伊斯兰教的祈求

  

  祈求一词 , 在伊斯兰教中 , 以阿拉伯文称为 (DU’AA ) “读啊”。有时候 , (ASSWALAAH) “塞啦哈”也讲成祈求的意思。

  不要绝望祈求 安拉的慈悯

  安拉吩咐 : ‘你说 : 我那些自害其身的仆人们啊 ! 你们不要绝望 安拉的仁慈 , 安拉的确饶恕所有的罪过。祂是至饶恕的 , 至仁慈的主。’古兰经第三十九章第五十三节

  鼓励作“读啊”( 祈求 )

  穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安!) 说 : “在 安拉看来 , 没有一样比作“读啊” ( 祈求 ) 更高贵的功课。” ( 铁日密济传述 )

  又说 : “谁乐于在困窘的时候得到 安拉允准他的祈求 ; 他应该在自由自在的时候多作“读啊” ( 祈求 安拉 ) ”。 ( 铁日密济传述 )

  又说 : “谁只要打开了作“读啊” ( 祈求 安拉 ) 的门 ; 他就等于打开了 安拉有求必应的门。” ( 依本晒巴、铁日密济、依本哈班、与哈克目传述 )

  安拉吩咐 : “我的仆人向我祈求 ; 我就赏赐给他 , 如果他不向我祈求 ; 我就生气他。” ( 阿布晒嘿由阿不胡赖啦所传述 )

  【注:凡是以“穆罕默德圣人说 : 安拉吩咐 : ”这样开始的圣训 , 都叫做“古读西圣训 , 意思是超然的圣训”。】

  日常生活中的祈求

  对穆斯林而言 , 每天的日常生活中 , 由起床到入睡就寝 , 都有穆罕默德圣人 ( 祈求 安拉慈悯与给他平安!) 所传下来的一些跟日常生活相关的祈祷词。目的在于培训穆斯林习价于向 安拉祈求与感恩。

  比如见面时说 : “祝你们平安 ! ” ' 用餐时说 : “奉 安拉之名开始 ! ”入睡时说 :“ 安拉啊 ! 我奉 您的尊名死亡 ( 睡眠 ) 与复活 ( 醒过来 ) 。”等等。

  作“读啊” ( 向安拉祈求 ) 可以改变已经被注定了的命运

  穆罕默德圣人 (求安拉慈悯与给他平安!) 说 : “只有作“读啊” ( 向 安拉祈求 ) 可以改变注定 ( 命运 ), 只有作善事能够延长寿限。” ( 铁日密济、依本哈班 。)

  又说 : “作“读啊” ( 向安拉祈求 ), 对无论是已经下降的或还是未下降的( 福祸 ) 都有影响。” ( 意思是诚心的祈求可以避免或改变已经降下或未降下的 ( 福祸 ) 。 )

命令作“读啊”( 向安拉祈求 )

  根据伊斯兰教法法源 : 古兰经、圣训、与众意确定了作“读啊” ( 向安拉祈求 ) 的命令。清高之主 安拉吩咐 : ‘你们的养主晓谕 : 你们向我祈求 ; 我就允准你们。’古兰经第四十章第六十节。

  又说 : ‘你们当惧怕与期望地向 祂祈求 ! 安拉的仁慈确实临近行善者。’古兰经第七章第五十六节。

  有一次穆罕默德圣人 (求 安拉慈悯与给他平安 ) 和弟子们前往探望一位临终的青少年时问道:“年轻人呀 ! 你现在的心情如何呢 ? ”年轻人回答道:“我期盼 安拉慈悯我 , 我又惧怕 安拉惩罚我的罪过。”穆圣说:“在这种情势之下只要心中能够感受到这两个观念的仆人 , 安拉就把他所期盼的给予他 , 让他所担心的远离他。”铁日密济、依本玛佳传述。)

  穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 ) 说 : “祈祷对已经降下的或未降下的事情均有效应 , 安拉的奴仆们啊 ! 你们当保持向 安拉祈求 ! ”依本男佳日传述。

  又说 : “你们应当向 安拉祈求 祂的百恩 ( 各种恩典 ), 安拉确实喜欢人们向 祂祈求。最贵重的功修就是等待 ( 安拉给予 )宽裕。” ( 在祈祷的同时 , 等待 安拉让我们宽裕的时间到来。 )

