伊斯兰文明基础认主独一

伊斯兰,从开创日起,就没有种族意识,不是任何一个民族的文化性质,证明外界传说“伊斯兰是阿拉伯人宗教”是敌人编造的谎言。 伊斯兰是一套完整的意识体系,思维方式,对天地万物的理解,真主启发人类对世界的总体认识,这个思想属于全人类,属于人性的精神本质,构成社会文明基础。 伊斯兰昭示了一切事物的根本,正如古人言“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序”,万物浑然一体,服从独一无二的主宰。

  伊斯兰成为社会功能,对个人和社会产生强大的凝聚力,造就了地球上的一个人群穆斯林,不是哪个种族的“后裔”,也不是哪种图腾的“物种”。 穆斯林不谋集团私利,不为家族争光,因为都是普天之下敬畏真主的信士,所以才有“四海之内,皆兄弟也”,这样伟大的胸怀。

  伊斯兰的社会,行之以礼,治之以法,有《古兰经》和圣训为社会管理制度和行为规范的本源。 上下一千四百年,风行世界各地,行之有效,功勋卓异,在历史上千锤百炼,经历各种暴风骤雨,绵延不绝。 伊斯兰的文明,包容了政治、经济、伦理道德、文化习惯,内有个人对生命的感受和修身养性,外有对社会的责任和行为规范。

  伊斯兰文明不是有了这个名称,就出现一个魔法王国,臣民可以不劳而获坐享其成。 伊斯兰不是神话,而是穆斯林根据真主启示引导建造的大厦,如果失去伊斯兰法度和规则,大厦坍塌,立即化为乌有。 这是真主的法度,是信士在认主独一的基础上,以诚信和敬畏,恪守信仰原则,遵循天地造化之轨道,取悦于真主,而成就的光辉业绩。 古往今来世界各地有数不尽的智者和学问家,对社会管理和法制有各种设想,他们归纳为学说、理论、主义,并且在社会中尝试,结果都归于流产。 求索数千年,至今没有找到一个最理想的治国哲学,证实真主的法度是无与伦比的真理。

  事实证明,伊斯兰的道德最完美,是非清晰,善恶分明;伊斯兰的政治制度最健全,上下有序,廉洁奉公;伊斯兰的伦理最公道,人人都是真主面前平等的奴仆,互相尊重。 伊斯兰不承认高人一等的特权民族,没有血统优越的家系,世界上没有天生的统治阶级和帝王家族。 这些是一千四百年《古兰经》颁降时,确定的人类生活原则和社会法规,从真主派遣的最后使者之后,定位永恒的法典。

  “沙里亚”是伊斯兰人类学法理,处处体现了人世间必遵的天道,真理的路线只有一条,没有竞争者的余地。 如果穆斯林偏离正道,而留恋于西方鼓吹的绝对自由和放荡不羁,把生活与信仰分离,道德原则被束之高阁脱离实际,伊斯兰的文明便失去光辉和能量,因为伊斯兰信仰的基础是认主独一。 例如某些徒有虚名的假正经宗教,只追求隆重的礼仪形式,内心里没有真实信仰,只剩下华丽的表演,娼妇可以扮演圣母,盗贼可以化妆判官,诬赖戴着天神的面具。 为了利益的冲动和目的,今天可以逢场作戏,明天可以抛弃信仰,脱下戏装原形毕露。 在苏联时期,秘密情报机构收买和培训过各种宗教“大师”,他们是地道的无神论者和伪信者,但往往以宗教精神领袖的形像出现在国际舞台上。 纯属是表演。 在苏联解体后,许多这样的人良心发现,坦白说当时只是“为了政治的需要”,承受着背后政治压力,不得已而为之。

