学习“穆圣的宽容”有感

有这么一个人,每天都会被世人称颂,他是穆斯林五番礼拜中提念的人,是每个穆斯林心目中的榜样,他人如其名。他不仅是伊斯兰教的传播者,更是第一个伊斯兰国家的缔造者,他是当今世界公认的伟人,他在美国著名历史学家迈克尔·哈特所著的《影响历史的一百位名人排行榜》中列居首位,作者说:“我选择他作为世界历史上第一个最有影响力的人物,可能会使一些读者惊奇,……但他确实是历史上在宗教和世俗两方面都取得了卓越成就的唯一人物。”他就是安拉委派的最后一位使者,我们的先知——穆罕默德(愿主福安之)。

先知是遗腹子,他的父亲英年早逝,因此,当他呱呱落地以后,母亲便立即派人向其爷爷报喜。年迈的阿卜杜·蒙塔立卜抱着刚出生的孙子悲喜交加,来到天房前,环游七圈后,向安拉祈祷,并给小孙子起名为穆罕默德,这个名字在当时的阿拉伯人中已广为知晓,却没人以此为名。有人问老人:“为什么取了这个名字?”老人答道:“我希望他成为一个被世人所称颂之人。”的确,穆罕默德没有辜负爷爷的希望,千百年来,他以崇高的品德被世人所称颂,成为全世界穆斯林心中的楷模。有人曾问圣妻阿伊莎(愿主喜悦她)关于穆圣的品德,她说:“他的品德就是《古兰经》的品德”。

穆圣以其仁厚、博大的胸怀为我们在宽容方面树立了光辉典范。他不仅对穆斯林兄弟表现出了谦虚、自律的作风,而且对非穆斯林也亦如此。穆圣有位犹太邻居,每天都会故意把自家的垃圾堆放在穆圣家门口,而穆圣看到后默默地倒掉。有一天穆圣没发现垃圾,便径直去到邻居家探望。邻居对他的到来感到非常的吃惊,不明其因,穆圣说:“我看到你今天没有堆放垃圾,猜想你可能出事或病了,所以过来看看。”当邻居听到穆圣的这番言语,既感动又惭愧,他被穆圣的人格所折服,便念了清真言,皈依了伊斯兰教。

据圣妻阿依莎(愿主喜悦她)传述:她问先知:你遇到过比吴侯德战役那天更严峻的日子吗?先知说:我从你的民族那里遇到过,我遇到的最严峻的一天是亚克巴协定的那天,当时我亲自去找伊本·阿卜杜·雅利勒·本·阿卜杜库俩勒求援,然而他很无礼,没有答应我的任何要求。我只好低着头,满怀忧愁的离开,心情沉重地走着,走到一个叫格兰·赛阿里波的地方,才清醒过来。有一朵云为我遮凉。我抬头看,发现哲卜勒依力天仙站在云端,他叫我并对我说:“安拉已经听到你的民众对你的言辞,已经清楚他们对你的态度,安拉已经给你派遣来管山的天仙,你就下令吧,你做什么都行。管山的天仙同时也叫我的名字向我道瑟兰说:“穆罕默德啊!安拉已听见你的民众对你说的话,我是管山的天仙,主派我来支援你,你就下命令吧!如果你愿意,我就搬两座山压碎他们。先知说:不!我希望安拉从他们的脊背中生出清廉的后代,让他们崇拜独一的安拉,不以物配主。”(——两大圣训集)

穆圣对曾伤害过自己的敌人也表现出了宽容、忍让、善待的高风亮节。他在宣传伊斯兰教时遭受过麦加多神教徒的种种打击和伤害,以致他说过:“任何先知所受的伤害都不如我受的伤害那么严重。”但在光复麦加取得胜利的那天,却对那些曾迫害过自己和穆斯林,惶恐地集中在天房一角等候严厉处罚的昔日仇敌说:“你们都去吧!你们是自由的。”穆圣对待自己的敌人都如此,可见他的胸怀是多么宽容!多么博大!不愧为世人学习的榜样!

