莱麦丹月的尊贵

ramadan-kareem-2011-wallpaper1-3346.jpg

ramadan-kareem-2011-wallpaper1-3346.jpg

“莱麦丹”是阿拉伯语“رمضان”(Ramadan)的音译,其词根意为“炎热”、“至痛”、“疲倦”、“磨利”等。而“莱麦丹月”(شهر رمضان)即指伊斯兰教历的“九月”,安拉规定此月为斋戒的月份,故我国穆斯林也称此月为“斋月”。莱麦丹是个特殊的月份,是一年十二个月之中最尊贵、最吉祥的月份,伟大仁慈的安拉在此月中为人类特设了许许多多的慈悯和善赏,恩赐给人类宽广的福分和丰富的恩泽。

莱麦丹月是坚守斋戒之月

安拉说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。”(《古兰经》2:183-184)

斋戒是伊斯兰的五大基础功修之一,按教法规定,凡是理智健全的、成年的、居家的、身体健康的男女穆斯林,都应当在莱麦丹月遵守安拉的命令,坚守斋戒。斋戒者自破晓时分到日落这段时间内,戒除吃、饮和房事。坚守斋戒的真正目的是绝对服从安拉的命令,获得安拉的喜爱,以求更加坚定地敬畏仁慈的安拉。安拉说:“你们当以敬畏做旅费,最好的旅费就是敬畏。有理智的人们啊!你们当敬畏我。”(《古兰经》2:197)

莱麦丹月中,所有的穆斯林都自觉地按时封斋和开斋,无论天气多么炎热或寒冷,无论自己多么饥饿或口渴,无论遇到什么样的诱惑,虔诚的穆斯林都会完美每天的斋戒,因为斋戒是最优美的善功,是最博安拉喜悦的功修。艾布乌玛麦的传述:我说:“安拉的使者啊!请你给我指示一件善功吧,我因它而蒙受真主的赐福。”穆圣说:“你常守斋戒,因为各种善功没有能够和它媲美的。”(《奈萨仪圣训集》)

莱麦丹月是尊贵吉祥之月

安拉把许多的吉庆设定在了莱麦丹月之中,并在此月中开始颁降尊贵的《古兰经》,使其成为人类的光明和指南,安拉说:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪。”(《古兰经》2:185)由此可见,此月是多么尊贵和吉祥。

穆圣说:“莱麦丹月的第一夜时,邪魔和恶劣的精灵都被带上了枷锁,所有火狱的门一个不剩地都被关闭了,所有乐园的门一个不剩地都被敞开了。天使呼吁道:‘追求善功的人啊!你前进吧!企图犯罪的人啊!你止步吧!’此月的每一夜,安拉放赦许多罪犯。”(《提尔米齐圣训集》)

此月的尊贵和吉祥还不仅如此,仁慈的安拉在此月中恩赐给了全人类一个高贵的夜间,此夜间比一千个月还要高贵。安拉说:“我在那高贵的夜间确已降示它,你怎能知道那高贵的夜间是什么?那高贵的夜间, 胜过一千个月,众天使和精神,奉他们的主的命令,为一切事务而在那夜间降临,那夜间全是平安的,直到黎明显著的时侯。”(《古兰经》97章)

穆圣说:“莱麦丹月来临你们了,它是吉庆的月份,真主给你们制定了这个月,此月天堂的门全部被敞开,火狱的门全部关闭,反抗的恶魔被戴上枷锁。此月里有一夜胜过一千个月。谁废弃斋月里的善功,谁必成为无福分的人。”(《奈萨仪圣训集》)

莱麦丹是享受平等之月

莱麦丹月体现了伊斯兰的平等原则,此月中,全世界的穆斯林,无论男女、贫富、官职大小、名望高低,无论在东方还是西方,无论何种肤色,说哪种语言,所有人都要坚守斋戒,都要经受相同的饥渴和疲劳,都要克制自己的性欲。此月中,一个总统和一个贫民没有什么区别,再有权有势的人都不会享有任何特权,都共同来遵守伊斯兰的这一主命。这样就更能使人清楚地认识到穆斯林之间根本没有高低贵贱之分,人与人之间都是平等的,所不同的只是对安拉的敬畏程度而已,只有敬畏安拉才是衡量一切的标准。安拉说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(《古兰经》49:13)

先知穆圣说“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹被造于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人优越;红种人不比黑种人优越,黑种人也不比红种人优越;所不同者,只在敬畏真主和工作善美而已。”(《白哈基辑录》)

