哈桑·班纳:给穆斯林学子的一封信

044.jpg

时代信仰按:《给穆斯林学子的一封信》是哈桑•班纳为他到西方留学的学生们写的信。诚挚的建议中洋溢着伊斯兰永恒的价值观和精神。

《给穆斯林学子的一封信》是哈桑·班纳为他到西方留学的学生们写的信。诚挚的建议中洋溢着伊斯兰永恒的价值观和精神。这封信是对收信人的一种提醒,也是对所有穆斯林的一种提醒,即,对穆斯林来说,人生的首要目的应该是令真主喜悦、依他的要求去生活。这封信也阐明,学习没有终点,也不为物质利益;穆斯林要在学业上出类拔萃,为伊斯兰服务,为人类的福祉而奋斗。

我的伊斯兰兄弟啊,愿真主保护你。我赞美独一的真主,愿他福安穆罕默德先知,他是真主对全人类的慈悯,愿他慈悯先知的家人、学生以及所有在审判日来临前坚守Shariah的人们。

愿真主慈悯你带着适宜、高贵的目的而去,带着奉献的精神而返。

愿真主引领你用最甘美的知识服务伊斯兰。

亲爱的兄弟啊,你将置身于你不熟知的人群,不习惯他们的个性。而他们将从你的身上看到穆斯林的影子。所以,请让他们在你身上看到优美、理解“穆斯林”的美德。

你拥有一个弥足珍贵的可信赖之人——你正直的妻子。为此而感恩,做她可靠的伴侣,给她舒适和幸福,与她分享快乐,享受自己的权利,履行自己的义务。

请阅读下面的只言片语,这些话出于一位长者的爱和真诚,我希望你们拥有最幸福的人生。

1、 我的兄弟啊,在一切事务上谨守真主的要求。要明白,他无时无刻不在注视着你。他知道你眼睛的背叛,清楚你内心所隐瞒。努力让他喜悦你的言行。

若你不留心真主,恶魔就会浸入你,用怪念头、欲望征服你。亲爱的兄弟,当心灵关注着真主的时候,恶魔无法靠近;一旦你忽视了真主,恶魔就凑上前来,用怪念头和欲望填充你心间。所以,纪念真主吧,保持内心的完整;全心请求真主保护你免遭伤害。

2、 按时履行真主的定制,不要用工作忙或者其他藉口加以推迟——这是欺骗自己:不要顺从私欲,以免私欲使你叛离真主的大道……(古兰经38:26马坚版)

要知道,我亲爱的兄弟,如布哈里圣训所述,没有比主命功修更能让你靠近真主的事情了。所以,在这些事情上不要偷懒,这是真主对你的权利。坚守拜功,完美斋戒。

若你的确无能力斋戒,那么真主以此减轻你的负担:难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。自愿行善者,必获更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。(古兰经2:184马坚版)但不要把这段经文当藉口为自己开脱。

在西方斋戒是困难的,但这会给你带来贵重的回赐,是后世的川资;这是让真主喜悦的事情,是对自己的忠诚。所以非不得已不要不封斋。无须说,这些主命功修其实是你的财富。挥霍了财富的人,还谈什么明日的收益呢?

3、 尽可能利用自己的时间完成副功修。礼圣行拜。向真主祈求宽恕,赞美真主。记住,真主回答人们在旅行中、移居国外时所作的笃阿;所以保持谦卑,悄悄增加你的笃阿,不断纪念真主。

先知建议阿里不断为纪念真主而湿润自己的舌头。不要荒废了助你完成责任、保持顺从的道路。这是一种投资,将为你带来丰厚报酬。在漫不经心的民众中纪念真主,让你仿佛一盏明灯。利用这次机遇——对于那些善于抓住机遇、从中获益的人们,才会在后世丰收。

4、 多诵读、多理解、多沉思古兰经。她是痊愈心灵的良方,抚慰你的心灵。每天以诵读古兰经开始,以诵读古兰经结束,这让你拥有最好的开始,最完满的结束。

5、 在愉悦的今世生活中,你将看到哪些让心灵偏斜,印入头脑,吸引眼睛,迷惑那些虚弱的心灵。不要让这些事情引诱你偏离美德之路,让你忘记后世:不要觊觎我所用以供给他们中各等人享受的,那是今世生活的浮华,我用来考验他们,你的主的给养,是更好的,是更久的。你应当命令你的信徒们礼拜,你对于拜功,也应当有恒,我不以给养责成你,我供给你。善果只归于敬畏者。(古兰经20:131-132马坚版)

要知道,我亲爱的兄弟,在真主的眼里,一切享受不如一只蚊子的翅膀重,既不能带来荣耀,也不能带来美德,它们只是欲望的陷阱。不要让恶魔欺骗了你,否则你将落入堕落的罪恶深渊。

常记真主的言辞:迷惑世人的,是令人爱好的事物,如妻子,儿女,金银,宝藏,骏马,牲畜,禾稼等。这些是今世生活的享受,而真主那里,却有优美的归宿。(古兰经3:14马坚版)真主之书日夜讲述着这些事实。所以,不要成为喜爱今世生活胜过后世的人们中的一员,不要被事物的表像欺骗,而不明就里。