穆斯林常说到的“顺主命,遵圣行”,具体应体现在日常行为与实践中。比如我们的每个家庭中,夫妻之间、父子之间、母女之间都需要宽容。虽然每个成员有共同的家庭生活环境,但也有各自的工作、学习环境,在外遇到了困难和不如意,回到家后也许会在言语、语调或口气中发泄出来,可能会伤及亲人,作为家庭其他成员应给予谅解、包容和担待,在适当的时机再提醒他,批评他,这样不仅安抚了他,也保障了家庭的安宁与和谐。反之,则会出现争吵、打闹、严重的甚至夫妻间会导致离异,这是每个人都不想看到的结果。穆圣曾说过:真主最不喜欢的合法事情就是离婚。

邻里之间需要宽容,常言道:远亲不如近邻。当你需要帮助的时候,首先就会想到每天与你低头不见抬头见的邻居。而现代城市的邻里关系却比较生疏,甚至住了好长时间还不知道对面住的是谁!冷漠的钢筋混凝土把人与人之间的关系间隔的越来越远,其原因就在于人们之间的互不来往带来了彼此间的互不信任。因此,我们应学习穆圣,用一颗坦诚的、宽容的心去对待邻居,用自己的行为去感动他,帮助他。一个善意的微笑可以消除彼此间的隔阂,举手之劳的帮助可以拉近双方间的关系,坦诚的相待、宽容的相处就会使邻里关系越走越近。穆圣(愿主福安之)曾说过:谁信仰安拉和末日,他要善待他的邻居;谁信仰安拉和末日,他要尊重他的客人;谁信仰安拉和末日,他只说好话,或者沉默。(——《穆斯林圣训实录》)

穆斯林之间以宽容相待,这样就会避免许多矛盾和纷争。朝觐是每个有能力的穆斯林应履行的天命。穆圣说:“谁在朝觐中不说秽言、不争吵、不做秽事,那他犹如新出生的婴儿一般。”笔者曾作为陕西朝觐团工作人员,目睹了一些哈知在朝觐期间相互争吵,为一些不足挂齿的小事冲动、不包容的例子比比皆是。临行前培训中允诺会以伊斯兰的道德标准约束自己,但当出国后,遇到触动自己切身利益的事情时,有些人就会被一时的怒气冲昏头脑,忘记一切,不是以宽容、原谅之心对待自己的穆斯林同胞,而是以恶言秽语去回击。有的甚至在游转天房时,由于拥挤或踩踏,竟口吐秽言,如此“哈知”着实让人害怕。所谓“哈知”“是新生的婴儿”,其实就是要朝觐者抛开过去一切不好的行为和习惯,实现自我的脱胎换骨,重新做人。这是求主佑护,洗心革面的难得机会!而这些朝觐者却因为一时的不容忍、不包容使自己花费了财力、精力、人力的主命功课失去了履行的意义,多么令人扼腕叹息!

我们与非穆斯林之间也应宽容相待。在日常生活中,时常会碰到一些非穆斯林从坊上经过,人多巷窄,发生摩擦,碰撞不可避免。当不小心被挤了,被撞了或一些其它原因伤害到个人的利益时,我们的某些同胞不是以解决问题的方式去处理,而是当街大声呵斥甚至破口大骂。《古兰经》中清高伟大的安拉要求穆斯林要用优美的语言和人交谈,穆圣更是忠诚待人、言行优美的践行者。这些同胞虽然修养不够,习惯大声说话,但最低也应让别人看出穆斯林的真诚、善良。不要让人们一提到“坊上”,就想到混、乱、脏、差;一提到西安回族,就用恶、粗、横、蛮来形容。

穆斯林教友们,《古兰经》中提到宽容,穆圣以身示范宽容值得我们每个人去学习和效仿。若我们实践了伊斯兰教中“宽容”的正能量,那家庭就会和睦和谐;邻里之间就会友好和谐;坊上就会安宁和谐;穆斯林大众就会互助和谐,进而促进整个社会的幸福和谐。让我们为大家的和谐而相互宽容,让我们相互宽容来实现美丽、和谐的社会吧!

【作者:(西安) 阿依舍·达吾德·铁梅】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论