伊斯兰与基督教信仰分两家

  [编译者按语:本文作者是著名的学者伊德利斯'塔菲格(Idris Tawfiq)。 他是英国人,原是天主教神父,归信伊斯兰之后从事伊斯兰教义学研究,并且主管英国穆斯林教育。 最近有一位美国女牧师,宣布自己信奉基督教和伊斯兰,两教同修。 本文是塔菲格先生对这种现象的评论,他设有个人网站,读者可以随意登陆同他直接交流:www.idristawfiq.com。]  

  不同宗教间,互通信息和对话交流本是一种正常的文明健康现象,因为只有通过对话和交流,才有互相认识和理解,这是友好的行为,可以促成社会和谐与世界和平。 特别是在现代的世界上,人类的敌人使尽阴谋诡计制造矛盾和对抗,而全世界的广大民众都希望各种宗教都互相谅解和宽容。

  物质文明发展到今天,许多地方都出现走火入魔,超越了容忍的界线,多数人以追求享乐为人生主要目的,所以才出现道德沦丧,藐视传统的礼义廉耻,社会犯罪率急剧上升。 今日的文明堕落和腐败,主要归罪于无神论和世俗化,无知的民众受到引诱,虚荣浮躁和自私自利成为社会流行病。 在如今这个时代,有精神信仰的人,多么难能可贵,不同信仰的人,应当互相交流,加强团结,共同呼唤善良,挽救人类于罪恶的深渊。

  什么事都不能做得过火,都须有一定的限度和范围,譬如宗教间对话,没有必要把各种宗教过份简单化,混为一谈,不分彼此,把不同的信仰认识和理解融于一炉。 如同社会学中极右势力或极左思潮,这把宗教间交流融化为一体,也是极端主义形式的一种。 近闻有一位好心的美国女人,名叫安娜'莱鼎(Anne Holmes Redding),职务是美国新圣公会的女传教士。 她向媒体宣布,在她保持基督教牧师身份的同时,又以“作证词”宣誓成为穆斯林,星期日在教堂里主导弥撒,星期五到清真寺参加主麻聚礼,基督教与伊斯兰两教双修。

  从媒体报导的许多资料看到,安娜女士出门戴盖头,每天按照伊斯兰的方式面朝克尔白做五次礼拜。 其余的时间,她在教会里照常工作,因为她是一名职业牧师,为新圣公会的信徒们主持各种宗教仪式,如丧葬祈祷、主导婚礼、为新教徒洗礼。 我们没有权力干涉个人对宗教的理解和选择,但是这位女士已经把信息公布于众,而且西方媒体在热烈炒作,喧闹得满城风雨,几乎在所有的大牌媒体和主流网站上都详细报导了这件“新事物”。 本着认真研究和对社会负责任的精神,本人也愿参加公开讨论,发表己见。 这不是在干涉哪个人的隐私或个人信仰自由。

   媒体上出现最多的一个问题:“一个人是否可以是基督教徒,同时又是穆斯林?” 且不论某些才疏学浅的人在这个严肃问题上模棱两可的解答,所有具有专业资格和宗教学修养的人都肯定地说:“绝无可能!”

  我本人原是天主教神父,七年前,我进入位于伦敦市中心的摄政王公园清真寺,在该寺伊玛目的主持下以“作证词”宣誓归信伊斯兰。 从那以后,我认真学习伊斯兰经典和各种教义书籍,我认识到,一旦归信伊斯兰,就必须与过去的所有信仰割断关系。 伊斯兰的产生是信仰文化的进步,宣布废除偶像崇拜,对其他宗教的崇拜形式、传统信仰或祖传陋习一律不容纳。 我宣誓成为穆斯林,以抛弃和废止过去信仰为条件,坚守认主独一,接受伊斯兰五功训练,学习《古兰经》,遵守伊斯兰法制“沙里亚”。 如果说,伊斯兰与基督教或犹太教在信仰学上的联系,那就是教统的继承关系,穆斯林承认《圣经》记载的所有先知,并且对他们表示敬仰,如易卜拉欣(亚伯拉罕)、努哈(诺亚)、穆萨(摩西)和尔撒(耶稣)。

