盖德尔:一年中最重要、最高贵的夜晚

作为信士,我们无时无刻都要感赞真主、记念真主,但是,在伊斯兰信仰中,某些特定的时刻、日期或月份,确实有着特殊的意义,有着与众不同的恩典。 这种特殊时刻的存在,让信士的内心对于特定回赐于恩典充满了渴望,而这种渴望则会给信士带来诸多激励与影响,譬如:对真主的敬畏、崇敬、赞叹、期望、热忱、激动、兴奋、希望等。

如今的我们,生活在资讯与物质时代,对很多人而言,祈祷等宗教功修已然变成了机械化的习俗,似乎并没有对我们的信仰产生实质性影响。我们必须明白,虔敬的功修,并不是说我们要抽空祈祷,而是要让我们通过祈祷升华信仰,为自己的人生指点迷津。换言之,伊斯兰信仰不仅给我们的心灵带来安宁,也能解决我们今世生活中遇到的种种磨难与考验。

莱麦丹斋月,正是特殊的祈祷时刻,穆圣(愿主福安之)教导我们:“谁若在莱麦丹斋月的夜间因为信仰和对真主回赐的渴望而礼拜、祈祷,他以往的过错就能得到宽恕。”

而莱麦丹斋月中最珍贵的祈祷契机,就是斋月的后十个夜晚。据圣妻阿伊莎传述:“斋月后十个夜晚,安拉的使者(愿主福安之)几乎彻夜不眠,他会唤醒家人,然后开始礼拜。”斋月期间,我们还可以通过在清真寺坐静挣取更多的回赐,穆圣(愿主福安之)麦地那时期,每逢斋月都将最后十天隐居在清真寺中坐静,因此伊斯兰教法把斋月坐静规定为“受叮咛的圣行”,是具有很高品位的圣行。

斋月后十个夜晚中,暗藏着一个“高贵之夜”,这一夜的伟大,任何时刻都无法比拟。真主在古兰经中教导我们:“我在那高贵的夜间确已降示它 ,你怎能知道那高贵的夜间是什么?那高贵的夜间,胜过一千个月,众天神和精神 ,奉他们的主的命令,为一切事务而在那夜间降临,那夜间全是平安的 ,直到黎明显著的时侯。”【97:1-5】

据阿纳斯•本•马力克传述:“莱麦丹斋月来临时,穆圣(愿主福安之)曾说:‘斋月到了,其中有一个夜晚,强于数千个月。谁若错过这一夜,就错过了无数裨益。’”

穆圣(愿主福安之)并没有明确提到高贵之夜到底属于哪一夜,他只是教导我们在莱麦丹斋月后十个夜晚中的奇数夜寻找高贵之夜。如此高贵的夜晚,却没有明确的日期,此中自然暗藏着无尽的智慧,对此,著名伊斯兰学者伊本•库达玛做了如下解释:“真主将这一夜隐藏起来,以便我们通过自己的努力去寻找那高贵之夜,督促自己在整个斋月期间都带着寻找高贵之夜的希望去虔诚崇拜真主。此外,真主还在周五主麻日那天暗藏一个高贵的时刻,也隐藏了人类的寿命以及末日来临的时刻,只为激励我们持之以恒的行善,同时提醒我们时刻时刻提高警惕。”

那么,高贵之夜的意义到底何在呢?

对于“高贵之夜”背后的深层次意义,穆斯林学者们给出了不同的解释。“盖德尔”一词本身就有诸多不同的含义,每一种含义都有不同的信仰学意义。

有些学者从字面意思出发,将“盖德尔”解释为真主的前定,他们指出,盖德尔夜,就是真主确定我们命数的一夜,换言之,在这夜,真主确定了每个人在未来一年间的给养、寿命以及一切恩典与考验。

阿卜杜拉•本•阿巴斯、哈桑•巴士拉、伊玛目脑威等著名穆斯林学者都曾表述过类似解读,他们都认为,高贵之夜,就是真主对世人的前定之夜。

也有不少学者认为,盖德尔夜的意义在于真主的无上权力,意指这一夜的伟大、荣耀与力量。类似的解释还有:盖德尔之夜的伟大之处在于,信士在这一夜间的一切功修,都具有无比巨大的回赐与力量。

伊玛目伊本•欧赛敏说:“纵然我们不知道高贵之夜到底在哪一夜,但我们依旧可能获得那一夜的巨大回赐。穆圣(愿主福安之)曾经教导我们:‘谁若在盖德尔夜带着信仰与希望去礼拜,就能获得真主的宽恕。’然而,穆圣(愿主福安之)并未明示高贵之夜到底是哪一夜,这也是盖德尔夜的一大特色。换言之,倘若高贵之夜成为定数,穆圣(愿主福安之)自然会明确告示我们。”

从这个角度而言,即然我们无法确定高贵之夜的具体日期,我们只需端正举意,在斋月的后十夜诚心实意的向真主祈祷,祈求真主的宽恕、怜悯与恩典。

高贵之夜中“盖德尔”的另外一层含义,包含“掌控”之意。在高贵之夜,天使们降临人世,天使数量之多,就连地球上的空间都仿似受到限制。关于天使在高贵之夜的降世,古兰经做了明确阐述,天使的属性带有光亮、指引与恩典,而高贵之夜,也正是如此。

此外,由于天使们居住在最高的天堂,真主在古兰经中明确指出天使们无比的接近真主,而在高贵之夜,天使们却求得真主的许可,离开乐园降临人世,只为表达这一夜间真主对世人的无上恩典。穆圣(愿主福安之)曾说:“的确,在高贵之夜,天使们的数量多如大地上的石子。”

盖德尔夜同时也是真主赐予穆圣(愿主福安之)民众的一个巨大恩典。伊玛目马力克记录了这样一段圣训:真主向穆圣(愿主福安之)展示了前人们(逝者)的寿命,以及真主对前人们的前定与安排,就好似穆圣(愿主福安之)的民众没有获得足够长的寿命,以至于人们没办法大量行善,因此,真主赐予穆圣(愿主福安之)高贵之夜,让这一夜的回赐胜过一千个月的功修。

盖德尔夜的重要之处不仅仅局限于上述几个方面,它不仅是我们穆斯林获得巨大回赐的绝佳契机,它与古兰经之间也有着极其特殊的关联。在盖德尔夜,真主一夜间从最高的天堂下降古兰经至最低的天堂,在那里,古兰经被置于一个荣耀之屋,然后通过23年的时间慢慢下降给穆圣(愿主福安之)。对此,伊玛目伊本•阿巴斯做了如下接受:真主在盖德尔一夜间下降整部古兰经,并循序渐进的启示给真主的使者(愿主福安之),就是为了向乐园的居民强调古兰经的重要性,同时明示所有被造物:古兰经就是真主最后的启示。

------------
编辑:叶哈雅

出处:Yaqeen Institute

原文:Why Laylatul Qadr? The Significance & Virtues of the Most Important Night of the Year

链接:https://yaqeeninstitute.org/nazir-khan/why-laylatul-qadr-the-significance-virtues-of-the-most-important-night-of-the-year

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论