  又说 : “你们的任何一人 , 都应当向自己的养主 安拉祈祷自己所有的需求 , 乃至向 祂祈求 ( 极渺小 ) 一根鞋带断裂 , 他都应当向 安拉祈求。。”铁日密济、依本哈班传述。

  作“读啊”(向 安拉祈求)的规矩

  祈求者可以在任何时间或地点向 安拉不断地祈求, 安拉并没有限制人们祈求的时间或地点。

  安拉还说 : ‘当祈求者向我祈求的时候 ; 我会允准祂的祈求。’古兰经第二章第一百八十六节。

  由古读西圣训中传述 , 安拉吩咐 : “有人单独提念我 , 我就单独提念他。有人当众提念我 , 我就在比他更好的大众前面提念他。”

  祈求者应该注意以下几点 :

  1.  避免食用非法所得到的食物或非法物资。

  2.  全心全意地、虔诚地向 安拉祈求。

  3.  将自己诚心诚意做过的善事呈报给 安拉 , 以此作为引进。 ( 比如 : 被堵住在山谷里面的三个伊斯拉义勒人的典故一般:伊本欧玛的传述 : 穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与赐平安于他 !) 说:“有三个伊斯拉义勒人在赶路 , 突然遭到大雨 , 他们跑到山洞里去避雨 , 刚进洞内 , 突然一块巨石 , 从山上滚下来 , 恰巧堵住洞口 , 把他们封闭在里面 , 他们互相讨论:‘从前你们做过纯粹为 安拉的事功没有 , 现在让我们用做过的事功去哀求 安拉 , 安拉或许会给大家开辟一条道路。’”

  “其中的一个人说 : ‘ 安拉啊 ! 我有一双老迈赢弱的父母 , 还有一群幼小天真的子女 , 我整日为了养活他们而奔波。我从外面回家的时候 , 还给他们挤羊奶 , 挤好羊奶 , 首先孝敬爹娘饮用 , 然后再给孩子们喝。有一天 , 因为事情忙碌 , 一直延后到夜晚才赶回到家 , 到家一看父母都睡着了。而我像往常一样挤羊奶 , 挤了羊奶 , 我站在父母的面前 , 小孩子围绕在我膝前闹着肚子饿 , 此时我既怕惊醒二老 , 又害怕小孩子吃在二老的前面 , 我就这样一直站到黎明破晓。我的养主 安拉啊 ! 我如此地至孝 , 纯粹是为了寻求您的喜悦 , 假若您鉴查的话 , 请求您打开一个缝隙 , 让我们重见天日 ! ’于是 安拉打开了一个缝隙 , 他们看到了天空。”

  “第二个伙伴说 : ‘我的养主 安拉啊!我有一个堂妹 , 我非常迷恋她 , 已经达到欲火焚身 , 情不自禁的程度。这就好像一般男士迷恋情妇一样 , 我要求和她发生性关系 ,她坚决不肯 , 后来我赠送她一百个金币 , 我就开始跟她幽会 , 当我坐在她的脚前跃跃欲试的时候 , 她说 : 安拉的奴仆呀 ! 你要为真主 安拉遵守律法 ! 你不要非礼地破坏我的贞操 ! 我听到这样的话 , 马上站起来作罢了。我的养主 安拉啊 ! 我这样做 , 纯粹是为了寻求您的喜悦 , 假若您鉴查的话 , 请求您打开一个缝隙 , 让我们重见天日 ! ’于是 安拉再打开了一点缝隙 , 他们看到更为宽广的天空。”

  “第三个伙伴说 : ‘我的养主 安拉啊 ! 我曾经以一斗稻子的工资雇用了一个佣工 , 他做完工作之后告诉我说 : 请你给我工资 , 我就把他应得的工资如数给他 , 但他没有带走 , 却扬长而去了。我把他的一斗稻子种在田里 ' 经过长期时间之后 , 集腋成裘 , 累积成很多财富 , 我给他买了一些牛 , 并雇人牧牛 , 过了一段时间之后 , 他来见我说 : 安拉的奴仆呀 ! 你要为 真主 安拉快遵守教法 ! 我说 : 去取回吧 ! 那是你的牛和牧人 , 你都带回家去吧 ! 他又说 : 安拉的奴仆呀 ! 你要为真主 安拉遵守教法 ! 不要拿我开玩笑呀 ! 我说 : 我确实没有在捉弄你 , 你快带回家去吧 ! 后来他就带走了。我的养主 安拉啊 ! 我这样做 , 纯粹是为了寻求您的喜悦 , 假若您鉴查的话 , 请求您再把剩余的巨石为我们排除吧 ! ’随即 安拉果然为他们解危 , 让他们都走出山洞 , 又继续他们的旅程了。”

