望新月,迎斋月

  尊大的《古兰经》说:“他曾以太阳为发光的,以月亮为光明的,并为月亮而定列宿,以便你们知道历算。 真主只依真理而创造之。 他为能了解的民众而解释一切迹象。”(10:5) 宇宙万物是一个完美的整体,事无巨细,都是真主的智慧、造化和意欲,一切事物的存在都有发挥作用的机会和目的,没有偶然性和随意性。

  大千世界,天地万物,自然界的出现、运动和发展,生物王国里的生老病死,归根结底都必须服从独一无二的主宰。 唯独人类获得的自由最多,但也有恶魔的骚扰;顺从和悖逆,善良与邪恶,互相制约和平衡。 这就是我们看到的活生生的世界。

  真主对他的最后使者启示说,如果有人询问新月的情状,应当回答说:“新月是人事和朝觐的时计。”(2:189) 月亮的盈昃是对人类是最明显的时日变化标志,所以世界上从事户外生产、劳动和旅行的人,必须依赖月亮的在天体上的移动来确定日月、季节和潮汛。 穆斯林对新月的感情来自对真主迹象的观察和对真主恩慈的领悟。 月亮依照严格规律的运动,给人类以不同的表现,月满之后就亏损,消失,然后又以仿佛是新的生命开始,她的变化是在为能思维的人类服务,也使能理解的人类觉悟,因为月亮在忠实地服从她的主宰,安拉。 因此,许多伊斯兰的礼仪与活动都与月亮在星宿中的位置有关,例如尊贵的斋月开始于见到新月时,朝觐的日子定在新月出现前十天。

  先知穆圣曾经感慨地赞叹他所见到的新月,他说:“至大的真主啊! 当头闪耀的新月,安宁、平静、虔诚、顺从。 当头闪耀的新月,带着真主的喜悦和仁慈。新月当头,爱抚着我;万能的真主,爱抚着你新月。”

  先知穆圣重复地说这句话:“新月啊! 你是我的光亮,你是我的引导,我只敬畏造化你的真主。 新月啊! 一切赞颂,全归万能的真主。 真主使舍尔邦月离我们而去,使珍贵的莱麦丹月开始。”

  亲爱的信士兄弟姐妹们,真主的使者教导我们,判断莱麦丹月的开始,可以根据两个准则:第一是见到新月;第二是,舍尔邦月度过了圆满的三十天,如果没有看见新月。 因为,先知穆圣给我们留下的指示说:“见到新月,就开始斋戒。 如果阴霾成为你们的眼障,就在过完舍尔邦月三十天后开始斋戒。”

  斋月前夕望月(舍尔邦月第29天日落后)和莱麦丹月结束前夕望月,在伊斯兰行为准则“侯昆”中属于天命“法尔德”的行为。 虔诚的穆斯林,一年之中至少有三次认真地在日落后仰望天空,寻找新月的痕迹,其他日子望新月是圣行。 太阳和月亮是真主为人类造化的时日标志,因为它们服从真主命令的严格规则在轨道上行走,如《古兰经》说:“日月是依定数而运行的。”(55:5) 人类生存在地球之上,有日月为我们送来温暖、光亮和能量,使大自然四季分明,潮汐准时,年月可以推算,因而生气盎然,时序不乱。 在地球同一个地方的穆斯林,依据圣训原则望月断定两大节日,绝不应当出现混乱,而我们的许多穆斯林阿林们,满腹经纶而却不遵守至圣教诲,在贵斋月和节日到来之前,笼络一部分无知的民众在日期上强词夺理,标新立异,以与众不同而显示个人“学识”和“高尚”。 实际上,是给穆斯林社会造成分裂和对抗,令亲者痛而仇者快,这是那个地方穆斯林社会的不幸和灾难。

  斋月是真主的定制,而确定斋月开始的时间有严格的圣训可遵循。 先知穆圣为我们确定的两大原则应该没有问题,例如“见月”,应当是当地德高望重者亲自肉眼所看到新月高悬,或者舍尔邦月过完了三十整天。 这里须要说明,“见月”就是肉眼看到月亮,不能以天文台预测的日子为准,因为天文台根据天象仪器和数学运算,第一机器设备运转有失灵、计算有误差的可能性,第二,望月的行为内涵有直接观看真主造化奇迹、增强敬畏的深刻意义,非天文台的科学运算可以代替。

  我们应当尊重天文台和天文科学家们研究的科学成就,他们提供的天文信息和数据资料可以成为我们的重要参考,例如天文台事先预测的新月时间和位置可以帮助我们在浩瀚天空中容易找到一牙新月,以证明真主恩赐给人类的智慧,但不能代替或改变先知穆圣的教诲。