莱麦丹月是博施慈爱之月

斋戒时的饥渴之苦激发了人们的恻隐之心,培育了人们的怜悯之心,增强了人们的慈爱之心,虔诚的穆斯林自然而然地将莱麦丹月作为博施慈爱之月。安拉说:“你们决不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的事物,你们所施舍的,无论是什么,的确,真主是全知的。”(《古兰经》3:92)先知穆圣一向乐善好施,他在莱麦丹月中更是广施博济,尤为慷慨,胜似春风。莱麦丹月是接近安拉的月份,接近安拉的最佳途径之一就是关怀并赈济安拉所眷顾的穷人、残弱者和有需求者。

穆圣说:“谁不仁爱他人,就得不到真主的慈爱。”(《布哈里圣训集》)莱麦丹月是慈爱之月、关怀之月,此月里,所有穆斯林更加努力地孝敬父母,优待亲戚,怜恤孤儿,救济贫民,亲爱邻里,款待旅客,心怀怜悯,参加许多公益劳动,使人间充满仁爱和温暖。这些慈善行为使贫富得以均衡和协调,使社会更加和谐与美好。

莱麦丹是净化心灵之月

常言道:“君子食无求饱。”、“饱暖生淫欲。”饱食会使人思维迟钝,心灵僵死,使大脑处于一种混沌状态,容易使人滋生悖离安拉的狂妄个性。经常顺从嗜欲,无节制的饱食,无疑也是在为人性的贪婪培根护基,在为私欲的膨胀推波助澜,私欲的无节制则会滋生罪恶,殃及社会。莱麦丹月中,斋戒者整整一个月的时间锻炼自己忍受饥饿的耐力、节制欲望的能力和克服贪欲的毅力,斋戒使人心如明镜,才思敏捷,富于远见;斋戒给人营造出一种细细体验纪念真主之快乐的静谧心境。安拉说:“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。”(《古兰经》13:28)每年一次的莱麦丹月,都是对人心灵的一次净化和洗涤,都是对人心灵进行深入的修整和抚慰,此月是放松心情,舒缓神经,净化心灵的恩泽之月。

莱麦丹是静思参悟之月

安拉说:“他们站着,坐着,躺着纪念真主,并思维天地的创造,(他们说):我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。”(《古兰经》3:190)世事尘嚣,人们总难寻觅到一份心灵的恬静,一年十二个月之中,人们总是忙忙碌碌,无暇停下脚步去参悟自己的人生和生命的实质,导致自己的心绪紊乱,精神不安,扭曲了自己的人生观、世界观和价值观。人们需要一个安静的时间段,好好地静思人生,调整一下自己的内心世界,莱麦丹月便是这座使人气舒神爽的幸福花园。

斋戒减轻了人脾胃的负担,磨练了人的意志,陶冶了人的情操,提升了人的心智,使人的思维更清晰、更正确地用以感受、想像、观察、记忆、理解、判断、推理和选择,而后指导其行为。并且斋月的后十日,是虔诚的穆斯林在清真寺礼拜殿内坐静的日子,这十日内的静思和参悟更能使人充分地认识自己的生命和价值。穆圣曾说:“坐静能禁止各种罪恶,能得到一切善功的代价。”(《伊本马哲圣训集》)莱麦丹月是增强人的记忆能力、思维能力、判断能力的尊贵月份。

莱麦丹是健康身体之月

澳大利亚科学家布雷格尔在《饥饿奇迹》中说:饥饿是通向健康的道路,是通向体力上、智力上、精神上永远年轻的道路。

正确的“饥饿疗法”确实可以清理肠胃和血管,排毒养气,启动五脏功能,调节内分泌系统,稳定情绪,静心安神等,使人的身体机能发生一次大变革,使人充满活力,精神饱满。

根据调查证实,长寿者每日所摄取的热量普遍偏低,一般仅为1500卡左右,约等于发达国家所定营养摄取量的一半。而人类在饮食方面最容易犯的过失就是饮食过量,饮食过量是导致肥胖的原因之一,而肥胖往往加重内脏的负担,容易发生高血压、冠心病、癌症等疾病,是影响人类健康长寿的大敌。

莱麦丹月的斋戒对防治肥胖病、高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、脑动脉硬化、慢性肾炎等大有益处。

莱麦丹是恭颂《古兰》之月

莱麦丹月被称为“《古兰经》之月”,因为此月是始降《古兰经》的月份,更是穆斯林诵读《古兰经》的月份,全球穆斯林都在这个尊贵的月份里重温真主启示的经典,保持高度的信仰觉悟,接近真主。安拉说:“我降示可以为信士们治疗和给他们恩惠的《古兰经》,它只会使不信道者更加亏折。”(《古兰经》17:82)

伊本阿巴斯的传述:在莱麦丹月里,每夜哲布莱伊莱天使来见穆圣,穆圣总是给他诵念《古兰经》。他见穆圣时,穆圣总是乐善好施,胜似春风。(两大圣训集)

