通过《夜行》章浅析拜后赞词

穆圣(祈主福安)为圣十年莱者布月二十七的夜晚发生了对于伊斯兰乃至整个人类历史来而言一次重大事件——夜行与登宵。《夜行》章章首,清高的真主说:“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行到远寺。我在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。真主确是全聪的,确是全明的。”(17 : 1)

清高的真主在《夜行》章章尾说:“你说:一切赞颂,全归真主!他没有收养儿女,没有同他共用国权的,没有为免卑贱而设的辅助者。你应当赞颂他的尊大。”(17 : 111)

“一切赞颂,全归真主!”原因有三:

一、“他没有收养儿女”此句针对犹太教徒和基督教徒,反驳犹太教徒妄称的“吾宰尔是耶和华之子”和基督教徒佯称的“耶稣(尔萨圣人)是上帝之子”。“你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”(112 : 1—3)

二、“没有同他共用国权的”此句针对多神教徒,他们承认万物的创造者——真主,但同时还认为除真主外还有其他神灵值得崇拜。真主创造了世界,世界万物都属于真主,权利只归于他,崇拜只属于他!

三、“没有为免卑贱而设的辅助者”此句针对拜火教徒【又称祆教,琐罗亚斯德教,产生于古波斯(今伊朗)的宗教】,他们认为:如若不是辅助者帮助真主的话,真主就会低贱。

拜后我们念“赞主清净”、“知感真主”和“真主至大”各三十三遍的经训证据就是,《夜行》章章首的“赞美真主”,章尾的“一切赞颂,全归真主”和“你应当赞颂他的尊大”。圣行拜和赞词是在保护和“装饰”我们的拜功,更重要的是增加回赐。艾布胡勒的传述:一些迁士对穆圣(祈主福安)说:“一些富有的人们得到了许多品位和永恒的享受。穆圣说:“那是怎么回事呢?”他们说:“有钱人像我们一样礼拜,一样封斋,他们有钱施舍,而我们却不能。”穆圣说:“我教你们几句赞词,你们在每番拜后念‘赞主超绝’,‘赞颂真主’和‘真主至大’各三十三遍。你们所得到的回赐超越了前人和后人,任何人不能比你们更优越,更高贵,除非念同样的赞词。”大家听罢,都挺高兴,在每番拜后念赞词。后来迁士们又去见穆圣说:我们那些有钱的教胞们,听见我们念赞词,他们也照样作。于是,穆圣说:“那是真主的恩惠,他用来赏赐他所意欲的人。(5 : 54)”(两大圣训集)

这节经文有两种解释:一、虽然有钱人和没钱人都在念赞词,但回赐不一样。一般情况下,穷人心神安定,不会胡思乱想,所以念赞词的回赐更多;富人业务繁忙,心里不知不觉会有许多牵挂,所以回赐就少,因为“那是真主的恩惠”。二、不论有钱人,或者没钱的人,只要坚持拜后的赞词,回赐同样,“那是真主的恩惠”。

一些穆斯林同胞,一出拜便迫不及待地出礼拜大殿,从而失去了很多回赐。希望大家没有特殊情况的话,坚持做完嘟阿再出大殿,这样我们会获得更多的回赐。

“你说:一切赞颂,全归真主!他没有收养儿女,没有同他共用国权的,没有为免卑贱而设的辅助者。你应当赞颂他的尊大。”这节经文非常尊贵,以至于穆圣(祈主福安)教所有的家人背记这节经文。圣训云:如果有人在屋子里念这节经文,当夜偷盗等灾难就不会降临这个房屋。因此,穆圣(祈主福安)把这节经文命名为“尊贵的经文”。

为何我们拜后念的赞词排列次序首先是“赞主清净”,其次“知感真主”,最后“真主至大”?第一、如此排列与这节经文的顺序一致。第二、首先“赞主清净”,树立认主独一的思想,真主是清净无染的,他无似无像,无比无样,前无始,后无终,既没有伙伴,也没有儿子。其次“知感真主”,知感真主的恩典,知恩而感恩,真主给我们所施的恩惠无边无际,“如果你们计算真主的恩惠,你们不能加以统计。”(14 : 34)真主将我们无中生有,给我们恩赐伊玛尼,给我们健康的身体,还有比这更大的恩惠吗?最后“真主至大”,生活中有许多磨难需要忍耐,而忍耐的基础是赞“真主至大”,一切都在真主的掌握中。当我们遭遇不幸时,我们念“真主至大”,确信只有真主才是最伟大的。

同胞们!真主在一夜之间,使他的仆人穆圣(祈主福安),从禁寺行到远寺,在远寺登宵,说明了远寺的贵重,它是伊斯兰教三大圣地之一,是穆圣(祈主福安)登宵之处,是“第一个朝向”,西元622年,穆圣(祈主福安)与迁士们迁徙到麦地纳后,朝向远寺礼拜长达16或17个月。那是一片吉庆的地方,而现在却在犹太人的占领之下,所以在这个尊贵的月份我们不能忘记这一切。我们每一个穆斯林要有这样的举意:我的养主啊!假如有机会,我们一定要从犹太人手中解放古都斯!我的养主啊!请将远寺交由穆斯林掌握!

西元638年(穆圣归真第六年)第二任哈里发欧麦尔解放了古都斯。中世纪,基督教徒在教皇乌尔班二世的鼓动下,对穆斯林发起了长达200年之久的“十字军东侵”。1099年攻占了古都斯,城中血流成河,把圣洁的阿克萨清真寺变成了教堂,穹顶上的星月标记换成了十字架。1187年,至仁至慈的真主使穆斯林中出现了一位大英雄萨拉丁,他从十字军的手中夺回了古都斯。1948年,以色列为了达到在巴勒斯坦的土地上非法建国的野心,对穆斯林发动了大规模的侵略战争。1967年占领了古都斯。

穆斯林同胞们!只要古都斯一日被犹太人占领,我们每一个人都有责任为结束占领而付出,哪怕是做个嘟阿!犹太人几乎每天都在屠杀巴勒斯坦人,杀人如麻!2009年初,以色列发动“铸铅行动”,大肆对巴勒斯坦穆斯林进行迫害、杀戮,甚至使用了国际禁用的白磷弹,其危害性非常大,当它接触到人体后,肉皮会被穿透,然后再深入到骨头烧成灰烬……

知感真主,我们中国穆斯林生活在一个和平的时代,安宁的国度。我们要珍惜真主给我们的恩惠,加强穆斯林之间的团结!但遗憾的是,我们中有些人,整天搞内讧,天天断人!不管不顾在巴勒斯坦受苦受难的穆斯林同胞,请问:这些人有没有关注我们的巴勒斯坦兄弟们?有没有做过嘟阿,祈祷真主将古都斯重归穆斯林之手?

在这尊贵的莱者布月,让我们多封斋,勤干各种功修,虔诚地祈祷真主援助在前线奋斗的巴勒斯坦穆斯林同胞!

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论