一切当代文明带来的愉悦最终只会导致痛苦。这痛苦将超越愉悦,让那原本的甜美消逝。若你要前行,就不要在意这些人们的今世,不要让它们控制你、欺骗你。

6、亲爱的兄弟啊,真主为我们设定某些事物是Haram(不合法)的,而有些人则自认为这些是Halal(合法)的。所以当他们做Haram之事时,毫无羞耻之心,不能控制自己。你既不要认同他们的怪念头,也不要和他们一起为恶。要知道,你将在真主面前应答你的所为,审判日不容藉口。

7、不要和他们的姑娘们为伴,不要和她们有什么特殊的友谊或者情感纠葛。若这种关系对他人来说是一种罪过,那么对你来说就是二倍的罪过,你应该很清楚这是什么意思。我们知道你是个正派而值得信任的人,我说这些只是提醒你,以免你犯错误,希望你永远不摔跤。愿你在自己的纯洁和尊严中获得满足。

8、关于酒,不要碰,不要拿习气当藉口,因为当真主将酒作为Haram的事物时,他清楚各种类型的习气,并未将某个国家或民族设定在这项Haram事物之外。真主确定无疑地将酒设为Haram之物。不要让一滴酒占据你的胃腹,否则它将成为纯洁皮肤上的一个黑点。

一定要下决心不饮酒,因为一旦你头脑受蒙蔽,饮了一次,就会有第二次、第三次,最后落入深坑,难爬出来,令你和他人受罪。就算你为这项罪过请求宽恕,也不能与先前的纯洁和可信相媲美了。

9、不要尝试卖Haram食物的餐厅的任何东西。Halal食物足够满足我们的食欲。不要尝试Haram的食物,让自己的身体建立在这类食物之上,令它尝试火的刑罚。真主禁止食用不洁之物:准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物。(古兰经7:157马坚版)所以远离污秽,亲近佳美。

10、关于赌场、夜店诸如此类的场所,要知道,你的时间弥足珍贵,不要浪费其中。我看过这句格言,时间就是金钱,我不赞同。时间比金钱更宝贵,时间就是生命。难道不是吗?生命就是由一段一段的时间构成的,你永远不知道她在哪一刻结束。亲爱的兄弟啊,抓紧你的时间,做重要的事情,在合法的事情上求喜悦。

天空多么宁静,大地多么美好。花园多么清新,对你来说,其中写满迹象。大海多么有力,空气中满是养分。从这些慰藉中汲养你的灵魂,重获精力。不要漫不经心地丢掷你的时光,这会让你远离美好,走向罪恶。

11、保持警觉的洞察力,平易近人,公正处事。不要让你的善良忘记了他人的低劣,不要让他人的低劣让你忘记了他们的美好。像研究员、审查员一样研究他们。了解他们事情的全部,然后用洞察力详细查看。向你的民众回馈你所发现的美好,获取胜利和支持。其余之物,还给他们,掸掉手上的灰尘,清零头脑中的垃圾,然后再回家。

你会发现有群人诋毁你的先知,误读你的古兰经,羞辱你的人民。不要和这类人同坐,直到他们改变话题——就算这是你必须参加的对话。以优美的方式和他们讨论。向他们阐述你所知道的美好,避免那些导致仇恨和混乱(fitnah)的有争议话题。

你必定不能使你所喜爱的人遵循正道,真主却能使他所意欲的人遵循正道,他知道谁是遵循正道者。(古兰经28:56马坚版)

亲爱的兄弟啊,要知道,对于召人于正道,行动远胜于言语。你美好的品性是更有益的、更有成效的,所以请完善自己、正直你的行为,以此保护你的宗教和民族,以此召人于正路。一旦有机会在他们的会议、群体中演讲,自己提前要做好准备。选择那些不会产生混乱、不会影响团结的题目。不要站在他们的立场上思考,因为真主援助敬畏者。保持积极的心态,不冒犯他人的信仰,向他们说明其固有的美好,并彰显我们的信仰。这样,你将大大提升自己的认识,获得激励。

最后,虽然还有很多话想说,但我担心继续讲下去,你可能会忘掉上面我说过的话;冗长的谈话的确让人无法精力集中。愿真主提升你们成为最好的继承人,愿他使平安与你们相伴。

愿他保护你们二人,赐予你们敬畏者所希冀的美好。对于你们的信仰、责任和你们行为的果实,我托靠真主。愿真主赐予你们和平、仁慈和吉庆。阿敏。

 --------------------------------

关于作者:

哈桑·班纳(Sayyed Hassan Al Banna),1906年出生于埃及一学者家庭。1928年,建立Ikhwan al Muslimeen(即兄弟会)。这次旨在复苏伊斯兰的运动很快遍及埃及地区。1948年12月,兄弟会受到打压,数千成员被逮捕。哈桑·班纳幸免,但1949年2月被暗杀。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论