任何时代都有蒙昧的人群

自从地球上有了人类,就分成两大群体:蒙昧的人与有信仰的人。  凡是不受宗教戒律约束的人,都属于蒙昧的人群。  世界上的各地人类,彼此有许多差异,如思想、认识、文化和生活方式,但最根本的衡量标准,是看他们是否对神灵有崇敬的信仰。  不信道的人,可以从《古兰经》中看到对他们的定义:

《古兰经》说:“不希望与我相会,只愿永享今世生活,而且安然享受的人,以及忽视我的种种迹象的人。”(10:7)

《古兰经》说:“这等人的确爱好现世,而忽视未来的严重的一天。”(76:27)

人类追求现世的生活舒适和物质享受,并不是什么错误,因为真主在大地上的一切创造,以及真主给予人类的智慧,根据科学原理和物质性能创造的新产品和生活用品,都是人类合法享受的物质条件。  从蒙昧的人群中,我们所看到的现象就是他们错误的认识和行为。  他们受到物质的欺骗,过份追求现世的权势和财富,而否定对造物主的存在,没有敬畏之心,而把个人或金钱抬高到了上帝的位置,他们崇拜个人英雄,崇拜金钱,以物配主。  其次,由于物欲横流,而产生贪得无厌,永远没有满足的时候,为了获得更多的利益和占有,不择手段,唯利是图,没有道德原则。  他们因不明物质生活的真相而蒙昧,《古兰经》说:“你们所受赐的,无论什么,都是今世生活的给养和装饰,在真主那里的(报酬)是更优美的,是更长久的。 难道你们不理解吗?”(28:60)

这样的人群很蒙昧,因为他们既无知又懒惰,不愿思考。 在他们急需某种精神力量的时候,临时抱佛脚,寻找一种简便的办法为自己建造一个神,便装模作样地崇拜起来,又是烧香,又是叩头,又是许愿,形式上很隆重,其实心中没有诚信,多半是投机取巧。 多数人继承祖先遗留下来的信仰“传统”,通过那些盲目的迷信活动,仅仅是把更多不明真相的人集合起来,壮大自己的势力。  不论是原始的部落社会,或是现代化城市权势集团,他们伪信仰的心态是一致的,从根本上,就是功利主义,为了更充份享受现世生活,目标仍旧是权力和金钱。

实际存在的现实令人吃惊。 他们不问青红皂白,把“传统”礼仪,代代相传,不许加考,不许质疑,崇拜他们已去世的祖先。 《古兰经》说:“有人劝他们说:‘你们应当遵守真主所降示的经典。’ 他们就说:‘不然,我们要遵守我们祖先的遗教。’  即使他们的祖先无知无识,不循正道(他们仍要遵守他们的遗教)吗?”(2:170)  

历史证明,总体来说真诚信道的人总是少数,这是不容回避的事实,多数人选择蒙昧状态而乐在其中。 《古兰经》说:“你虽然切望世人信道,但他们大半是不信道的。”(12:103)  《古兰经》说:“他们除少数人外都不信道。”(4:46)    真主对各民族都曾派遣过使者,但认真接受正道的人是少数幸运者。 世界上大多数人都喜欢随大流,人云亦云,没有主见和坚定的信念,表现了人性的脆弱。 他们说大多数人都这样,就可能是真理,其实不然,这是蒙昧。 当真理的信息来到时,有少数人感到兴奋,渴望得到更多生命的真知和智慧的光亮。 当信道者居住在这样的环境中,周围的人不信道,而他们必须顽强坚持,例如坚持认主独一的信仰和真主命令的功修。  所以,多数人没有信仰,这对于信道者与不信道者都是考验,信道者被蒙昧的人群看作是“众人皆浊我独醒”的怪人。《古兰经》说:“当我们听见正道的时候,我们已信仰它。  谁信仰主,谁不怕克扣,也不怕受辱。  我们中有顺服的,有乖张的。 凡顺服的,那是有志于正道的。 至于乖张的,将作火狱中的燃料。”(72:13-15)