  4.  净身。根据穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 !) 说:“只有在净过身的情之下 , 我才提念 安拉。” ( 提念 安拉 , 指的是作“读啊”向 安拉祈求。 )

又说 : “谁做好小净 , 礼两拜。之后 ,向 安拉作“读啊”祈求 ; 他的祈求迟早会受允准”

  5.  面向天房。崇拜 安拉的人 , 祈祷的人 , 以及要接近 安拉的人 , 都面向天房。根据阿布胡赖啦的传述:穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 !) 说 : “每一件事情 ,都有一个方向 , 一个座谈的方向 , 就是面向天房。”推布啦尼以很好的“塞拿得” ( 传递的依循根据 ) 引证 ' 安拉的使者求雨作“读啊” ( 向 安拉祈求 ) 的时候 , 都面向天房。 ( 布赫里、穆斯林传述。 )

  6.  举起两手 , 平伸出去 , 至对齐两肩。根据穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 !) 说 : “ 安拉确实是永恒的 , 慷慨的。祂羞愧于让举起两手向祂祈求的人两手空空地把手缩回去。”哈克目按两位老者 -- 指布赫里和穆斯林两位伊玛目 ( 教长 ) 的条件而传述。

  又说 : “当你们祈求 安拉的时候 ;用你们的手掌心来祈求 , 不要用手背来祈求。。”阿哈麻德与阿布搭悟德所摘取的圣训。

  又说 : “举起两手 , 是表示谦卑。 安拉吩咐 : ‘他们 ( 指不信者 ) 不为 安拉谦卑与驯服。’其中所指的那些不信者是不谦卑的人。”哈克目与拜哈给传述。

  7.  祈求完毕的时候 , 用双手摸脸。穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 !)说 : “用你们的手掌心来祈求 , 不要用手背来祈求。祈求完毕的时候 , 用双手摸你们的脸。”阿布搭悟德由欧玛日、本、卡拖布所摘取的圣训。

  8.  以 安拉的美名来祈求。 安拉吩咐:‘ 安拉有美好的尊名 , 我们应该用它来祈求。’( 古兰经第七章第一八零节)

  9.  为自己祈求的同时 , 也要为其他大众的人一起祈求。根据铁日密济圣训经中传述:穆圣说 : “谁带人礼拜 ( 俗称领拜 )他只为自己个人祈祷 , 而不为其他人祈祷的话 ; 则他已背信他的跟随者。”

  10.  祈祷的时候 , 以坚决的信心与期望 ,果断坚定的决心来祈祷。根据阿布胡赖啦的传述:穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 !) 说 ..“你们中的任何人 , 祈祷的时候 , 不应该用“ 安拉呀 ! 假如你意欲的话 ,你就赏赐给我吧 ! ”的口吻作祈祷。他应该用非常坚决的信心与期望 , 果断坚定的决心来祈祷。 安拉是为所欲为 , 而非受任何限制的。”布赫里传述。

  11.  不断地重复向 安拉祈求。根据阿伊霞圣妻传述 , 穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 !) 说 : “ 安拉确实喜欢纠缠不断地重复向 安拉祈求的人。”穆斯林圣训传述:“当穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 !) 祈求的时候 , 他经常重复祈求三遍。”穆圣又说:“ 安拉确实派了两位专门响应念“至仁慈之主呀 ! ”的天使。有人念“至仁慈之主呀 ! ”三遍 , 天使就对他说 : “ 安拉确是“至仁慈之主 , 祂已经准备允准你的祈求 , 你向祂祈求吧 ! ””哈克目由阿比欧玛吗传述。

