圣训是伊斯兰不可缺少的基础

在伊斯兰的思想堡垒构建中,《古兰经》是主体,圣训是辅助,是不可缺少的辅助。 有些人学习伊斯兰,只重视《古兰经》,承认《古兰经》是真主的确切言辞,而忽略圣训的重要性。  这是一条危险的信仰道路,容易走上偏执,因为圣训是穆斯林行为的具体指导。 例如伊斯兰的五功,都在《古兰经》中有根据,但无明细的说明,我们礼拜、斋戒和朝觐,都是根据圣训而行,全世界穆斯林共同遵守同样的礼仪、制度和规则,成为统一的稳麦。 可以想象,假如没有圣训的指导,各地自立规矩,我们的伊斯兰有可能成为什么样子。

作为我们信仰根据的圣训,是真主最后使者穆罕默德(祈主福安之)在领悟真主启示之后对他弟子的指引,他告诉我们如何行动才能取悦于真主。  圣训包括两种类型,一是他的表率行为,通常称作“圣行”,一是记录在各种圣训集中的先知穆圣言论,大到认识宇宙万物,小到一举一动,无所不包,深入到穆斯林生活的所有细节。 极为平常的事,如喝水的方式,遵循圣训的正确行为,都是功修的一部分,表达对真主的崇拜和敬畏。  反之,如果有意识违背圣训的行为,就可能构成罪过。  先知穆圣说:“任何人背离我的传统,就是背离我。”

真主对人类的怜悯和教化,不仅下降经典,而且派遣使者给予指导和告诫,引导理智的信士走上正道。  使者对人类社会和文明发展的使命和功能,是真主的意欲,凡诚信真主的人都必须信奉真主的启示,服从真主的使者,接受信仰的规则和戒律。 真主对他的使者颁降了经典,同时指使使者以身作则引导信道的民众,走在明确的信仰道路上。《古兰经》说:“你们当服从真主和使者,以便你们蒙主的怜悯。”(3:132)   假如只是口头上承认认主独一,而在行为上标新立异,自以为是,必然走向迷误。《古兰经》说:“当真主及其使者判决一件事的时候,信道的男女对于他们的事,不宜有选择。  谁违抗真主及其使者,谁已陷入显著的迷误了。”(33:36)   因此我们说,伊斯兰的思想堡垒,主体是《古兰经》,圣训则是不可缺少的辅助,二者构成了完美的穆斯林思想体系,成为全体信士的正确信仰行为。

真主造化天地万物,真主造化人类成为真主代治大地的奴仆,因此须要他们遵循行为规则,真主有权向人类发布命令,设定禁止的事物和行为规范。 真主的意欲是通过他的经典和使者落实到人间,让全体人类得知,是对人类的考验。 《古兰经》说:“他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物,卸脱他们的重担,解除他们的桎梏,故凡信仰他,尊重他,援助他,而且遵循与他一起降临的光明的人,都是成功者。”(7:157)    从真主的启示中,对人类生活中的事物和言行,划定界线,分为“合法”(合俩利)与“不合法”(亥俩目)的两大类,并且通过他的使者用言行传达和告诫,这些足以成为信士们遵循的规范,所以圣训是真主恩赐信士的行为指南,正道的路标。

《古兰经》说:“你们的朋友(指先知穆圣),既不迷误,又不迷信,也未随私欲而言。  这只是他所受的启示,教授他的,是那坚强的、有力的,故他达到全美。”(53:2-6)

《古兰经》说:“你说:‘如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。  真主是至赦的,是至慈的。’”(3:31)

《古兰经》说:“凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”59:7)   

对于圣训在信仰中的地位,已十分明确,没有任何含糊不清的地方。  假如不重视或故意不遵循圣训,就不是完美的信士,今世与后世都不会得到成功。  《古兰经》说:“指你的主发誓,他们不信道,直到他们请你判决他们之间的纷争,而他们心里对于你的判决毫无芥蒂,并且他们完全服从。”(4:65)    真主派遣的使者,是真主最信任的人,委托他的使命是引导世人走向光明和正道,并且把他安排在极为高贵的位置上,对他保护,成为信道者的楷模和示范。 这些是为了说明遵循圣训的重要性,无此,不存在真正的信仰,不可能取悦于真主。 对于故意轻视或有法不依明知故犯者,就是大罪过。  从以上引证的经文可以看到,伊斯兰的思想存在有赖于两大支柱,也是两大判决是非的可靠根据:《古兰经》和圣训。

在伊斯兰的历史有这样一个生动的故事。  先知穆圣选派了一名弟子穆阿扎.贾贝尔到遥远的也门去担任当地的仲裁法官。  在确定他这个重要职务前,先知穆圣对他进行能力审查,问他:“你在接受一个案件时,根据什么判决?” 他回答说:“我将根据真主下降的经典。”  先知穆圣又问:“假如你在真主的经典中没有发现答案,你该怎么办呢?”  他回答说:“那么,我将根据真主使者的传统。”  先知穆圣对他的回答感到满意,于是就委派他前去就职上任了。 这个故事说明了,《古兰经》和圣训构成了伊斯兰社会的根本大法,是裁决是非的主要依据。

先知穆圣穆罕默德是真主从普通人群中选择的使者,但他具备一切优秀的品性,是信仰与道德完美的人,可以成为世人的榜样。 《古兰经》说:“你(指先知穆圣)确是具备一种伟大的性格的。”(68:4)   《古兰经》说:“希望真主和末日,并且多记念真主者,真主的使者就是他们的优异的榜样。”(33:21)    先知穆圣曾经对自己评论说:“真主选择我成为使者,以便我向人们展现完美的性格,优秀的行为,高尚的品行。”  真主向人间下降启示,伴随而来的是真主使者的示范行为,是真主对人类的怜悯和仁慈,历代使者的出现都有同样现象发生,先知穆罕默德是作为最后使者而来,是人类有幸最后获救的机会。  当代人所看到的圣训,多数是可靠的记载,成为正教信仰的行为原则,不论巨细,都有先知穆圣为我们做示范,对我们指导,甚至在许多小事上,如吃饭、饮水、穿衣、睡觉或行路。

遵循圣训是穆斯林信仰不可或缺的一部分,这是在先知穆圣传播伊斯兰时代确定的原则,因为缺少了圣训部份的指导,伊斯兰成为不完整的信仰,虔诚寻求真理的信士有可能堕入迷途。 在过去的时代里,真主众多使者的言行曾经被遗忘和疏忽,正道演变成迷误,是沉痛的历史教训。  先知穆圣说:“如果有人发现我的传统被疏忽了而给予复兴,他所得到的回报是所有复兴传统人的功德,而那些人的功德丝毫不少。”  先知穆圣为信士们确立的传统和行为规范,没有时间的限制或地域的区别,因为伊斯兰属于全人类,伊斯兰是永恒的真理。 当人们追随时尚时,往往把某些穆斯林的传统看作是落后行为,如男子留胡须,女子戴盖头,他们只是被潮流所迷误,最能经得住时间考验的,绝不是时尚,必然是代表真理的行为。

《古兰经》说:“你们不要在你们间把召唤使者像你们间互相召唤那样。  真主确知你们中那些不辞而别的人们。  让那些违反其中命令的人提防灾祸遭到他们,或痛刑触及他们。”(24:63) 

遵循圣训是为了我们的同胞信仰更为全美和正当,但愿本文对于疏忽或故意远离圣训的穆斯林,是一次严肃的警告。

(阿里编译自It Is Only a Sunnah by Abdul-Majid Jaffry)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论