古兰经中的耶稣及圣诞节的传说

  每年的12月25日,大部份西方国家庆祝圣诞节,据说基督教信仰的耶稣在两千年零九前的那一天出生。  但是,如今绝大部份西方基督徒都承认,那是虚构的假设,是罗马帝国御用文人的创作,而不是真事。 与圣诞节有关的活动,有许多与事实不符,例如圣诞树、圣诞老人、圣诞卡、圣诞团拜、圣诞大餐,都是后人编造的假情节,本无此事。  最主要的是圣诞节要纪念的主人耶稣被虚构了假形像,令人惋惜。

耶稣,是基督教的对他的称呼Jesus,也许是古代巴勒斯坦文字或古希腊文的发音,他是比先知穆罕默德(祈主福安之)早六百年的真主使者,在阿拉伯的经典中称作是尔撒(祈主福安之)。  《古兰经》中记载了二十多位真主的使者,其中有先知尔撒,是忠实的记录,凡是研究基督教的学者,都很尊重《古兰经》对列圣的记载,尊重这部经典的真实性。  先知尔撒在《古兰经》中的经文记录有二十五处,例如:

“我把许多明证赏赐给麦尔彦之子尔撒,并以玄灵扶助他。”(2:87)

“当时,天神说:‘麦尔彦啊! 真主的确把从他发出的一句话向你报喜。 他的名字是麦尔彦之子麦西哈.尔撒,在今世和后世,都是有面子的,是真主所亲近的。  他在摇篮里在壮年都要对人说话,他将来是一个善人。’”(3:45-46)

“麦西哈.尔撒 ——麦尔彦之子,只是真主的使者。”(4:171)

“我在众使者之后续派麦尔彦之子尔撒以证实在他之前的《讨拉特》,并赏赐他《引支勒》,…。”(5:46)

“(我曾引导)宰凯里雅、叶海雅、尔撒和易勒雅斯,他们都是善人。”(6:85)

在《古兰经》中,先知尔撒同所有真主使者一样,享有崇高的地位和尊称,如“麦尔彦之子”(圣母玛丽亚之子)、“马西.麦西雅”(基督)、“阿布杜拉”(真主的仆人)、“拉苏尔-乌拉”(真主的使者),这些是他的美名。  《古兰经》中记载先知尔撒说“真主的话”,代表了“真主的精神”和“真主的迹象”,都是对他的赞美。   因为先知尔撒是受尊重的真主使者,所以先知穆罕默德同样对基督教徒给予礼遇和尊重,并且教导他的弟子们尊重基督教,保护他们的教堂,尊敬他们的礼仪,同基督教徒建立友好关系。  一千四百年来,世界各地穆斯林,对先知尔撒同对先知穆罕默德一样尊敬,在说到他们的名字之后都附加上祝愿词“祈主福安之”。

 

有争论的圣诞日

先知尔撒的生日从来没有确切的根据,所以从他最早的弟子们,就没有统一的意见。  根据早期的推算,他的出生年可能要比后来人们传说的时间早20年,生日在哪个月或在哪天,争论更多。  在他归真四百年之后,欧洲人借用基督教为罗马“国教”,在那之前,多数巴勒斯坦地区的基督教徒选择在五月、四月、三月或一月,为“圣诞”的月份,最后罗马帝国以法律的方式规定圣诞节在12月25日,同欧洲的“冬至”节日相吻合。  在欧洲最古老的传统“冬至” ---- 一年之中日照最短的一天,黑夜最长,人们点起火把,后来用蜡烛,延长照明时间,盼望光明的到来。  所以,蜡烛或彩色小灯变成了圣诞节的光明象征,这是欧洲人的古老习俗,与先知尔撒无关。

根据《葛罗里学术百科全书》,“圣诞节,是纪念耶稣诞生的盛宴日,定于12月25日。 在公元四世纪之前,多数教会没有这个纪念日,因为大家对耶稣诞生的日期认识不统一。  公元274年,罗马帝国皇帝奥勒在12月25日纪念‘无敌太阳神’日。  东正教会把1月6日定为‘冬至’日,西罗马的传统在冬至之后,又增加了一个‘主显节’,后来双方确定在12月25日共同庆祝圣诞节。”   在欧洲人接受基督教之前,信奉多神教,在每年年底农闲期间,是许多神祇的纪念节日,最后用圣诞节统一了起来,便于管理。  位于地球北半球的大多数民族都在太阳转向的“冬至”前后对大自然的变化产生许多偶像崇拜的神秘联想。  印度教徒向各种神灵偶像奉献花环;中国人在冬至之后放鞭炮驱魔迎新;波斯人对米特拉太阳神顶礼膜拜;古埃及人把12月25日定为光明神荷露斯的纪念日,也是地狱魔王奥西里斯的诞生日;古希腊人把12月25日看作是诸神万灵下降人间的日子;在斯堪的纳维亚半岛上,人们在12月25日迎接天神之子弗雷诞生;古代的欧洲有许多地方的民众都相信12月25日是太阳儿子诞生的日子,光明新生,白天延长。 在气候条件和民俗传统的各种因素下,耶稣的诞生日被人为地假定在12月25日,毫无事实根据。

