效法穆圣:以优美的方式让真理直击他人心灵

真主赐予穆圣(愿主福安之)天启的指引,让人类成为大地上合法的代治者。穆圣(愿主福安之)教导世人,只有遵循真主的法度与律令,人才能获得成功与发展,真主说:

“安拉尚未验证你们中哪些人在为主道奋斗,并且未舍安拉、使者和信士们而以他人为心腹,你们就以为自己被放任自流了吗?安拉是彻知你们行为的。”【9:16】

真主明确教导我们,他向世人派遣穆圣(愿主福安之),是对人类的恩典,即:

“我派遣你,只为慈悯众世界。”【21:107】

真主将启示下降给穆圣(愿主福安之),给他带来诸多明证,旨在以最为美妙的方式给世人带来真理,真主说:

“你应凭智慧和善谏号召人遵循主道,你应当以最好的方式与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”【16:125】

这节经文明确教导我们,宣扬正教,是众先知的使命,也是所有穆斯林的职责。但宣教者必须首先具备教门所要求的素质——信仰素质、知识素质、道德素质。而这也正是本节经文包涵的内容:“你应凭智慧和善谏号召人遵循主道,你应当以最好的方式与人辩论。”

伊玛目拜达威说,这节经文指出了对三种人采用的三种不同的宣教方法。第一种方法——智慧,针对追求真理的较高层次的人;第二种方法——善劝,适宜普通人;而第三种方法——辩论,则适用于固执之人。经文中的“最好的方式与人辩论”无疑指辩论者友好、平和的心态和方式。正如安拉对穆萨和哈伦说的:

“你俩对他说话要温和,或许他会记取教诲或者有所畏惧。”【20:44】

“你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”即宣传是使者和穆斯林的职责,至于谁将背离正道,谁将遵循正道,则不在他们的能力和责任范围。正如安拉所说:“你不能引导你所喜爱的人,但安拉却要引导他所意欲的人,他知道谁是遵循正道者。”【28:56】

“引导他们,不是你的责任,但安拉要引导他所意欲的人。”【2:272】

穆圣(愿主福安之)讲话的方式睿智且引人注目,他总是以最为优美的方式让真理直击他人心灵,真主说:

“这等人,安拉是知道他们心事的。你当宽恕他们,劝诫他们,对他们说感动的话。”【4:63】

真主明确指出,对于悖逆者或伪信士,真主全知他们内心的一切,他将在后世严惩他们,穆圣(愿主福安之)不必为他们扼腕,只须劝告他们摒弃伪信立场,并以发人深省的话语告诫他们。

如此,就能避免那些心中依旧存有一丝向往真理的人走向悖逆,真主说:

“你当放任那些将自己的宗教当作嬉戏和娱乐,被今世生活所欺骗的人。你当以古兰劝戒世人,以免任何人因自己的罪行而遭毁灭。”【6:70】

所谓放任他们去嘲弄自己的宗教,就意味着穆圣(愿主福安之)的使命只是以古兰启示劝诫世人,以免人们因犯罪而遭毁灭。因为在复生日,任何人不能在安拉面前保护任何人或为其说情,除非安拉饶恕他,除安拉外没有保护者,也没有说情者。

真主还说:

“你必定不能使死人听话,你必定不能使退避的聋子听你召唤。你绝不能引导瞎子脱离迷误,你只能让归信我的迹象而且服从的人听取。”【27:80-81】

对于追求真理,寻找人生正确方向的人来说,古兰是可靠的向导和无上的恩惠,只有向往真理的人,才能找到真理,才能接受劝诫。在这两节经文中,真主给了穆圣(愿主福安之)几项安慰性指示:

1、你只须履行自己的使命,至于人们的抉择和结果如何,你不负任何责任,安拉要予以安排和裁决:“你的主必以他的决定为他们裁判。他确是万能的,确是全知的。”

2、你必须坚信安拉是全能的,他绝不爽约;并坚信你所拥有的信仰是绝对真理,人们的否认对它毫无损害:“你应当信赖安拉,你确是持有明白的真理的。”