  12.  不能因为犯罪 , 或是因为断绝六亲而祈求。阿布胡赖啦的传述 : 种罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 !) 说 : “只要仆人不是为了要犯罪 , 或是为了要断绝六亲而祈求 , 安拉绝对是允准他所祈求的。”阿哈麻德、拔咂日、和阿布雅而啦由阿比撒伊德传述 , 穆圣又说 : “只要穆斯林在作读阿祈求的时候 , 不求犯罪 , 不求断绝六亲 ; 安拉一定会以三种方式准予他的祈求 : 或是很快地就承读他的祈求 , 或是延后承领他的祈求 , 或是凭他的祈求来取代而勾消他的罪过。”哈克目传述。

  13.  向 安拉祈求自己所有的需要 , 无论大小事情都向 安拉祈求。阿奈斯的传述 : 穆圣说 : “你们当中的任何人 , 都应当向 安拉祈求自己所有大小需求 , 甚至于他的鞋带断裂 , 他都应当向 安拉祈求。”铁日密济、依本哈班传述。

  14.  祈求的人和听见的人都应当念响应词“啊命 ! ”。向 安拉祈求的时候念响应词“啊命 ! ”是强调祈求 , 与重复祈求。阿布搭悟德传述的圣训:当穆圣听见一个人在祈求的时候 ; 他就说 : “祈求的人应该在结束祈求的时候 , 念响应词“啊命 ! ”。”温迷撤里妈传述:“穆圣在祈求的时候 , 念响应词“啊命 ! ”。”依本儿巴斯传述 : 穆圣说 : “祈求的人和念响应词“啊命 ! ”的人同酬 , 念经的人和听经的人同酬 , 教经的人和学经的人同酬。”

  15.  不能急求。或说 : “我已经祈祷了 ,怎么还没有被允准。”穆圣说 : “只要仆人不急求 , 都是很好的事。门徒们说 : 安拉的使者呀 ! 怎么样叫做急求呢 ? 他说 : ﹒祈求的人说 : 我已经祈祷了 , 怎么还没有被允准呢 ? ”阿哈麻德、拔咂日、和阿布雅而啦传述。

  16.  尽量多多地向 安拉祈求。根据穆圣的圣训:“当你们中的一人向 安拉祈求的时候 , 他应该尽量多多地向 安拉祈求。因为他所祈求的对象是 安拉。 ( 意思是只有 安拉能够满足我们的需求。 ) ”依本哈班由阿伊霞和依本儿巴斯传述 : 穆圣说 : “阿巴斯呀 ! 安拉使者的叔父呀 ! 你应当多祈求身体健康。”推布啦尼与哈克目传述。根据阿布胡赖啦的传述:穆罕默德圣人 ( 求 安拉慈悯与给他平安 !) 说 : “你们应当多多请别人为你作好的祈求“读啊” ! 因为仆人并不知道谁的祈祷会被接受 ? 谁会受到慈悯。”卡推布在玛力克的传述中提出。穆圣又说 :“希望在遇到困境与苦难的时候 安拉允准他 ( 的祈求 ); 他在幸福的时候 , 就应该多作“读啊”祈祷。”铁日密济圣训。

  阿德罕之子伊布拉欣经过拔撒啦的街道的时候 , 人们围绕过来问他:“伊斯哈格的父亲呀 ! 为什么我们老是祈求不受准承呢 ? ”他说 : “因为你们的心对十件事情已经死亡 ( 已经麻木不仁 )。

  1.  你们认识 安拉 , 但你们却不愿意交代祂命令你们的任务。

  2.  你们自认喜爱 安拉的使者 , 你们却放弃他教导你们的圣行。

  3.  你们念诵古兰经 , 你们却不遵行古兰经。

  4.  你们食用 安拉的恩典 , 你们却不知道感恩。

  5.  你们都说晒蛋恶魔是你们的敌人 , 你们却赞同它。

  6.  你们都说天堂是实际的 , 你们却没有做功课。

  7.  你们都说火狱是实际的 , 你们却没有逃逸它。

  8.  你们都说死亡是实际的 , 你们却没有为了应变它而做准备。

  9.  你们起床来就开始道人长短 , 你们却忘掉你们自己的缺失。

  10.  你们埋葬亡者 , 你们却没有受到警惕。”

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论