沙特学者评辱圣事件亮点

  

  至大的真主在尊贵的《古兰经》中启示说:“也许你们讨厌某件事,而那件事对于你们是有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对于你们是有害的。 真主知道,你们确不知道。”(2:216) 先知穆罕默德(祈主福安之)自从他们开始传播真主的启示,迄今一千四百二十七年,他们的名声今天达到了最高峰,因为全世界从来没有这么多人每天讨论他,为他们的事业争论和辩护,其中有他的忠诚追随者,有对先知穆圣无知的人,也有伊斯兰的敌人。 这些日子,世界各国电视节目中天天说“先知穆罕默德”,不但在许多国家有成千上万的穆斯林上街游行示威,高呼口号,赞颂真主和穆圣,而且,今日发生的事件将影响未来政府之间的关系,改变许多许多国家的新闻职业道德。 以下是我们观察时事动态所获得的体会,及时总结经验,以利于引导形势向有利的方向发展。

  第一,全世界掀起传播先知穆圣信息的高潮

  (一) 谴责辱圣漫画的声音响彻全球,从南非到埃及,从美洲到欧洲,从高加索山城到太平洋海岛:每座清真寺的敏拜楼上都发表措辞明确的演讲,穆斯林必须维护穆圣的尊严;报刊、电视和互联网,所有穆斯林都在高呼抗议侮辱我们的先知穆圣。

  (二) 电视中开设了专题,报纸出专刊,互联网上开辟专页,抢先刊登热门话题,穆斯林维护尊严,不受屈辱。

  (三) 阿拉伯国家带头抵制丹麦生产的乳制品,抵制丹麦产品的民众自发行动传播到所有同丹麦有贸易往来的穆斯林国家,超市门口站着穆斯林妇女喊口号,增强穆斯林的志气。

  (四) 这是一场前所未有的舌战,电视新闻访谈、新闻采访、专家评述、政府高级官员会晤,学者聚会召开研讨会,讨论一道题:为什么穆斯林全体都一致抗议辱圣事件。

  (五) 街头巷尾的人们在议论,酒吧茶馆说闲话,手机发短信,网友自由论坛,老中青三代人,共同一个热门讨论题:谁是伊斯兰的先知。

  (六) 跟随丹麦之后,欧洲国家出现许多极右势力借题发挥,煽动种族纠纷,以“支持言论自由”为名转载漫画,当地立即掀起抗议示威,这些国家的大使被伊斯兰政府召见,警告他们玩火者必遭自焚。

  (七) 从丹麦一张报纸发出的星星之火,在蔓延燃烧,迅速发展演变成国际大事件。 许多国家出动了警察、军队、情报机构,消防车、救护车、水龙、棍棒、催泪弹,面对在使馆区抗议的愤怒民众。

  (八) 高层的讨论温文尔雅,但思想内容在深入,不是讨论报纸小漫画,而是研究国家关系,尊重宗教信仰、基本人权和社会道德。 小小一件事,冲击着全世界思想大变化。

  (九) 穆斯林社会从来没有这样广泛的群众运动,一个小火星,点燃火药筒,穆斯林世界男女老少人人都义愤填膺,从国师到幼童,人人决心捍卫先知穆圣的尊严。

  (十) 全世界穆斯林,从上到下,为捍卫先知穆圣尊严,都愿尽自己一份力量,有人捐款,有人上街示威,有人写文章,有人参加谈判,各尽所能,表达对先知穆圣的热爱。

  第二,学习先知穆圣的自发运动

   现代消息传播得快,人人享有获得信息的权利。 穆斯林世界面临一次重大精神挑战,漫画是幌子,背后藏着阴谋诡计,以侮辱先知穆圣为突破口,消灭伊斯兰。

  

  穆斯林被激怒了,许多人站起来怒吼,而学者们劝导大家要冷静,广泛宣传先知穆圣的高贵品性,开展一场深入的普及教育运动,使伊斯兰在穆斯林心中牢固扎根。

  (一) 先知穆圣是真理的使者。 真主说:“你说:‘真理已来临了,虚妄已消灭了;虚妄确实易灭的。’”(17:81)

  (二) 先知穆圣是世人的怜悯者。 真主说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)

  (三) 先知穆圣是世人的警告者。 真主说:“你说:‘我只借启示而警告你们。’”(21:45)

  (四) 先知穆圣是引导正道者。 真主说:“真主所创造的,是不容更改的;这才是正教。”(30:30)

  (五) 先知穆圣是人类世界封印的至圣。 真主为人类派遣过十多万先知和使者,人性的弱点使真主的启示发生变异,失去正道,先知穆圣是真主派遣的最后一位使者,他向人间传播最后的启示经典《古兰经》,成为封印的至圣。 不热爱至圣,就没有正信;对至圣不忠诚,就是没有诚信。 先知穆圣引导信士遵循主道,取悦于真主;至圣引导的正道,只此一条。