这是一个残酷的现实,世上多数人没有信仰的欲望,心中无诚信。 这些人贪图今世的享乐,不信仰独一无二的真主,没有道德准则,其中有些人听信谎言,编造理论,自我安慰,感觉良好。  《古兰经》对信士告诫说:“如果你顺从大地上的大多数人,那么,他们会使你叛离主道。 他们只凭猜测,他们尽说谎话。 你的主的确知道谁是叛离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(6:116-117)   《古兰经》说:“他们大半只凭猜想,猜想对于真理是毫无裨益的。  真主确是全知道他们的行为的。”(10:36)

蒙昧的世道并不罕见,考察历史会看到真理的闪光如同夜空中的点点繁星,大多数群体都在蒙昧的黑暗中。 至仁至慈的真主,必定对他的忠仆给予及时的启示和警告,把他们引向正道,当真理出现的时候,正是考验的时刻。《古兰经》说:“你的主不会毁灭各城市,直到他在首邑中派遣一个使者,对各城市的居民宣读他的迹象。”(28:59)   《古兰经》说:“谁遵循正道,谁自受其益;谁误入迷途,谁自受其害。 一个负罪者,不负他人的罪。 派遣使者之前,我不惩罚(任何人)。”(17:15)    蒙昧的社会充实在历史的空间,但是真主从来没有疏忽过任何一个地方的居民,他们都曾以不同的方式和形式得知过真主使者传播的真理。 所有的使者传播同一个真理:奉劝人们认主独一、多行善功、提醒他们在复活日的真主审判,只不过是多数蒙昧的人充耳不闻,不愿意接受而已。  《古兰经》说:“我从他们族中派了一个使者,去教化他们说:‘你们当崇拜真主,除了他,你们绝无应受崇拜者,难道你们不敬畏吗?’”(23:32)

像这样的例子很多,那些得到真理信息的宗族头目,拒绝真理,我行我素,甘愿蒙昧,最后的结局必定是悲惨的。 这古今不变的规律。  《古兰经》说:“我不会毁灭各城市,除非城里的居民多行不义。”(28:59)   “当我要毁灭一个市镇的时候,我命令其中过安乐生活者服从我,但他们放荡不检,所以应受刑罚的判决。 于是我毁灭他们。”(17:16)

蒙昧中的人群,只顾贪图今世暂短的物质享受,而忽视了真主一再告诫的永久后世。 他们不思生命的有限和感恩,而是野心勃勃,贪得无厌,积累许多财富,也积累许多罪过。  当真主命令来到时,他们身不由主而去世,丢下了全部财富,而走了全部罪过,这是一次得不偿失的生命之旅。 《古兰经》说:“否认与真主相会的人,确已亏折了。  等到复活日时刻忽然降临的时候,他们才说:‘呜呼痛哉!  我们在尘世时疏忽了。’  他们的背上,担负着自己的罪恶。 他们所负担的真恶劣。”6:31)

关于宗教,蒙昧者最喜欢说的一句话“信则有,不信则无。” 这是自欺欺人的典型谎言。 事实的存在由不得个人主观决定,真主赐予人类真理和公道。  真主造化天地万物,并且给予大地上人类重大使命,谆谆告诫每个人都将难逃复活日的公正判决。  真主造化了人生,死亡和复活,这些都不是个人信或不信所能改变的铁的事实,不会因为个人主观意愿而消失。 《古兰经》说:“故真主将今世的报酬和后世优美的报酬赏赐他们,真主是喜爱行善者的。”3:148)

任何时代,都有蒙昧的人群,而且是大多数,得到真主喜悦的人是少数,都是两世有福的人。  《古兰经》说:“他们就是信道而敬畏的人。 在今世和后世,他们都将得到佳音。 真主的诺言是毫厘不爽的。  那确是伟大的成功。”(10:63-64)

(海伦.叶哈亚文集;伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论