  今天的西方国家,基督教已被世俗化国家主义边缘化,精神危机在二百多年前就展现了端倪。 十八世纪的法国哲学家伏尔泰在看到欧洲疯狂发展市场和开发消费品生产,就预感到欧洲人在走向精神堕落。 他说这样下去,“再过一百年,在市面上人们将看不到圣经。 那时,圣经只保留在博物馆中,是向人们展示的欧洲古代文化。” 今天的大多数欧洲人,因为社会背离信仰太久,已不知什么是真信仰,胸前挂着十字架炼坠,只不过是个小小的装饰品,掩盖不住内心里的腐烂和颓废。 许多城镇到处可见的教堂尖塔,也同浪荡女孩胸前的十字架一样,成为欧洲文明的装饰而已,失去了内心诚信的精神光辉。 有人说,欧洲人保存着“民族文化”,譬如基督教。 如果一种正当的信仰,只以形式主义的民族习俗文过饰非地维持着,这就是文明的悲哀,精神死亡。

  基督教在欧洲的命运,是穆斯林的前车之鉴,真主向他的忠仆们展现的现实教训和告诫,警告那些力图以否定伊斯兰真理而实行“全盘西化”的穆斯林社会亲西方派革命猛将们。 这是走向死亡的黑暗道路,毁灭民族,毁灭正道,将为天道所不容,等待他们的是严厉的惩罚。 穆斯林社会绝不可能把伊斯兰当作社会的装饰品,放在附属的位置上只在政治或经济利益需要时“请神”登台,临时抱佛脚,在神祇面前顶礼膜拜做虚伪的表演。

  失去伊斯兰,将失去一切,任何一个穆斯林民族将实质上从地球上抹去,因为他们背叛了真主的正道。 虚假的伊斯兰名称,或伪装的穆斯林民族文化,是无法保留真理光辉的,伊斯兰的俊美在于诚信和敬畏,在于全面贯彻,伊斯兰人类学的法理融入生活的一切领域中,是生命的灵魂和原神。

  我们今天生活在一个资讯高度发达的时代,多种文明比历史上任何时期都更加频繁和密切地交往,许多人主张“多元化”和“宽容”精神。 这是不错的观念,但是绝不要误解伊斯兰与任何假冒思想混同在一起,产生一种混合大杂烩“新文明”。 伊斯兰的纯洁性容不得任何参杂,因为伊斯兰是真主的宗教,是一个完美的整体,真主说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(古兰经,5:3) 真主造化的宇宙万物、飞禽走兽草木鱼虫和人类,哪个不完美? 真主造化的启示和教诲,也必然完美无缺,完美到无以附加,十全十美到了极至。 真主的完美造化岂容奇技淫巧者任意画蛇添足狗尾续貂,任何增添或简删都是破坏完美,破坏真主的宗教,变成假冒伪劣产品,不是伊斯兰。 多元化的世界,是真主的考验,真理在混杂中对比和检验,给予理智者一个选择的机会,例如尊重其他人的信仰是对穆斯林宽容和博爱精神的磨练和领悟,维护伊斯兰更加纯洁、更加光辉,而不是制造一个杂种。

  当代的世界,西方文明占有主流意识地盘,大多数人都崇拜西方物质文明和新颖的享乐方式,严重的腐败性自然也入侵到许多穆斯林的心。 “信仰”成为许多人的口头禅而没有实际行动,这是西方宗教边缘化、社会世俗化的后果,宗教礼仪变成化妆表演,“上帝保佑”成为虚词、空话、假情假义的套话。 西方宗教堕落到了今天,对穆斯林正是活生生的现实教育。 世界是一个热闹的自由市场,各种商品和装饰令人眼花缭乱,俗话说“货比三家不吃亏”,是真是假明眼人一目了然。 真主的宗教百炼成钢,经得起历史和风浪的考验,今天的伊斯兰,仍旧是先知穆罕默德传播正道时的伊斯兰,归功于认主独一的信仰核心精神,以不变应万变。

  (阿里编译自The Basis of Our Civilization by Muhammad Asad from “This Law of Ours”;www﹒islamicity﹒com/articles/Articles asp?ref=IC0611-3159,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论