  伊斯兰的斋月,不是开车到郊外旅游或驶船出海打鱼,只需看天气预报就可以决定,而是严肃认真的信仰功课,信士的精神功修,因此,“望月”应当是迎接贵斋月的精神准备,是为了以敬畏和真诚的状态开始进入尊贵的斋月,是隆重礼仪的一部分。

  在这个神圣的月份里,信士的一切思想和行动都与平常不同,守斋戒增加礼拜,思主恩深刻忏悔,诵经典忍耐克己,广施舍净化善心,这是一年之中提升信德与心灵“泰格瓦”的珍贵时日。 当你听到本地德高望重的阿林亲口对你说:“凭着真主的恩典,我看见新月了,知感真主,我们封斋了。” 从此使你全身心投入神圣的斋月,开始了一个月的精神功修,而不是看天气预报决定“今晚起夜”,如此简单随便。

  在某些非穆斯林国家,伊斯兰的组织操纵在不信道的无神论者手中。 他们不承认真主,也希望穆斯林同他们一样放弃信仰,堕入迷误和蒙昧。 在他们看来,

斋戒是迷信和宗教仪式,并且说这是忍饥挨饿清理肠胃的日子。 这些人是伊斯兰的敌人。

  斋月是每一个穆斯林成功大道上的一个里程碑,是以此培训精神和锤炼信仰,其收获多少完全取决于精神投入的程度。 如同出门营生,也许满载而归,也许一无所得,出门前的准备应该是极为重要,善始才能善终,俗话说“良好的开始便是成功的一半”。 尊大的《古兰经》说:“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。 他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(6:153)

  根据学者们对经义的深层的探讨,虔诚信士“穆民”的伊玛尼如果放在天平的一端,而另一段放上整个顿耶“今世的世界”,伊玛尼的重量比顿耶的份量要重。 真主在造化顿耶时,难以稳定,所以把高山植于其上,才使得顿耶稳定下来。 天使见此而感叹地询问,还有比高山更利害的东西吗? 万能的真主回答他说:“铁比高山更利害。” 天使问,还有比铁更利害的东西吗? 真主说:“有的,火比铁更加利害。” 天使又问,还有比铁更加利害的吗? 真主说:“有的,水比火更加利害。” 天使又问,还有比水更加利害的吗? 真主回答说:“有的,那是风。”天使又追问,什么比风更加利害,万能的真主回答说:“有的,那是阿丹的子孙们,但是只有他们用右手施舍而左手不知时,他们才那么利害。”同样是人,人性与品级很不相同,没有信仰的人品级不如动物,人性低贱。 人性和品级的提高在于认主独一的信仰和严守纪律的功修,伊斯兰的基本功修就是念礼斋课朝五项功课,简单明了。 斋戒是功修之一,一年只有一次,时间是一个月。

  在这个尊贵的一个月之中,克制饮食和情欲,扫除心里的各种污秽和障碍,接近真主,净化灵魂,明心尽性,达到无私和忘我的境界。 这就是加重个人伊玛尼的份量。 伊玛尼人人有,低贱的人,伊玛尼轻如鸿毛,人性高尚的人,伊玛尼比整个顿耶还要重。 人性之贵贱,全在于遵奉经训的功修,斋月是功修的一个难得好机会,轻视斋月功修者愚不可及,朽木不可雕也,重视斋月功修者,将取悦于真主,得真主两世特殊恩慈。

  遵主命令的斋戒古已有之,真主最后使者穆圣重申主命,确定完美的定制。 迄今一千四百多年,延续不断,地球上各地的穆斯林都一律遵循,深信斋月功修的重大意义,认真执行。 今日,舍尔邦月即将逝去,全世界的穆斯林都在昂首以盼,期待万里晴空的暮色之中看到一柳灿烂的新月,感受真主仁慈的爱抚,开始一个光明的心灵和光明的世界。 全世界的穆斯林仰望新月之时,是亿万民众心心相应之日,在这个伊玛尼功修“伊巴代提”的珍贵斋月中,互相祈求真主恩赐安宁、和平、幸福。

  在我们的家乡和城镇,穆斯林社区倾城而出仰望夜空中的新月,大家的心联系在一起,认主独一的激动感情加深了彼此的兄弟姐妹情谊。 在尊贵的斋月里,我们要为全世界祈祷,为全社区祈祷,为我们的家人和儿女们祈祷。 只有在这个月里,每个穆斯林的慈善举意,“右手施舍而左手不知”,能获得真正更多的恩赐,因为我们的心灵在修炼,伊玛尼的份量在增加。

    为您推荐

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

    1条评论