朝觐功修的美德和规则

  朝觐是穆斯林应当遵守的基本功修,是伊斯兰信仰的五大顶梁柱之一,伊斯兰的功修都是穆斯林必须的崇拜真主行为。

  清高的真主说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(古兰经,51:56) 真主对人类的恩慈表现在命令他的使者把崇拜真主的礼仪确定制度,并且降到最低程度,其余的时间允许用来改善自己的生活、照顾家庭、治理社会和谋求生活福利。 这些最基本的信仰功修应当是人类文明中不可缺少的内容,并且理解其美德和规则,使心灵不断得到净化,提高品性好人格,今世取悦于真主和服务社会,后世将获得真主的赏赐和永久安宁。

  真主对人类的特殊造化,赋予特殊的使命,给予特殊的恩典,期待人类崇拜真主,遵循主命,替主行道,代治世界,使人类获得真正的幸福归宿。 真主在《古兰经》中启示的指引说:“你无论从哪里出去,都应当把你的脸转向禁寺。 你们无论在哪里,都应当把脸转向它,以免他人对你们有借口。 惟他们中不义的人除外,但你们不要惧怕他们,你们当畏惧我,以便我成全我所施于你们的恩典,以便你们遵循正道。 犹如我派遣你们族中的一个使者来教化你们,对你们宣读我的迹象,熏陶你们,教授你们天经和智慧,并将你们所不知道的教训你们。 故你们当记忆我,(你们记忆我),我就记忆你们;你们感谢我,不要辜负我。”(2:150-152)以上这段经典启示告诫我们,崇拜真主的意义就在于在世界的任何地方都把脸转向禁寺,心中向往至大仁慈的真主,服从真主使者的熏陶和教诲,从真主的天经中获得智慧和真理。 在这些基础之上,伊斯兰的信士通过认真执行心灵和品德的功修,取悦于真主,接近真理的光明,成为高尚的人。 假若人类是一台机器,注入了能量开始运转和工作,最初设计和制造这台机器的工程师最了解这台机器的性能和功用,只有按照规则操作,才能保证发挥正常功能,产生效益。 真主造化人类,最知道人的秉性和脾气,如果任其自由放荡,拒绝引导,将其害无穷,比任何野兽都要野蛮和凶狠,认识迷误和行为狂妄的人比魔鬼更加可恶。 因此,人类的正常思维和有益行为必须有正道的指引和训导,这就是正道信仰和功修的最基本意义。

  人生在世的时间很短,必须抓紧时间发挥最有效的功能,坚持信仰的功修,时刻校正心灵保持清洁,使行动功能更为高效益。 《古兰经》说:“真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁,并且完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢。”(5:6)五大功修之一的朝觐,包涵着的功修“伊巴代提”的全部内容;首先举意为记念和感谢真主去朝觐,时刻颂念“清真言”:万物非主,唯有真主;穆罕默德是真主的使者。 每天保持最基本的五时拜功,并且增加志愿礼拜和夜功拜,向真主表示感谢;朝觐期间,不论在家或在路途中,时刻表现善心,助人为乐,尽力施舍,接济穷苦和困难的人。 日常行为遵循真主的一切命令,远离真主的一切禁止,并且在社会活动中力图劝人行善止人作恶,祈求真主引导和恩赐。 如果没有经济条件在朝觐日期结束时宰牲施舍给穷苦人,可以用斋戒补偿。 因此,朝觐在五大功修之中排列在最后,而且有特别的条件才能完成,但这项功修包涵所有其他功修的内容。

  朝觐是先知穆圣是根据真主的命令确定并且嘱咐他的弟子们永远坚定不移原原本本执行的一项重要信仰活动,因为是主命的功修,所以受到真主的保护。 穆斯林世界一年一度的的朝觐,从先知穆圣确定的那一年起,迄今一千四百二十五年,从来没有中断过,也没有人胆敢对朝觐的仪式和礼节做任何修改。 请看今日的穆斯林世界,数百万民众,在出发朝觐决定之前须数年的准备和期盼,从想到那一天开始,他的心就日夜朝向真主的天房,祈祷真主恩赐他生命和物质能力,佑助他实现终身最伟大的愿望。 来自世界五大洲二百多个国家的穆斯林,都怀抱同样的虔诚和敬畏心情,走到了一起来,围绕着神圣的克尔白旋转和赞颂。 这难道不是世界最大的奇迹,还能是什么? 世界上哪个皇帝或政党能够命令和指挥几百万人到地球的一个地方集中,齐声高呼“真主至大”,延续千年没有任何增减或变动? 今天仍旧是这个样子,正如《古兰经》中启示的那样:“你应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道或徒步或乘着瘦驼,到你这里来,以便他们见证他们所有的许多利益,并且在规定的若干日内,记念真主之名而屠宰他赐给他们的牲畜。”(22:27-28)