 

基督教的新旧两大派

在基督教世界,有许多教派反对把耶稣诞生日定在12月25日,因为是欧洲崇拜偶像的演变,违背原始基督教认主独一的信仰精神。  《圣经》说:“耶和华说:‘你们千万不要仿效列国的行径。  列国因天上的征兆而惊慌,你们却不要因这些事而惊慌。  万民的习俗只像一口气,他们的偶像不过是人从森林里砍下的树木,是工匠拿钩刀用手艺造成的。  人用金银装饰偶像,又用钉子锤子钉牢,免得偶像东倒西歪。”(耶利米书,10:2-4)     为了理解基督教原本真相,我们可以追查历史,特别是专心修炼的隐居者,以及他们坚守的清教徒主义的认识。

他们被现代西方教会称为是原教旨主义者,受到蔑视,他们所坚守的原始基督教,流行于公元第一世纪的中东地区。 他们遵从耶稣基督传播的“新约”《圣经》,坚信是真主的使者尔撒的真实记录,而现代的教会主张“理性地”信仰,从《圣经》中选择有利的部份执行,废止大部份“过时”的部份,各取所需。

清教徒坚持认为上帝通过他的使者向人间传播的真理,不许可改变,不能接受欧洲多神教移植而来强加给基督教的异端信仰和生活习俗。  他们被嘲笑为“守旧派”,他们墨守成规,抗拒改革。  罗马人为他们的国教制定了“圣诞节”Christmas,原意是“基督的弥撒”,清教主义教派认为是异端,是罗马皇帝强加给他们的新型宗教仪式,为了达到政治目睹的无中生有,无法容忍。  清教徒主义又被称作是“躲避学派”,因为他们不参加被罗马皇帝修定的任何基督教宗教仪式,退避三舍,索居修身,从来不承认所谓的圣诞节。

 

基督教习惯的宗教改革

在公元三世纪时,罗马帝国君士坦丁大帝颁降圣旨,吸收基督教为国教,并且根据罗马人和希腊人的习俗对基督教进行一系列改革,成为帝国统治的精神武器。  原始的基督教在受迫害三百多年之后,从地下转入了官教,成为时尚,但形式新颖别致,教义内容与原教旨主义有明显区别,罗马朝廷赋予教会极大权力,但也是基督教会腐败作风的开始。   先知尔撒所传播的正教,经历了如此大动作刀劈斧砍的改革之后,面貌全非。  从此基督教形成了经常改革的习惯,在罗马帝国接纳基督教以后的一千六百年里,在罗马帝国版图内,到处的教会都经常不断发生改革,造成今日基督教会五彩缤纷的多教派局面。  当基督教徒走进清真寺,看到不分种族和教派,可以在同一座清真寺中跟随一位伊玛目礼拜,这在基督教中是不可思议的天方夜谭,譬如在纽约市走进一百个教堂,它们可能属于五十个不同的教派或种族,不同教派的信徒决不会有“走错门”的事件发生。

 

穆斯林尊重基督教

穆斯林尊重基督教,从先知穆圣时代开始,是先知穆圣对他弟子的教诲,尊敬有不同信仰的善良人。 根据穆斯林历史学家记载,曾经有一个基督教代表团从也门来到麦地那访问,团长是芝基德.艾尔-乌斯古夫(Zqyd Al-Usquf)。  他们受到先知穆圣热情接待,双方彬彬有礼,讨论了许多精神信仰的问题。  在基督教礼拜的时候,他们要求在先知清真寺中做祈祷,先知穆圣回答说:“你们可以在清真寺里做祈祷,因为这里就是向真主祈祷的地方。”   清真寺为他们开放,进入大殿做基督教礼仪的祈祷。  这个事件证明,穆斯林同基督教徒之间应有互相尊重的友好关系,是先知穆圣时代确定的好传统。 我们可以在许多方面保持自己的意见,以便求同存异,但是我们双方在一个问题上是共同的:认主独一。

 

 (阿里编译自Jesus in Islam and Christmas)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论