居住,有人倒过车子来把被撞者活活轧死……所有这一切。不都是由于人们丧失了人性,没有了慈爱所致吗!

世界需要慈爱,需要温暖,人们遍体鳞伤、疲惫不堪的弱小心灵.需要以真情大爱来抚平伤口,恢复活力。慈爱是夏日的绿荫,是久旱的甘露,不!慈爱是人类赖以生存的美德。

穆圣说:“爱同胞如同爱自己的人才是真正的信士。”(《布哈里圣训集》)一个人内心冷漠,不慈爱他人.就不能使其信仰更加完美,慈爱是信仰者的重要表现。一个不愿意为了他人献出爱心,不乐于奉献的人,他就体会不到信仰的甘甜,就不能成为真正的信士。

“慈善”是一种给予,“善”即是“和善”、“善行”,是心地仁爱,品质淳厚,是慈爱的外在表现和具体实践。伊斯兰要求信士应做到:

 

 一、举“善念”

善念即是内心的纯善意念,是行为的端正动机,善念是一切善功的基础,是积德行善的源泉。

穆圣说:“一切善功惟凭举意,每个人将得到自己所举意的。”(《布哈里圣训集》)

又说:“的确,安拉不看你们的身体和外表,而看你们的内心。”(《穆斯林圣训集》)

常举善念便能使人的内心怀有慈爱和恻隐之心,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;笃守善念便能使人的所有行为,皆为寻求真主的喜悦,远避功利主义、沽名钓誉等丑恶动机。穆斯林常以善念为尺码,时时警惕邪念、恶念的萌生。是非、良莠、美丑,无不以此来衡量,并务求“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

 

二、说“善言”

“一言之善,贵于千金。”生活中,每个人都有困惑迷失的时候,一句善言,犹如一盏指路明灯,它能使人在黑暗中看到光明,从而走出人生的阴霾。真主说:“难道你不知道真主有过这样一个比喻吗?一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭主的许可,按时结果。真主为众人打了许多比方,以便他们记取教诲。一句恶言,恰似一棵恶劣的树,从大地上被连根拔去,绝没有一点安定。”(14:24-25)

穆圣说:“你们当用施舍防止进火狱,即使是半个枣子也要施舍;如果没有,则说善言。”(《布哈里圣训集》)

善言,可以给身处困境的人自信和力量。可以让困惑迷失的人找到前进的方向。善言,可以化解矛盾、促进事业的成功。一番诚意的劝慰,一声轻轻的问候,一句简单的祝福,甚至一个温馨的笑容,都能体现一个人真实而善良的内心,而他人也可能就因此发生改变。

 

三、行“善功”

善功是人性的纯真纯善,是信仰的丰硕果实,是虔诚穆斯林的生活指南,是全人类的优秀品德。

真主说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝解你们,以便你们记取教诲。”(16:19)

“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天使,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2:177)

穆圣说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹被造于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人优越:红种人不比黑种人优越,黑种人也不比红种人优越:所不同者。只在敬畏真主和工作善美而已。”(《白哈基辑录》)

宗教的各项功修,其目的是为了完善信士的信仰,培育信士的美德,陶冶信士的心灵,完美信士的善功。所以,作为一个虔诚敬畏的信士,在恪守个人宗教功修的同时,还应履行其家庭义务和社会义务,如尊老爱幼,和睦邻里,善良仁慈,接济贫穷,扶危助困,劝善戒恶,买卖公平,维护秩序,造福社会。只有这样,才能使自己的信仰更加完美,获得两世的成功和吉庆。

 

四、施“善捐”

善捐是对别人无私的付出,是以自己的钱财、能力、知识等去和别人共同分享安拉所赐予的恩惠,去帮助那些贫弱者和有需求的人。

真主说:“你们决不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物,你们所施舍的,无论是什么,的确,真主是全知的。”(3:92)

“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒,又能恕人。真主是喜爱行善者的。”(3:134)。

穆圣说:“慷慨是一棵树,其根在天堂,其枝条垂于今世。谁抓住了其中一枝条,便把他引入天堂;吝啬是一棵树,其根在火狱中,其枝条垂于今世,谁抓住其中一枝条,便把他引入火狱。”(伊本.肯南辑录)

又说:“你花费(施舍),不要计算,真主将为你计算;你不要守财,否则真主会减少你的福分。”(《布哈里圣训集》

真主说:“你们决不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物,你们所施舍的,无论是什么,的确,真主是全知的。”(3:92)

“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒。又能恕人。真主是喜爱行善者的。”(3:134)。穆圣说:“慷慨是一棵树,其根在天堂,其枝条垂于今世。谁抓住了其中一枝条,便把他引入天堂;吝啬是一棵树,其根在火狱中,其枝条垂于今世,谁抓住其中一枝条,便把他引入火狱。”(伊本.肯南辑录)

又说:“你花费(施舍),不要计算,真主将为你计算;你不要守财,否则真主会减少你的福分。”(《布哈里圣训集》)

艾布穆萨的传述:穆圣说:“每一个穆斯林都是施舍者。”有人间道:“如果他没有东西可施舍呢?”穆圣说:“用双手劳动,然后有益于自己和他人,就等于施舍。”他们又问:“如果他不能呢?”穆圣说:“帮助哀怜无助者。”他们又问:“如果他还是不能呢?”穆圣说:“让他命人行善。”他们又问:“如果他还是不能呢?”穆圣说:“让他制止自己作恶,这也是施舍。”伊斯兰的施舍方式是多种多样的.每个人都有施舍的能力,谁用自己的能力对社会做出了贡献,谁将在真主那里得到丰厚的回报。

综上所述,伊斯兰的慈善并非只是狭义的施舍钱财或物品,而是从思想、语言、行为等各个层面,以仁爱为本,去善待他人。慈善是一种高尚的行为,无国界之隔、人种之别、肤色之分,其本质是爱,是善,是诚,是真心实意地帮助别人,不带任何功利色彩,不向被助者索要报酬,因为行善者的报酬已储存在真主那里。

真主说:“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的最大善功报酬他们。”(16:97)

慈善是人类最纯洁、最崇高的道德品质之一,慈善是升华信仰的尊贵善功,是穆斯林的高贵美德。希望所有的穆斯林兄弟姐妹共同携手,以慈善温暖人间,共同创造我们美好的明天!

   

(作者单位:青岛清真寺)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论