3、作为使者,你的责任只是明白地向世人传达天启教导,智者会择善而从,愚者会置若罔闻。至于那些故意退避者和如同瞎子、死人般对真理视而不见,听而不闻者,你的努力是无济于事的:“你必定不能使死人听。你必定不能使退避的聋子听你召唤。你绝不能引导瞎子脱离迷误。你只能让归信我的迹象而且服从的人听取。”

真主说:

“我没有教他诗歌,他也不可能成为诗人。这只是教诲和明白的古兰,以便他警告活人,以便预言在不归信者身上得到落实。”【36:70-71】

真主还说:

“这确是尊贵的使者的言辞,并不是诗人的言辞,你们很少信仰。”【69:41】

真主将宇宙分为可见的与不可见的,是因为人类所看到的并不是宇宙的全部。而断然否定古兰是诗词或卜辞,是因为它虽然时有韵脚,但它整体给人类反映和描绘的,是一种兼顾两世的完整生活方式。而诗词以其押韵的句章和美妙的意境所反映的,是诗人作为不完善的被造物在不同情绪状态下的不同思想,远不能成为指导整个人类生活的信仰、行为准则。

其实,对迷误者的警醒与告诫,也是对他们的疼慈与关爱,而无视此类警醒,则注定遭到毁灭与刑罚。真主说:

“一切赞颂,全归安拉!他给他的仆人降示经典,没有使它有任何偏差,它正确无误。以便他警告世人,安拉要降下严厉的惩罚,并向行善的信士们报喜,他们将获得优美的回报,而永居其中。”【18:2-3】

安拉在古兰许多章首尾赞颂了他自己,这是为了教导人类,他们的一切事情应以赞主始,赞主终。因为人类无时无刻不处在安拉的恩典之中。而他们享受的最大恩典,便是给他们派遣了使者,降示了经典——正确而不存在任何偏颇的古兰。古兰的中正不偏,体现在它给人类提供了全面的教导和规范,充分照顾到人类精神与物质,灵魂与肉体,思想与行为,个体与社会的协调性,从未顾及一方,偏废一方。

安拉降示如此全面和谐、正确无误的古兰,旨在以严厉的惩罚警告放纵私欲,为所欲为者;以优美而永恒的报酬——乐园的享受,向行善的信士报喜。

穆圣(愿主福安之)不仅是报喜者,也是警告者,正如古兰经所言:

“先知啊!我确已派遣你为见证者、报喜者和警告者。”【33:45】

到了后世,穆圣(愿主福安之)在安拉跟前要为归信他的人和否认他的人作见证,而在今世,穆圣(愿主福安之)则以永恒的乐园向归信者报喜,以永久的火狱警告所有拒绝正信的人。

如上所述,警告与警醒不仅是好消息,也属于双刃剑。倘若我们警醒他人的方式就是用火狱与刑罚进行恐吓,那我们的警醒就会适得其反,而正确的警醒,则会让人重回正道,重拾真理。真主说:

“在它之前,有穆萨的经典,它是世人的准绳和恩惠。这是一部鉴别以往天经的阿拉伯文经典,它要警告不义的人,要向行善者报喜。”【46:12】

古兰经并非如他们所说,是“古人的神话”,而是继《讨拉特》之后,安拉降示给穆圣(愿主福安之)、引导世人的经典。真主降世给先知穆萨的经典也属于真理,但遗憾的是,这些经典却惨遭人为篡改,而这部经典要鉴别以往经典的真伪,看以往的经典多大程度上遭到了人们的篡改和曲解。它以后世的刑罚警告不义的人,以永久的乐园为坚持正信并行善者报喜。

因此,穆圣(愿主福安之)不仅是报喜者,也是警醒者,也是真主赐予全人类的恩典,正如古兰经所言:

“我以真理派遣你,以便你向人们报喜讯、传警告;你对火狱的居民不负责任。”【2:119】

在这节经文中,真主再次确定了穆圣(愿主福安之)的使命范围:他的责任是,对归信并行善者以乐园报喜讯,对悖逆并作恶者以火狱加以警告。对于那些自甘堕落,选择火狱的人,穆圣不负任何责任。

-------------
编辑:叶哈雅

出处:IslamiCity

原文:Adopting Prophet’s (PBUH) Beautiful Style For Dawah

链接:https://www.islamicity.org/79502/adopting-prophets-pbuh-beautiful-style-for-dawah/

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论