  以上这个启示是真主下降给先知易卜拉欣(祈主福安之)的命令,根据大学者伊本'贾利尔的考证,当时易卜拉欣圣人得到这个启示之后,感到无能为力,他问真主:“啊! 我的主啊! 我的声音没有办法传达到四方的民众,我如何才能把你的启示传播给他们?” 真主回答他说:“你就大声宣传吧! 我将使每个人都听到你的声音。” 然后,先知易卜拉欣站立在高处宣告说:“人们啊! 听着! 你的主已经选定这座房子,你们到这里来朝觐吧!” 据说,先知易卜拉欣的喊声震撼大地,阻挡他声音的山峰低头,让这个伟大的呼喊传遍世界各地,声音传人女人的子宫和男人的脊背,凡是听到的人都立即积极答复。 从那天起,一直到复活日,凡是真主指定有幸去朝觐的人,都用他们最初答复的“应召词”走向真主的天房:“Labbayka Allaahumma Labbayk,真主啊! 我应召来了! 我应召来了!”

  朝觐的制度曾经在先知易卜拉欣之后数百年逐渐被人淡忘和失传,真主派遣他的最后使者穆罕默德(祈主福安之)把一切礼仪照原样恢复,所以,今天我们所看到的朝觐仪式和礼节都是最原始和古老的制度。 只有这样的规则,朝觐的功修才能被真主接受,取悦于真主,先知穆圣说:“你们必须照我这样去朝觐。”《穆斯林圣训集》 先知穆圣还说:“凡是认真去朝觐的信士,在朝觐中禁止发生性关系,也不许可干罪,当他圆满了朝觐的功课,他返回时,如同新出生的婴儿那样纯洁、无罪。” 还说:“完成了副朝的人,他过去的罪过都被赦免了。 圆满朝觐功课的人,他的奖励是进入天堂。”《布哈里圣训集》 “圆满朝觐功课”是一个十分严肃的功修,必须心地纯洁无染,真诚忏悔,决心悔改前非,切实遵奉真主的命令和执行先知穆圣规定的一切过程和礼节。 在朝觐的全部行动中,口不停地赞颂真主,或大声高颂“应召词”。

  朝觐的最高潮的礼仪是在阿拉法特山的凌晨祈祷,那是伊斯兰历12月9日;朝觐结束后接着就是尊贵的宰牲节。 因此,伊斯兰历的第十二月“都尔'喜贾月”的开始十天是一年之中最难得的高贵日子。 全世界的穆斯林都应当在这个十天中多行善功、礼拜和赞颂真主,先知穆圣说:“一年之中没有比这个十天更为重要的日子,因为最能取悦于真主。” 当时有弟子问:“真主的使者啊! 这个十天这么重要,那么,这十天的尊贵也将超过为真主出征吗?” 先知穆圣回答说:“是的,比为真主出征更为重要,只有那些带着生命和全部财产去出征再也没有回来的信士例外。”

  每年的这个时候,世界各地朝觐的穆斯林都正走在路途中,或在麦加禁寺围着克尔白绕行,或者在圣地礼拜,他们在家乡的亲朋好友祈祷。 这个十天,全世界的穆斯林都应当从精神上与朝觐的兄弟姐妹们遥相呼应,心灵相通,严格要求自己做这十天的功课。 阿拉法特日前一天(12月8日)应当特别举意守斋戒一天,夜间要增减礼拜,就如同你与朝觐者们肩并肩站在阿拉法特山坡面向着不远的真主天房祈祷。

  这一天地斋戒,祈求真主免除你去年一年中的罪过,先知穆圣说:“在阿拉法特日的斋戒,可以勾销你去年的罪过和现在的罪过。”《穆斯林圣训集》《古兰经》说:“朝觐的月份,是几个可知的月份。 凡在这个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。 凡你们所行的善功,真主都是知道的。 你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。 有理智的人啊! 你们当敬畏我。”(2:197)朝觐是五大功修之一,是一项有限定条件的功修,不具备这些条件的人,不为有过,在家中坚持按时的礼拜和各种善功,可以获得真主同样的赏赐。 在朝觐成行的日子里,集中在都尔'喜嘉月的最初十天,不去朝觐的信士也能享有在麦加圣城同样的喜悦和成功。 朝觐是真主命令先知易卜拉欣圣人传播的使命,到了先知穆圣时代从新恢复原状,延续迄今,直到世界末日,受到真主的保护,是真主恩赐穆斯林的特殊恩典。 重视朝觐的功修和遵循圣道行为,每个穆斯林都能在这尊贵的日子里得福,期待真主恩赐两世吉庆。

  (本文省略了朝觐的过程和规则要求。---- 编译者)

  (阿里译自Haram Online,The Virtures and Rulings of Hajj by Ali Al-Huthayfi,2005/01/09,伊光编译)

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论