  穆斯林热爱先知穆圣,从古到今没有变化,永远是高昂的热情,真挚的感情,因此伊斯兰长盛不衰,永葆青春。 古代麦加有一个敌人阵营中的学者,名字叫乌尔瓦'艾斯-塔格菲,他对麦加仇恨伊斯兰的民众曾经这么说:“人们啊! 凭主发誓。我曾游历过许多王国,晋见过罗马和波斯的大皇帝,也求见国阿比西尼亚元首,但是,他们中没有一个人在他们的国家享受到穆罕默德他的弟子们对他的这般崇高敬仰。 凭主发誓,假如他吐一口痰,会有人接过去抹在脸上;他发出的指令,弟子们立即执行,没有片刻延误;他做小净,剩下的清水,弟子们抢着沾光;他一张嘴说话,他们就静下来聆听;他的弟子们因为对他尊敬,眼光不敢在他脸上多留一会儿。”《布哈里圣训集》 任何人在他的弟子们面前说一句对先知穆圣不尊敬的话,立即招致全体愤怒和呵斥,弟子们誓死捍卫真主使者的尊严和荣誉。 这种感情在伊斯兰世界形成了历史传统,外地人进入伊斯兰世界看到先知穆圣享有的崇高地位不可思议,因为他们前所未闻。

  第三,抗议行动使穆斯林提高认识擦亮眼睛

  穆斯林对西方国家的压迫和羞辱产生的反抗从来没有这样强烈过,维护先知穆圣的尊严是全体穆斯林的最高使命。 这个迅速的反应,扩散到全世界,变成范围最广泛的伊斯兰教育运动。 人们从及时报道的新闻媒体中,看到了世界各地穆斯林的活动现况。

  (一) 所有的抗议者都显示了对先知穆圣的热爱和忠诚。

  (二) 为捍卫先知穆圣的尊严和崇高地位,各地穆斯林奋不顾身,甘愿做任何牺牲。

  (三) 穆斯林社会也许有一百个理由保持不同意见,但在维护先知穆圣的尊严上,没有一个例外,表现了绝对团结和统一。

  

  (四) 在这场运动中,穆斯林社会对先知穆圣的认识又有提高,促进了新的学习穆圣热潮。

  (五) 这场广泛的宣教运动,使许多穆斯林感到羞愧,过去对学习伊斯兰和功修都有所疏忽,决心今后加强生活全面伊斯兰化。

  (六) 丹麦辱圣漫画,暴露了伊斯兰的敌人,平常伪装笑容的人,今日揭开面具露出狰狞面孔,有利于分清敌我界线。 从辱圣漫画,穆斯林联想到以色列侵略巴勒斯坦,美国入侵阿富汗和伊拉克,对伊斯兰改造规划,是本世纪最野心勃勃的十字军战略。

  (七) 丹麦辱圣漫画,揭开了西方社会老底,暴露了西方文明的腐朽性,有一小撮极端势力内心里十分虚弱,看到伊斯兰在欧洲发展感到恐惧。 西方社会中有理智的人同情穆斯林,支持正义和公道,多数是穆斯林的好朋友。

  (八) 伊斯兰世界不仅跟随在先知穆圣的步伐团结一致,而且加强信仰功修强化共同的精神力量,在现代世界上建立坚不可摧的精神长城。

  第四,这是一次大学习运动,穆斯林思考如何适应当代世界

  (一) 穆斯林学习了世界斗争的策略,不可轻易动用暴力,有理走遍天下,据理力争,进行合法化的斗争,争取公正的人权、自由和尊严。

  (二) 以己之长,对抗敌人,例如开展商品抵制运动,造成对方经济巨大损失,例如丹麦在中东的乳制品市场。

  (三) 穆斯林国家建立自给自足的经济体系,脱离或减少对西方国家的经济和商品依赖性,从今以后可以藐视西方国家的经济制裁,维护独立自主的经济机制,例如建立伊斯兰共同市场。

  (四) 穆斯林要向世界发出自己的声音,必须掌握和控制自己的宣传机器。 穆斯林与敌人的斗争有热战、有冷战、有经济战、有宣传战和心理战,展开全线斗争,维护伊斯兰真理。 穆斯林自立的新闻媒体还很年轻,刚刚起步,但见到了巨大效益,及时揭穿敌人的谣言和阴谋,向全体穆斯林说明真相。 伊斯兰宣教不能局限在清真寺的讲台上,应当走向全社会,动员穆斯林青年觉悟,教育广大民众,把伊斯兰的信息传播到全世界。

  (五) 伊斯兰事务必须由政府统一管理,推举真心为主道奋斗的大学者组成伊斯兰法学委员会,为捍卫伊斯兰的行动制定决策。 每个伊斯兰国家遵循经训原则统一行动,联合穆斯林国家和弟兄,形成全世界势不可挡的巨大洪流,弘扬先知穆圣坚韧不拔的精神,因为我们都是先知穆圣的现代子弟兵。

  这是一场轰轰烈烈的战争,树欲静而风不止,敌人不让我们平静,十字军运动变化形式在向我们发动进攻。 斗争将长期继续,每场战役都须总结经验,提高战斗能力,防止盲目行动,警惕中计、落网、被敌人阴谋摆布。 全体穆斯林的队伍高举伊斯兰的绿色大旗,先知穆圣永远是我们队伍的领袖,指导我们向前进,直到复活日,我们共同站在先知穆圣身后面见真主。

  (阿里译自Islam Online, The Bright Side if the Cartoon Conflict by Ali ibn Umar Badahdah,2006/02/18,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论