《古兰经》末日教义对穆斯林的现实意义

  末日论是宗教与非宗教的重要区别之一,但凡教义体系完善的宗教都具备两点,一是创世论,二是末日论。创世论给信徒解决了宇宙万物及人类的起源问题,末日论则给信徒回答了宇宙及人类社会的终极归宿。信仰末日复活(Al-Qyama)是《古兰经》构建的伊斯兰教“认一论”(Al- Tawhid)信仰体系的重要组成部分,是以信仰真主为基础形成的纯伊斯兰教义学说。

  综观《古兰经》,有关末日论的经文不胜枚举,且常常与“认一论”信仰体系的经文相提并论:“通道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。谁不信真主、天使、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了。”(4:136

  从宏观层面看,《古兰经》的末日论是一种宗教学说。基于《古兰经》的伊斯兰教,是一个入世和出世并重的宗教,今世是后世的过渡,因此要求穆斯林既要珍惜今世的生活,也要合理开发和利用今世的各种生活资源,而末日则是结束今世生活走向彼岸生活的开始;从微观层面看,末日论对穆斯林的现实作用及影响是非常深刻的。可以说,如果《古兰经》认一论信仰体系中的其它教义信条是因,那么,末日的归宿则是果,是对人生的大总结,中国穆斯林学者刘智就此高度概括:“其为教也,以识主为宗旨,以敬事为功夫,以归根覆命为究竟”。亦即,穆斯林的人生是三个阶段:第一阶段以认识和信仰真主为人生航标:“主宰者,万化所自出,而吾心性之本原也”;第二阶段是在今世生活中以恪守《古兰经》教义、遵守社会规范为人生使命:“故凡从事圣教而奉主宰者,先乎敬而已矣。敬,则无往而不善”;第三阶段是以人生大结局的末日返归真主为终极归宿:“是以圣教教人识主,以返其本体;教人敬事,以完其初命。初命完,本体返,圣道之极致也。”

  末日论时刻促使穆斯林防备末日的到来:“你们当防备将来有这样的一日,任何人不能替任何人帮一点忙,任何人的赎金,都不蒙接受,说情对于任何人都无裨益,他们也不获援助。”(2 : 123)透过《古兰经》描述末日及后世的大量经文不难窥见,因末日的结局使然,穆斯林凡事都能权衡利弊,三思后行,潜意识地使自己在今世认认真真做人,循规蹈矩生活,兢兢业业工作。让后世的永恒生活成为成就今世美好生活的动力,从而以积极的心态对待人生,走向彼岸,正如《古兰经》鼓励穆斯林即为今世着想,也为后世铺就坦途的两世并重观:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的〔生活〕,在后世也赏赐我们美好的〔生活〕,求你保护我们,免受火狱的刑罚。”(2 : 202 )同样,先知穆罕默德的一生也就是对《古兰经》两世并重观的全方位解读,且体现于这段圣训:“你为今世而耕耘,犹如你永生;你为后世而耕耘,犹如你即逝。”因此,从《古兰经》教义的两世观来讲,末日论是积极的,它既使穆斯林在主观上因后世的永恒而能恪守教义,严格人生,“也能从客观上收到严格自我约制的良好效果,如加强功修,克制私欲,趋善避恶,不贪红尘,助人为乐,立足现实,放眼未来,无论在物质生活或精神生活中,在社会交往和宗教领域内,‘两世论’将消极出世与积极入世两种截然相反的生活态度巧妙融汇,协调谐和,相互为用,呈现为一种独放异彩、别具伊斯兰风格的思想境界,使此信条亦体现为一种穆斯林的处世原则。”

  《古兰经》要求穆斯林信仰末日,指出末日的终极归宿——天堂与火狱——直接或间接地影响和左右着穆斯林的外部行为世界和内部心理世界。天堂是真主为那些信仰真主且善行人生者预备的终极享受,是对他们的报酬和恩赐。穆斯林要想在末日复活后入住天堂,则在今世务必行善。“行”善取决于心善,心善则人善,人善则行善,行善则事善,事善则众善,众善则社会皆善。反之,如果心恶则人恶,人恶则行恶,行恶则殃及社会,其归宿也必然是火狱。据此,末日论的宗教内涵告诉穆斯林,相对今生的短暂,后世是永恒的。今世的一切行为,都将在后世昭然若揭并善有善报,恶有恶报。每个人将各归其位,各得其所。穆斯林在今生必须要为自己的行为负责,务必恪守《古兰经》教义,遵守社会规范和社会中道,努力构建人与真主、人与自然、人与社会以及人与人之间的和谐生命之道。在今世,人的所作所为都被天使一一记录在案。在后世,真主赏罚严明,奖惩分明。今生一旦违规,即使没有受到法律应有的制裁,但在后世,真主是绝对清算其前世行为的,必将给予他应有的惩罚。同样,这种立论也成为伊斯兰教法体系的一大特点,即,真主将更多更重更严的犯罪处罚留在了后世,从而有效促使穆斯林今世循规蹈矩地生活,而逃脱法律制裁者、放弃宗教义务者、无视社会义务者、破坏社会建设者、危害社会安全者、阻碍人类发展者、威胁世界和平者,等等,等待他们的将是后世的严惩。反之,今生行善无论得到善报与否,则在后世享受来自真主的无限恩典。因此,《古兰经》数处经文将穆斯林在今世行为的结果,回馈在了末日复活时赏善与罚恶的天堂与火狱的终极结局,从而将穆斯林的个体行为和心理始终制约在“善”的终极目标上,成为构建和谐世界的基石:“这些是真主的法度。谁服从真主和使者,真主将使谁入那下临诸河的乐园而永居其中,这是伟大的成功。谁违抗真主和使者,并超越他的法度,真主将使谁入火狱,而永居其中,他将受凌辱的刑罚。”(4 : 13-144)

(作者单位:宁夏大学)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论