穆圣说:“斋戒与《古兰经》能给人讲情,斋戒说:‘主啊!我阻止了他白天吃喝和性欲,求你准许我的请求。’《古兰经》说:‘主啊!我阻止了他夜间睡觉,求你准许我的请求。’因此安拉准许它俩的求情。”(《白哈基辑录》)

圣训学家祖海瑞一到莱麦丹月就说:“这是专门诵读《古兰经》和给人供饭的时机。”伊玛目马立克一进入斋月,便停止学习圣训和与人讨论,而专门诵习《古兰经》。圣训学家盖塔代平时每七个晚上完诵一遍《古兰经》,进入斋月后每三个晚上完诵一遍,到了后十天每个晚上完诵一遍;伊玛目沙斐仪在莱麦丹月里完诵《古兰经》六十遍。这些传述都是有权威依据可查的,这也充分地说明莱麦丹月是恭颂《古兰经》的高贵之月。

莱麦丹是宽恕罪过之月

莱麦丹月是仆人最接近安拉的月份,在此尊贵的月份里,人们一定要停止所有的丑恶行为及污言秽语。伟大的安拉一次又一次地为人类注定此月份,其目的是为了洗涤人们的罪恶,以便人们达到天使的品第。所以,每个人都应通过斋戒培养品行优良、举止文雅、态度和蔼、尊重他人、坚忍不拔、持续行善的美德。穆圣说:“谁虔诚敬意地封了主命斋,安拉就赦免他以往的罪过;谁虔诚敬意地在莱麦丹月立行拜功,安拉对于他的罪责就既往不咎。谁虔诚敬意地在盖德尔夜立行拜功,安拉就勾销他以往的过错。”(两大圣训集)

又说:“谁有信心而且求赏地封莱麦丹月的斋戒,谁便得到安拉的饶恕,既往不咎。”(五大圣训集)

穆圣还说:“安拉规定你们在斋月里白天封斋,我教你们夜晚礼圣行拜。谁有信心地求赏地斋戒和礼拜,谁就能脱离罪孽,如初生时一般纯洁无染。”(两大圣训集)由此可见,此月是宽恕罪过、罚恕过失的伟大月份。尊重此月的人确已收获了巨大的善赏,疏忽此月的人确已遭受了巨大的亏折。

莱麦丹是积极行善之月

安拉说:“你们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥,和那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园。”(《古兰经》3:133)安拉又说:“你们当争先为善。”(《古兰经》2:148)莱麦丹月是善功的旺季,是敬畏者的季节,是廉洁者的季节。安拉恩赐给人类这个高贵之月,聪明的人会加倍努力,抓住机遇,日以继夜地收获善赏。

穆圣说:“安拉晓谕:‘人所做的每件事都是为了自己,只有斋戒是为了我,所以我要奖赏斋戒者。’斋戒是防身的盾牌,如果你们有人斋戒,就不得口出秽言,放荡不羁;如果有人受到辱骂或遭到挑衅,就应事先声明:‘我是斋戒者。’以主宰我生命的主起誓!在安拉看来,斋戒者口中的气味胜过麝香的味道。斋戒者可获两种快乐:开斋时的快乐,见主时的快乐。”(两大圣训录)

莱麦丹月是祈祷得到应允的最佳时机,穆圣说:“三种人的祈祷是被应允的:公正的领袖;封斋者直到他开斋;被欺压者。”(《提尔米齐圣训集》)又说:“斋戒者在开斋时分的祈求是受应答的。”(《伊本马哲圣训集》)

伊玛目盖尔达维在其《斋月的尊贵》一文中说道:“寻求善事的人啊!你赶紧来吧!机会就摆在你的面前。你已经疏忽安拉有十一个月了;寻求善事的人啊!你赶紧来吧!这里的善将重复加倍。善功之门是敞开的,你必须要临近伟大的主;寻求善事的人啊!你要以完美的斋戒与拜功,以及多做善事来临近你的主!”

在此连降泽雨的季节,人们怎能漠然视之,毫不积极呢?在此涌流善行、充满吉庆、而且人们所做的祈祷将得到应允的平安之月,人们应当抓住这获得善赏的最佳时机,积极行善,争先获得恩典。

综上所述,莱麦丹是饶恕和慈悯的月份;是临近乐园、远离火狱的月份;是和谐与平安的月份;是互爱互助的月份;是收获和胜利的月份;是品级升高、回赐加倍、消除过错的月份。一年只有这么一个月的时间,它只占人们生活的十二份之一,而其效益则是全年的安宁和幸福,其产生的精神力量更是不可估量的。

【伊布拉欣•李海通   青岛清真寺阿訇】

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论