  穆斯林遵奉真主的最后使者先知穆罕默德,他是封印的使者,是万圣之至圣,这是《圣经》中没有明确表达的内容。 《圣经》中把上帝的启示截止到耶稣基督时为止,所以不能要求任何基督教徒也承认先知穆罕默德是最后的使者。 根据《圣经》,耶稣基督是上帝的儿子,他为解救人类罪恶自己甘心被钉死在十字架上,后来又复活了,升入天国。 伊斯兰不同意这样的观点,因为《古兰经》对先知尔撒有不同的记载,如:“又因为他们说:‘我们确已杀死麦尔彦之子麦西哈'尔撒,真主的使者。’ 他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相。 为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。 他们对于这件事,毫无认识,不过根据猜想罢了。 他们没能确实地杀死他。”(4:157) 这就够了,足以证明,一个基督教徒,不可能同时又是穆斯林。 对于穆斯林来说,《古兰经》是真主启示的语言,不容修改,必须句句认真接受,而《圣经》对于基督教徒却没有这样的功能。

  对于我们讨论的这位安娜女士,我们不想分析她的内心世界,只有真主知道她心里在真正想什么? 有什么目的? 有什么打算? 就她公布的宣言和媒体报导的活动来说,她既不够资格成为一名基督教会牧师,也没有资格成为穆斯林。 也许,她的言论和行为真是心里所想,那只是对这两种宗教的理解和觉悟问题。 那样也罢,那么,她的精神旅程还没有确定下来,她必须做最后的选择,是一个基督徒,或者是穆斯林,不可能二者兼而有之。

  对于在信仰的选择上,犹豫不决的人,伊斯兰世界提供了充份的条件,对一切人开放,许可任何人深入探索和思考。 这就是在所有穆斯林地区存在的宣教使命,他们热情地对待每一个想了解伊斯兰的人,包括祖传的穆斯林和新归信伊斯兰的穆斯林。 信仰不会固定在穆斯林的家庭出生,也不会静止在宣誓成为穆斯林的那个时刻,而是每个穆斯林一生功修和学习的过程,灵性不断提升。

  作为一个局外人,我们不知道美国新圣公会本身公布了什么新的教义,因为这样的事在美国这个国家很普遍。 在当今宗教衰败、信仰单薄的时代,许多教会做出了历史破例的决定,许多任何人带着任何信仰和习惯进入自己的教会,以增加会众为目的。 在伊斯兰或其他宗教认为严格忌讳的事,而在美国某些教会中,可以成为合法行为。 在这样的形势下,对安娜女士的抉择可以另当别论,因为美国是一个信仰自由的国家,某个教会之外的局外人无权干涉他们的开放型教规和新式教义。

  对于伊斯兰来说,有千年不变的信仰原则,没有让步的余地,也没有什么地方宣布过特殊教规或新式教义。 全世界都遵奉同样的《古兰经》,服从真主的最后使者先知穆罕默德。 伊斯兰内部有学派,也有宗派,但在这些基本原则上,没有例外,否则就不是穆斯林。 这些安娜女士这样的时代新事物,对于伊斯兰是一件有趣的好事。 伊斯兰的学者们对这个问题不必回避或远离,而应当借用这个好机会阐明伊斯兰的基本精神和宗旨,让世人知道伊斯兰的基本信仰原则。 伊斯兰向来都是对全人类敞开大门,从来不拒绝新来的兄弟姐妹,而且对新入教的穆斯林耐心等待和引导。 伊斯兰坚守真主启示的原则精神,永不动摇,永不偏离,永远保持纯洁的信念:“万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。”

   (阿里编译自"One Religion or Two? The Case of Anne Holmes Redding" by Idris Tawfiq;www.readingislam.com)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论